Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Земля - стратегический ресурс России

Николай  Бондаренко, Русская народная линия

22.06.2010

Ровно год назад президент России Дмитрий Анатольевич Медведев предложил разработать процедуры изъятия земельных активов при их неэффективном использовании.

Президент, в частности, заметил: «Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает, - это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени - и аграрной земли и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения. Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются».

Не могу судить о всех регионах, думаю, картина везде приблизительно одинаковая, но, если проехать на машине по ближайшим к Москве областям, то в глаза бросается удручающая картина заросших сорняками полей. Вспоминая Европу или полюбившуюся для отдыха россиян Турцию, где каждый клочок сельскохозяйственной земли возделан и занят какой-либо культурой, начинаешь задумываться над проблемой «бесхозности» колоссальных по объему земель в России.

То же самое касается и наших лесов. Достаточно проехать или пройтись по подмосковным лесам, увидеть горы поваленного сухого леса, надо заметить пожароопасного, чтобы понять, что у лесов наших нет хозяина.

Вся эта удручающая картина накладывается на без инициативность регионов, ждущих от центра новых бюджетных вливаний. Между тем, грамотное использование земель, лесов - одного из основных ресурсов страны, могло бы принести не мало финансовых средств в региональные бюджеты. Кроме того, эффективное (или просто) использование земель сельхозназначения для возделывания сельскохозяйственных культур и животноводства могло бы решить проблему продовольственной безопасности страны а, в дальнейшем, принести в бюджет существенные средства от экспорта экологически чистой продукции.

Для изменения этой ситуации, на наш взгляд, контроль за землями сельхозназначения любой формы собственности необходимо закрепить за Министерством сельского хозяйства, которое, в свою очередь, должно оценивать работу региональных властей по их использованию, вплоть до подготовки рекомендаций по преждевременному снятию полномочий с тех глав регионов, кто не способен наладить эту работу у себя в регионе. Для контроля за использованием таких земель Минсельхозу необходимо разработать в конечный не длительный срок карту таких земель с привязкой к конкретным регионам. Современные геоинформационные технологии позволяют сделать это с большой точностью. Кроме того, можно использовать для этой работы, разработанные еще в советское время карты. Для более действенного контроля считаем целесообразным разработку при министерстве элемента электронного правительства, который позволял бы в режиме реального времени оценивать эффективность использования сельскохозяйственных земель, позволял бы предпринимательскому сообществу, желающему работать на земле, иметь информацию по свободным землям, условиям их аренды. Региональным же лидерам необходимо дать поручение разработать в кратчайшие сроки свои предложения по скорейшему целевому использованию этих земель. Они обязаны подумать над тем, как сделать так, чтобы у предпринимательского сообщества появился интерес к сельскому хозяйству. После можно будет оценивать работу региональных, муниципальных властей по критерию целевого использования сельскохозяйственных земель. Если какие-либо региональные, муниципальные власти с этими задачами не будут справляться то, повторюсь, они должны подлежать персональной замене. Предлагаемые мероприятия не должны привести к росту аппарата Минсельхоза, поскольку основная работа по контролю будет осуществляться за счет внедрения элемента электронного правительства, единых форм отчетности.

Безусловно, для реализации предлагаемых мер необходимо решить множество взаимозависимых других сложных задач, но, как говорят, мудрые: «Главное, начать». И клубок, на первый взгляд, неразрешимых задач, будет распутан. Необходима, как говорится, политическая воля. А воля у нашего президента есть. Не случайно, он поднял этот вопрос, который волнует многих и многих ответственных людей в России.

Что касается лесных угодий, то, на наш взгляд, у российского леса должен появиться хозяин в лице Министерства лесного хозяйства, как отдельного министерства, с которого можно будет спросить об эффективности его использования, о мероприятиях по его восполнимости, об элементарном порядке в лесу, которого пока не наблюдается. У Федерального агентства лесного хозяйства в составе Минсельхоза, на наш взгляд, не достаточно полномочий для решения поставленных задач.

Контроль за лесами должен осуществляться также на принципах прозрачности для бизнеса и общества, проверяющих органов, а именно, с использованием электронного правительства.

Для более эффективного использования земель лесного хозяйства России необходимо на первом этапе выделить достаточное количество финансовых средств для проведения кадастровых работ. Заказчиком должно выступить Министерство лесного хозяйства. Кадастровые участки должны быть не только большие, но и малые (от 10 до 100 Га), чтобы не только у крупных предпринимателей, но и у средних и мелких была возможность взять в участки леса в аренду. В задачи Министерства лесного хозяйства должны входить в т.ч. следующие: разработка типовых проектов договора аренды, с предусмотренным в них четким контролем за предполагаемым использованием леса, с обязательно внесенным пунктом, что арендатор обязан предоставить пропуск на арендуемую территорию местным жителям для возможности сбора ягод и грибов. Кроме того, в договорах необходимо оговорить, что если на арендуемой территории проходит какая-либо дорога или тропинка, связывающие два населенных пункта, арендатор не вправе препятствовать проходу людей.

Николай Бондаренко, Председатель Правозащитного Движения «ПЧЕЛКИ» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»

Впервые опубликовано на сайте Кремль.org



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Николай Бондаренко : Re: Земля - стратегический ресурс России
2010-06-23 в 12:43

Леонид, на индийских образах вы описали современную действительность.
Но, картина не столь однозначна
Предлагаю заниматься реальной политикой, а не созерцательной. Наши оппоненты как раз ей (реальной) и занимаются.
А у нас православные интеллектуалы и так называемые православные политики в основном сидят в теньке и как "аксакалы" обсуждают движение проходящего мимо них каравана, вместо того, чтобы становиться погонщиками отдельных верблюдов.
Им наивным кажется, что в этом комментированиии событий и есть политика.
Заблуждаются...
10. Леонид : на п. 8 Николаю Бондаренко
2010-06-23 в 09:18

Уважаемый Николай Николаевич!
1. Страна (земля), народ (общество) и государство (аппарат насилия) – суть разные понятия. Они могут пересекаться, а могут и нет.
2. Любые органы управления, как бы нарядно или неприглядно они не выглядели - лишь исполнители воли подлинного властителя.
Для наглядности обратитесь к структуре классического индийского государства: Брахманы (ими движут представления о всеобщем благе) формулируют идеи. Раджии (ими движет честолюбие) их воплощают. Вайшии-купцы (ими движет желание обогащения), занимаются обслуживанием интересов высших варн и опосредуют труд низших. А оплачивают эквилибры всех этих добрых людей кшатрии-земледельцы (которыми движет чувство голода и страха наказания) - своим трудом. Эта схема, пожалуй, универсальна для всех классических государств (см. историю России до 1917 г.).
А вот в современных, неклассических государствах (капиталистическая модель) место брахманов-идеологов заняли вайшии-торгаши (их символом является брюхо). Думать, что ими будут двигать представления об общем благе - наивно. Ими будет двигать брюхо.
Мир Вам!
9. Lucia : Re: Земля - стратегический ресурс России
2010-06-23 в 01:41

Не надо никаких законов. Те, что есть, уже так работают, что пора самовывозом на кладбища заниматься.
8. Николай Бондаренко : Леониду
2010-06-22 в 23:05

Создатель за всю историю человечества снисходя до немощи людей не был против того, чтобы земля, созданная Им продавалась и покупалась.
Прозрачность продажи земли весьма в России востребована, ибо уменьшает коррупцию. Я исхожу из государственнической позиции, которую по мере сил отстаиваю. И не только по этому направлению.
Мы не можем построить рай на земле. Но, задача людей православных, в послушание кторых входит быть государственными людьми сделать так, чтобы России было духовное и материальное процветание.
Я понял, что вы весьма осведомлены об этой проблеме. И у многих умных людей, занимающихся этой проблемой, пока ничего не получилось. Но, дайте мне шанс попробовать что-то изменить к лучшему.
У многих не получилось, может, у меня получится сподвигнуть людей, принимающих решения, на успешную работу в этом направлении.
В политике важен момент, Боговдохновенность идеи, простота изложения смысла. Надеюсь, что это есть в статье.
Я не склонен бесконечно ныть и критиковать партию и правительство, ибо это контрпродуктивно.
Православным интеллекталам необходимо задавать тенденции во внутренней политике страны, либо по-крайней мере вклиниваться в существующие тенденции для изменения вектора их развития.
Все остальное - нытье и демагогия, от кторых ни тепло, ни холодно.
7. Иван Федорович : Re: Земля - стратегический ресурс России
2010-06-22 в 21:28

Николай, с Вами можно согласиться в главном - "Земля - стратегический ресурс России". Это бесспорно.
6. Иван Федорович : Re:Николаю Бондаренко.
2010-06-22 в 21:23

Отвечаю. Лично президент. К сожалению в России сегодня все государственные учреждения не могут (или не желают, что по результату аналогично)выполнять возложенные на них задачи. Я не оговорился, ВСЕ. Если поручить какому-то министерству- можно забыть. Я пишу так категорично, потому что еженедельно общаюсь с разного рода чиновниками. УДРУЧАЮЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
5. Леонид : кесарю - кесарево, а Богу - Богово
2010-06-22 в 17:04

Брате во Христе Николае! Простите меня, грешного, за то, что Вас обидел! Спаси Вас Бог и за муху, и за навоз.
Я-то подумал, что Вы - правовед (коль скоро, Вы - заместитель главного редактора журнала "Человек и закон"), вот и собеседовал Вам на "птичьем" языке. Подумал: говорит же мудрый человек о мамоне, поддакну и я – за умного сойду. А Вы сразу повернули - про душу и спасение...
А можно ли в таком случае спросить Вас как человека верующего - по-Божески ли присваивать, покупать и продавать землю, сотворённую Создателем? А как же заповедь "не укради"?
И можно ли спросить Вас как политолога - насколько, на Ваш профессиональный взгляд, ныне востребована "прозрачная" система распоряжения землёю как основным средством для тех, кто ею реально распоряжается и «заказывает» нормотворчество? Существовали ли в истории прецеденты, когда такие латифундисты сами ограничивали свои права?
Мир Вам!
4. Николай Бондаренко : Re: Земля - стратегический ресурс России
2010-06-22 в 14:48

Леонид, расскажу вам одну притчу:
Пчела и на огромной свалке найдет один единственный цветок, а муха даже на огромном цветущем лугу - одну единственную кучу навоза.
Так и вы...
В этой статье и заключено искусство управления, поскольку одна из основных идей статьи обязать региональных, муниципальных лидеров заниматься землей, стимулировать тех, кто хотел бы заниматься землей. Региональным лидерам необходимо поставить задачу и спрашивать с них за ее выполнение.
Нормативно-правовые акты нужны, конечно, но, форма должна раскрывать содержание, а не душить ее.
Я не юрист,я политолог.
Удивительно, что в целом позитивная статья вызывает в вас раздражение. А раздражение в вас от того, что осудили. А осудили-то вы меня зачем? Я разве что-то плохое предлагаю?
Займитесь своей душой и будьте, как пчела, но не муха.
3. Леонид : Дурной лекс, но он - лекс!
2010-06-22 в 14:27

Мир Вам, уважаемый Николай Николаевич!
Как лихо все правоведы-реформаторы, вырываясь на оперативный простор, начинают возводить юридические муравейники – как будто здесь до них никто не жил!
Как всё просто: 1. «Контроль за землями сельхозназначения любой формы собственности необходимо закрепить за Министерством сельского хозяйства»! Ура!
Но Приказом Минсельхоза России от 07.09.2009 № 411 государственный земельный контроль в отношении земель сельхозназначения и земельных участков сельхозиспользования в составе земель населенных пунктов УЖЕ ВОЗЛОЖЕН на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, как раз подведомственную Минсельхозу. 2. Изымать неиспользуемые земли? Но механизм принудительного изъятия земельных участков из состава земель сельхозназначения ДАВНО СОЗДАН – см. п. 3 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». 3. Минсельхозу – создать «карту таких земель с привязкой к конкретным регионам», используя «разработанные еще в советское время карты»? Но такой электронный ресурс УЖЕ СОЗДАЕТСЯ Росреестром. Проблема – в финансировании, а не в советских картах (которые, к слову, практически бесполезны). 4. Региональные лидеры «обязаны подумать над тем, как сделать так, чтобы у предпринимательского сообщества появился интерес к сельскому хозяйству»? Ну, подумают – что изменится? Кто будет дотировать сельхозпроизводителей, и компенсировать им разницу между отпускной и рыночной ценой? Губернатор? 5. У российского леса должен появиться хозяин? Он УЖЕ ЕСТЬ – РФ. Что дальше?
Беда любого начинающего юриста заключается в его добросовестном заблуждении в том, что социальные отношения автоматически подчиняются правовым нормам. Так ли это на самом деле? Возьмем указанные Вами случаи – все нормы есть, а эффект невелик. Ещё написать? Добавить к 20-25 тыс. существующих нормативных правовых актов ещё тысяч десять? Не писать надо, а заставлять исполнять! Как? В этом и состоит искусство управления.
Дерзайте!
2. Николай Бондаренко : Re: Земля - стратегический ресурс России
2010-06-22 в 13:20

Иван Федорович, мне интересно, а кто по вашему должен наладить систетмную работу в государстве по этиому направлению: дать то и другое, научить, поддержать?
Мы живем в России, а не моленькой швейцарской деревне.
А то, что воруют в государстве, вовсе не означает, что государство не нужно .
1. Иван Федорович : все проще
2010-06-22 в 11:25

Землю нужно закрепить за людьми, которые хотят ее обрабатывать в пожизненное наследуемое владение без права продажи. Построить этим людям благоустроенные дома, научить их , дать технику, ГСМ, семена, организовать сопровождение (помощь) агронов и года три не облагать налогами. Тогда что-то может получиться. Министерства в нашей стране могут только разворовывать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме