Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Летняя резиденция Царя Николая II в Финляндии (Вироланти). 1906 - 1914 год

Людмила  Хухтиниеми, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 07.06.2010


Тезисы выступления на V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед» …

Финляндия, как ни одна из других стран, связана историей и культурой с Россией. Более 100 лет в Финляндии, входившей в состав Великой Российской Империей, происходило взаимовлияние русской и шведской культур и формирование новой финской культуры. Об этом говорят многочисленные факты и события.

Финляндия была местом пребывания Российских Императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. Для Государя Николая II и его семьи финские шхеры были любимейшим местом пребывания. В общей сложности он провел в Виролахти год, имея возможность здесь «быть самим собой», живя жизнью обыкновенного человека.

В июле 2007 г. в Финляндии зарегистрирована общественная организация с названием «Общество памяти Святых Царственных Страстотерпцев Николая II и его семьи, а также фрейлины Государыни, Анны Танеевой-Вырубовой в Финляндии».

Цель деятельности Общества - восстановить эти дорогие каждому русскому человеку места пребывания Царской семьи, сделать их посещаемыми, проявить тем самым любовь к их светлой памяти. Находятся они в запущенном, неухоженном состоянии и всё больше приходят в ветхость.

Местечко Виролахти находится в 8 километрах от границы с Россией, 200 километров от Хельсинки и столько же - до Санкт-Петербурга.

Государь Николай II, взойдя на престол, в течение 11 лет не посещал Финляндию. В первый раз он прибыл в Финские шхеры, на эти живописные, небольшие, скалистые острова близ изрезанных берегов моря, в 1905 году.

Государь хотел прийти в себя от забастовок, восстаний, волны убийств и потрясений, вызванных неудачной войной с Японией.

Роскошно отделанная яхта «Штандарт» служила Царской семье и свите уютным плавающим Дворцом. «Штандарт» считался самым изысканным прогулочным судном в мире. На яхте находилась походная Церковь. По субботам и воскресеньям, а также в дни именин и дни рождения членов Царской семьи совершались Божественные службы. Жизнь на «Штандарте» была довольно-таки официальной.

Из Виролахти осуществлялось управление Российской Империей: читались и подписывались бумаги, происходили встречи с Министрами и первыми лицами иностранных государств, инспектировались корабли и совершались поездки к местам военных учений. С Петербургом поддерживалась постоянная связь с помощью, построенной на мысе Хурпу почтовой станции с личным телеграфом Государя. Ежедневно, почтовое судно привозило и отвозило корреспонденцию в Петербург.

В Виролахти Государь Николай II встречался с Кайзером Германии Вильгельмом II (1909 г.) и Королем Швеции Густавом V (1912 г.), решая в ходе встреч международные вопросы.

В свободное от государственных дел время, Государь проводил с семьей.

На арендованной земле на мысе Хурпу для Царя и его придворных был сооружён парк, который включал в себя теннисный корт, дорожку для мини-гольфа, карусели и качели. До сих пор сохранилась карта арендованной земли и договор ее аренды, подписанный Генерал-адъютантом Ниловым.

В настоящее время, поляна, которая некогда была парком, поросла осокой. Однако сведения о месторасположении сооружений парка сохранились, что делает возможным его реконструкцию.

Недалеко от парка находился источник, водой которого пользовалось Царское семейство. Источник с тех пор повелось называть «Царским». «Царский источник» сохранен в своём первозданном виде, водой которого можно пользоваться и сейчас. У источника наше Общество проводит акафистное стояние в день памяти Святых Царственных страстотерпцев.

Выше парка, у дороги, некогда бывшей пешеходной тропой, располагался «Царский летний домик». Это был арендованный у местных жителей сенник, оборудованный и украшенный. В нём в пасмурную погоду обедали, пили чай, под музыку струнных оркестров, танцевали. Этот домик стоит и сейчас.

Сохранен так же и «Царский» погреб, где во время пребывания Августейшего семейства хранились продукты для царского стола, в том числе финская простокваша (viili), которая была их любимым лакомством.

Расположенные недалеко от «Царского погреба» здания медпункта, почты и личного телеграфа Государя не сохранились. От них остались только следы фундамента.

Причал, на который прибывали большие яхты, сохранился в том же самом виде, как и почти сто лет назад.

Многие тропинки до сих пор зовутся здесь «Царскими». Местные жители бережно хранят память о том, что по ним любил гулять Император, весело бегали Великие Княжны, Наследник и их слуги, в числе которых была и подруга Государыни Анна Александровна Танеева, которая в первом путешествии по шхерам Царской семьи была приглашена как фрейлина Государыни Александры Федоровны. Тогда в 1905 году, Государыня призналась: «Благодарю Бога, что Он послал мне друга»[1]. Анна Александровна удостоилась большой чести быть с Императорской Семьей во всех путешествиях на Императорской яхте. Ею сделаны многочисленные фотографии, рассказывающие о событиях летнего времени.

В своих воспоминаниях она так описывает пребывание Их Высочеств в Финляндии:

«Государь любил Финские шхеры, он наслаждался морской жизнью и пребыванием на берегу и островах, где он с удовольствием охотился. Он любил плавание под парусами, был хороший пловец и плавал, как только предоставлялся случай. Он часами ходил пешком по труднопроходимой местности, плавал на каноэ. Государыня также была в восторге от шхер и от того состояния покоя, которые они давали. Она много раз говорила, что провела там наисчастливейшее время своей жизни.

...Государыня была здесь, действительно, «Солнышко», согласной своего ласкового имени. Излучая нежность и сердечность, она охватывала взглядом своего мужа и детей. Государыня цвела. Она подавала свите вечерний чай и весело шутила с Государем.

И Государь был на корабле, будто заново родившийся: одетый в белого цвета форму морского офицера, он дышал здоровьем и радостью жизни. Царская семья могли наслаждаться своим пребыванием в Финских шхерах почти так же спокойно, как и обыкновенные смертные. Возвращались они из Финляндии полные сил, окрепшие. Пребывание на шхерах особенно исцеляющее действовало на состояние здоровья Наследника. Прощание с финскими шхерами было со слезами на глазах» [2].

         Общество разработало проект возрождения Царских мест, который одобрило правление муниципалитета Виролахти и выделило в молодом сосновом лесу, в 400 метрах от залива, где находятся «Царский источник» и «Царский парк», земельный участок под строительство.

В феврале 2010 заключен договор на создание проекта экологического парка у «Царского источника».

         Для Общества очень важны поддержка и участие Российской стороны в реализации проекта, совместное управление, попечение восстановленной местности и в дальнейшем частичная собственность этих мест.

Восстановленные Царские места в Виролахти станут новыми культурно-историческими местами, связанными с периодом Русской Империи и династии Романовых в Финляндии.

Литература:

Йорма и Пяйви Туоми-Никула. «Императоры на отдыхе в Финляндии», «КОЛО», СПб, 2003.

[1] «Страницы моей жизни». А.А.Танеева (Вырубова). Царское Дело, СПб, 2005, стр.30.

[2] «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. OTAVA. 1987. Глава «Летнее время на финских шхерах», на финском языке.

Людмила Хухтиниеми, Председатель Общества памяти Святых Царственных страстотерпцев Николая II и его семьи, а также фрейлины Государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Финляндии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Людмила : Георгию
2010-06-07 в 16:06

Спасибо,Георгий!Хотела бы сказать, что на Царских местах в Виролахти водою из источника исцелила болезнь глаз одна из группы почитательниц Царской Семьи из Москвы в 2008 году, а 17.07.2009 году получила благодатную помощь участница поездки из города Лахти. Об этом узнала, будучи этой весной в СПб.
На Царские места в Виролахти нас привела Анна Александровна Танеева (мон. Мария), у могилы которой происходят исцеления, благодатная помощь. Царские места и захоронение Аннушки в Хельсинки взамосвязаны.
Добро пожаловать!
1. Георгий : Virolahti. Царская резиденция
2010-06-07 в 14:00

Дорогие Людмила и Александр!
Спаси Господи за ваше попечение о памятных местах пребывания Царской Семьи в Финляндии!
Георгий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме