Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Огорченные крещением

Владимир  Тимаков, Русская народная линия

29.09.2010


Послесловие …

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

У читателя цикл моих статей может вызвать резонный вопрос: неужели автор считает Запад царством зла? Конечно же, нет! Запад, как и любая другая цивилизация - Китай, Россия или Исламский мир - обладает своими пороками и своими достоинствами. Мои критические рассуждения о путях западного общества родились в ответ на панегирики Широпаева и Познера, по принципу: не перегнёшь - не выпрямишь.

Было бы нелепо отрицать, что мы отстаём от Запада во многих отношениях, прежде всего в сфере производственной, бытовой, правовой, политической культуры. У нас малоэффективная экономика и никудышная демократия. Но это не повод посыпать голову пеплом, объявлять Россию неполноценным обществом и искать нашу «родовую травму». Тем более, это не повод связывать наши проблемы с принятием христианства.

Всякий, кто берётся равнять Россию с Западной Европой, должен учесть несколько важных обстоятельств, исключающих добросовестное соизмерение.

Во-первых, русские - очень молодая нация. Пожалуй, самая молодая из всех великих наций. Наша непрерывная культурная традиция берёт начало от основания Киева, то есть от семисотых годов по Рождеству Христову. А европейская - от основания Рима, то есть за семьсот с лишним лет до Пришествия. Значит,- европейцы имели вдвое больше времени для накопления культурных навыков и ценностей. Лондиний и Лютеция (Париж) были основаны ещё древними римлянами, их жители уже две тысячи лет назад получили и хорошие дороги, и римское право, и с тех пор уже двадцать веков совершенствуют нормы городского общежития; а наши предки только шесть-восемь столетий назад закончили переход от подсечного земледелия к пашенному, то есть из лесных кочевников превратились в осёдлых жителей. Получается, наш срок на благоустройство своего пространства и освоение цивильных норм - чуть ли не втрое короче европейского. Мы от рождения оказались догоняющей цивилизацией. А позднее рождение - не порок, которого надо стыдиться. Юноше нечего стыдиться материального отставания от старика. У юноши есть свои преимущества, а богатство и степенство ещё ждут его впереди.

Второй фактор - догонять «спортсменов», гораздо раньше нас «вышедших на старт», нам пришлось по весьма неудобной «дорожке». О климатических преимуществах западной Европы в сравнении с Россией очень детально и живо написал Андрей Паршев. Добавлю только, что автор этой статьи ещё на первом курсе университета интересовался климатической проблемой, и был немало удивлён тому, что урожайность (годовой прирост биомассы) в широколиственных лесах западной Германии вдвое выше, чем в дубравах на воронежских чернозёмах! Отгадка простая - наш безморозный сезон вдвое короче, а отсюда вытекает масса экономических последствий. Отнюдь не в русскую пользу, как нетрудно догадаться.

Наконец, третий фактор - мы не использовали тот «допинг» и те «запрещённые приёмы», о которых подробно сказано выше. Мы не грабили другие народы и не превращали их в пчёл, носящих мёд в наши кладовые. Наше богатство, пусть и скромное в сравнении с роскошью современного Запада, не создано чернокожими рабами и не вывезено из заморских колоний. Оно целиком нажито мозолистыми руками, горбом и потом русского мужика. И уж если этот мужик, выйдя на старт гораздо позже главных участников исторического «забега»; двигаясь по заснеженной и обледенелой «беговой дорожке», да ещё без колониального «допинга», смог за несколько столетий не только значительно приблизиться к своим соперникам, но кое в чём дать им основательную фору - нет никаких причин этого мужика порочить, и объявлять стиль его бега изначально проигрышным.

Впрочем, Запад - в сравнении с Китаем или Индией - и сам не очень старая цивилизация. Западу в этом историческом состязании тоже есть чем гордиться. Залогом его успехов стали не только агрессия, геноцид и грабёж, но такие позитивные качества, как трудолюбие, целеустремлённость, рационализм, логика, право. Сосредоточив (правыми и неправыми методами) в своих руках огромные богатства, Запад сумел эффективно ими воспользоваться, превратившись в огромную социальную лабораторию, разработав и освоив новейшие политические, юридические, экономические механизмы. Конечно нам, как и другим народам планеты, если мы не хотим безнадёжно отстать в мировой гонке, есть чему на Западе учиться и что у западных людей перенимать.

Но освоить это гигантское социальное наследие невозможно одномоментно, повернув какой-то «исторический винт» или сменив у власти какую-то группу лиц, введя какой-то кодекс законов или издав серию декретов. Нет, для этого придётся пройти долгую и мучительную эволюцию, где медленно растущее «своё» в итоге окажется вернее и крепче готового «импортного».

И уж в любом случае для освоения чужого наследия совсем не стоит отказываться от наследия своего. Тем более от той его части, где мы Западную цивилизацию безусловно превосходим. Речь идёт о первозданно чистом Христианстве, о Православии, о религии братства и нестяжательства. О религии, которая помогла нам искупить огромное отставание от других народов в материальной культуре нашими выдающимися успехами в культуре духовной. Православное христианство сразу вывело нас из глуши лесных дебрей в ранг великих наций. Оно заповедало нам ценности (а все гуманистические советские ценности почти целиком вытекают из христианских), позволившие одержать Величайшую Победу мировой истории. Победу, изменившую ход человеческой истории, снявшую колониальное проклятие с целых континентов и рас, излечившую от нацизма саму западную цивилизацию.

Это право христианского первородства нам нельзя променять ни на какую чечевичную похлёбку протестантского комфорта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Писарь : Владимиру Тимакову.
2010-10-05 в 20:41

"Надо осваивать технологические приемы,которые не противоречат нашей духовности".

Ув.Владимир Тимаков.
Это и есть догонять запад.
Более того,это невожможно,по определению,одно без другого не бывает.
Это гарантированный путь к окончательному распаду общества.

Ув.Владимир Тимаков.
Св.Отцы говорят так...
"У Бога всегда настоящее".
У человека,лишенного общения с Богом,взгляд устремлен в прошлое.
Куда смотрит,туда и идет.

Однако,попытка вернуться в прошлое,всегда ведет к распаду.
Распаду личности,общества.
Во всех аспектах.
Это как старик,впадающий в детство.
9. Писарь : Владимиру Тимакову.
2010-10-05 в 20:41

"Надо осваивать технологические приемы,которые не противоречат нашей духовности".

Ув.Владимир Тимаков.
Это и есть догонять запад.
Более того,это невожможно,по определению,одно без другого не бывает.
Это гарантированный путь к окончательному распаду общества.

Ув.Владимир Тимаков.
Св.Отцы говорят так...
"У Бога всегда настоящее".
У человека,лишенного общения с Богом,взгляд устремлен в прошлое.
Куда смотрит,туда и идет.

Однако,попытка вернуться в прошлое,всегда ведет к распаду.
Распаду личности,общества.
Во всех аспектах.
Это как старик,впадающий в детство.
8. Георгий Р : Re: Огорченные крещением
2010-10-05 в 18:47

Совсем просто. Запад - он вор и разбойник (порох у китайцев украл и всех ограбил). Но у него, Запада, есть нечто, что НАМ необходимо перенять и ради этого его догнать.
Это естественный принцип соревнования


"принцип соревнования", точнее, соперничества - Вы ведь это имеете в виду - был возведен в "естественный" ранг Западом. Так не было от начала.
Ап.Павел иначе понимал "соревнование". Посмотрите, вдумайтесь в слово.

Соревнование возможно, только как совместное ревнование о Боге с теми, кто ревнует о том же.

Во всех остальных случаях (без Бога) мы проигрываем. Поэтому Ваши рекомендации как минимум неясны или двусмысленны.
С уважением.
7. Тимаков : Писарю
2010-10-05 в 17:45

Да не надо догонять Запад. Надо осваивать те технологические приёмы, в которых они преуспели и которые не противоречат нашей духовной сущности. Это естественный принцип соревнования, тем более - с превосходящим соперником.
А что касется движения в прошлое, то мы, пожалуй, откатились ещё глубже - попытавшись в девяностые годы с чистого листа повторить путь Запада, оказались в какой-то эпохе вандалов и остготов.
6. Галина Борсуковская : Владимиру Тимакову.
2010-09-30 в 06:15

Уважаемый Владимир, спасибо!
Очень понравился весь цикл статей. Понравилось название, с такой мягкой иронией адресованное нашим заподопоклонникам. Право же, эти "огорченные крещением" не смогут оценить Ваших аргументов и конечно же остануться при своем мнении. Они вообще не похожи на читающих людей. Но зато Ваш краткий сравнительный анализ истории протестантской Европы и православной России интересен для читателей РНЛ.
Я например, давно считаю, что протестантизм - это какое-то христианство наоборот. Лучше сказать, что это антихристианство в овечьей шкуре. Во всяком случае сама история принятия Европой протестантизма должна полностью отбить всякое желание принимать его самим. Я понимаю так, что добровольно эту миленькую религию вообще никто не принимал. Даже то, как ее пропагандирует Познер, уже должно вызывать отторжение у любого русского человека, по-моему.
Но Вы ведь не зря сравнили Запад со стариком, а русскую цивилизацию с юношей. Очень часто бывает, что юноши стремяться подражать тем, кто взрослее их. Как бы хотелось, чтобы никакие хитрые старички с темным прошлым не увлекали наших юношей своим сомнительным примером. Вот для того, чтобы их предостеречь и нужны такие хорошие статьи, как Ваша.
5. Георгий Р : Re: Огорченные крещением
2010-09-29 в 22:38

Ув. Автор,

В противоположность всему циклу Послесловие никуда не годится.
Первая часть этого Послесловия - "Наше отставание и необходимость догонять Запад", т.е. бытие, никак не связана со второй частью - "где мы Западную цивилизацию безусловно превосходим. Речь идёт о первозданно чистом Христианстве, о Православии, о религии ...", т.е. с сознанием. Возможно ли такое в жизни для христианина?

Что делать с христоцентричностью?

Вера это религия?
4. Писарь : Владимиру Тимакову.
2010-09-29 в 20:20

"Было-бы нелепо отрицать,что мы отстаем от Запада...у нас малоэффективная экономика и никудышняя демократия".

Ув.Автор.
В позапрошлом веке Салтыков-Щедрин писал о наших российских западниках так...
"...два подхода-или "пожалте ручу"(это в период "восхищения") или "сразу в морду"(в период разочарования").

Ув.Автор.
Напомню,мы проиграли войну(холодную).

Ув.Автор.
Вы совершернно правы в первой части вывода-да,мы отстаем...
Но, категорически неправы во второй,мы не от запада отстаем,от Бога.

Запад стремительно движется в Прощлое,отсюда и катастрофический Духовный распад и если мы, в очередной раз, бросимся его "догонять"...
Этот раз будет для нас последним,не только для нас,но и для запада.
3. lucia : Re: Огорченные крещением
2010-09-29 в 17:33

Никакого комфорта нам никто не предложит, так что можно успокоиться.
2. Екатерина : Re: Огорченные крещением
2010-09-29 в 13:57

Кратко и емко. Отличная статья, жалко только, что те, кто рассуждает по поводу "неправильных" русских, ее врядли ее прочитают
1. И.А. Палатник : Спаси Бог!
2010-09-29 в 12:10

Огромная благодарность автору за историческую и духовную наблюдательность и за хороший слог! Спаси его Бог!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме