Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Становление России

Сергей  Елишев, Русская народная линия

Русская цивилизация / 14.10.2010

От редакции . Некоторые утверждения автора являются, на наш взгляд, спорными, а выводы не достаточно аргументированными, но в целом статья Сергея Елишева, его взгляд на этногенез русских и становление Русской цивилизации будут, без сомнения, интересны читателям.

Этногенез великорусского этноса, ведущего этноса в русском суперэтносе берет своё начало в конце XII - начале XIII веков и напрямую связан с возвышением Владимиро-Суздальского княжества. Именно в это время произошёл пассионарный толчок, ознаменовавший собой появление на Руси людей с новым стереотипом, доминантой поведения, свидетельствующих о начале зарождения нового этноса. Этноса, инкубационный период которого накладывается на стадию обскурации славяноруссов (наших прямых и основных предков), и исторически совпал с окончательным раздроблением Руси[1] на ряд земель - Галицко-Волынское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Новгородскую и Псковскую республики, и чередой нашествий иноземцев. Другими предками русских, помимо славян являлись угро-финны и балты.

Л.Н. Гумилёв в своей книге «От Руси до России» говорит, что необходимо чётко «различать историю Древней Киевской Руси (с IX до XIII века, включая и историю Новгорода до его падения в XV веке) и историю Московской Руси (с XIII столетия до наших дней)»[2], поскольку речь в данном случае идёт не только об истории разных стран (Руси и России), но и об истории разных народов (славяноруссов и великорусов), один из которых (русские) становится наследником второго (славяноруссов), завершающего свой процесс этногенеза.

Разница между этими народами и стадиями этногенеза в которых они находились в тот период, хорошо видна и проявляется в присущем им стереотипе поведения и господствующих императивах. Славянорусы Домонгольской Руси, этногенез которых начался в последние века до нашей эры в чрезвычайно спокойной обстановке на обширных и малонаселённых местах, как и кельты (один из их вероятных предков), всегда отличались крайне ослабленным государственным инстинктом. У них отсутствовало стремление к созданию единого централизованного государства, что и получило своё отображение в государственном устройстве Древней Руси, представляющей собой конфедерацию суверенных и независимых друг от друга государств-княжеств. Попытки Андрея Боголюбского и Всеволода III - Большое Гнездо создать единую централизованную державу (федерацию княжеств) - окончились прахом. Их сородичи-современники, в соответствии с присущим для стадии обскурации характерным императивом и стереотипом поведения, попросту не понимали их.

А значит, с утратой пассионарности, уже были готовы к завоеванию и подчинению их более «молодыми» этносами. Этим обстоятельством и объясняются череда нашествий иноземцев с Запада, а также неожиданно лёгкое подчинение Орде: ведь численность монгольского войска была крайне мала. Да вот только сил сопротивляться захватчикам у славяноруссов уже не было. Последнее государственное образование славяноруссов, утративших свой заряд пассионарности, представляла собой Новгородская республика, включенная в состав Московского государства Иваном III. Именно эту дату можно назвать как знаковую дату, обозначающую завершение процесса этногенеза славяноруссов. Хотя есть версия, что некоторые части славяноруссов сохранились и до наших дней. Речь идёт о карпатских гуцулах и закарпатских русинах - субэтносах русского народа, представляющих собой по своей сути реликты (субэтносы в стадии гомеостаза) славянорусского этноса.

Зарождающийся русский этнос, в отличие от славяноруссов, напротив, складывался в крайне неблагоприятных внешнеполитических условиях, непрекращающегося давления с Запада и Востока, Ордынского владычества и подчинения западнорусских земель Литовскому и Польскому государствам, борьбы за существование, будущее своего народа. В силу чего у русских изначально наличествовала установка на создание единого централизованного государства и был сильно развит государственный инстинкт.

Знаковой фигурой в этом ключе является фигура Святого благоверного князя Александра Невского (одного из первых русских), отличавшегося от своих высокопоставленных современников не только своим нестандартным поведением, жертвенным служением Отечеству, но и очень глубокой и верной оценкой геополитических и политических реалий своего времени. Сделанный святым благоверным князем исторический и культурный выбор в пользу союзнических отношений с народами Азии (Ордой), на основании национальной и религиозной терпимости, способствовал не только сохранению культурного своеобразия, возрождению единого государства, но и создал благоприятные условия для прохождения инкубационной стадии этногенеза русского народа, что в условиях утраты славянорусским этносом внутриэтнической солидарности и агрессивной политики Запада, было особенно актуально. Именно этот выбор предопределил появление на обломках, уже начавшей распадаться Руси, новой страны, с конца XV века, именуемой Россией.

Следует отметить, что включение ряда территорий Древней Руси в сферу влияния Орды, вошедших в неё на основании принципа отношений сюзеренитета - вассалитета, исторически способствовало тому, что зарождающееся на обломках Древней Руси новое русское государство не только органично вписалось в систему устройства Орды (евразийской протоимперии Чингизидов), тем самым, защитив себя от агрессивной политики Запада, но и после вырождения и распада Орды, явилось его естественным геополитическим наследником.

Постепенно на осколках Древней Руси образовались новые центры (Московское, Тверское, Рязанское, Смоленское, Суздальско-Нижегородское и другие княжества). Естественно, они сразу же вступили в борьбу между собой за лидирующее положение, как центра зарождающейся державы.

В результате долгой и кровопролитной борьбы лидирующее положение заняло Московское княжество - Московская Русь. Первоначально в 1301 году к нему была присоединена Коломна, затем в 1302 году - Переславль-Залеский. В 1303 году - Можайск, в 1328 году - Углич, в 1339 году - Серпухов, в 1341 году - Юрьев-Польский. Затем - ряд рязанских земель, Дмитров, Владимир, Галич и многие другие. С 1330-х годов московские князья, опираясь на поддержку ордынских ханов, за редким исключением, фактически являются постоянными держателями великокняжеского ярлыка.

Решающую роль в победе Москвы сыграла, однако, не удачная политика московских князей (дружба князей с ханами, фактическая монополизация права на сбор дани («выхода») как налога со всех русских княжеств в Орду, умелая внутренняя политика), а поддержка Православной Церкви. Церковь была заинтересована в создании сильного централизованного государства на обломках Древней Руси. Уже с XIII века готовя союзника, а к концу XIV - восприемника наследия Византийской империи. Сделанный иерархами Церкви выбор в пользу Московской династии оказался определяющим в этой борьбе. После переезда митрополита в Москву в 1328 году, Москва приобретает официальный статус духовного центра Северо-Восточных земель. После смерти Ивана Калиты митрополит Алексей становится фактическим правителем Московского княжества. В этот период окончательно оформился принцип строительства Московского государства - принцип этнической терпимости.

В зарождающемся Московском государстве, испытывающем постоянную нехватку людских ресурсов, с радостью принимали всех приходящих из чужих земель (как беженцев от религиозных и политических гонений из Орды, Литвы, или других государств, так и простых переселенцев с близлежащих земель). Подбор в категорию служилых людей и к занятию той или иной должности, положению в обществе, здесь осуществлялся исключительно, исходя из личных и деловых качеств человека. Естественно, это неизбежно способствовало большому притоку в Московское государство пассионарных особей, людей энергичных и принципиальных. В результате в Москве из множества субстратов сложилась новая этническая общность, объединяющим началом для которой - явилась Православная вера. Добровольное крещение открывало дорогу беженцу из Орды или Литвы не только на государственную службу, но и давало возможность занять почетное положёние в обществе, вступить в брак. Как отмечает Л.Н. Гумилёв, «татары-золотоордынцы, бежавшие после переворота Узбека в Москву, составили костяк русского конного войска, которое впоследствии и обеспечило победу на Куликовом поле»[3]. Деятельность Святого преподобного Сергия Радонежского и других православных сподвижников способствовала формированию у этой новой этнической общности своего национального идеала - идеала «Святой Руси». «Святая Русь» - сложившийся к XIV столетию русский национальный идеал, аналогичный подобным идеальным образам «Прекрасной Франции» и «Доброй старой Англии». Характерно в этом ключе и то, что центром духовной и культурной жизни Московской Руси, в отличие от Древней Руси, становятся не города, а общежительные монастыри, основанные и обустраиваемые Сергием Радонежским, его сподвижниками и учениками.

В 1380 году на Куликовом поле свершившийся факт образования новой этнической общности, с благословения Сергия Радонежского, получил своё видимое воплощение в действиях объединенного воинства разных княжеств, пришедших защищать единую Святую Русь от басурман и латинян.

Верность русского этноса своему национальному идеалу (Святой Руси) и Православию предопределила и результат противостояния Московской Руси с Литвой, которую можно рассматривать как борьбу двух «молодых» (находящихся в стадии подъема) народов за будущий центр империи - защитницы православных христиан. Ведь в состав Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтистского вошли большая часть южных и западнорусских земель. Нетвердость в вере литовских князей, а в последствие и их выбор в пользу католичества и унии с Польшей, ознаменовали собой их поражение в этом противостоянии и поглощение этого государства Речью Посполитой. Однако жители этих территорий (за которыми с середины XIV по XVI века закрепилось наименование Малой[4] Руси), сохраняя верность Православию, испытывали естественное стремление к воссоединению их с Московским государством (Великой Русью), что также сказалось на последующем ходе событий.

В XV - XVI веках постепенно в состав Московского государства входят все земли Древней Руси, за исключением части захваченной Польшей, образуя единое русское государство. В его состав входит Нижний Новгород, Муром, Ростов Великий, Новгород Великий, Тверь, Вятка, Звенигород, Вязьма, Псков и другие. Резко возросли территория и численность населения русского государства.

В 1480 году Россия перестаёт платить «ордынский выход», официально выйдя из сферы влияния уже фактически распавшейся Орды. В правление Ивана III официально формулируется и имперская идея. Идея об особой миссии Московского государства, как восприемницы Римской (Византийской) империи - защитницы вселенского Православия. Монах Псково-Елизаровского монастыря Филофей, говорит о Москве, как о «Третьем Риме», центре восточнохристианского мира и православной империи, защитницы православных народов. С 1497 года великий князь московский Иван III стал именоваться «самодержцем всея Руси».


[1] Следует отметить, что употребление слова Русь в наименовании разных областей нашей страны является очень распространённым явлением. Так в разное время выделялись и обозначались собственно Русь (Днепровская Русь, включающую в себя Киевское, Черниговское и Переяславское княжества), Великая, Малая, Белая, Червонная (Галицкое княжество), Угорская (Подкарпатье), Залеская Русь (Центральная Европейская часть России).

[2] Л.Н. Гумилев «От Руси до России», М., «Ди Дик», 1995, стр. 307.

[3] Л.Н. Гумилев «От Руси до России», М., «Ди Дик», 1995, стр. 161.

[4] Следует сказать, что наименования Малая и Великая Русь вошли в повсеместное употребление в политической, церковной и общественной практике по аналогии с употреблением византийцами терминов «Малая Эллада» (собственно Греция) и «Великая Греция» (колониями Греции в Средиземноморье). Наименование Малая Русь представляет собой обозначение культурного ядра, сердцевины земель «откуда есть и пошло» государство. Наименование «Великая Россия» - обозначение периферии, всех остальных русских земель.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Бибиков Н.Г. : Становление России
2010-10-14 в 12:36

Всех - с праздником Покрова Богородицы! Благодарность и признательность автору и редакции за статью о становлении государства в такой день.Интересный материал для любящих свое Отечество почитателей истории. Осмелюсь добавить и некоторую дополняющую информацию ; 15 октября празднуется день св.блгв.княгини Анны Кашинской. К ее супругу,св.блгв. князю Михаилу Тверскому выехала большая группа монголо-татар около 1300 года. " Улус Жадимера" отказался принимать ислам и перешел на службу в Тверь и именно эти всадники помогли князю Михаилу одержать первую в русской истории победу над золотоордынской конницей(Бортеневская битва).
1. Люмпен : Типичная евразийщина.
2010-10-14 в 06:55

"А значит, с утратой пассионарности, уже были готовы к завоеванию и подчинению их более «молодыми» этносами. Этим обстоятельством и объясняются череда нашествий иноземцев с Запада" -- А я-то по своему природному невежеству думал, что чреда нашествий с Запада объясняется самой сущнстью Запада - агрессивной и воинственной. Католическая доктрна, наложенная на природную воинственность древних германцев. Лев Гумилев отдыхает!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме