Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гусар - путешественник - монах

Константин  Грамматчиков, Русская народная линия

15.10.2010


К 130-летию со дня рождения схииеромонаха Антония (А.К.Булатовича) …

Судьба связала Александра Булатовича с экзотической страной Каффа, первооткрывателем которой он стал первым из европейцев, как и многих других уголков центральной Африки в Эфиопии. Но фактом рождения А.К.Булатович связан с городом Орлом, где родился 26 сентября 1870 г. в семье командира 143-Дорогобужского полка генерал-майора Ксаверия Викентьевича Булатовича. Род гродненских дворян Булатовичей происходил от хана Бекбулатовича последнего правителя Золотой орды и соправителя царя Московского и всея Руси Иоанна Васильевича Грозного, в крещении принявшего имя Симеон. У предков будущего первопроходца текли русская, грузинская, французская кровь. Немало в его роду было военных, дед по материнской линии погиб во время схватки с чеченцами на Кавказе.

В 3 года А.К.Булатович лишился отца, его и двух дочерей мать Екатерина Андреевна перевезла из Орла в имение Луциновка Харьковской губернии, доставшееся ей по наследству от родственников.

В 1884 г. мать уезжает в Санкт-Петербург, что бы дать детям образование. Вскоре от тифа умирает старшая сестра Александра Булатовича, младшая поступает в Смольный институт. А единственного сына мать отдает на обучение в Александровский Царскосельский лицей, где готовили государственных чиновников для Российской Империи.

В 1891 году Александр Булатович в числе лучших учеников заканчивает Лицей и поступает на службу в чине титулярного советника (9-го класса) в канцелярию Её Величества Императрицы Марии Федоровны. Но вскоре подает прошение об отставке и поступает вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. Через год получает чин корнета, направляется в лейб-гвардии Гренадерский полк в фехтовальную команду. К 1894 году Булатович инструктор фехтования в своем полку, а с 1895 года заведующий полковой учебной командой и один из лучших наездников лейб-гвардии Конного полка.

В 1896 году неожиданно для многих по личной просьбе вступает в отряд Красного Креста генерал-майора Н.К.Шведова отправляющегося в далекую Абиссинию, ведущую войну с Италией.

К концу 19-го века Абиссиния, остается единственным независимым государством Африки, поделенной на клочки Европейскими державами. Под предводительством Негуса Менелика Абиссиния побеждает намного превосходящую итальянскую армию, захватывает многочисленные трофеи, ценой больших потерь убитыми и ранеными. Русская миссия, бескорыстно помогающая раненым, по пути через Александрию в Джибути, по дороге в Абиссинию натыкается на всевозможные сложности и противодействие итальянцев и англичан. А.К.Булатович в русском отряде выполняет функции курьера и разведчика. Расстояние от Джибути до Харара в 350 верст и от Харара до Энтото в 700 верст, с риском для жизни, он проделывает с невероятной даже для местных курьеров скоростью всего за 11 дней. Император Абиссинии Негус Менелик, с которым у А.К.Булатовича вскоре сложились добрые доверительные отношения, за скорость передвижения по стране назвал его птицей. При одобрительной поддержке Главного штаба, и с согласия Менелика Булатович участвует в целом ряде экспедиций в малоисследованные районы Западной Эфиопии к рекам Баро и Ангар. В декабре 1896 за помощь Красному кресту А.К.Булатович награждается орденом св. Анны 3 степени и производится в чин поручика со старшинством. В Россию А.К.Булатович возвращается только через 2 месяца после отбытия отряда Красного Креста из Эфиопии. В апреле 1897 года свои впечатления от путешествия он опубликовал в книге «От Энтото до реки Баро. Отчет о путешествии в юго-западные области Эфиопской империи в 1896-1897г.», которая вышла сразу после его приезда в Санкт-Петербург.

В сентябре 1897 г. он вторично отправляется в Эфиопию в составе дипломатической миссии, целью которой является установление дипломатических отношений между Россией и Абиссинией.

Негус Менелик предлагает Булатовичу принять участие в военной экспедиции по захвату древнего государства Каффа, куда Булатович стремился попасть еще в первое свое путешествие.

С войсками полководца Вальде Георгиса Булатович прошел земли Каффы до озера Рудольфа, установив южные границы Эфиопии. До него в Каффе бывало всего пять европейцев, но он стал первым кто прошел и описал всю эту, ранее неизведанную и неизвестную страну. С помощью нехитрых приборов он наносил на карты окрестности новых земель Империи Менелика II. Ведя географические наблюдения, один из хребтов Александр Булатович назвал именем Императора Николая II. В этом путешествии им был подобран раненый мальчик, которого он усыновил, назвав Васькой. А одна из гор на берегу озера Рудольфа получила название «Васькин нос». Многие из географических открытий сделанных Булатовичем, существуют на картах Эфиопии и поныне.

За доблесть и заслуги во время научных и военных экспедиций Александр Ксаверьянович Булатович был награжден высшей военной наградой Эфиопии золотым щитом и саблей, врученной ему Вальде Георгисом. По возвращению в Россию он был произведен в штаб-ротмистры и награжден орденом Св.Станислава 2-ой степени. Докладная записка об итогах поездки была направлена Булатовичем министру иностранных дел М.Н.Муравьеву и представлена военному министру А.Н.Куропаткину и русским послам в Каире, Константинополе, Лондоне, Париже.

В январе 1899 г. на собрании Русского географического общества А.К.Булатович выступил с докладом-сообщением «Из Абиссинии через страну Кафу на озеро Рудольфа» напечатанное затем в «Известиях» Общества.

Одновременно он завершает книгу «С войсками Менилика II. Дневники похода из Эфиопии к озеру Рудольфа», которая вышла в Санкт-Петербурге в 1900 году. По представлению отделения математической и физической географии ему присуждается малая серебряная медаль.

6 марта 1899 года А.К.Булатовича принимает в Зимнем дворце Император Николай II, встреча происходит с глазу на глаз вне правил. И уже через пять дней 10 марта по предписанию министра М.Н.Муравьева он вновь направляется в Эфиопию, где назревает угроза нападением англичан. В июне 1899 г. по поручению Негуса Менелика, снабженный инструкциями русского посланника П.М.Власова, Булатович выехал в пограничные районы Бени-Шангуле, Фазогли и Дуля.

Помимо поставленной задачи укрепления границ, коммуникаций, гарнизонов, узловых стратегических пунктов, инспектирования войск Булатович продолжает научную работу в области географии, этнографии и астрономии. Власов доносил в Петербург о Булатовиче: «Нельзя не заметить, что этот офицер всецело удержал среди абиссинцев и европейцев репутацию замечательного, лихого, неутомимого, бесстрашного кавалериста, доказав на какие подвиги самоотвержения способен офицер, вышедший из русской школы и имеющий высокую честь числится в рядах Императорской гвардии». Все докладные записки Власов передавил эфиопскому императору, который не уставал удивляться и восторгаться железной энергией А.К.Булатовича. Многие из аналитических записок Булатовича легли в основу реформирования эфиопской армии и гражданского управления страной.

После того как угроза агрессии Англии миновала А.К.Булатович в октябре 1899 г. имел личную встречу с Негусом Менеликом, который поблагодарил его словом: «Твои советы исходят от сердца».

В феврале 1900 г. он уезжает из Эфиопии, в которую сможет вернуться только через 10 лет. По пути в Россию на святой Земле у Гроба Господня в Иерусалиме он дает обет посвятить себя Богу. Религиозные чувства были развиты у Александра Булатовича с детства. В самой Абиссинии он многократно мог погибнуть; во время нападения разбойников, охоты на слонов, военных действий, путешествий по непроходимым районным Абиссинии. По его собственным воспоминаниям, когда уже ничего не могло помочь, он творил Иисусову молитву и обещал Богородице в случае своего спасения принять монашеский постриг. По возвращению в Россию он по личному распоряжению царя 23 июня прибывает в Порт-Артур в штаб командующего Квантунской армии и прикомандировывается к одной из кавалерийских частей. Всего через несколько дней руководимый им отряд отбивает у «Боксеров» (поднявших восстание против европейских держав) железнодорожную станцию Хайлар, удерживая её до подхода основных сил. Вскоре он вновь отличается у Хинганского перевала, руководя разведкой вражеских позиций, ударил противнику в тыл. За спасение французского миссионера сеньора Лавесьера, захваченного китайцами от французского правительства А.К.Булатович получает высшую награду Франции Оруен почетного легиона.

Во время этой операции он получает ранение в ногу. К каждому бою он готовился как к смерти, минуту боя воспринимал «как самый благородный святой момент». Войну принимал не как печальную необходимость, но как светлое хорошее и святое, искал войны и военных приключений, жаждал их. Во время боевых действий истово молился, постился и вычитывал по главе Евангелия в день вместе со своим эскадроном. По окончанию русско-китайской компании Булатович возвращается в Санкт-Петербург в родной полк, получает чин ротмистра, награждается орденом св. Анны с мечами, св. Владимира с мечами и бантом, назначается командиром 5-эскадрона Лейб-гвардии Конного полка.

Схииеромонах Антоний (Булатович)Но уже 27 января 1903 года по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья Александр Ксаверьянович увольняется в запас и поступает послушником в Важеозерскую Никифоро-Генадьевскую пустынь. После личной встречи с известным Кронштадтским пастырем, проповедником и чудотворцем Иоанном Сергиевым получает благословение принять монашеский постриг и отправиться на Афон. Вместе со своим эскадронным командиром отправляются на Афон 6 гусар из нижних чинов полка. На Афоне они становятся насельниками Андреевского скита Ватопедского монастыря. 8 марта 1907 г. Александр Булатович принимает схиму с именем Антоний, 8 мая 1910 г. он был рукоположен в иеромонахи.

В начале 1911 года схииеромонах Антоний отправляется в четвертую, последнюю свою поездку в Эфиопию. Здесь он посещает своего приемного сына Ваську и тяжело больного Императора Менелика II.

Отец Антоний пытается учредить Русскую Афонскую духовную миссию с подворьем Андреевского скита, и школой для детей местных жителей. Где он предполагал поселиться с монахами, бывшими гусарами конного полка с которыми прибыл на Афон. Но попытки учреждения монастыря в Абиссинии не увенчалась успехом, не найдя поддержки у Эфиопского правительства. В начале 1913 года он был отозван на Афон, где возглавил борьбу защитников имени Господня. Конфликт между имяславцами, к которым относился А.К.Булатович, и имяборцами, хорошо описан в современной литературе, не был он разрешен и после 1917 г. Отец Антоний высылается с Афона, местом его пребывания определяется Покровский монастырь в Москве. Но живет он то в родном имении Луцыковка, то у сестры Марии в замужестве Орбелиани в Санкт-Петербурге ведет полемические диспуты в прессе, публикует статьи и брошюры.

С началом 1 мировой войны при заступничестве Императора Николая II добивается отправки в действующую армию. С 1914 по 1917 год служит священником в 16-м передовом отряде Красного Креста, проявляя чудеса храбрости и мужества.

Награждается Наперсным Георгиевским крестом, которым награждаются священники за подвиги на поле боя, приравнивающийся по статуту к высшей воинской награде Ордену Великомученика и Победоносца Георгия. После расформирования отряда Красного Креста отец Антоний обращается к Патриарху Тихону с просьбами удаления на покой и снятия запрета в священнослужении. В первом случае ответ был дан положительный, во втором передан управляющему Московской епархией для дальнейшего рассмотрения. Испытывая крайнюю нужду, бедственное положение и многочисленные болезни схииеромонах Антоний не дождавшись ответа уезжает в свою Луциновку, где проводит последний год.

Жизнь лихого кавалериста, отважного путешественника и защитника имени Господня оборвались в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года в родовом доме, где он был убит бандитами. В 1999 году в Луциновки Белопольского района Сумской области на месте убийства отца Антония (Булатовича) были установлена часовня. В 2003 году стараниями местных краеведов и энтузиастов было определено место его захоронения. Прах А.К.Булатовича (схииеромонаха Антония) с почестями вновь был перезахоронен.

На могиле установили православный крест. Освящение креста и панихиду по схииеромонаху Антонию (Булатовичу) совершил епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

В 2004 году на Рен-ТВ вышел документальный сериал об Эфиопии, созданный путешественниками Леонидом Кругловым и Сергеем Вертеповым, прошедшими маршрутами А.К.Булатовича. Сериал неоднократно транслировался помимо Рен-ТВ на ОРТ, НТВ, ТНТ и других телеканалах. Имя Александра Ксаверьяновича Булатовича забыто в Орле, уроженцем которого он является, но должно быть увековечено в памятной доске или в названии какой из либо улиц областного центра.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Сергей : Re: Гусар - путешественник - монах
2011-05-01 в 15:38

> что в процессе перезахоронения мощи о.Антония обнаружены нетленными;

"Сами мощи сохранились в виде костей. Цвет их восковой с розовым оттенком. <...> Череп оказался разбитым на части" (отсюда http://pravoslav.de/.../foto/obretenie.htm)
4. Олег Хлестов : Спасибо автору
2010-10-18 в 16:42

Спасибо большое за любопытнейший материал!
3. тов.Сухов : спасибо за очень интересный материал
2010-10-15 в 20:40

Вечная память праведному отцу Антонию!

И на 2. мария
насчёт красноармейских бандитов возможно Вы правы, возможно нет - на Украине в то время были сплошные бандиты. Если всё же красноармейскими, то они были не сознательные, а возможно и не русские. Господь несомненно покарал нечестивцев.
2. мария : следовало бы, наконец, начать серьёзный разговор об Имяславии
2010-10-15 в 14:24

Многоуважаемый Константин,
позвольте задать Вам вопросы: 1) известно ли Вам, что убит о.Антоний был не просто бандитами, а красноармейскими бандитами (т.е. паки и паки сбылись напраленные ему св. Иоанном Кронштадским слова: "Афонскимъ инокамъ - вЪнцы мученическiе"); 2) что в процессе перезахоронения мощи о.Антония обнаружены нетленными; 3) что он весьма почитается своими земляками и духовенством Сумской епархии, не говоря уж о многочисленных сторонниках Имяславия.
1. мнение : Воин Христов
2010-10-15 в 12:51

Александр Булатович - Пример для подражания ослабевающему от лени, пороков, трусости Великому народу России.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме