Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опыт организации взаимодействия разнородных сил в патриотической работе среди молодежи

Игумен  Иоанн  (Ермаков), Русская народная линия

22.06.2010


Доклад на Всемирном Русском Народном Соборе …

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Символично и знаменательно, что мы собрались на столь представительном форуме, чтобы обсудить важнейшие проблемы и пути патриотического воспитания молодежи в год 65-й годовщины Великой Победы и в год, посвященный высокому служению учителя.
Каждый из нас, благодарных потомков, приносит низкий поклон всем, кто отдал жизнь за нашу Родину, за нас с вами, всем, кто рисковал, терпел лишения и тяготы, защищая Россию и весь мир.
Но сегодня мы должны поклониться в ноги и тем, кто ведет освободительную войну за сердца, за умы и души наших детей и подростков. Речь идет о жертвенных людях, посвятивших себя подвигу учительства. Нужно иметь доброе сердце, большое мужество и любовь, чтобы нести это служение.
***
Базой всей нашей работы должно стать то внутреннее содержание народа, то здравое зерно, которое сохранилось, несмотря на все испытания, социальные потрясения и эксперименты. Нравственное чувство, совестливость, справедливость, мужество, братолюбие – все это за предшествующие века укоренилось в душах людей, в бытовых устоях, в традициях и основах воспитания, в культуре народа. Этот внутренний корень есть начало и почва нашего патриотизма.


Само понятие ПАТРИОТИЗМА за последние десятилетия подвергалось то открытым гонениям, то насмешкам, то искажениям, то осквернению, то размыванию. И вот это последнее может стать причиной серьезных социальных потрясений, обострения межнациональных и межконфессиональных отношений, разрушения и без того зыбкого мира на нашей родной земле. Размывание и искажение ПАТРИОТИЗМА – это информационное оружие в руках недругов России.
Патриотизм всегда был и должен вновь стать всеобъемлющим, общенародным понятием, родным и естественным даже для детей образом жизни, естественной силой, которая только и способна поднять народный дух, удержать нас от дальнейшего распада, сохранить нашу жизнеспособность, суверенность, целостность.


Всемирный Русский Народный Собор – это общественная площадка для доброй воли, для созидания, для единения вокруг общих забот и целей. Мы имеем возможность и должны поставить работу по патриотическому воспитанию молодежи на достойный уровень.
Необходимо от разрозненных и несогласованных усилий перейти к общей программе, к объединению сил государственных, общественных, религиозных организаций, ответственных предпринимателей и всех неравнодушных людей ради единой цели.
Главное сегодня - достучаться до сердца не только каждого молодого человека, но и каждого гражданина России, добиться понимания того, что созидание достойного будущего зависит от обеспечения безопасности нашей жизни, от оберегания и сохранения традиций, от уважения друг к другу всех живущих в нашей стране, от того, насколько мы будем помнить наших героев и подвижников, наши победы и бедствия!
В процессе воспитания, да и в каждый момент нашей жизни важно помнить проверенный тысячелетиями факт: духовные законы действуют также неоспоримо, как законы физические. И, если мы пытаемся нарушать Закон, который установлен Богом, то общество неизбежно будет продолжать распадаться. Преодолеть распад, установить заслоны разрушению может лишь тот, кто наполнен внутренним содержанием.
Сегодня велико разнообразие организаций и форм работы по патриотическому воспитанию молодежи. Это и клубы боевых искусств, и поисковые отряды, и реконструкторские объединения, и военно-исторические кружки и многое другое…


Избранная форма и направление работы зависят от интересов или подготовки руководителей и инструкторов, от специфики региона, от взаимоотношений с теми или иными воинскими подразделениями, от предпочтений местной администрации и так далее.
Случается, что духовная нейтральность, отсутствие твердой гражданской позиции или недостаток гуманитарных знаний руководителя превращает дело патриотического воспитания в подготовку бездушных боевиков или в безыдейный досуг.
Не всегда мы можем твердо ответить на вопрос: для чего мы занимаемся тем или иным направлением, для чего тренируемся, предпринимаем экспедиции, учимся военному делу, добиваемся спортивных свершений. Теряя из виду главные цели, мы, подчас, попадаем под власть амбиций, зависти, ревности, попыток разделить влияние или лавры побед и достижений. Руководители клубов иной раз не находят общего языка друг с другом, забывая, что сегодня мы все, вместе взятые, не охватываем и десятой части молодежи, не решаем и сотой части стоящих перед нами задач.
Работы, неустанных преодолений на этом целинном поле хватит на всех.
Как показывает практика, взаимодействие и единение усилий разнообразных направлений и разных организаций возможно лишь вокруг общего содержания, общего понимания смысла всей деятельности.
***
Многие современные информационные технологии служат не созиданию, а разрушению человеческой личности, семьи, нравственных основ нашей жизни. Сегодняшний человек в условиях глобализации легко подпадает под их губительное влияние.
Это усугубляется тем, что молодой человек наших дней разбалансирован, почти неспособен собраться, сосредоточиться, осознать себя как целое, а не как набор противоречивых потребностей.
Те ценности, которые сохраняли наши деды и прадеды, составляющие внутренний корень, о котором упоминалось вначале, способны постепенно вернуть человеку необходимую целостность, но наша задача – пробудить интерес, удержать внимание, заинтересовать и научить любить эти ценности. А это поможет молодому человеку научиться любить Родину. Этому нельзя научить насильно. Нельзя заставить человека совершать подвиг, к которому он не готов нравственно, не готов духовно, не готов сознательно.


Хотел бы остановиться еще на одной проблеме. Многие исследователи и практики в области патриотического воспитания пытаются механически воссоздать те формы и методы работы с молодежью, которые применялись два – три десятилетия назад. Но негативное информационное воздействие на подрастающее поколение столь велико, а передача опыта старших поколений столь ослаблена, что эти методы часто оказываются неэффективными, оторванными от современных реалий.
Многие из нас не могут отчетливо вспомнить или представить – что происходило в этом недалеком прошлом. Молодой человек, пожелавший слушать и воспринимать, должен получать опыт и знания в понятных, современных формах, в привычных категориях. Для этого необходимо объединить творческие силы и возможности старшего поколения, патриотических объединений, различных общественных организаций, таких, как например – женские движения, часто являющиеся движущей силой добрых дел в масштабах всего общества.
***
Не могу обойти стороной весьма печальную тенденцию в среде моих собратьев, священнослужителей. Все больше приходится сталкиваться с равнодушием, прохладным отношением, а то и враждебностью некоторых, в основном, молодых священников к вопросу духовно-патриотического и гражданского воспитания.
Случается, что священники, самоотверженно отдающие силы на духовное просвещение и патриотическое воспитание, испытывают непонимание, осуждение, а то и преследование со стороны собратьев, полагающих, видимо, что Церковь – это музейный экспонат, памятник истории, не призванный занимать активную гражданскую позицию и участвовать в решении насущных проблем своего народа…


Должен добавить, что каждому из нас, священнослужителей необходимо преодолеть теплохладность и формализм в отношении социальной, просветительской и молодежной работы, и, прежде всего, - в деле патриотического воспитания, духовного окормления клубов и организаций. Святейший Патриарх Кирилл многократно выступал с обращениями и заявлениями о необходимости идти навстречу молодежи, активно проповедовать, использовать современные формы и методы работы с подрастающим поколением. Однако, для многих это остается лишь призывом. Часто приходы или Подворья относятся к такой деятельности формально, проводят какие-то мероприятия лишь для отчетности, предпочитают заниматься лишь с теми, кто уже пришел в Церковь и твердо стоит на ногах.
Если все мы не будем с сердечным горением участвовать в этой важнейшей работе, то на этом поле будут трудиться секты, безбожники, носители массовой культуры и прочие силы, способствующие разрушению общества.
***
Я не буду подробно рассказывать о нашем практическом опыте, о деятельности Центра духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания молодежи «Национальное достояние», созданного на базе Патриаршего Подворья в Сокольниках в совместных трудах с ВРНС.
Каждый, кому это представляется полезным и интересным, может познакомиться с ним в любое время. Мы открыты к диалогу, сотрудничеству и взаимодействию.
Важнее, в это краткое отведенное время, упомянуть о наших общих задачах и возможностях.
Мы должны активно будить всех, кто облечен законодательной или исполнительной властью, призывая осознать, что от нашей ответственности и от ориентиров подрастающего поколения зависит прочность и само существование государства.
Сегодня очень слаба и бессистемна законодательная база, связанная с патриотическим воспитанием и тем более с его поддержкой. Голос народа должен активнее звучать, побуждая власть понять важность этого стратегического вопроса. Иначе, ни депутаты, ни чиновники не будут ничего делать в этом направлении.


Хотел бы добавить, что наш Центр готов содействовать желающим разобраться в разрозненных законодательных актах и постановлениях в сфере патриотического воспитания. У нас работает группа, осуществляющая помощь клубам и организациям в решении юридических и практических проблем, в работе над получением бюджетного финансирования на эту деятельность.

***
Особо хотел бы призвать всех собравшихся - всячески поддерживать возрождение ДОСААФ России. Не только название, но и дух этой организации воссоздается. Но серьезная комплексная системная работа строится заново – после многих лет стагнации.
Опираясь на высокий статус, уцелевшие остатки материальной базы, традиции допризывной подготовки советского периода, опыт военных специалистов, участвующих в повседневной воспитательной работе, ДОСААФ, тем не менее, не может охватить все возрастные и социальные категории. Все вместе мы в состоянии сделать процесс патриотического воспитания непрерывным, отрабатывая каждый – свой участок, свой этап, свою категорию.
Поэтому, многие вопросы стоит решать сообща, координируя усилия друг с другом.
***
Возвращаясь к главному, повторюсь, что одной из основных нерешенных проблем остается недостаточный уровень подготовки руководителей и инструкторов военно-патриотических организаций. Если не будет уделяться самое пристальное внимание их подготовке, содержательной стороне всей деятельности, не будет и патриотического воспитания. Разовьется опасность подготовки и взращивания тех неуправляемых и безумных сил, которых так боятся власти и о которых так много сообщают СМИ. Без твердых целей и нравственного стержня можно подготовить и боевиков против собственного государства и просто разбойников.


В связи с этим, особенно важна роль Церкви, занимающей особое положение в формировании государственности, народного характера, патриотических ценностей и содержательной, мотивационной стороны жизни людей. Исторический потенциал органично соединяется в Церкви с живой непрерывной традицией, с повседневной практикой воспитания.
Опыт, авторитет и системные возможности Церкви позволяют Ей многое сделать в этом всенародном служении, поддержать, подставить локоть любой организации – сильной или слабой, государственной или общественной, маленькой или всероссийской.
Только так, все вместе, отвергнув предрассудки новейшего времени, проявляя самоотречение и мужество, мы сможем объединить усилия и принести действительно заметную пользу в деле патриотического становления нашего общества.

Впервые опубликовано на сайте Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме