Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приложиться к народу своему

Борис  Дверницкий, Русская народная линия

18.09.2010


К 75-летию Николая Михайловича Рубцова (3 января 2011 года) …

Николай Рубцов1. В наше время в СМИ, включая интернет, господствует публицистика. Даже «толстые» журналы отводят ей немало страниц. Между тем в публицистике мало позитивного, она больше склонна обличать, клеймить, осмеивать, либо фетишизировать те или иные события, тех или иных деятелей истории и культуры, те или иные периоды жизни страны. И потому спорам нет конца. Да собственно в этом никто и не заинтересован. Это бег без финиша. Другой грех публицистики состоит в том, что она рождает многочисленных лжепророков и прорицателей. Посмотрите прогнозы развития России 3-5 лет назад (тут очень полезен авторский каталог Русской народной линии), как они далеки от того, что существует сейчас. Правда это не останавливает их в новых «пророчествах» и заклинаниях. При этом ряды публицистов растут и растут и невольно заражают и нас публицистическим зудом обличения и уныния. Как остановить эту лавину, грозящую накрыть нас и лишить активной созидательной деятельности на благо России. Чтобы преодолеть публицистический соблазн очень полезно взглянуть на события истории и на жизнь страны в целом с точки зрения метафизики. К сожалению, философы не жалуют её в наше время. Другое дело поэты. У всех великих русских поэтов и писателей есть метафизическая глубина, в том числе и когда они касаются жизни Народа, истории России, Времени. Их проникновенный взгляд в суть проблем не просто отрезвляет (освобождает) нас от суеты и мельтешения, не просто помогает придти в себя, но открывает новые горизонты осмысления жизни, несет новое понимание событий. В этой связи я хочу предложить свои размышления, навеянные на меня стихотворением Н.М.Рубцова «Старая дорога».

2. «И скончался Авраам, и умер, и приложился к народу своему» (Быт. 25: 8). «Приложиться» к народу своему призван каждый человек. Приложиться к народу своему это значит быть своим для него и оставить после себя что-то нужное ему, родной земле, для русского человека России. Без этого мы пыль и прах, в метафизическом смысле «ничто». Вот критерий нашей деятельности, нашего творчества, наших поступков и дел, и что дает нам право называться русскими людьми. Конечно это не исчерпывающее определение русскости, хотя по своему, очень верное и точное. Есть и еще одно определение, помогающее нам нас еще глубже понять родство своему Народу. Это метафизическое определение русскости. В метафизическом смысле русскость есть одухотворенность Русским духом. Из этого следуют выводы, способные не просто смутить, но и возмутить некоторых патриотов и консерваторов. Русская идея, Русская цивилизация, Русский мир, Киевская Русь, Московское царство, Российская империя, СССР, Российская федерация - всё это лишь образования Русского духа, поэтически выражаясь, «облака» на нашей исторической дороге, сменяющие друг друга, но никогда не возвращающиеся и с которыми мы должны прощаться по истечении того или иного времени.

Всё облака над ней, всё облака...

В пыли веков, прозрачны и незримы,

Идут по ней, как прежде, пилигримы,

И машет им прощальная рука.

Пилигрим, в отличие от туриста, идет не поглазеть на чужие святыни, ибо имеет их в своем сердце, и в отличие от странника, кровно связан с этой дорогой (нашим историческим путем), и потому русским взглядом оценивает и переживает все увиденное, ибо ощущает с ним «самую жгучую, самую смертную связь». Об этом самое глубокое, самое метафизическое стихотворение Н.М.Рубцова, начальные строки которого я привел выше и которое я продолжаю:

Навстречу им - июльские деньки

Идут в нетленной синенькой рубашке,

По сторонам - качаются ромашки,

И зной звенит во все свои звонки,

И в тень зовут росистые леса...

Как царь любил богатые чертоги,

Так полюбил я древние дороги,

И голубые вечности глаза!

Тот, кто увидел голубые глаза России, навек свой Ей. Это поэтически выразил Рубцов:

Здесь каждый славен - мертвый и живой!

И оттого, в любви своей не каясь,

Душа, как лист, звенит перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошел,

Перекликаясь с теми, кто проходит...

Здесь русский дух в веках произошел,

И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдет через века!

И пусть травой покроется дорога,

И пусть над ней, печальные немного,

Плывут, плывут, как мысли, облака.

Воодушевляться этим духом призваны все мы, считающие себя русскими людьми. Это вторая задача русского человека, после задачи (цели) спасения. И она не противоречит, не заслоняет первую. Более того, Бог помогает всем «пилигримам» Народа и мы видим это в нашей истории, когда Бог спасал нас от нашествий: Тамерлана, Карла, Наполеона, Гитлера. Но всегда и мы, «от мала до велика», не были пассивны, а героически сражались за Святую Русь, Отечество, Родину. Осознание своей ответственности за судьбу России и чувствование помощи Божией в своем служении Родине - вот два «камертона», настраивающие нашу жизнь на верный лад, сохраняющие нас среди всех бед и невзгод, придающие нашей жизни высший смысл.

Это чувствовали все великие люди России, а писатели и поэты и писали об этом. Движение по этой дороге Н.В.Гоголь ассоциировал с птицей-тройкой: «У, какая сверкающая, чудная, незнакомая даль... Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух». Эту дорогу А.Блок осознавал как стихию и ощущал тяжелую и неотвратимую поступь Народа на ней, а с другой стороны, внимал «приближению Бога». «Среди суеты и многолюдства нам надо иногда опускать занавес, прислушиваться к тишине, внимать приближению Бога, вникать в разрастающие звоны набегающей тройки, благодатной, сходящей на нас красавицы - России». (Блок А.А. Собрание сочинений. Т. 2. М.-Л., 1961, с.344). Гоголь представлял образы исторического движения России в виде тройки, у Блока это «летящая степная кобылица, мельканье верст и круч».

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи,

Останови!

Идут, идут испуганные тучи,

Закат в крови.

Закат в крови! Из сердца кровь струится!

Плачь, сердце, плачь.

Покоя нет! Степная кобылица несется вскачь.

Мы уже не на тройке, не летим вместе со «степной кобылицей», но мы идем, пусть пилигримами. Но пилигрим это тот человек кто верен Русскому духу и верит что Русский дух «пройдет через века», а с ним и Россия. «Голубые вечности глаза» Матери нашей Родины сожалеющим и испытующим взглядом смотрят на нас. Об этом писал и Гоголь: «Русь! Русь! Какая непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается неумолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней. В этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами». Чего она хочет? Хочет, чтобы мы «приложились к народу своему» всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим, всей крепостью своею. Она зовет на служение России в том месте, в том призвании, деле, которое мы совершаем. Ничего катастрофического не произойдет с нами пока мы идем по нашей дороге, под своей звездой, со своим Богом - Пресвятой Троицей, не взирая на уныние и вопли, потерявших или не обретших свою русскость людей.

3. «И ничего на ней не происходит». Как это понимать? А так, что ничего не происходит в обществе, государстве, мире, что изменило бы внутреннюю жизнь человека, его предназначение, его личную ответственность за свои дела, творчество, поступки. И потому неизменно над нами «Бессмертных звезд Руси // Спокойных звезд безбрежное мерцанье», в том числе сияет и звезда Святой Руси и для каждого горит своя звезда (свой ангел на небе). Свою звезду Н.Рубцов назвал «Звездой полей»:

Звезда полей во мгле заледенелой

Остановившись, смотрит в полынью.

Уж на часах двенадцать прозвенело

И сон окутал родину мою...

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром...

Звезда полей горит, не угасая,

Для всех тревожных жителей земли,

Своим лучом приветливо касаясь

Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,

Она восходит ярче и полней,

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей.

Ежегодно будят «сиротливые души от земной спячки журавлиные крики:

Широко на Руси предназначенный срок увядания

Возвещают они, как сказание древних страниц.

Все, что есть на душе, до конца выражает рыданье

И высокий полет этих гордых прославленных птиц.

Широко на Руси машут птицам согласные руки.

И забытость болот, и утраты знобящих полей -

Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки,

Далеко разгласит улетающий плачь журавлей...

Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота!

Выходите скорей, чтоб взглянуть на высоких своих!

Вот замолкли - и вновь сиротеет душа и природа

Оттого, что - молчи! - так никто уж не выразит их...

Высокий полет «гордых прославленных птиц» отрывает нас от земных забот, обращая к «небесным синим сводам», откуда вливаются в нас «таинственные силы Отчизны» и надежда на продолжение и обновление жизни в родной стране, в родной деревне.

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

Светятся, тихие, светятся чудные,

Слышится шум полыньи...

Были пути мои трудные, трудные.

Где ж вы, печали мои?

................................................................

Кто мне сказал, что во мгле заметеленной

Глохнет покинутый луг?

Кто мне сказал, что надежды потеряны?

Кто это выдумал, друг?

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь...

Только на этой дороге, став пилигримами, поверив «в грозовое свое бытие», мы услышим «незримых певчих пенье хоровое», всегда сопровождающее нас в историческом шествии.

Привет, Россия, родина моя!

Как под твоей мне радостно листвою!

И пенья нет, но ясно слышу я

Незримых певчих пенье хоровое.

Только с этим пеньем мы обретаем способность «всех победит и всё преодолеть. И да будет так!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Тверитянин : Старая Дорога
2010-10-10 в 11:49

30 лет прошло, как впревые я обратился к поэзии Рубцова и написал три романса на его стихи. Вокальный цикл так и был назван: "СТАРАЯ ДОРОГА".Парадокс времени - не нашлось ни одного исполнителя, которого бы увлекла эта тема - вечная, духовная, по мирски -непостижимая Так и осталось это сочинение "в
столе" Нынешнее время - время ПРОЗРЕНИЯ И ОСМЫСЛЕНИЯ, когда пришла пора возвернуться к Старой, но вечно новой Дороге, пора возвраще-
ния на Круги Своя...
5. artbaikal : Нашествие
2010-09-28 в 01:09

"...и мы видим это в нашей истории, когда Бог спасал нас от нашествий: Тамерлана, Карла, Наполеона, Гитлера".
А сейчас, видя на улицах наших русских городов множество бородатых смуглых людей, спешащих на пятничный намаз, мне представляется, что нынче Господь Бог попустит русскому народу. И это нашествие на Россию и на Европу будет последним
4. В.Н.Шульгин : Большое спасибо!
2010-09-26 в 22:12

Да, Рубцов тоже "эхо Русского народа". Спасибо автору за мудрое слово о нём!
Теперь священное "...приложился к народу своему" не забудется читателями. Урок настоящий.

Как верно сказано: "Приложиться к народу своему это значит быть своим для него и оставить после себя что-то нужное ему, родной земле, для русского человека России. Без этого мы пыль и прах, в метафизическом смысле «ничто». Вот критерий нашей деятельности, нашего творчества, наших поступков и дел, и что дает нам право называться русскими людьми".
3. Елена KN : Re: Приложиться к народу своему
2010-09-22 в 20:06

\ рецепт вечен, поэзия,песенная культура это первые камешки в фундамент русскости \
Да всё так, только еще природа. Такие стихи и такое чувство Родины, такая душа "на асфальте" не рождаются. Эту старую дорогу и звезды над ночными полями сначала нужно видеть.
"Одно из главных "мест памяти" в России - это её пейзаж".
2. Игорь Палатник : Великий был поэт!
2010-09-19 в 00:28

Упокой, Господи, его светлую душу!
1. просточел 45 : Россия! Русь! Храни себя храни!
2010-09-18 в 08:41

Да уж и Пушкин, не публицистов вспоминал, а Арину Родионовну. С ее песнями и сказками, так что этот рецепт вечен, поэзия,песенная культура это первые камешки в фундамент русскости ,другое дело как это практически осуществить в современной бездуховности и аморальщины культуры.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме