Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ныне радуется град Ярославль

Андрей  Хвалин, Русская народная линия

15.09.2010


Ольга Николаевна Куликовская-Романова приняла участие в торжествах по случаю 1000-летнего юбилея г.Ярославля …

С 10 по 12 сентября 2010 г. делегация Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны «Программа помощи России» в составе Председателя О.Н.Куликовской-Романовой, канадского заместителя Председателя Т.А.Литтл и секретаря А.Ю.Хвалина приняла участие в торжествах, посвященных 1000-летию одного из старейших русских городов - Ярославля.

Ольга Куликовская-РомановаСначала Ольга Николаевна посетила по дороге Ростов Великий, бывший некогда центром этих земель и кафедрой епархиальных архиереев. Глава Ростовского муниципального района С.М.Румянцев подробно рассказал Высокой Гостье о сегодняшнем дне и перспективах развития вверенных ему земель, о реставрации монастырей и храмов, обильно украшающих город. Затем Ольга Николаевна поклонилась святыням Ростовского Кремля и Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, приложилась к мощам святителя Димитрия Ростовского. Поблагодарив сопровождавшего делегацию начальника управления архитектуры, строительства и территориального планирования района М.Б.Дворникова за оказанную любезность и интересный рассказ, гости отправились снова в дорогу.

Прибыв в похорошевший Ярославль, Ольга Николаевна осмотрела новую экспозицию в Музее истории города, посвященную важнейшим летописным событиям, повстречалась с директором В.Г.Извековым. В уютном дворике музея О.Н.Куликовская-Романова увиделась со своим старым знакомым - президентом Российской Академии художеств З.К.Церетели, также приехавшим на юбилей. Академики (О.Н.Куликовская-Романова является почетным академиком Российской Академии художеств) обменялись взаимными приветствиями и договорились встретиться уже в спокойной обстановке в Москве и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества Фонда и Академии. Вечером Ольга Николаевна и сопровождающие ее лица молились за всенощной в дорогом их сердцу Толгском женском монастыре.

В субботу, 11 сентября, по приглашению администрации Ярославского района областного центра О.Н.Куликовская-Романова встретилась с православной общественностью и казаками во главе с Ярославским атаманом С.В.Розовым и Рыбинским - А.В.Дрожжиным. В приветственном слове Председатель фонда, в частности, сказала:

«Дорогие ярославцы и гости праздника! В более чем тысячелетней истории нашего дорогого Отечества есть особые даты и святые места. В эти дни на богохранимой Ярославской земле мы переживаем именно такой судьбоносный момент. Русская православная цивилизация стоит «на семи градских холмах»: Киев - Новгород - Владимир - Ростов - Ярославль - Тверь - Москва. В той или иной степени сакральная география этих городов уподобляется Константинополю, Риму и Иерусалиму. В центре всей жизни - храм, посвященный Единому Богу, и дворец правителя.

Воссозданный в сердце Ярославля кафедральный Успенский собор, освящаемый Святейшим Патриархом Кириллом, олицетворяет собой духовную связь времен, ее неразрывность. Происходит это в день памяти перенесения мощей святого благоверного Великого Князя Александра Невского - собирателя и защитника Святой Руси.

Враги могут разрушить храм и убить Помазанника Божия. Но ангел церкви стоит и у поруганного алтаря. И до тех пор, пока рожает своих сыновей и дочерей Русская Земля, храм будет отстроен вновь и Царство восстановлено! Генетическая память современных поколений Ярославцев хранит в себе подвиги предков на Куликовом поле, в сражениях с польскими интервентами. Отсюда началось преодоление смуты 1609-1612 годов, завершившееся воцарением Династии Романовых на Российском Престоле. В новую русскую смуту ярославцы, как встарь, предприняли отчаянную попытку всколыхнуть страну, вернуть ее на исторический путь развития. В те же самые июльские дни 1918 года, когда по приказу советского правительства в Екатеринбурге была зверски убита Царская Семья, горстка героев под водительством офицера-монархиста Александра Петровича Перхурова вела неравный бой с силами мирового Коминтерна. Вечная слава белым героям! Вечная память всем павшим за Веру, Царя и Отечество!

Не посрамить памяти предков - святая обязанность ныне живущих поколений Ярославцев. И это им в значительной степени удается, если судить по подаркам, приготовленным к юбилею. Имею в виду не только видимые и осязаемые - похорошевшие дороги и улицы, построенные новые объекты, но и весь тот духоподъемный настрой, который царил в городе и области при подготовке к юбилею. Его разделяла и вся страна, включая Верховную Власть, помогая хозяевам достойно встретить праздник и пожаловавших на него гостей.

Благотворительный фонд имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны преподнес городу свой подарок. Впервые в залах Ярославского художественного музея с 1-го по 13-ое июня прошла выставка живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Выставка «Августейшая художница» была приурочена к 1000-летнему юбилею города Ярославля и 400-летию Дома Романовых. Многие жители и гости смогли по достоинству оценить жизнеутверждающее творчество Великой Княгини и насладиться ее ярким художественным миром. Таким образом, я уже не в первый раз посещаю ваш древний и устремленный в будущее город. Он полюбился мне, как и живущие в нем люди, готовые безкорыстно служить делу восстановления народного единства и исторической государственности. Бог даст, обязательно встретимся с вами - во втором ярославском тысячелетии!»

Затем О.Н.Куликовская-Романова подробно рассказала о личности своей «багрянородной» Свекрови - Великой Княгини Ольги Александровны как благотворителя и художника и ответила на многочисленные вопросы присутствовавших. В заключение встречи известный ярославский художник О.П.Отрошко преподнес Гостье собственную картину «Осень в Ярославле». Расставаясь, гости и хозяева говорили друг другу: «До новых встреч».

Вечером делегация посетила Борисо-Глебский мужской монастырь, молилась на всенощной, поклонилась мощам Угодников Божиих, некоторые даже примерили вериги святого преподобного Иринарха Затворника, благословившего князя Димитрия Пожарского на борьбу с иноплеменниками. Настанет день и новый духоносный старец благословит грядущего русского воина на освобождение Отечества от последнего иноверного ига. Наместник монастыря игумен Иоанн (Титов), рассказав гостям о прошлом и настоящем святой обители, напоил всех душистым Иван-чаем с Иринарховского Крестного хода, который ежегодно почти неделю идет от стен обители до села Кондаково - родины преподобного Иринарха, и собирает тысячи паломников со всей России.

Главным событием праздника в воскресенье, 12 сентября, в день памяти перенесения мощей св. блгв. Великого Князя Александра Невского, стало освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданного кафедрального Успенского собора. Торжественная служба в целом продолжалась около пяти часов. Среди молившихся Ольга Николаевна встретила немало своих старых друзей - архиереев, клириков, настоятельниц женских монастырей, простых верующих. Тепло поприветствовали друг друга две выдающиеся русские женщины - Ольга Николаевна и Валентина Ивановна Терешкова, первая женщина-космонавт, уроженка Ярославской земли, много сделавшая для достойной встречи юбилея родного города. По окончании праздничного Богослужения состоялся прием от лица губернатора области С.А.Вахрукова, на котором О.Н.Куликовская-Романова обменялась приветствиями с очень многими своими добрыми знакомыми, представлявшими как церковные, так и светские власти.

Ярославскую землю совсем в скором будущем ожидает еще немало памятных событий. Среди них - 400-летие народного единства и освобождение страны от польских захватчиков, воцарение Династии Романовых на Российском Престоле, юбилей Ростова Великого и другие важнейшие исторические даты. В ходе нынешнего визита О.Н.Куликовской-Романовой достигнута принципиальная договоренность, что фонд обязательно примет в них посильное участие.

Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Аноним : Настанет день и новый духоносный старец благословит грядущего русского воина на освобождение Отечества от последнего иноверного ига.
2010-09-15 в 20:39

Вашими бы устами да мед пить...
1. Александр Изгоев : Автору
2010-09-15 в 10:49

Уважаемый Андрей!
Простите, что не по теме: возьмите себе на заметку (второстепенную или какую-то еще) или передайте кому-либо еще, если сочтете это уместным, следующую мою просьбу - поинтересоваться и опубликовать в будущем материал (интервью с настоятельницей?) на РНЛ об активно возрождающемся Николо-Сольбинском женском монастыре.
Что меня смущает? Отвечу так - грандиозность планов настоятельницы в отношении его возрождения и ударные темпы их воплощения в жизнь...
А так - что УЖЕ восстановлено - весьма благолепный вид в погожий летний день!

Я - не строитель. И не монах. Оттого, может, меня и пугает их... масштабность?

Ольге Николаевне - многая лета, терпения и жизнелюбия!

Завтра, 16.09, если ничего существенного не произойдет, буду в Славянском центре (на Черниговском) на очередном вечере М.В. Назарова, посвященном памяти немецкого историка Вальтера Шубарта (если не ошибаюсь).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме