Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решительность мечтаний и либеральные глупости

Юрий  Серб, Русская народная линия

14.09.2010


Ещё одна партийно-парламентская иллюзия о «готовой социальной базе» …

Казалось бы, немалое количество благонамеренных и серьёзных людей собрались под пятиконечной звездой и водительством экономиста М.Делягина для создания очередного партийного проекта. Но мне, читателю репортажа (www.nr2.ru/moskow/300043.html) об этом учредительном съезде, при всём уважении к господам М.Делягину и М.Калашникову (В.Кучеренко), не удаётся проникнуться доверием к их детищу. И это притом, что в искренности этих господ я не сомневаюсь.

Очередной верхушечный процесс

Группа патриотических лидеров - даже не лидеров, а просто известных интеллектуалов - сочла, что «начинают появляться новые возможности» для организованной объединённой оппозиции. Вот только надо её, оппозицию, объединить и организовать.

Надежда возлагается на предсказанное обострение социального кризиса и радикализацию общества. Эти объективные процессы сами-де приведут массы людей к самоотождествлению с новой партией. (Отметим, что никогда в истории такого не случалось: радикализация масс гарантирует только анархию, а не их организацию.)

Сам по себе партийный проект, без его подчинения соборному началу (Народному собранию) может быть только губительным для страны. Это уже доказано отечественной историей.

Социальная база

Попытки использовать фантом «готовой социальной базы» для нового движения (партии, «руководящего ядра», ведущего слоя и т.д.) уже были. Вспоминается желание группы патриотических литераторов Москвы, Питера и некоторых регионов воспользоваться структурами Союза писателей России для создания «национально-консервативной партии». Это предприятие семилетней давности имело нулевой результат, потому что... газонокосилкой поле не вспашешь.

Ставка «партии Делягина-Калашникова» на новый политический класс «верхнего слоя бедняков», которым «есть что терять и есть чего желать», сильно смахивает на марксистские построения, но... при отсутствии организационной работы и постоянно восполняемого финансового обеспечéния. Не в поисках ли недостающих финансов решили патриоты-мечтатели объединиться с либералами типа Ходорковского-Немцова? Могут ли в таком случае наши мечтатели рассчитывать на доверие того самого «класса», о котором говорят? И, наконец, не обведут ли патриотов либералы вокруг пальца либеральных ценностей, проведя «работу в массах» на опережение?

Почему, собственно, «новые верхние бедные» должны осознать себя именно тем классом, который нужен Делягину-Калашникову? Только потому, что господа затейники обещают монархию - либеральную! - сидя под красной звездой?

Политический экуменизм и растопыренные пальцы

Обнаруживается ничем не обоснованное желание - или обещание? - возстановить достоинство и государственный статус русского народа с помощью нерусского финансового слоя, оказавшегося недовольным конкретными узурпаторами (т.е. собственными «братьями по классу»). Оправданы ли эти расчёты? Не попытка ли это одной пятернёй соединить несоединимое? - особенно в свете обещаний новых марксистов-монархистов конфисковать коррупционные капиталы?

Никакой политический союз патриотов и оппозиционеров-олигархов невозможен. Отношения между ними возможны только в виде политического налогообложения олигархата в пользу патриотического Народного собрания (отнюдь не партии!) в обмен на их физический иммунитет и мягкую процедуру национализации.

Наихудший вариант

Он тоже более чем вероятен: это в том случае, если инициаторы новой партии действуют по лукавой подсказке самих олигархов-оппозиционеров. Дескать, сейчас появляются новые возможности, как это вы их не видите?.. Даже мы вам готовы помочь: на съезды и банкеты, информационную поддержку, содержание аппарата и т.д.

Обиженным олигархам нужен социальный таран для достижения собственных целей. Цель-минимум - социальная анархия, углубление смуты.

Трудно отрешиться от парламентаризма

Очень трудно отрешиться талантливым и честолюбивым от парламентских амбиций. Но, оказавшись в полностью подконтрольной компрадорам Думе, ещё труднее будет выбраться из парламентского болота к реальной работе.

Если нас не пустят в Думу, заявляют мечтатели, мы превратимся в «партию судного дня». Вот такой у них запасной вариант.

Вы ещё ничего не поняли, господа? Пустят вас или не пустят в Думу, вы уже ни во что действительно серьёзное не превратитесь - после первой же «избирательной кампании» вы канете в Лету.

Возможно, народ вам кажется глупым. Но это не совсем так.

Вызов антисистеме или внутренняя конкуренция?

Обращает на себя внимание время обнародования новой инициативы.

Совсем недавно общественные надежды были реанимированы созданием Народного Собрания России - прообраза народного представительства, возсоздаваемого именно снизу.

Случайно ли, что талантливым честолюбивым людям из патриотической среды именно сейчас посулили либеральную финансовую поддержку «их» проекта?

Действительно ли это вызов антисистеме? Или это действия посторонних сил, чтобы обострить внутреннюю конкуренцию разнонаправленных проектов в патриотической среде? Даже разговоры о сотрудничестве Делягина-Калашникова с «Рот-Фронтом» и «Народным Собором» не должны нам быть в утешение. Не оказались бы Делягин со товарищи жертвами банальной «разводки» со стороны политических и финансовых напёрсточников «новой эрэфии»! (Они же и пустили этот жаргонизм для обозначения своего излюбленного метода.)

Сверху вниз или снизу вверх

В то время как партия Делягина уповает на «готовую социальную базу», придуманную лукавыми политсоветниками, Народное Собрание России признало неотложной задачей низовую организационную работу в массах с целью создания действительной вертикали народного представительства, которое немедленно становится легитимным - с момента образования своих структур на последовательных уровнях. Ведь у такого представительства безспорное и неотъемлемое преимущество: оно создаётся снизу, прямым волеизъявлением народа.

Именно в этом, по нашему убеждению, единственный сохраняющийся шанс для России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Дмитрий Терехов : Очередной ложный маяк для дураков!
2010-09-14 в 13:54

Автор статьи выразился довольно мягко: дескать очень уважает лично Делягина и Кучеренко (Калашникова), считает их искренне заблуждающимися, но вот проект они выбрали неправильный.
Увы, на самом деле всё гораздо хуже. Делягин давно засветился в сотрудничестве с бандой Каспарова, Касьянова, Шендеровича. Он перчатался уже в первых номерах газеты "Другая Россия" и активно сотрудничал с "оранжистами". Думаю, его можно не условно, а вполне конкетно отнести к оранжевой банде либералов-руссоненавистников. Что касается Кучеренко (Калашникова), то он всегда придерживался левых марксистских взглядов и к русскому проекту вообще не имеет никакого отношения. Он бы с удвольствием устроился в КПРФ, но там ему по понятным причинам ничего не светит. В партии Лимонова он чувствует себя гораздо уютней, жаль только там уже есть свой лидер. А поэтому естественный путь - примкнуть к оранжевой банде в качестве самостоятельного проекта.
Что объединяет этих двух человек - Делягина и Кучеренко? Только одно - безпринципность и большие амбиции.
Для либералов же они не более чем временные попутчики. Либералам нужна массовка для организации безпорядков. Сами они эту массовку собрать не могут. Вот здесь сгодится и Делягин с Кучеренко. В нужный момент им дадут денег, а когда власть захватят либералы - обоих быстро сольют <..>, т.к. в систуации после либерального реванша ни у того, ни у другого никаких шансов оседлать "оранжевую" революцию не будет.
Ну и кровме того, либералам нужна иллюзия всенародной ненависти к существующей власти. Если "оранжевый" мятеж будет явно отдавать либерализмом, народ его не поддержит даже пассивно.
2. АНС : Re: Решительность мечтаний и либеральные глупости
2010-09-14 в 10:54

Что-то это Народное Собрание попахивает таким же самозванством, что и Лжеродина Делягина. Какая-то кучка людей, когда у них не вышло создать партию, вдруг объявили себя Народным Собранием. И пошли гулять басни о том, как бурно оно формируется. Меж тем, мы уже все это проходили много раз. Кто тянет одеяло на себя, получит только его обрывок.
1. Пименов : Народное Собрание - необратимо
2010-09-14 в 06:52

Народное Собрание России не имеет партийной альтернативы. Лихорадочные попытки соорудить партию, (то есть - ЧАСТЬ), - не имеют перспективы.
Суета Делягина и "Народного Собора" только вовлекает людей в Народное Собрание - единственную, на сегодняшний день, реальную общественную силу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме