Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со святыми упокой...

Русская народная линия

11.10.2010


Светлой памяти Романа Левшина …

28 сентября 2010 года, в возрасте 29 лет, после сердечной болезни в Мариинской больнице Санкт-Петербурга отошел ко Господу послушник Никольского мужского монастыря с.Старая Ладога Роман Алексеевич Левшин.

С 9-летнего возраста он прислуживал в храме вмч. и целителя Пантелеимона в Тарховке. Крестным отцом Ромы был архимандрит Сергий (Сосновский), духовным - игумен Варфоломей (Чупов), настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря.

После окончания института Роман получил специальность преподавателя истории, преподавал в школе Разлива, был завучем школы, одновременно служа Господу на церковных послушаниях.

В 2002 году Роман Левшин стал послушником Никольского мужского монастыря с. Старая Ладога. Иеромонах (ныне игумен) Варфоломей (Чупов) благословил ему четки и ношение подрясника, скуфьи. В обители он успешно исполнял послушания алтарника.

С 01.01.2006 г. Роману Левшину было благословлено послушание референта. Вся литературная и издательская деятельность его в эти годы была связана с историей святынь Старой Ладоги. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с 23 февраля 2006 года им было начато издание газеты «Православная Ладога», которую он готовил до августа 2010 года.

С 2007 по 2009 годы он начал составление Летописи возрождения Никольского монастыря, к 770-летию монастыря подготовил и издал книгу и брошюру по истории обители, составил также сборник «Святыни Волховской земли», брошюры об архимандрите Аполлосе и чтимой Черниговской-Гефсиманской иконе Божией Матери. Его стараниями были определены основные направления подготовки и проведения 770-летнего юбилея Никольского мужского монастыря.

Он часто посещал в эти годы богослужения в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Свято-Иоанновском женском монастыре.

 В начале сентября у послушника Романа случился инсульт. Из сестрорецкой больницы он был переведен в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга. Здесь он неоднократно причащался Святых Христовых Таин.

28 сентября, спустя несколько часов после причащения его игуменом Варфоломеем (Чуповым), в момент врачебного консилиума, с ним случился второй приступ инсульта, прервавший его жизнь.

Роман всем запомнится отзывчивым, добрым, деятельным, энергичным, талантливым человеком, верно и с усердием служившим Господу, Матери-Церкви и всем окружавшим его людям.

1 октября протоиерей Сергий Коломиец, настоятель храма в п.Тарховка, по нашей просьбе любезно благословил совершить отпевание послушника Романа в церкви св. вмч. и цел. Пантелеимона.   На заупокойную Литургию и отпевание собралось шесть священников и более двухсот человек молящихся. Пел местный хор. По окончании отпевания послушника Романа по просьбе родных погребли на кладбище г. Сестрорецка.

Вечная память и вечный покой новопреставленному рабу Божиему послушнику Роману!

Настоятель Никольского мужского монастыря с. Старая Ладога игумен Варфоломей (Чупов) с братией



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Петр Жгун : р.б. Андрею
2011-01-07 в 15:12

А почему же, уважаемый Андрей, молчать? Разве не долг христианина, который "не радуется о неправде, радуется же о истине" (1 Кор. 13, 6). говорить правду?
3. Андрей : Жгун Петр
2010-12-28 в 19:43

А можно было-бы и промолчать...
2. Жгун Петр : Вечная память
2010-12-22 в 21:37

Я, Петр Жгун, был крестным Романа (и он сам считал меня таковым), хорошо знаю его семью, поэтому начало биографии выглядит сомнительно. Крестился он в 1992 г. в Святогорском монастыре, архимандрит Сергий (Сосновский) был его настоятелем в то время, но даже чин крещения проводил не он, насколько я помню, а иерей Димитрий. Естественно, прислуживать Роман стал после лет в 12-13. Думаю, это высказывание не будет сочтено "нападкой на Священноначалие и духовенство".
1. Прихожанка : Re: Со святыми упокой...
2010-10-11 в 22:09

Упокой, Господи! Вечная память!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме