Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Меня не пустили в церковь

Владимир  Крупин, Русская народная линия

22.10.2010


Заметки писателя …

Меня не пустили в церковь. Да, именно так. Не пустили. И кто? Русские солдаты. И когда? В День Победы. Заранее собирался пойти на раннюю Литургию девятого мая. Встал, умылся, взял написанные женой записочки о здравии и упокоении, еще приписал: «И о всех за Отечество павших», и пошел. А живем мы в начале Тверской, напротив Центрального телеграфа. И надо перейти улицу. Времени было половина седьмого. Вся улица была заставлена щитами ограждения. За ограждением стояла уже боевая техника: современные танки, также и танки времен войны. Рев их моторов мы слышали все последние недели на репетициях парада. Я подошел к разрыву в ограждении. Но меня через него к подземному переходу не пустили. «Я в церковь иду». - «Нельзя!». - «Но я же в церковь, я тут живу, вот паспорт». - «После парада откроют». - «Милые, еще до парада почти четыре часа». - «Отойдите».

Вот так. Сунулся к переходу у Моссовета - закрыто. К Пушкинской - безполезно. Вот такие дела. И смотреть на всю эту боевую мощь не захотелось. Меня же не пустили, когда я шел молиться, в том числе, и за воинов нынешних.

- Вы что, не православные?

- Приказ - не пускать!

Такие дела. Конечно, я вернулся. А все ж горько было. Конечно, плохой я молитвенник, грешный человек. Но вдруг да именно моя молитва была нужна нашей славной Российской армии?

Вот так вот. И смотрел парад по телевизору. Человек в штатском, без головного убора, называемый министром обороны, объехал выстроенные войска, ни разу им не козырнув, выслушав их троекратные «ура», подъехал к трибуне и доложил об их к параду готовности главнокомандующему, тоже в штатском, тоже обошедшемуся без отдания чести, ибо, как нас учили в армии, «к пустой голове руку не прикладывают».

Грянул парад. Дикторы особенно любовно отмечали в комментариях марширующих иностранцев. Потом проревела техника. А потом, прямо над крышами, понеслись самолеты. Некоторые неимоверной величины. Диктор сказал, что если бы они еще снизились на десять метров, то все бы стекла в окнах и витринах вылетели.

Потом горечь прошла. Цветы, ордена, дети, музыка. Что ж, значит, не заслужил я великой чести помолиться о живых и павших в храме. Встали с женой перед иконами в доме и прочли свои записочки. И пошли на улицу, и ощутили, что Победа 45-го достигла и до нас.

Молоко киснет

Конечно, без прогресса никуда. Но в искусстве лучший прогресс - это следование традициям. Европа от того вознесла русский модерн, что уже пресытилась своими выкаблучниками. А так, модерн бездушен. Козе понятно, что это выдрючивание есть обслуживание своего круга. Но «свой круг» хочет постоянно расширяться и влиять на все круги, и внаглую доказывает, что, например, черный квадрат - это гениально (куб, вечность, тайна, бесконечность, приход в Россию большевизма... всего наплетут), а Васнецовские «Три богатыря», «Аленушка», например, - раскрашенные фотографии.

Ну, ладно. Все это было. Эренбург, например, называл статуэтку, изображающую спокойного слона пошлостью, а скульптурку слона в период половой страсти, поднявшегося на дыбы, задравшего хобот, гениальной. («Люди, годы, жизнь»). Все им бури хочется.

Тот же черный квадрат. Дикость же. Для дураков. Но горланят загнали же испуганное правительство в необходимость покупать эту черноту за миллионы.

Но ладно. Расскажу об опыте, бывшем недавно и, конечно, нашими тэвэшниками народу не рассказанный. Опыт таков. На стене были помещены репродукции картин Нестерова, Левитана, Куинджи, Малевича, Шагала, Кустодиева, Кандинского, еще кого-то. Перед каждой картиной был поставлен столик, а на него был поставлен стакан молока. Молоко свежее, налитое в стаканы из одной банки.

Вопрос: в каком стакане молоко скисло всех быстрее? Подсказать? Зачем, все и так сразу сообразили. Конечно, у черного квадрата. Всех позднее у «Березовой рощи» Куинджи. Вспомним ее радость, простор, свежее дыхание.

Еще доказательство, показывающее не только пошлость, но и вред модернистов всяких. Коровы прибавляют надой, когда звучит классическая музыка и, соответственно, убавляют его при грохоте всяких тяжелых и легких металлистов.

Птицы несутся лучше, цветы цветут, а не вянут, когда слышат, а они слышат, Чайковского и Глинку.

То есть коровам и траве понятно то, что не доходит до демократических искусствоведов.

Нулевое сознание у нулевого километра

В Москве, при входе на Красную площадь, на гранитной брусчатке мостовой, изображен знак. Это круг, на котором обозначены направления к сторонам света, и он означает нулевой километр автодорог Российской федерации. Знак как раз напротив Иверской часовни. Рядом Воскресенские ворота. Проходя в них, люди крестились, а Иверскую всегда посещали и перед дальней дорогой и после нее.

Казалось бы, как хорошо сошлось: и знак начала всех дорог, и Божия Матерь Иверская, дар Святой Горы Афон. И постоять, помолчать перед странствием, и зайти помолиться, свечку поставить.

Вот и проверьте на себе, пойдите к этому знаку и к часовне. Вы ужаснетесь. Тут такое дикое языческое гадание. Тут люди становятся к знаку спиной и бросают через левое плечо монету. Смотрят, как упадет. Около знака пасутся сборщицы монет, которые гадающим советуют кидать монету покрупнее достоинством, а друг с другом ссорятся.

Медные монеты по десять и пятьдесят копеек не поднимают, не поднимают и никелевый пятачок. А на монетах образ святого великомученика Георгия Победоносца. И по нему шагают грязны подметки. Скажут, монетки не икона, да, так, но не будем же мы бросать фотографии родных людей, не будем ходить по ним.

Как все понять? Может, вот это соотношение числа гадающих и числа входящих в часовню и есть показатель числа верующих и остальных. Но нет, начинаешь спрашивать, отвечают, что и в часовне были, и свечки ставили, но что интересно и погадать. Все-таки нулевой километр.

Тут же место работы ряженых «Ленина», «Сталина» и, Бог их простит, «Николая Второго». Это уже вовсе издевательство над историей. Но с ними фотографируются. Раз было холодно, и «Ленин» грелся в часовне. Заскочил «Сталин»: - «Куда ты, охломон, скрылся? Иди, встань для композиции».

Такие тут композиции...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Олегк : Cергию
2010-10-22 в 16:30

При чем тут дикость ? Автор четко написал: "Что ж, значит, не заслужил я великой чести помолиться о живых и павших в храме." Это значит что он оккультизмом пророс ? Мы все плохие молитвенники и грешные люди. Но чья тут рука когда конкретному человеку - мне, вам, ему - не удается попасть в храм вот именно таким демонстративным образм когда все кругом поперекрыто и страж с мечом на поясе (который он по слову Апостола не зря носит) отвечает "пускать не велено" ? Наверняка такое с каждым хоть раз бывало и каждый задумывался - а почему именно со мной ? При этом тема "СИСТЕМА против Православной личности" никуда не денется - на всех хватит.
7. Cергей : Добавлю
2010-10-22 в 16:19

Человек не может увидеть в себе грех без Благодати Святаго Духа, а уж увидеть причинно-следственную связь между грехом и бедой - и подавно. Те, кто пытается заниматься подобным "умозрительным аскетизмом" создают себе целый мiр религиозной фантастики.

Грех очевиден тогда, когда Благодать касается души. А дается Благодать тем, кто - подобно Владимиру Николаевичу - болезнует сердцем о людях (и о себе тоже),о Родине, о животных, тем, кто не отрывает себя от Божьего мiра. А когда видят зло, то переживают, как праведный Иов. В такой ситуации Праведник внешне бывает похож на эгоиста, но на самом деле он просто любит творение как самого себя. Он не разделяет зло против себя и зло против других, молится за согрешающих. Люди же, не имеющие высокой души, рассматривают себя "наедине" с Богом и выдумывают т.н. "индивидуальное Православие", убаюкивая себя мнимым Богообщением. Это - уровень друзей Иова, реально не дотягивает даже до языческой морали.
6. православный : Re: Меня не пустили в церковь
2010-10-22 в 16:03

а с молитовкай мог в другои храм сходитъ
5. Cергей : на 1
2010-10-22 в 13:56

-Просто два разных подхода. Поиск в себе и поиск вовне.

Дикость. "Поиск в себе" - это из оволости психокультов и йоги, Православию всё это чуждо. Тогда надо "отменить" Пушкина, Лермонтова, Шолохова, а ещё Псалтирь царя Давида (много он там чего говорил про свои беды, лучше бы искал причину в себе).
Да и Евангелие читать тоже не советую, там, знаете, такой слабый Бог: не захватил власть в Израиле, дал себя избить и распять, а потом - Его ученики написали про это целые Книги. Да как Ему не стыдно?!

Господи, прости. +

Спаси Господи, дорогой Владимир Николаевич.
Предрассветный час - самый тёмный.
4. Провинциал : Re: Меня не пустили в церковь
2010-10-22 в 12:52

Жизнь такая, дорогой Владимир Николаевич!
Тихо вместе с Вами скорбим, но, может, и пошуметь Господь сподобит.
Но если совсем туго и тяжко на душе - послушайте нашего смиренного Олегка - он самый смиренный из нас, посколько более всех призывает к смирения и внутреннему катехизическому анализу.
Ну, не сподобил его Господь статьи писать, так хоть эти маленькие ээсе-прововеди. Легчает же от них, не правда ли?
А доброе сердце и скорбит более. Примите искреннее уважение, дорогой вы наш русский человек!
3. Булгарин : Человек в штатском, без головного убора, называемый министром обороны, объехал выстроенные войска, ни разу им не козырнув, выслушав их троекратные «ура»
2010-10-22 в 12:49

Хорошо ещё, что не как в Испании, где министр обороны - женщина. Интересно, что ей горячие испанские военные кричат на парадах.
У нас всё подгоняют под европейские стандарты, несмотря даже на то, что политика СПС, одним из лозунгов которой был вопрос "хотите жить, как в европе?", провалилась на всех выборах, народ ответил категорически "нет". И проголосовал за Россию (единую и справедливую). Но у тех на словах одно, а на деле выходит другое. Это ещё раз показывает иллюзорность так называемой демократии. На лицо явная плутократия: кто больше наобещает, тот и правит, а соблюдать обещанное слово никто и не собирается. Во главу угла ставят закон и вертят им, как хотят: кому-то нельзя, а кому-то, если очень хочется, то можно. Надо было подойти к начальнику оцепления и незаметно сунуть ему за лацкан бумажку неотразимого достоинства и Вас бы провели с почётным караулом до самой паперти. Но слава Богу, что это не пришло Вам в голову.
2. Андрей Другой : ...
2010-10-22 в 11:37

Да-да-да... А ещё он чёрный квадрат дикостью назвал, для дураков. И квартира у него в начале Тверской, напротив Центрального телеграфа. И в церковь на 9 мая собрался – нет чтоб как все нормальные люди выспаться да по телевизору посмотреть как солдатики маршируют...
Раздражает однако!
1. Олегк : ...
2010-10-22 в 02:58

Это между прочим жизненная позиция. Один попав в описанную ситуацию задумается - а почему меня Господь именно в этот день не пустил в Церковь ? А другой - как ни в чем ни бывало пойдет и статью напишет о том как все плохо в Отечестве. Просто два разных подхода. Поиск в себе и поиск вовне.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме