Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Господь встречался с православными писателями

Ян  Таксюр, Русская народная линия

24.09.2010


Притча …

Жил на свете православный писатель. Писал он очень православно. То есть, в каждом рассказе у него звенели колокола, горели свечи, а злодеи в конце произведения каялись и восклицали: «Как же я мог жить так бездуховно?!».

И вот однажды приснился православному писателю сон. Сидят они с коллегами у себя в союзе православных писателей. Хорошо им вместе, радостно. На столе самовар, вокруг самовара куличи, крашенки. Перед каждым писателем - пишущая машинка или ноутбук. Пишут они, на иконы крестятся, и на душе у всех благостно и приятно.

И вдруг открывается дверь, и заходит Человек. Смотрят на Него православные писатели и не узнают. А был это сам Господь наш Иисус Христос.

- Вас как сюда охрана пропустила? - спрашивает секретарь союза писателей. А Христос ничего ему не отвечает. Только смотрит на него пристально.

- Вам, собственно, что нужно, уважаемый? - спрашивает наш писатель, чей сон мы вам рассказываем.

Тогда Христос отверзает пречистые Свои уста и говорит:

- О многом вы пишете и хлопочете. А обо Мне редко вспоминаете. А если и напишете, так будто и не Я это вовсе, а кто-то другой.

- А вы, простите, кто по специальности? - спрашивает Господа секретарь союза православного.

- Плотник, - отвечает Христос.

- Ну, голубчик, не время сейчас писать на производственную тему. Пришли бы вы ко мне лет тридцать назад. Я бы о вас эпопею сочинил. Или «Поэму о встречном плане». А нынче не то время. Теперь больше духовность требуется.

Тогда вздохнул Господь, потом посмотрел сурово на писателей православных и опрокинул их столы с машинками да ноутбуками.

А когда опрокинул, сказал:

- Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Повернулся и ушел.

А писатели еще долго удивлялись, что это за явление такое новое. И главное, простой плотник, а ведёт себя словно министр культуры, власть имеющий. Позвонили они в «секьюрити», попросили задержать, а там говорят: «Никого мы не видели».

У этой истории, как это часто и бывает в жизни, два возможных окончания.

Окончание первое. Проснулся наш писатель, открыл Евангелие, и понял, в Кого мы веруем, и Кто наше упование. А потом еще долгие годы мучился, потому что не имел ни слов, ни таланта, чтобы рассказать своему читателю о Том, Кого теперь узнал. И плакал. И просил помощи у Бога.

И окончание второе. Проснулся наш писатель, и с тех пор никогда не ел на ночь холодец, куличи и крашенки, поскольку понял, что крутые яйца отрицательно влияют на пищеварение и сон.

Какой путь выбрал наш герой? Нам бы хотелось, чтобы первый. Но как вышло на самом деле - Бог весть.

Ян Таксюр, Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Артур : Re: Как Господь встречался с православными писателями
2010-09-24 в 16:35

Я так понимаю, Федор Михайлович создал бессмертный паттерн со своей Легендой об Инквизиторе, который можно с вариациями воспроизводить бесконечно.

А так неплохо, конечно... Если брать на себя. ))
3. Коля : Ух ты - вот здорово! :-)
2010-09-24 в 15:06

Прекрасная притча!
Так просто и кратко и так сильно и метко написано. Буду следить за творчеством Яна Таксюра.
2. Ерусалимецъ : Re: Как Господь встречался с православными писателями
2010-09-24 в 02:28

Это что сейчас, новое направление киевской русской литературы - притчи писать? С большим удовольствием прочитал недавно сборник рассказов и притч о.Андрея Ткачева и вот наткнулся, страдая бессонницей, на этот милый рассказик. Спасибо, уважаемый автор, и помните, что в один прекрасный момент и Вы, не приведи Господь,и даже мы, стучащие по клавишам ноутбуков вместо того, чтобы молиться и спать, можем стать в один несчастливый день... "православными писателями"!
1. Александр С.-Пб : "Других писателей у меня для вас нет"
2010-09-24 в 01:40

К сожалению, не только писатели кормятся на хлебах сусальной духовности в духе православия. Сложилась целая индустрия: авторы-исполнители, поэты, ансамбли, художники, театральные представления, несть им числа. Трудно винить только исполнителей – спрос рождает предложение. Не буду обвинять всех скопом, да и вообще не сужу никого лично – но большая часть и исполнителей, и зрителей в храме не бывает, не молится, не исповедуется и не причащается, да и вообще Евангелием не интересуется. А зачем? Есть «прекрасная духовная культура в духе православных традиций», что еще надо?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме