Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Творцы народной победы 1612 года и память о них

Сергей  Скатов, Русская народная линия

10.11.2010


Доклад на научно-практической конференции «Роль патриарха Гермогена и духовенства в преодолении Смутного времени» …

4 ноября 2010 года, в Москве, на IX церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь» (выставочный комплекс «Манеж») прошла научно-практическая конференция «Роль патриарха Гермогена и духовенства в преодолении Смутного времени».

 Роль патриарха Гермогена и духовенства в преодолении Смутного времени переоценить трудно.

Прежде всего нужно признать, что Русь начала XVII в. раздирали жесточайшие внутренние противоречия, в стране шла гражданская война. Правящая элита, не найдя в своих рядах единомыслия, призвала на российский престол польского королевича, а с ним толпы иноземцев, предав национальные интересы, свой народ.

 Иноземное нашествие вылилось в оккупацию, что, в свою очередь, породило широчайшее народно-освободительное движение. Это тоже была война, которая в противостоянии внешнему агрессору сплачивала русских людей. Однако, как писал историк С.М.Соловьев в «Истории России с древнейших времен», было «это братство в их глазах не народное, не государственное, а религиозное».

«Москва - третий Рим, и четвертому не бывать! Русь - Святая, земной Дом Пресвятой Богородицы. Царь-батюшка - Помазанник Божий. В руках у него держава - образ Державы Небесной, а она уже в руках Спасителя!» - так рассуждали русские люди тех лет. И помнили слова Иисуса Христа: «Не мир я пришел вам дать, но меч». Меч имеется в виду духовный. Но если угрозы того требовали, за Веру нужно и должно было ПОСТОЯТЬ! «Не жалея живота своего!». Как стояли за нее святые земли Русской Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской.

Испокон веков и словом, и делом Русская Православная Церковь отстаивала в обществе гражданское согласие, национальный, духовный, государственный суверенитет. Фактически, она и подняла народ на преодоление Смуты, приняла в этой борьбе непосредственное и деятельное участие! Осажденные монастыри отважно отбивали атаки захватчиков, батюшки повсеместно окормляли повстанческие отряды, по приходам шел сбор средств в ополченческую казну.

Троице-Сергиев монастырь выдержал 16-тимесячную осаду интервентов, стал одним из оплотов Народного ополчения под руководством К.Минина и Д.Пожарского. Тамошние архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын помогали ополченцам крупными пожертвованиями, поддерживали дух войска. Из монастыря за подписью архимандрита Дионисия по всей Руси расходились обличительные грамоты, взывавшие к уму и сердцу народа в суровую для Родины годину.

По одной из версий, грамоту из Троице-Сергиевой лавры получили нижегородцы в сентябре 1611 г., и была она зачитана на городском сходе, и соборный протопоп Савва призвал «стоять за Веру». По другой версии, это была грамота заточенного поляками в Чудовом монастыре Московского кремля патриарха Гермогена, с которым нижегородцы, несмотря на его изоляцию, имели контакты... Точно мы не знаем, однако неоспорим тот факт, что именно слово пастырей предопределило знаменитое воззвание Кузьмы Минина к землякам, ко всему народу: «Буде нам хотети помочи Московскому государству, ино не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалети и дворы свои продавать, и жены и дети закладывать; и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником».

Особняком, величественным утесом на общем историческом фоне возвышается фигура Патриарха Гермогена.

На тот момент был он глубоким старцем. С приходом поляков в Москву, по описанию историка Н.И.Костомарова, «как ему и подобало яко духовному пастырю, стал возбуждать народ на защиту веры». Воспротивился, чтобы на русском престоле оказался королевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III. Вдохновил иноков Троице-Сергиевого монастыря на оборону обители от польско-литовских оккупантов... Патриарха заключили в келье под стражу, и в феврале 1612 г. старец погиб от жажды и голода. Но его пламенные призывы-грамоты из заточения доходили до народа, были услышаны - как набат к действию!

Из героического служения Патриарха Гермогена также выделим то, что при нем, когда простым священником служил при Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца в Казани, совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В том храме икона затем хранилась. Будучи митрополитом Казанским, составил ее первое описание - «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Со списком сей чудотворной иконы, присланным войску Минина и Пожарского в Ярославль, ополченцы двинулись на освобождение Москвы.

И сколь горько признавать, что имя этого как в религиозном, так и светском понимании великого человека на протяжении последующих веков было вряд ли по достоинству оценено благодарными потомками!

Достаточно сказать, что на Родине, которой он отдал жизнь, по сей день нет памятника этому герою земли Русской!

Вспомним и о том, что лишь в 1652 г., то есть спустя 40 лет после трагической кончины святителя, его останки были перенесены из обветшавшей гробницы в Чудовом монастыре в более почетное место (Большой Успенский собор Московского кремля). При вскрытии раки оказалось, что мощи его нетленны, после смерти Патриарх «лежал как живой».

Однако прошло три века(!), прежде чем Патриарх Гермоген был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых как священномученик. Случилось это 12 мая 1913 г., в год 300-летия Дома Романовых (память - 12/25 мая). Для сравнения: преподобный Дионисий Радонежский, настоятель Троице-Сергиевой лавры, был прославлен в лике святых вскоре после его кончины в 1633 г. (память, что примечательно, - тоже 12/25 мая, как и Патриарху Гермогену).

Хотя нельзя утверждать, что преподобному Дионисию и нашей памяти о нем в этом смысле «повезло».

Какое-то время после воцарения Романовых будущий святой по злобному навету незаслуженно страдал: был запрещен в служении, заключен в Новоспасском монастыре, где терпел оскорбления, лишения - его морили голодом, дымом в бане, заставляли класть по тысяче поклонов каждый день. А в наши дни интернет-портал «Известия Науки» не случайно размещает подробный материал о святителе под многоговорящим заголовком «Забытый Дионисий Радонежский». Действительно - забытый, поскольку в России знают о нем сегодня лишь немногие специалисты-ученые и верующие, да и те только из них, кто воцерковлен истинно.

Об Авраамии Палицыне знают так же мало, хотя келарь оставил потомкам яркое «Сказание о осаде Троицкого-Сергиева монастыря от поляков и литвы, и о бывших потом в России мятежах». О судьбе келаря историк Н.И.Костомаров сообщал, «что он умер в 1627 году, 13 сентября, проживши в Соловках семь лет. Из дел Соловецкого монастыря видно, что существовала царская грамота о его погребении, в которой он назван «присланным». Это выражение в старину употреблялось о сосланных и дает повод заключить, что... попал в Соловецкий монастырь недобровольно».

Увы, Россию не отличал и не отличает особый пиетет к «отеческим гробам». Слишком много катаклизмов, «смен эпох» она выстрадала, хватало и «переписчиков», толкователей ее истории, которые в силу политических и других причин одних героев пытались предать забвению, а других, наоборот, - вознести на недосягаемую высоту!

Как следствие, народ в массе своей в растерянности, что же ему праздновать на ежегодный выходной праздничный День народного единства - 4 ноября?

В России нет ни одного музея Народного ополчения 1611-1612 гг. Панорама Бородинского сражения, после которого «Москва, спаленная пожаром, была французу отдана», представьте себе, есть, а панорама битвы 400-летней давности, когда иноземцы из столицы с позором были изгнаны, отсутствует!

 Не написаны книги и пьесы, не сняты теле- и кинофильмы, которые бы в доходчивой, популярной форме объяснили народу, что же на Русской земле в Смутное время случилось.

Знаменитый памятник К.Минину и Д.Пожарскому работы скульптора Мартоса на Красной площади чуть было не сгнил: в дырах стоял, и все мы были тому свидетели! Лишь обеспокоенность общественности заставила власти изыскать средства на его реконструкцию. Но сколько таких исторических памятников по Руси, связанных в том числе с событиями Смутного времени, - заброшенных, позабытых? К тому же, дороги чаще всего к ним - в распутицу не пройти, не проехать!

Теперь выясняется, что денег на достойную встречу 400-летия народной победы в обедневшей государственной казне не найти!

Напомню, что весной 2008 г. губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев выступил с инициативой по созданию Всероссийского оргкомитета, который бы загодя готовил комплекс юбилейных торжеств, связанных с преодолением Смуты, восстановлением государственности России. Возглавить оргкомитет дал согласие Президент России Д.А.Медведев. Администрацией Президента был подготовлен проект соответствующего президентского Указа, который в первой половине 2009 г. прошел многочисленные согласования, включая научную академическую среду. Однако в последней инстанции - в Правительстве РФ проект Указа отклонили, ссылаясь на кризис, на недостаток денежных средств,

Между тем, с международным размахом недавно прошли юбилейные торжества города Ярославль. Насколько мне известно, немало федеральных средств отряжается на 200-летие народной победы над Наполеоном...

Тревогу в связи с приближающимся юбилейным 2012 г., 400-летием народной победы мы бьем уже многие годы. Мы - это нижегородский Фонд Минина и Пожарского и православно-патриотическое Движение «Народный Собор».

С 1998 г. Фонд Минина и Пожарского ведет активную и разноплановую работу по увековечиванию памяти героев Народного ополчения 1611-1612 гг., в том числе отстаивал идею переноса официальной даты празднования народной победы с 7 на 4 ноября, День Казанской иконы Божией Матери. Успеху способствовала культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества», которую с 2001 г. ежегодно в канун 4 ноября стали проводить по маршруту ополченцев Минина и Пожарского (массовый автопробег от Н.Новгорода через Ивановскую, Костромскую, Ярославскую, Владимирскую области с заключительным комплексом мероприятий в Москве).

Движение «Народный Собор» инициировало и провело крупные мероприятия - это Межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг.» (г. Москва, 23 мая 2008 г.), Пожарские чтения на тему «Задачи патриотического сообщества России в канун 400-летия народной победы над польско-литовскими оккупантами» (г. Иваново, 30 октября 2008 г.).

22 мая 2009 г. в Н.Новгороде Фонд Минина и Пожарского совместно с другими общественными организациями провел Межрегиональную научно-практическую конференцию «Муниципальные образования и общественные организации к 400-летию Победы 1612 года». В конференции приняли участие более 50 представителей властных структур, от муниципальных до федеральных, руководители различных общественных организаций, священнослужители, ученые-историки, педагоги, деятели культуры из шести субъектов Федерации. Конференция признала, что проведение территориально обособленных юбилейных мероприятий, приуроченных к 400-летию народной победы, без единого общероссийского подхода, без учета исторического значения каждого из отмечаемых событий для судеб всей России не будет способствовать решению задачи единения и воспитания веры в Россию, укрепления авторитета государственной власти.

По инициативе общественных организаций, принявших участие в нижегородской конференции, идет формирование Межрегионального общественного координационно-экспертного совета, задача которого состоит в том, чтобы на основе творческой инициативы с мест проработать общероссийскую программу празднований 400-летней годовщины освобождения Москвы Народным ополчением Минина и Пожарского, преодоления Смутного времени и возрождения российской государственности. В состав этого совета официально приглашены представители 14 регионов России, получены положительные ответы.

Дат, событий, исторически чрезвычайно значимых, уже сейчас предостаточно. По сути, торжества полным ходом идут. В 2009-2010 гг. был восстановлен и освящен памятник-часовня на месте захоронения Д.М.Пожарского в Суздале, отмечены 400-летие победы участников героической обороны Ярославля и 400-летие снятия осады Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в Боровске прошли торжества и Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени», посвященные 400-летию героической обороны Свято-Пафнутьева монастыря от польско-литовских захватчиков. Юбилеи многих других важных исторических событий будут праздноваться вплоть до 2013 года, на 400-летие воцарения первого государя из царственной династии Романовых... Однако понятно, что без федеральной поддержки, без всероссийского, государственного уровня оргкомитета в этой работе не обойтись.

Предстоящий 400-летний юбилей, на мой взгляд, ставит и перед Русской Православной Церковью особые неотложные задачи.

Одна из таких задач - прославление, канонизация народных героев К.Минина и Д.Пожарского.

Этот акт огромной церковной и общенациональной значимости готовился еще столетие назад, сразу за прославлением священномученика Патриарха Гермогена, свершившемся, как уже говорилось, в 1913 г. Кстати говоря, тогда же намечалось на Красной площади в Москве воздвигнуть и памятник Патриарху. Но разразилась кровавая Первая мировая война, затем - крах самодержавия...

Подробное обоснование проблемы можно найти в моей давней работе «Прославление К.Минина и Д.Пожарского в свете православного канона, русского летописания и историографии Смутного времени». Еще летом 2004 г. эта работа была передана в канцелярию Патриархии на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, опубликована на ряде православных интернет-сайтов. За последние годы было и множество других обращений, ходатайств православных верующих в СМИ, к епископам на местах, в Патриархию.

Справедливость должна восторжествовать - К.Минин и Д.Пожарский, столько сделавшие для торжества Православия, должны быть прославлены! И сердца нас, ныне живущих, преисполнятся великой благодарностью народным героям и неизбывной памятью о них!

Сергей Скатов, зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского, координатор Движения «Народный Собор»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Бибиков Н.Г. : Сергею Скатову
2010-11-11 в 00:07

Премного благодарен за статью ,вселяющюю надежду.Особенно приятно,что существуют такие деятельные организации, как Фонд Минина и Пожарского !
2. Сергей Скатов : Н.Г. Бибикову
2010-11-10 в 21:39

Я - о том же. И это ужасно, что история учит, что ничему не учит... По кругу идем, а круг - тупик.
1. Бибиков Н.Г. : Забытые герои
2010-11-10 в 20:35

Великая страна - Россия ! Все нам прощается! Забываем своих героев, наступаем на те же грабли,что и пращуры наши,ноем при справедливом наказании и спокойно опять все забываем.Кроме Дионисия Радонежского пострадали и иные герои .Воеводы Шеин два года сдерживал польского короля под Смоленском и в результате к Москве подошел гетман Ходкевич ( 2 тыс.поляков (всего!) и несколько тысяч запорожцев и евросброда). А под Смоленском интервентов было несколько десятков тысяч. "по злому навету" воевода казнен на Красной площади. Почему сейчас не говорят о том, что освободителей России казнили люди,сидевшие с поляками в Кремле? По моему самое время, а иначе получится как с эСэСэсРом. Одному и героев Великой Отечественной капитану Маринеско памятник собирались поставить в ...Лондоне! Американцы и англичане более уважали "личного врага фюрера" чем Советское правительство. И где это правительство? - на свалке. И если в 2012 году помянем только Романовых - окажемся там же.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме