Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шелкопряд

Дмитрий  Ермаков, Русская народная линия

26.10.2010

В Вологде, в областной филармонии имени Валерия Гаврилина, открывали бюст Валерия Гаврилина, и представляли фильм «Валерий Гаврилин. Всё в жизни музыка»... Хороший фильм, сделанный режиссёром Дмитрием Чернецовым, оператором Михаилом Макаровым и руководителем творческой группы Мариной Барышевой.

В эти же дни, как и по всей России, в Вологде вспоминали и чествовали Чехова (вечер в той же филармонии, мероприятия в библиотеках)...

В эти же дни официально на заседании Общественной палаты Вологодской области было заявлено: «В двенадцати районах Вологодской области сельское хозяйство полностью потеряно». В эти же дни, несмотря на протесты местных жителей продолжается «оптимизация» почтовых отделений, школ и больниц в «сельских поселениях» (ну никак не могу писать эти «поселения» без кавычек, хотя, это официальный термин) области...

Валерий Гаврилин...Смотрел фильм о Гаврилине: на экране суета людская и машинная, шум и гул большого города. Но вот они сменяются родными вологодскими видами - поля, покосившиеся избушки, гладь Кубенского озера, силуэт церковки на горизонте... Музыка Валерия Гаврилина, детство которого прошло в деревеньке Перхурьево нынешнего Вологодского района, такая родная и естественная, что кажется она всегда и жила, сама по себе звучала на этом берегу или в сердце моём, а он, композитор, лишь услышал её, раскрыл моё сердце, сделал её слышимой для всех. И его неожиданно сильный, спокойный голос (впервые слышал его «вживую»). «Идёт война против русской культуры... Душа болит, сердце болит от того, что происходит в России». Вот и не выдержало сердце-то, в 59 лет...

Читал Чехова (перечитывал) - всё у него, кажется, с усмешкой, всё вроде бы с оговоркой: «да это я так, это ничего, не обращайте внимания...», всё будто бы между делом: «тонкий» пресмыкается перед «толстым», «хамелеон» - по обстоятельствам меняет цвет, Гуров любит «даму с собачкой», но никак не может поменять свою и её жизнь... И совсем уж ерундовые записки, которые Антон Палыч и не публиковал при жизни: «мы переутомились от раболепства и лицемерия»; или: «Был прекрасный строевой лес; назначили лесничего - и через 2 года леса нет, шелкопряд»...

Какой «шелкопряд» жрёт и жрёт мою Родину? Какой «шелкопряд» полностью сожрал сельское хозяйство в 12 районах Вологодской области и дожирает ещё в 16?..

Это я ничего... Это я так... Чехова почитал.

Гаврилин писал в дневнике, что Чехов его любимый писатель. Вот и встретились. И встретились они на передовой той самой войны, о которой говорил Валерий Гаврилин.

Чехов на свои, в прямом смысле слова, кровные деньги, строил больницы и школы, а нынешние «шелкопряды» их «оптимизируют» на тех самых гаврилинских, кубенских берегах.

Мы действительно переутомились от раболепства и лицемерия - ну, и хватит.

Господа «шелкопряды», почитайте вы хоть Чехова, послушайте Гаврилина.

Не торопитесь - читайте и слушайте внимательно. Есть и у вас совесть, она подскажет...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Ю.Серб : Шелкопряд
2010-10-26 в 17:35

Откуда взяться совести у шелкопряда?
3. Станислав Минаков : утопая в дальнем, дорогом
2010-10-26 в 14:10

Дмитрий, спасибо за реплику.
Для меня - всё весьма любимо: и Вологодична как таковая, и Гаврилин (обожаю!), и Чехов.
И тема больная: русское угасание. Сжимание, подобно шагреневой коже, русского селянства.
Но вот странное: началось угасание северных крестьянских хозяйств еще до 1917. Советская власть своё добавила в разруху, безусловно. Но в чем изначальный космический посыл угасания - понять затруднительно.
2. тов.Сухов : Спасибо
2010-10-26 в 13:39

Жму руку, Дмитрий Ермаков!
1. Александр Строитель : Былое
2010-10-26 в 12:14

Мальчик с папой едет в цирк в трамвае и задумчиво смотрит в окно. Папа спрашивает:
- Сынок, ты что такой задумчивый?
- Папа! Если во время циркового представления лев выскочит из клетки и съест тебя, каким трамваем мне возвращаться?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме