Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На топонимическом фронте без перемен

Юрий  Серб, Русская народная линия

18.10.2010

В пятницу, 15 октября с.г., в Историческом клубе Российской национальной библиотеки (б. Публичная библиотека им.Салтыкова-Щедрина) членом Топонимической комиссии при губернаторе Матвиенко, журналистом А.Д.Ерофеевым была прочитана лекция о соотношении политики и топонимики в истории Петербурга.

Видный эрудит сообщил, что улицы и переулки имперской столицы до 1738 года вообще не имели названий, окромя народных, бытовавших изустно; что очень сложно выделить какое-либо название в качестве исторически устоявшегося, поскольку немало улиц и проспектов меняли свои названия неоднократно - равно в народном обиходе и в официальном; что, по мнению докладчика с коллегами, можно говорить только о возвращении прежних имен, но никак не о переименовании улицы или площади, носящей своё первое, так называемое «родовое» имя; а также обозначил исторические вехи переименований в городе - 1918 г., 20-е годы, 1944 год (сразу после снятия блокады), 1952 и 1989 годы, точечные пере- и наименования после 1991 года. Эта историческая канва постоянно переполнялась примерами и эпизодами, которые демонстрировали безконечную эрудицию докладчика, но наряду с этим похвальным качеством (зачастую безполезным), товарищ лектор постоянно демонстрировал определенную лукавую логику, и по истечении более часа этих демонстраций один из присутствующих не выдержал и закричал: «Да ну!.. Да что вы говорите!..» Этот сигнал был воспринят председателем и докладчиком почти с равным облегчением, и лекция прекратилась, перейдя в прения.

Возмущение слушателя - или, может быть, слушателей - вызвало мнение лектора о том, что если мы переименуем все большевицкие названия (Дыбенко, Коллонтай, Белы Куна и т.д.), то уподобимся самим большевикам, которые занимались переименованиями с волюнтаристским размахом. У автора этих строк возникла мысленная параллель подобной «логике»: если бы хозяин обнаружил у себя в доме захватчиков и попытался бы их изгнать, то тем самым он бы им, нехорошим, уподобился.

Но не всё было плохо и лукаво в лекции товарища Ерофеева. Он сообщил, в частности, что изменение названия улицы не влечёт необходимости менять личные документы гражданина, сославшись при этом на свой личный опыт и на заявления губернатора Матвиенко. Лектор многие годы спокойно получает гонорары из Москвы и других городов, будучи прописанным по старому названию улицы Герцена. А что касается смены табличек на домах, то это закономерный процесс, на который средства выделяются. Добавим от себя, что большинство домов Петербурга, что в центре, что на окраинах, остаются без табличек. Недавно группа гостей Петербурга тщетно пыталась найти дом № 5 по Чкаловскому проспекту, и оного не найдя, была вынуждена стучать в окошко изготовителя ключей: «Где дом номер пять?» - «Вот этот и есть!»

Важнейший принципиальный тезис Топонимической комиссии состоит в том, что название улицы - это имя места (топоса!), а не человека, и должно именно так восприниматься. Другими словами: если человек привык к имени Дыбенко или Белы Куна, не подозревая о том, кто были эти персонажи, то пусть и живет «на Дыбенко» и «на Белы Куна», оставаясь в неведении.

В прениях прозвучали, однако, мнения, что историческая память, которую нам отбивают уже более 90 лет, - это важнейший элемент мировоззрения человека, и эту память надо возрождать.

Представитель НТС вручил уважаемому лектору «Черную книгу имён, которым не место на карте России» и сообщил, что готовится к изданию «Белая книга имён», достойных увековечения в российской топонимике.

Представитель Общества защиты отечественной истории и культуры «Петроград» обратил внимание собравшихся на недавний казус, когда СМИ сообщили о якобы состоявшемся возвращении более 700 прежних наименований улиц, проспектов и площадей города, что было тут же опровергнуто Смольным и оперативно «разъяснено» нашим лектором. Эксперт выступил в прессе и в Интернете с сообщением, что подготовленное Топонимической комиссией решение не было подписано губернатором. Явно отвечая на письма и обращения граждан, лектор пустился в объяснения по поводу самых одиозных - но притом «родовых», по определению эксперта - названий на картах Москвы и СПб: станции метро «Войковская» и «улицы Белы Куна». Это разъяснение (с сайта online812.ru) настолько красноречиво и саморазоблачительно, что представитель «Петрограда» зачитал его с трибуны: «Когда расстреливали царскую семью, он (Вайнер-Войков. - Ю.С.) добывал серную кислоту, чтобы можно было облить трупы, тем самым обезобразив их. Кстати, любопытно, что его папаша был даже в кружке Михаила Архангела - то есть явным монархистом. Ну а сынок стал тем, кто расправился с царской семьей. Но когда называли его именем проезды и заводы, брали во внимание не этот факт, а то, что Войков был советским дипломатом. И его застрелили в Варшаве в 1927 году - то есть погиб как представитель советской республики. Убийца Войкова, таким образом, слепил из рядового дипломата с тёмным прошлым героя. Точно также, кстати, когда называли улицу именем Белы Куна, то увековечивали не человека, который расстреливал и белых, и красных в Крыму, а человека, боровшегося за советскую власть и пострадавшего от репрессий. В начале 1960-х увековечили многих из тех, кто был расстрелян в 1937-1938 годах. Но это небольшое лирическое отступление.»

Надо ли комментировать это раздвоение личности по Ерофееву? Очевидно, что нет, во всяком случае - людям зрелого возраста всё ясно. Но школьнику откуда знать, что папаша Войкова - это еврей Вайнер, который мог быть в Союзе (не в «кружке», а в Союзе) Михаила Архангела только провокатором, если вообще это не вымысел ретивого журналиста. Оправдываясь в своём заключительном слове, лектор сказал, что ему было неведома настоящая фамилия Войкова-Вайнера. Откуда тогда он знает о членстве папаши в Союзе Михаила Архангела? - не кружке, как передёрнул истину журналист, а в крупной монархической организации, имевшей отделения не только в столицах, но и в Малороссии, Сибири, Дальнем Востоке и Туркестане. Но таков удел коллаборационистов: кривить душой, измышляя аргументы в поддержку подлых решений власть имущих.

То ли дело - поступки самих власть имущих! Они не очень-то нуждаются в законных обоснованиях своих поступков. Когда в Москве летом 2008 года ширилась кампания за переименование станции метро «Войковской» и прислужники власти ссылались на закон, не позволяющий менять «родовые» названия, градоначальник Лужков решил разом поставить на место «этот русский народ»: взял и переименовал две совершенно безобидных станции метро с гораздо более «родовыми» названиями - «Битцевский парк» и «Деловой центр» (стали «Новоясеневской» и «Выставочной»). Вы хотели переименований? - вот вам переименования!

Докладчик довольно подробно остановился на истории возвращения прежнего имени бывшему «мосту Лейтенанта Шмидта» и непростому выбору, которое же из его прежних имён вернуть - Благовещенский или Николаевский. Комиссия признала более ценным названием Благовещенский - по имени церкви на одноимённой площади (сейчас именуется по-советски: «пл. Труда»). Но независимо от решений комиссии и даже губернатора, объявившей мост Благовещенским (после его реконструкции), он и по сей день продолжает сиять золотыми буквами: «мост им. Лейтенанта Шмидта» и выставлять напоказ две мемориальные доски из чугуна, посвящённые всё тому же персонажу. Ни во время реконструкции, ни после неё не хватило времени и желания, чтобы это временное, позднейшее и ничем не обоснованное название старейшего постоянного моста через Неву - удалить физически.

Патриоты России могут ещё долго расходиться во мнениях о том, отменять ли им большевицкие топонимы все и сразу - или же удовлетворяться точечными переименованиями как на то будет воля губернаторская, хотеть ли им изменений в конституции или думской севрюжины с хреном, НО все их требования, внутренние расхождения, внешние заискивания будут виртуальными играми без малейших последствий, пока они наконец не поймут, что нынешним властям РФ не девятнадцать лет, а все 93, и что управляет эта власть не страной и не государством, а процессом замещения коренных народов - космополитическим месивом.

Юрий Серб, Общество защиты отечественной истории и культуры «Петроград»

petr0grad.livejournal.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 21

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

21. Волька : Грамотею
2010-10-21 в 00:18

Дался Вам этот Троцкий, с которым по простоте и рвению готовы связать любой ляпсус. "Мудрые" решения спецов от Р.Я. не учли тго обстоятельства, что Иваново - ср. род, а Иванов - м.р.. А произошло такое смешение разных типов наименования городов потому, что и при изменении статуса с села на город чиновники дальше не идут. Такие вот они, эти чиновники и раньше были (и при царях, кстати). А мы расхлёбываем и сейчас следы ВСЕХ времён. И не только в этом.
20. Дориан : к п.19
2010-10-20 в 23:38

Сударь Грамотей, теплохладный тон статьи об имени нашего Саптебура говорит о том, что автора не очень-то задевает застарелое, а ныне бушующее надругательство над русским языком, прежде всего, посредством засилия иноязычных словечек и конструкций. Возврат именно самого уродливого имени городу - явное проявление может даже и неосознаваемой ненависти в русскому. Так, мол, его, покруче, поуродливее, чтоб аж западне западного было!.. А в итоге получилось, что над нами, нашими "петербургскими интеллигентами" народ-то смеётся. А мы всё ходим надутые, заботясь, как бы на этом мыльном пузыре переливы по иному перерисовать.
19. Грамотей : На топонимическом фронте
2010-10-19 в 18:44

Какое имя носит наш город
http://www.nev-alman...2004/2_2009/20.shtml
18. Грамотей : То Old Crow
2010-10-19 в 18:35

О том, что Вы считаете допустимым, мы много лет наслышаны от реформаторов-троцкистов.
Но русский язык этого не допускает.
17. Николай Ш. : Николай Ш. Дориану п.14
2010-10-19 в 09:47

Не переходите на личности-это снижает уровень дискуссии. Моя точка зрения основана на работе над собой за последние 20 лет. Мировоззрение, выросшее на ложной основе обязательно даст отрицательный результат. Россия - православная страна.
16. Дориан : Саптебур (псковск. жаргон)
2010-10-18 в 23:30

Да неужели не ясно, с чего это нынешние русофобы и насильники вдруг стали вытеснять имена других, вроде бы их сотоварищей, способствовать этому? Для чего бы это они стали делать!?..
Лучше бы нам непроизносимое, смехотворное, звучащее вызовом русскому языку и народу имя города спокойно и с достоинством навсегда сменили. А то, не чувствуя позора, всё вертят именем такого знаменитого города под свои сиюминутные куцые представления. Так и наша нынешняя чума переименований, как и данная дискуссия - это свидетельство истеричной шаткости, подогреваемой самомнением о сопричастности праведности и Истине.
15. Старый Русский : Чья это власть?
2010-10-18 в 22:18

Нежелание властей всерьёз решать проблемы топонимики, накопившиеся за 93 года, это суть этой власти - безграмотной, бездуховной и безнравственной, ибо как можно сохранять в названиях,в письме, в устах имена и образы убийц, насильников, патологических русофобов и растленных нехристей?!
И, если власть это не тревожит, то мы просто обязаны её потревожить,встряхнуть её заснувшую
и задубевшую совесть...
14. Дориан : Николаю, п.12
2010-10-18 в 21:19

Может Вам кажется, что сейчас Вы ничем не обманываетесь? И Ваша "принципиальная, революционная" позиция - это глас самой Истины! По тону и аргументу Вашему видно, что, попугайствуя, просто кричите "Ату"! И "политическая целесообразность" Ваших воплей жёстче и МЕЛЬЧЕ, чем у тех, кто вместо вшивок и грязновок давал имена, напоминающие о чём-то, ком-то значительном. И отбрасывание имени С.Щедрина, к примеру, в пользу прежней Кирочной - это деградация, внедряемая в подсознание, в дух народа. Диверсия! А нынешняя аргументация - это лишь прикрытие её, да и то дешёвым приёмом. Многие, увы, по наивности на него купились. Скоро поздно уж будет понимать ЧТО реально происходит. Ситуация схожа с развалом СССР, лишь посложней да поглубже.
13. Old Crow : Грамотею
2010-10-18 в 18:56

Это допустимо:)
http://www.ivanovo.ws/grani/imya.php
12. Николай Ш. : Эти люди знают, кому служили
2010-10-18 в 18:23

Большая часть советских людей была обманута мифологией. А те, кто эту мифологию создавал и отвечал за ее внедрение, теперь не склонны рвать на себе волосы и каяться. Они все знали. И поступать будут только на основе политической целесообразности, в личных интересах. Как очередной раз обдурить людей - средства массовой информации придумают. Тут контроль жесткий.
11. Русский грамотей : Барыне Old Crow
2010-10-18 в 17:28

По-русски надо писать не "в Иваново" (где?), а в Иванове.
(Не в обиду будь сказано :-)
10. Владимiръ : 8. Old Crow
2010-10-18 в 16:18

Ну, извините барыня,что барышней Вас именовал.Слава Богу,что Вы не супротив возвращения названий улкам и проулкам.Всего Вам хорошего.
9. Old Crow : Вдогонку
2010-10-18 в 16:05

Где-то еще мне попадались Кабацкая и Непролазная:).А насчет "Поедем через Сукино болото - ничего удивительного, все автовладельцы знают, что от Полежаевской до Филей кратчайший путь лежит "через тюрьму".
8. Old Crow : Владимиру
2010-10-18 в 15:53

Во-первых, я давно барыня:).
Во-вторых - а где вы увидели, что мне это не нравится? Был и Мертвый переулок когда-то, и Пьяный (в Иваново), и Навозный (Курск), и просто Дурной (нынешний Лихов). Сама жила на Хавской. Почему бы и нет?
7. Владимiръ : 6. Old Crow
2010-10-18 в 15:18

Вы барышня,какая-то странная,по каждому названию надо говорить особо,еще раз повторю,что названия-живая история нашего Отечества.Или у Вас какой принцип,если звучит не благозвучно ,то возвращать не надо?Были ,например бол. и мал. Болвановка,а стали в честь преступника называться- Радищевскими,по Вашему,правильно?
6. Old Crow : Владимиру
2010-10-18 в 14:11

Насчет Вшивой горки - это только одна их теорий, другая как раз та, что из Вшивой переименовали в Швивую для благозвучия.
Что болото - не улица, это и так понятно.
Я имела в виду не Рахмановский, а Аристарховский, который еще Храпуновым успел побывать.
Так возвращать эти названия на карту?
5. михаил : Re: На топонимическом фронте без перемен
2010-10-18 в 13:26

Да, а что плохо - это история. А самое интересное это некрополь на Красной площади. Вот от туда бы начать, или им закончить
4. Владимiръ : 2. Old Crow
2010-10-18 в 13:22

Барышня,Вы сначала бы почитали историю Москвы,а потом писали бы.Сукино болото -такой улицы не было,была местность ,которая так называлось,люди так её и называют между собой и говорят:"Поедем через Сукино болото."Ничего зазорного в слове сука нет -это самка собаки,обычное русское слово.Теперь здесь-Промзона(Вам это название больше нравится).Грязный(в котором ничего плохого нет) проулок еще до революции назвали люди Рахмановым,по владельцу. Швивая горка,а не Вшивая горка,очень хорошее название,то есть поросшая ушем-колючей травой.А вообще надо любить историю своего города ,свой язык ,свою народ.У христиан есть имена Варвара от варвар,Павел-маленький,Филипп- лошадник,никто не чурается ими.Также улицам города должны быть возвращены их исторические имена.Должны быть неприятны :менеджер,бизнес,маркетинг,саммит и другие глупые заимствования,а свое нужно любить.
3. Аноним : Re: На топонимическом фронте без перемен
2010-10-18 в 13:03

Да, а что плохо - это история.
2. Old Crow : насчет возвращения имен...
2010-10-18 в 11:32

Были когда-то в Москве Сукино Болото (где-то в районе Текстильщиков),Вшивая Горка (это где высотка на Котельнической) и Грязный переулок (ныне Аристарховский).
Будем возвращать?
1. пл-к Москальцов : Град Саптебур
2010-10-18 в 10:41

"Велика и обильна земля наша, но нету лада в ней". Примерно в таких словах закончилась наша самостоятельность. Хорошо ещё, что пришедшие были близким по родству народом и духом всё же не низки... Восток же - "дело тонкое". Пока мы пожираем друг друга, свою историю, своих выдающихся людей, в т.ч. под предлогом, что они "со грехами", у нас под носом вырастает неумолимая кошмарная сила. Да уж, на своих у нас всегда хватает патронов, только вот на врагов при этом не остаётся...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме