Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отмывка денег и промывка мозгов, или Еще раз о дружбе Ватикана и Ротшильдов

Ольга  Четверикова, Русская народная линия

29.06.2010

Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе...

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Евангелие от Матфея, 6, 19-21

Не прекращающиеся в последнее время разговоры о необходимости сближения с Ватиканом «для совместного продвижения традиционных христианских ценностей» и отстаивания одних и тех же позиций в вопросах морали происходят на фоне все более глубокого погружения Католической церкви в систему спекулятивных финансов, что наиболее открыто выявляет двойные стандарты папства, которое на протяжении веков оттачивало искусство облекать свои мирские интриги в пелену приторно сладких речей о вере и любви. И чем больше Ватикан возвышает свой голос в защиту христианской этики, тем откровенней «христианские» ростовщики раскручивают маховик спекулятивного бизнеса.

В настоящее время, как известно, прокуратура Италии ведет расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана (ИДР), который используется итальянскими налогоплательщиками в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки. Будучи юридически автономным внутри государства и не входя в список официальных оффшоров, Банк Ватикана ведет хитрую игру, позволяющую ему, прикрываясь «святым» авторитетом Бенедикта ХVI, беспрепятственно обслуживать интересы мафиозных структур, вести счета несуществующих фондов и проводить незаконные дела тех политиков, которые действуют от имени «христианских» партий. Выявить структуру и связи финансовых институтов Ватикана крайне сложно (не случайно данная сфера деятельности находится под контролем самой закрытой католической организации - «Опус Деи»), однако и то, что известно, дает возможность предположить масштабы финансовой экспансии Ватикана.

В этой связи большой интерес представляет деятельность особенно популярного у нас банка Сантандер, глава итальянского филиала которого Этторе Готти Тедески был назначен руководителем Банка Ватикана в целях осуществления почетной миссии - выведения ИДР на высший уровень соответствия требованиям финансовой глобализации.

Банк Сантандер, являющийся главной финансовой группой Испании, первым банком в еврозоне и девятым в мире по рыночной капитализации, представляет особый интерес. Во-первых, в силу своей близости к «Опус Деи»: с ним связан и Готти Тедески, и нынешний президент банка миллиардер Эмилио Ботин, чья жена Палома О’Шеа является супернумерарием ордена (именно Ботин ввел Готти Тедески в ближайшее окружение Бенедикта ХVI)[1]. Во-вторых, в связи с тем, что он входит в важнейшую ротшильдовскую структуру - Интер-Альфа группу, созданную еще в 1971 г., как раз когда Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара, положив начало демонтажу Бреттон-Вудской системы[2]. Интер-Альфа группа представляет собой банковский консорциум, возглавляемый Королевским банком Шотландии (RBS) и объединяющий одиннадцать контролируемых Ротшильдами ведущих европейских банков, среди которых нидерландский ING Bank, французский Société Générale, ирландский AIB Group, итальянский Intesa Sanpaolo, португальский Banko Espírito Santo, Национальный банк Греции и др.[3] Королевский банк Шотландии, обслуживающий королевскую семью Великобритании, входит также в Европейский круглый стол по вопросам финансовых услуг (ЕКСФУ), который в своих отчётах в последние годы активно отстаивает концепцию создания единого надзорного и контрольного органа («the lead supervisor concept») в качестве наиболее продуктивного средства интеграции европейских финансовых рынков. Данный орган должен стать «мегарегулятором» деятельности всех трансграничных финансовых организаций.

Интересно при этом, что со многими из упомянутых банков связаны различные скандальные истории. Так, португальский Banko Espírito Santo известен как «сверхпреступный банковский и страховой гигант» [4], а сформированный недавно итальянский Intesa Sanpaolo наряду с Банком Ватикана пребывает в настоящее время в центре расследования итальянской прокуратуры. Что же касается банка Сантандер, то имя его президента Ботина не раз всплывало в связи с торговлей наркотиками. Так, в сентябре 2004 г. постоянный подкомитет сената США по расследованиям вынес строгое предупреждение банкам» Сантандер и HSBC за слабый контроль за соблюдением мер по предотвращению отмывания денег и за получение подозрительных переводов на 35 миллионов долларов от лица, подозреваемого в наркоторговле из Экваториальной Гвинеи[5].

С самого своего основания в 1857 г. финансовая структура Сантандер находится в сфере влияния группы Ротшильдов, с которой связаны представители семейства Ботин, изначально возглавлявшие данный банк. Благодаря этим связям ему удалось осуществить крупномасштабное расширение своей сети сначала по всей Испании, затем провести финансовую экспансию в Латинскую Америку (Аргентину, Мексику, Бразилию, Чили и др.), в которой ему принадлежат 10% всех банковских активов[6], и, наконец, закрепить свое присутствие в Европе, заключив стратегический союз с Королевским банком Шотландии, под управлением которого он фактически и находится в настоящее время [7]. Учитывая, что с британскими банковскими домами и с Ротшильдами имеет крепкие исторические связи и другой крупнейший банк Испании - Бильбао Визкайя Архентария (BBVA) и что вместе с Сантандер банком он контролируют 56% испанского банковского капитала, можно считать, что банковская система Испании, по своей сути, как пишет известный американский экономист Л.Ларуш, является филиалом Лондона[8]. Не случайно когда в условиях финансового кризиса Еврокомиссия потребовала от шотландского банка в обмен на финансовую помощь выставить на продажу 700 его филиалов, именно Сантандер банк предложил выкупить 318 из них, хотя он уже владеет 1,3 тыс. различных подразделений RBS[9].

В своих отчетах Сантандер банк предстает в качестве процветающего банка, опережающего по годовой прибыли в последние три года Bank of America, JP Morgan, Union Bank of Switzerland и тот же RBS. Между тем, вся империя банка Сантандер представляет собой, по выражению исследователя Д.Смолла, лишь огромных размеров куклу без серьезных основательных активов[10]. Главные свои прибыли банк получает за счет раздувания огромного спекулятивного пузыря в Бразилии, Великобритании и Испании. В Бразилии - от операций по «кэрри-трейд» с бразильскими государственными обязательствами, представляющими собой громадную финансовую пирамиду, а в двух других странах - от операций с деривативами на недвижимость, в результате которых у Сантандер накопились огромные токсичные активы, приведшие к резкому возрастанию невозвратных долгов в испанской банковской системе.[11] Однако Эмилио Ботин не видит никаких проблем и стремится превратить свой банк в первый по величине банк Англии по объемам рынка, прибыльности и рентабельности. Как пишет Д.Смолл, «таким трофеем Ботин и его английские покровители будут гордиться, даже если бы вся мировая финансовая система одновременно отправилась в небытие. Но синдром Сантандера - смертоносное жульничество, от которого патриоты России, Китая, Индии должны держаться подальше»[12].

Именно к этим странам банк Санрандер проявляет особый интерес, выразившийся в разработке Фондом М.Ботина (личным фондом семейства Ботина) своего собственного проекта БРИК, в соответствии с которым с 2006 по 2009 гг. в штаб-квартире фонда в Мадриде проводились ежегодные встречи с представителями политических кругов Китая, Индии, России и Бразилии для частных обсуждений вопроса о том, какой должна быть ориентация той или иной страны. Политические, экономические и стратегические корректировки курса, которые должна сделать Россия, обсуждались на соответствующем семинаре в 2009 г.

В нашей стране в последние годы банк Сантандер развивает необычайную активность, действуя через свое подразделение «Сантандер Консьюмер Финанс, С.А.». Хотя его специализацией является автомобильное кредитование клиентов, главным направлением его деятельности является совсем другое. Можно считать, что сегодня Сантандер вполне заменил собой фонд Сороса, сконцентрировавшись на научно-образовательных проектах.

Дело в том, что группа Сантандер является, похоже, единственным банком, в рамках которого существует отдельное глобальное подразделение, называемое «Университеты Сантандер», отвечающее за реализацию программы сотрудничества с академическими сообществами в различных странах мира (главным образом в Латинской Америке). Данное подразделение осуществляет поддержку университетов, с которыми у банка имеется соглашение о сотрудничестве, проводя различного рода поощрительные мероприятия - предоставление стипендий на обучение, организация проектов для преподавателей и исследователей, поощрение развития отношений между университетами и бизнес-сообществом. В период с 1996 по 2008 гг. на эти цели было направлено около 590 млн. евро[13]. В настоящее время соглашения подписаны с более чем 700 университетами, а более широкий проект «Универсия» охватывает 1169 образовательных учреждений в 23 странах, в которых учатся и работают 13,5 млн. студентов и преподавателей.

В России партнерами банка Сантандер являются уже 8 ведущих вузов страны[14], в которых реализуются программы академической мобильности для студентов и преподавателей, международного сотрудничества для научного сообщества, создаются исследовательские центры по вопросам международных финансов и осуществляется подготовки в сфере культуры предпринимательства (на базе американского колледжа Бабсона, считающегося лучшим в мире учебным заведением по данной дисциплине) и др. О том, как, при этом, Сантандер банк понимает культуру предпринимательства, хорошо свидетельствует следующий эпизод. Когда Эмилио Ботин подписывал в Москве соглашение о сотрудничестве с Высшей школой экономики (ВШЭ) и предложил гостям церемонии посмотреть небольшой ролик о банке, один из руководителей ВШЭ под впечатлением просмотра вспомнил высказывание частного банкира короля Эдурда VI Эрнеста Касселя, изложившего суть своего ремесла следующим образом: «Когда я был молодым и только начинал финансовые операции, меня многие считали игроком, потом мои операции увеличивались, увеличивались, меня начали считать спекулянтом. Затем, когда мои операции стали очень большими, все начали считать, что я банкир. В действительности всё это время я делал одно и то же дело»[15].

О важности, которую придает банк Сантандер своему присутствию в России, говорит тот факт, что на состоявшейся 30 мая - 1 июня в Гвадалахаре (Мексика) Второй международной встрече ректоров университетов-участников проекта «Университеты Сантандер» впервые присутствовали представители российских вузов. Участников встречи приветствовал сам Эмилио Ботин, подтвердивший готовность выделить в ближайшие пять лет 600 млн. евро на развитие образовательных программ. При этом с представителями университетов России, Китая, США и Великобритании президент банка провел отдельную встречу, на которой была подчеркнута важность глобализации образовательного пространства и тесного взаимодействия с университетами ибероамериканского региона.

Таким образом, деятельность группы Сантандер стала уникальным примером инновационного глобально-сетевого проекта, когда частный банк, объединяя вокруг себя ведущие университеты мира, формирует фактически собственную транснациональную образовательную систему («Сантандер-сеть»). Пытаясь осуществить органический синтез ростовщически-спекулятивных и высокоидейных начал, банк Сантандер стал по сути олицетворением союза бизнеса с продвинутым католицизмом опус-деистского толка. В связи с этим интересно было бы ознакомиться с отчетом о проделанной работе российского представительства «Опус Деи», официально работающего у нас с декабря 2007 г.

Ольга Четверикова, кандидат исторических наук


[1] http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ohRlPwrUGIUJ:www.respublika-kz.info/news/finance/5987/+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80+%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81+%D0%B4%D0%B5%D0%B8&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

[2] http://siliconinvestor.advfn.com/readmsg.aspx?msgid=26517523

[4] http://www.davidicke.com/forum/showthread.php?t=106690

[5]Смолл Д. Синдром банка Сантандер: Сити водит за нос простаков // Strategium. Политическое Экспертное Сообщество. 20.04.2010// http://strateger.net/sindrom-banka-santader?s=3a32ef3a333ebef16527d61a23038059

[6]  Ibid.

[8] http://www.larouchepac.com/node/14636

[9] http://www.cnbc.com/id/37773562/Banco_Santander_confirms_bid_for_RBS_branches

[10] Смолл Д. Указ.соч.

[11] http://www.larouchepub.com/russian/novosti/2010/b0096_brazil_carry.html

[12] Смолл Д. Указ.соч.

[13] http://www.santanderconsumer.ru/about/liability/events/

[14] http://www.santanderconsumer.ru/about/liability/univer_msk/

[15] http://www.hse.ru/news/recent/7147948.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. надежда : уточнение Natalie : Re
2010-10-12 в 20:04

она будет не домом, а Гарлемом...

...нет. концлагерем без шансов выйти из него
6. К.Олег : Отмывка денег и промывка мозгов, или Еще раз о дружбе Ватикана и Ротшильдов
2010-06-29 в 21:53

Благодарность автору.
Такая информация должна иметь широкое распространение.
5. АННА РАЙТ : Natalie
2010-06-29 в 18:00

Вот еще один факт, не прямо, но примыкающий к теме
http://haskovitch.li...urnal.com/52422.html
4. Владимир РПЦ МП : Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её.
2010-06-29 в 16:54

1 Затем Ангел, который
говорил со мной, подошёл и
разбудил меня. Я был, как
после сна.
2 „Что ты видишь?" - спросил
меня Ангел. Я ответил: „Я вижу
светильник, весь из золота, на
нём семь лампад, а наверху -
чаша для елея, из которой
выходят семь трубочек,
идущих к каждой лампаде. [По
ним в лампады поступает
масло.]
3 С правой и с левой стороны
чаши по оливковому дереву.
[Эти деревья дают масло для
лампад.]"
4 Тогда я спросил говорившего
со мной Ангела: „Что означают
эти вещи, господин мой?"
5 И Ангел ответил мне: „Ты не
знаешь, что это?" „Нет,
господин", - сказал я.
6 И тогда он сказал мне так:
„Это послание от Господа к
Заровавелю: "Помощь твоя
придёт не властью и не силой.
Твоя помощь придёт от Моего
Духа". Так говорил Господь
Всемогущий!
(ЗАХАРИЯ 4 1-6) 16 "Помните, что посылаю вас,
словно овец среди волков: так
будьте мудры, как змеи, и
простодушны, как голуби.
20 Помните, что это не вы
будете говорить, а Дух Отца
вашего будет говорить через
вас.
(ОТ МАТФЕЯ 10; 16,20) Эти люди сильны, но не всесильны.
3. Natalie : Re: Отмывка денег и промывка мозгов, или Еще раз о дружбе Ватикана и Ротшильдов
2010-06-29 в 16:45

Благодарность Ольге Четвериковой за чрезвычайно полезные, фактологичные материалы. Спасибо, что Вы нас информируете!
Ясно одно: все эти "Сантадеры" и будут теми, кто обретет в России свой "второй дом" по приглашению президента Медведева. Россия будет приютом для всех грязных игроков=спекулянтов=банкиров мира. Только для русских людей - из РФ и бывшего Союза - она будет не домом, а Гарлемом...
2. Леонид : Владимиру (п. 1)
2010-06-29 в 14:27

Противопоставит ихнему "Сантандеру" свой "Пересвет".
1. Владимир : Re: Отмывка денег и промывка мозгов, или Еще раз о дружбе Ватикана и Ротшильдов
2010-06-29 в 10:43

И что же ОБО ВСЕМ ЭТОМ думает РПЦ????

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме