Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пришло время, братья. Время брани нашей

Сергей  Ковылев, Русская народная линия

Народный Собор / 24.09.2010

Пришло время, братья. Время брани нашей.

И настал Праздник Пречистой Богоматери...

Если останемся живы - ради Господа.

Если умрём за мир сей - ради Господа!

Как же прекрасна Русская Земля! 

Поля широкие, луга заливные, леса дремучие. Каждый овражек, каждая тропинка, притягивают взор и наполняют сердце Любовью. Любовью к тому, что бескорыстно передали нам наши отцы и деды. К тому, что называется Отечеством.

Передали в надежде, что мы сохраним и преумножим величайшее богатство, дарованное Создателем русскому человеку - нашу землю! Землю, обильно политую потом и кровью её защитников - представителей лучших сынов со всей многострадальной земли нашей.

Одно из таких мест, в котором душа и сердце сначала замирают от внезапного прилива чувств, а потом постепенно оттаивают от сковавшего их льда, нанесённого холодом безразличия, закостенелости и суеты современной городской жизни, носит название - Куликово Поле. Поле, которое как то сразу бросается в глаза и обращает на себя внимание. Притягивает взоры и не отпускает, точно говоря: «не проходи мимо, русский человек, остановись и поклонись тем, кто одержал здесь великую победу, духом русским перевозмог поганое иго, кто испил здесь чашу смертную за тебя и твоих близких».

Именно с этой целью решили мы прийти сюда - пройти Крестным Ходом по крестному пути наших предков во главе с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. Пройти и поклониться до земли памяти славных предков наших.

Позади многие километры пути, от Свято-Донского мужского монастыря города Москвы, через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский монастырь и Успенский кафедральный собор города Коломны. И вот мы на бескрайнем русском поле, более 6 веков волнующем душу и память русского человека - Куликовом поле.

У моста через реку Дон мы соединились с крестоходцами из Тулы (Союз Православных Хоругвеносцев), Сибири и Сергеева Посада. Каждый присоединяющийся к крестному шествию человек, как будто ручеек вписывается в речку, наполняет её силой и уверенностью. Иконы и хоругви из разных городов соединяются в одно целое. И уже целый сонм святых заступников сопровождает и оберегает нас, поддерживает нас своими молитвами ко Вседержителю. (Крестный ход наполняется неведомой силой, всепобеждающей силой духа.)

С нами идут иконы преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святых царственных мучеников и замыкает ряд - страстотерпец царь Николай II, который из-за внушительных размеров установлен на специальной подставке на автомобиле атамана - генерал-адъютанта Сергея Николаевича Кришталя.

Радуйтесь и веселитесь. Грядет Царица Небесная и с нею царь батюшка Николай! Радость переполняет сердца.

По высокому правому берегу Дона мы движемся в место слияния рек Дона и Непрядвы - к поклонному Кресту, от которого открывается величественный вид на историческое место переправы русского войска и последующий путь к месту сражения. С высокой точки то ли берега, то ли веков прошедших мы явственно ощущаем слаженное движение многотысячного войска, соединенного единым порывом победить врага.

Вносим походную Донскую икону в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщина. Икона занимает почетное место на архиерейской кафедре в центре храма. Возникает впечатление, как будто сама Царица Небесная воссела в свой царственный трон.

Храм этот построен по приказу Дмитрия Донского на месте захоронения павших в битве воинов и предназначен для непрестанного их молитвенного поминовения. С трепетом душевным приобщаемся и мы к этому многовековому поминовению - совершаем панихиду о православных вождях и воинах на поле брани живот свой за други положивших. Затем обходим крестным ходом храм и выдвигаемся в самый ответственный участок нашего пути - место битвы на Поле Куликовом. Заметно ускоряется шаг и бьется сердце. Как будто мы спешим, как и наши предки, встретиться лицом к лицу с ненавистным врагом.

В колонне были заметны мужчины в военной форме, военнослужащие от генерала до рядового. Это было особенно отрадно и очень символично.

Крестный ход на Куликово Поле - воинский Крестный Ход, как дань памяти доблестному русскому воинству. Поэтому крайне важно, что принимали участие в нём военные - действующие, в запасе, и кадеты.

Вместе с нами, разделяя все тяготы перехода, шли не по-детски серьёзные мальчишки из военно - патриотического клуба «Пересвет» города Коломны.

« Дядь, дай флаг понести, пожалуйста...» - подошёл самый маленький из них. Это была копия стяга Димитрия Донского. С высоко поднятой головой мальчуган нёс знамя своих прадедов, уверенно и надёжно. Преемственность поколений соблюдена. Можно быть спокойными за наше будущее. Эти ребята, став мужчинами, без колебаний встанут на защиту своей Родины. И этот малец, не выронит знамя своих предков из рук, никогда.

Шли и ветераны боевых действий, прошедшие все ужасы войны. Афганистан, Чечня... Возможно каждый думал и вспоминал именно то, что пришлось пройти и пережить именно ему.

Вот и зеленая дубрава, где расположился засадный полк - лучшие воины во главе с князем Владимиром Андреевичем и воеводой Боброком Волынцем. Мы в центре событий 630 летней давности. Напряжение достигает наивысшей точки. Носилки с иконой становятся неподъёмными и больно бьют по плечам. Сил становится все меньше, несмотря на частые подмены отдохнувшими крестоходцами. Поле кажется бескрайним. Ноги постоянно цепляются за непонятно откуда в невероятном количестве взявшиеся кочки.

Каждый думал о своём. О своём доме, своей семье, жене и детях, которые, как и сотни лет назад, ждут своих благоверных и надеются на скорое их возвращение.

Неразговорчивый майор шёл молча и сосредоточенно смотря перед собой, терпеливо и достойно нёс свою нелёгкую ношу, как и подобает переносить все тяготы русскому офицеру.

Как будто слышен лязг мечей, бряцание доспехов, ржание лошадей и крики сотен тысяч людей, столкнувшихся в смертельной схватке. Какой же страшной ценой досталась это Победа......

И вот будто послышалось сквозь этот всепоглощающий шум и хрипы умирающих в агонии воинов раскатистое и нарастающие по своей силе «УРА» - это засадный полк, как луч света в кромешной тьме, ударил и обратил в бегство многочисленную армию врага. «Велик Бог Русских» - последнее, что успел сказать непобедимый завоеватель Мамай, перед своим позорным бегством.

«Богородице Дева, Радуйся», - запели женщины и удивительная тихая радость проплыла по колонне всего Крестного Хода.

Крестный ход на Куликово полеНужно признаться, что без этих женщин нам пришлось бы крайне туго. Как во время боевых действий подразделение не представляется без санинструкторов и сестёр милосердия, так и наша дружина не была бы полноценна без них. Как и всегда в самые тяжёлые и страшные времена испытаний, русская женщина всегда вставала рядом с мужчиной и также с достоинством переносила все тяготы и лишения военных лет.

Низкий поклон тем немногочисленным русским женщинам, которые помогали нам во всём и вместе с нами достойно несли свою ношу, не уступая мужчинам.

Впереди показались зеленые купола храма Сергия Радонежского, установленного на месте ставки Мамая на Красном Холме. Удивительный по красоте храм манил и благовествовал о скорой победе.

«...и погнали поганых до самой Красивой Мечи. Красиво гнали!...»

Слава во веки подвигу Вашему, дорогие наши прадеды! Слава во веки Господу нашему Иисусу Христу и Матери Его Пресвятой.

Мы прошли. Прошли с победой маленькой, но всё же с Победой. Усталость налегла на все тело, ноги налились свинцом, но душа пела, пела и радовалась под звон колоколов, в преддверии дня рождения Девы, единственной из земнородных удостоенной стать вместилищем Живого Бога - Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы.

Утро 21 сентября 2010 года от Рождества Христова. Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Воздух наполнен ароматами полевых цветов и трав. Наступившая осень, как будто именно к этому радостному для каждого православного человека дню, раскрасила всю округу всевозможными неповторяющимися красками, праздничными гирляндами усыпала всю землю и раскрасила каждый листочек на дереве разноцветием красок -оранжевых, коричневых, жёлтых... Лёгкий ветерок вместе с тёплым, играющим всевозможными радужными цветами солнышком ласкает каждую травинку, неся по всей земле радостную весть!

Все тяготы, лишения и неприятности позади. Последние приготовления к Божественной Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы близ села Монастырщина - месте упокоения тысяч воинов. Над братской могилой возвысился лучший из памятников, который мог воздвигнуть человек на святом месте. Возвысился прекрасный Храм Божий, где возносится молитва ко Господу за павших воинов, за русский народ, за весь мир.

В этот праздничный день на торжество прибыл Владыка Алексий, Митрополит Тульский и Белевский, чтобы отслужить Литургию в годовщину 630 - летия Куликовской битвы, именно в этом храме - памятнике русским воинам.

С благословения настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра вносим Донскую икону в храм. У царских врат походная Донская икона Божией Матери занимает своё почётное место. Начинается Божественная Литургия.

Словно ангелы, восхваляя чистыми ангельскими голосами Небесного Царя, поют певчие хора на правом клиросе. Как же соскучился храм Божий, который в советское время был превращён в музей ( тогда прекратилось всякое Богослужение) по молитве и песнопениям, уносящимися в высь под свод купола. И как же радовался Ангел Господень, данный этому дому Божьему в охранение, после стольких лет безбожья вновь произнесённому возгласу священника: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

После проникновенной проповеди, Владыка Алексий возглавил крестный ход вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы во главе с иконой Божией Матери, именуемой Донской.

В День Рождества Пресвятой Богородицы, на который более 6 веков назад пришлась Куликовская битва, во всех храмах Куликова поля прошли праздничные богослужения.

Связь времён. Куликово поле. Подошло к концу наше путешествие в 1380 год. Путешествие скорбное и в тоже время радостное. Радостное от того, что не забыт подвиг и крестный путь тех, кому было НЕ ВСЁ РАВНО...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Придёт время, когда тысячи людей, тысячи русских воинов будут проходить крестными путями наших славных прадедов на поля сражений, дабы почтить память всех тех, «кто жизнь свою положил за други своя». И одно из первых мест займёт именно Куликово Поле. Святое место для каждого русского человека, для каждого мужчины, в котором осталась хоть капля совести, хоть капля чести.

Зло всё более и более ополчается на Русскую Землю. Его звериный оскал, его всепроникающее иго всё более проявляется во всех областях нашей жизни. Время духовной брани пришло.

От каждого из нас сейчас зависит, что нас ожидает в будущем: или вечная Слава со Христом, или вечное проклятие с диаволом; немеркнущая Слава России, или окончательное исчезновение великой нации.

Сегодня на Руси время духовной брани. Стань воином Христовым! Пройди крестным путём наших славных предков за Веру Православную, за Землю Русскую.

Подготовка к Крестному Ходу на Поле Куликово в сентябре 2011 года, под девизом:

«ПО СТОПАМ РУССКИХ БОГАТЫРЕЙ - К ВОЗРОЖДЕНИЮ РОССИИ»

уже началась. Как говорил Преподобный Сергий Радонежский:

«Единением и Любовью спасёмся!»

Сергей Ковылев, координатор движения «Народный Собор»

Оргкомитет крестного хода: Москва: 8-915-111-02-03 горячая линия. E-mail: spasibog-rus@mail.ru

Коломна: 8- 903-148-73-12 E-mail: kr-hod-pole-slavy@list.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме