Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За новыми дозами

Юрий  Югов, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.11.2010


Глава ФСКН В.П.Иванов рассказал о совместных с американцами рейдах против афганской наркомафии …

Операции по уничтожению нарколабораторий в Афганистане с участием российских и американских спецслужб будут продолжены, пообещал в понедельник директор ФСКН Виктор Иванов. В выходные Кабул выразил свое негодование в связи с тем, что афганские власти якобы не были уведомлены о предыдущей операции, проведенной в четверг.

Президент Афганистана Хамид Карзай удовлетворен информацией о совместной российско-американской антинаркотической операции, сообщил Иванов. По его словам, первоначально недовольство Карзая было вызвано тем, что он не был в полной мере проинформирован о готовящейся спецоперации, в которой участвовало также МВД Афганистана. «В настоящее время МВД ему письменно доложило об операции. Он полностью удовлетворен информацией, претензий нет», - сказал Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Иванов напомнил, что сотрудники ФСКН действовали в Афганистане на основании ранее заключенных соглашений. «Соответствующие документы по проведению таких операций на территории Афганистана совместно с американцами были подписаны в Вашингтоне, и мы надеемся, что эти операции будут продолжены», - сказал Иванов РИА Новости.

Напомним, в минувшую пятницу Иванов сообщил, что спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий. Директор Госнаркоконтроля доложил, что в ходе операции, проведенной совместно с американскими спецслужбами, было уничтожено 932 кг высококачественного героина и 156 кг опия, то есть порядка 200 млн доз.

Помимо этого было ликвидировано большое количество оборудования для производства наркотиков. Общий объем нанесенного наркодельцам ущерба, по предварительным данным, разнится от 250 млн до 1 млрд долларов. Операция проходила близ пакистанской границы в окрестностях Джалал-Абада.

Ранее Москва упрекала НАТО в том, что альянс сквозь пальцы смотрит на рост наркотрафика, который проходит по России, тем самым провоцируя рост числа наркоманов в стране. Их количество в России на данный момент составляет около 2,5 млн человек (данные ООН на 2009 год).

В воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай осудил эту спецоперацию, заявив, что афганские власти не были поставлены о ней в известность. Между тем, по словам Иванова, операция проходила при поддержке афганских силовиков.

Карзай выразил протест против прошедшего недавно первого американо-российского антинаркотического рейда, в ходе которого было уничтожено несколько лабораторий по производству наркотиков, сообщало ВВС. Карзай утверждает, что какое бы то ни было участие россиян-силовиков в операциях на территории Афганистана является деликатным вопросом в связи с войной с Советским Союзом, которая происходила в 1979-1989 годах. Он назвал прошедшую операцию посягательством на суверенитет его страны и международное право.

«При всем том, что Афганистан остается верным приверженцем совместных усилий в борьбе с наркотиками, также ясно, что никакая организация или структура не имеет права участвовать в подобного рода военных операциях без получения разрешения и согласия от правительства Афганистана», - говорилось в письменном заявлении президента. Президент также добавил, что стремится к хорошим отношениям с Москвой, но строиться они должны на взаимном согласии.

МВД Афганистана после этого заявило, что располагало сведениями об участии в операции лишь российских журналистов, но не сотрудников спецслужб. Советник президента по безопасности сказал, что руководство сил НАТО принесло свои извинения в частном порядке, но ему бы хотелось, чтобы это произошло публично.

В понедельник Иванов сообщил, что в настоящий момент урегулированы и все вопросы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. «Вопрос о проведенной в минувший четверг операции по уничтожению четырех нарколабораторий обсужден (с Карзаем), и мы достигли взаимопонимания. Тем более что в этой операции принимали участие афганские специалисты по борьбе с наркотиками», - сказал Иванов.

В воскресенье источник в ФСКН РФ сообщил, что ведомство не понимает реакции афганских властей на проведенную недавно международную антинаркотическую операцию на территории этой страны, поскольку афганские власти были проинформированы об операции и участие в ней принимали подразделения этой страны.

Иванов также считает, что в России нужно ввести понятие «антинаркотической безопасности», так как более половины опрошенных россиян ставят проблему наркомании выше, чем терроризм и бедность.

«Вопрос стоит очень широко. Армия наркоманов обеспечивает воспроизводство наркозависимых. Около 57% опрошенных российских граждан ставят проблему наркомании на первое место, то есть выше, чем терроризм и бедность... Мы подумаем, чтобы ввести такое понятие, как антинаркотическая безопасность», - сказал Иванов.

Глава Госнарконтроля уточнил, что в России на данный момент есть две серьезные угрозы - героин и так называемая аптечная наркомания. В связи с этим ФСКН выступает за создание в России единой системы центров социальной реабилитации наркоманов.

«Президент России 9 июля подписал Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, рефреном которой является работа по сокращению спроса на наркотики. Она (работа) опирается на вопросы, связанные с социальной реабилитацией, так как только детоксикации недостаточно», - напомнил глава ФСКН. По его словам, возврат наркоманов к нормальной жизни после детоксикации составляет только 1%.

В свою очередь эксперт по проблемам наркомании, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что одним из центральных вопросов является втягивание в наркоманию самими наркоманами.

«В среднем один наркоман втягивает в употребление наркотиков 10-15 человек. Мы должны говорить об общественной опасности этой стороны проблемы. До 90% наркоманов являются распространителями. Мы должны создать национальную систему, чтобы возвратить к жизни наркоманов под надзором государства», - сказал Крупнов. По мнению эксперта, пока такая серьезная система не создана.

Впервые опубликовано в Деловой газете «Взгляд» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Обломов : Благими намерениями...........
2010-11-06 в 17:17

Вот лишь некоторые комментарии читателей с иранского сайта PressTV к статье о недавнем совместном российско-американском рейде в оккупированном войсками НАТО Афганистане:

ИМАМ: "Весь мир называл американцев глупцами, когда они пришли на кладбище Советского Союза, вырытое его собственными руками. Теперь, как нам называть русских, когда они посещают туже самую могилу СНОВА!?"

ХАСАН: "Русская Полтергейст-армия собирается вырыть ее СОБСТВЕННОЕ Кладбище в Афганистане!!!"

ДЖАМШИД КХАРИАН-ПАК: "Мусульмане в России должны быть готовы оказывать помощь всеми имеющимися средствами мусульманам Центральной Азии в случае, если их атакует незаконная русская армия"

РАОУФ: "Этот демарш России представляет собой еще один пример движения России в сторону гегемонии США. Россия, кажется, не научилась от своих предыдущих уроков в Афганистане. Это еще один предупреждающий сигнал после отмены поставок ракет С-300 для Ирана: России НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ".

РЕАЛИСТ: "БАНКРОТ США И ИХ СОЮЗНИКИ СУМЕЛИ ОБМАНУТЬ РУССКИХ, ВТЯНУВ ИХ В ВОЙНУ В АФГАНИСТАНЕ!! ОНА НАЧИНАЕТСЯ С ВОЙНЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ И ПОСТЕПЕННО ПЕРЕРАСТЕТ В ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ!! БАНКРОТ США ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ РАЗДЕЛИТЬ ДОЛЮ РАСХОДОВ НА ИХ КРОВОПРОЛИТНЫЕ ВОЙНЫ С ТЕМИ, КТО НАСТОЛЬКО ГЛУП, ЧТОБЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НИМ!!"

Ссылка:
http://www.presstv.c.../detail/149577.html
Все настолько очевидно, что не для кого в мире не представляет никакой загадки. Так на кого же рассчитана официальная версия последних событий в Афганистане?! На внутреннего потребителя?! Как говаривал бывший глава ельцинской администрации, а ныне преуспевающий олигарх: "пипл все схавают". А что же мы? Прямо по А.С.Пушкину получается: "Вам обмануть меня не трудно, я САМ обманываться рад".

P.S. Комментарии с сайта PressTV приведены без изменений знаков препинания и размера букв.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме