Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Иудин грех» или содействие защите Отечества?!

Альберт  Битюцкий, Русская народная линия

25.06.2010


Ответ петербургскому священнику Геннадию Беловолову …

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников подписал проект приказа о денежном вознаграждении лиц, оказавших содействие в пресечении и раскрытии терактов и задержании причастных к ним лиц; текст этого приказа размещен на сайте ведомства и доступен для обсуждения с экспертами. 

Прочитал неоднозначное мнение уважаемого петербургского священника Геннадия Беловолова о проекте приказа ФСБ России, где подробно описывается порядок работы с сообщениями граждан о готовящихся терактах. Да и само название этой статьи о многом говорит: «Протоиерей Геннадий Беловолов: Здесь возникает ассоциация с Иудиным грехом и предательством».

Но, при чём здесь «Иудин грех»?! Вспомним вместе эти строки: «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе». (Лк.22:3-6)

Только, кто же здесь «иуда»: неравнодушный человек, который стремится не допустить террора и смерти других людей, или террорист, как правило, живущий в нашем же обществе человек, скрывающийся под маской «добропорядочности», но патологически ненавидящий себе подобных, тайно готовящий смерть и разрушения для других, совершенно невинных людей?! Вспомните Беслан, вспомните «Норд-Ост», вспомните взрывы в Каспийске и Москве! Спросите у себя, кто же здесь реально «иуда» и соработник тёмных сил?! По-моему, ответ очевиден!

Как пишет протоиерей Геннадий Беловолов: «Здесь затронута непростая нравственная проблема, которую в первом приближении хочется назвать народной фискальной системой, и, учитывая наш недавний опыт, особенно 30-х годов, она носит сугубо отрицательный эмоциональный характер, поскольку сексоты стали причиной многих человеческих трагедий, и этот внутренний шпионаж привел к гибели тысяч, а может и миллионов людей. Поэтому трудно ожидать понимания этой инициативы снизу».

 Действительно, с этим утверждением можно не согласиться. Но какая здесь может быть связь между сталинским режимом, его политикой геноцида против своих политических оппонентов, а также против своего же народа, и борьбой против террористов и преступников, которые сегодня и сейчас взрывают наши дома, пускают под откос поезда, захватывают наших детей в заложники, убивают не только наших солдат и милиционеров, но и женщин, и стариков?!

Священник высказал свои главное опасение о последствиях принятия этого приказа ФСБ России: «...Идеальной эта ситуация видится, если бы наш народ делал это не из сознания материальных благ, а действительно из сознания национальной безопасности, национального долга, с пониманием, что никто за нас не может победить это зло. В этом смысле вызывает уважение позиция тех людей, которые действительно каким-то образом получают информацию и бескорыстно её открывают. Когда же за это назначаются суммы, то заключается определенный договор, сделка. В таком случае возможны и сведение счетов, и попытка заработать на осведомительстве, можно даже нечто инсценировать. Не удивлюсь, если в скором времени появятся инсценировки неких терактов, которые раскрываются с целью получения мзды. Как только называются большие суммы, тут же появляется искушение получить их в обход закона. Такова уж природа человека, что его вдохновляют не только моральные принципы, но и материальные стимулы».

 Как пишет «Независимая Газета»: «Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает появление документа явлением положительным: «В сущности, перед нами прейскурант, ведется некая торговля - грязная по технологии, но очень полезная по результатам». Такого рода инструкции, подчеркивает эксперт, есть во всех странах: «И они нужны, поскольку есть много любителей тянуть денежки ни за что или, что еще хуже, оговаривать невиновных людей. Обычно эти вещи детализируется таким образом, чтобы человек нес ответственность за то, что он говорит».

Действительно, а как же у них там на Западе?! Обычно все наши эксперты любят ссылаться на «образцы западной демократии», поэтому приведу только два небольших примера.

Первый пример: «США расширяют сеть тайных информаторов для выявления террористов».

«Американские власти активно расширяют сеть тайных информаторов внутри страны для выявления террористов и иностранных шпионов, а также содействия правоохранительным органам в криминальных расследованиях, сообщает телекомпания "Эй-би-си" со ссылкой на доклад, недавно представленный ФБР в конгресс США... В документах, на которые ссылается телекомпания, говорится о "более чем 15 тысячах" информаторов, большинство из которых, как предполагает "Эй-би-си", будут гражданами США. Часть информаторов могут находиться за пределами США и быть завербованными зарубежными отделениями ФБР. Общая стоимость программы превышает 22 миллиона долларов, сообщает телекомпания, которой не удалось получить каких-либо комментариев у представителей силовых и правоохранительных структур США», - РИА Новости, Аркадий Орлов. Еще в 1994 году в США была принята федеральная программа "Вознаграждение за помощь правосудию", согласно которой за информацию о проведенных или готовящихся актах международного терроризма, направленных против США, любому лицу полагается вознаграждение до пяти миллионов долларов.

Второй пример: «Информаторы стоят Скотланд-Ярду 2,2 миллиона фунтов в год».

«Еще 134 тысячи фунтов стерлингов самое крупное территориальное отделение полиции в стране потратило на "издержки, связанные с информаторами", как то: транспорт, размещение и питание полицейских, работающих с агентами.

Лондонская полиция, так же как и остальные силовые структуры Англии и Уэльса, отказалась детализировать информацию о потраченных на услуги агентов средствах. По словам представителя Скотланд-Ярда, это может создать угрозу безопасности информаторов, большинство из которых постоянно находятся среди преступников...», - источник "Дейерляр".

Возвращаясь к статье в «Независимой Газете», следует обратить внимание на следующее высказывание Глеба Павловского: «В сфере финансирования осведомителей во все времена было много злоупотреблений, указывает Глеб Павловский: «Там, где есть секретные фонды, есть и секретные расхищения». Однако, уверен собеседник «НГ», наши спецслужбы «скорее можно упрекнуть в том, что у них мало возможностей»: «Они мало пользуются ими, за исключением некоторых моментов на Северном Кавказе. А ведь терроризм устраним только агентурным проникновением. Другого способа не найдено до сих пор».

Ранее сообщалось, что «силовые ведомства России неоднократно выплачивали денежные вознаграждения за информацию о лидерах боевиков. В частности, в 2005 году ФСБ РФ сообщала, что за информацию, позволившую установить местонахождение и уничтожить лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, было заплачено 10 миллионов долларов. Аналогичную сумму ФСБ пообещала за информацию о Шамиле Басаеве, но были ли кому-то заплачены эти деньги после его ликвидации - неизвестно. Для примера, за информацию о террористе номер один Усаме бен Ладене США готовы заплатить 25 миллионов долларов.

Опять вернусь к высказанному мнению священника Геннадия Беловолова: «...С другой стороны, мы понимаем, что те явления, которые обозначены в этом документе, прежде всего, терроризм, не могут быть искоренены, если сам народ не приложит к этому руку, не отторгнет от себя, как нечто чуждое, членов общества, восстающих на его бытие. Естественно, невозможно поставить на каждом перекрестке сотрудников ФСБ, которые бы следили за всем, иначе весь народ превратился бы в членов этой организации. Ни одно государство не существовало без народной инициативы по отторжению от себя этих вредных элементов».

Интересно было бы услышать от протоиерея Геннадия Беловолова и конкретные примеры о «народной инициативе» в других странах, конечно если есть такие положительные примеры. Хотелось бы напомнить и некоторые положения из официального документа РПЦ:

«Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»

IV. Христианская этика и светское право

...Право содержит в себе некоторый минимум нравственных норм, обязательных для всех членов общества. Задача светского закона - не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царствие Божие, а в том, чтобы он не превратился в ад. Основополагающий принцип права - "не делай другому того, чего не желаешь себе".

IV.7....Права нужны христианину прежде всего для того, чтобы, обладая ими, он мог наилучшим образом осуществить свое высокое призвание к "подобию Божию", исполнить свой долг перед Богом и Церковью, перед другими людьми, семьей, государством, народом и иными человеческими сообществами...»

Русская Православная Церковь призывает исполнить каждого из нас исполнить свой долг гражданина Богом данного всем нам Отечества. Чтобы наше равнодушие не превратило нас в молчаливых соучастников беззаконий, которые творятся вокруг нас, вот именно тогда мы станем предателями подобно Иуде!

Можно осуждать и государство, и общество, но не лучше ли начать с самого себя, перестать быть равнодушным и безучастным, может быть, уже пора отказаться от принципа «моя хата с краю»?! А. П. Чехов дал замечательное определение равнодушию: «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть»!

Разделяю позицию священника, когда он говорит: «.. Дай Бог, чтобы эту проблему мы решали не такими частными методами, а более глобально, стратегически, а именно, путем создания такой атмосферы в обществе, где первенствует духовное начало, где на террористе бы шапка горела, где бы он не находил благодатной почвы и поддержки каких-то замкнутых сообществ, где не возникало бы самой мысли о терроризме, где главенствовало бы нравственное начало, которое провозглашает высшей ценностью жизнь человека, где убийство человека мыслилось бы как страшное преступление».

Дай Бог!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. lucia : Re: «Иудин грех» или содействие защите Отечества?!
2010-06-27 в 11:57

Это несерьезно и дело не в терроризме. Да самые бедные из нас отдали бы СВОИ деньги, чтобы наше государство стало пригодно для жизни!
4. А.Битюцкий : Спасибо всем, кто выразил своё мнение…
2010-06-27 в 02:43

Сейчас в ЖЖ с о.Геннадием ведём небольшую переписку по этой теме…Главная мысль о.Геннадия создать такое общественное мнение, воспитать такое общественное сознание, когда на террористе, на любом преступнике «шапка горела», что это можно быть неравнодушным не только за деньги. Но, для это надо время и время. А, терроризм уже сейчас и здесь.
Как ответил о.Геннадию, что с детства нас учили принципу русского воина: «Иду на Вы!», но терроризм принимает такие ужасные формы, хотя бы вспомните этих несчастных девочек-шахидок, что наши спецслужбы должны работать на упреждение, а это значит иметь упреждающую информацию о готовящихся злодеяниях. Если кто-либо даже за деньги сможет отвести беду и спасти даже одну человеческую жизнь, разве этот человек «иудушка-осведомитель»?!
Наш долг быть гражданами своего Богом данного Отчества, а не равнодушными и молчаливыми соучастниками готовящихся преступлений. Согласен с Вами, что «патриотизм и деньги» - это очень и очень тонкая нравственная грань, но об этом говорить надо. И, надо обязательно воспитывать неравнодушных граждан…
С уважением
3. Lucia : Провинциал
2010-06-25 в 23:50

"Для таковых деньги не пахнут." - пахнут, но этот запах им нравится.
2. lucia : Re: «Иудин грех» или содействие защите Отечества?!
2010-06-25 в 23:49

Был такой анекдот - на дверях КГБ одна табличка "СТУЧИТЕ".
1. Провинциал : "партия у нас одна, а стучать надо чаще!"
2010-06-25 в 11:01

Проблема вот в чем: что можно считать терроризмом в данное время? У нас к террористам и экстремистам ныне относят большинство патриотических изданий, многих публицистов, протестующих военных, да и любого человека, осмелившегося высказаться против иудейской власти и порядков в стране. 282-я стать никому не заказана. Я уж не говорю о случаях, когда граждане вынуждены давать вооруженный отпор беззаконникам.
И вот тут оплачиваемые "информационные услуги" не вполне красиво выглядят.
А ведь прав батюшка кое в чем: оплата за такие "услуги" предполагает корысть, что уже - грех и понуждает к нечестности и вражде. "Грязная торговля" не может быть укоренившимся действом в нормальном обществе. И павловские в этом вопросе не могут быть учителями и советчиками. Для таковых деньги не пахнут.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме