Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резолюция V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Александр Невский - знамя наших побед»

Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 31.05.2010


4-8 мая 2010 года …

Конференция посвящалась 770-летию со дня Победы дружины Александра Невского в Невской битве, 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, 280-летию со дня рождения Генералиссимуса А.В. Суворова, 10-летию со дня прославления святого преподобного Серафима Вырицкого.

Цель конференции - продолжение начатого нашими архипастырями Русской Православной Церкви дела объединения всего православного, всего Русского мира для совместного осуществления духовно-просветительских, социальных, экономических и других проектов, содействующих возрождению России.

Конференция проходила в рамках программы «Александр Невский - имя России», которая осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и включала паломничество по местам Северной Фиваиды: Городец (Нижний Новгород) - Ярославль - Горицы - Свирьстрой - Санкт-Петербург, с посещением православных монастырей и храмов.

По секции «Реализация программы Александр Невский - имя России»

1. Принять к сведению содержание материалов проекта Концепции программы как документа, определяющего направленность совместных действий;

2. Основной целью Программы считать создание системы воспитания молодежи на примере образа Святого благоверного Великого князя Александра Невского, в духе ответственности за судьбу Родины, политически грамотной, творческой, готовой к самосовершенствованию;

3. Для реализации Программы предлагается:

1)      Ознакомиться с уже имеющимся опытом работы по воспитанию молодого поколения, обобщить его и предложить его для внедрения в приходах, учебных заведениях и общественных организациях.

2)      Создать Координационный совет, Экспертную комиссию, Попечительский совет.

3)      Объявить международный конкурс проектов, выявить наиболее значимые и полезные инициативы.

4)      Разработать методические рекомендации для проведения конкретных дел, создать информационную и методическую базу.

5)      Укреплять связи между представителями государства, церкви, силовых структур, общественных организаций для взаимного сотрудничества.

По секции «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности»

1. Принять к сведению информацию Миронова Леонтия Михайловича о воссоздании Клуба православных предпринимателей, в том числе, - информацию об участии Клуба в воздвижении в Санкт-Петербурге Храма-часовни «Всех Святых в земле Российской просиявших»; взаимном членстве наших организаций и отдельных участников. Предложить Клубу православных предпринимателей: 

- включить в свои планы поддержку проекта воздвижение храма в Левашовской пустоши (Санкт-Петербург), содействие созданию Центра милосердия в Витебске (Беларусь), определение подходов к реставрации Введенского храма в с. Козлово Тверской области; проекта «Возрождение Лаврского острова» в Санкт-Петербурге, проекта восстановления монастырского комплекса на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского в с. Сура (Архангельская область).

- рассмотреть вопрос о включении Совета по предпринимательству сообщества «ДелоРус» в структуру Клуба.

             2. Считать целесообразным перевести Совет по предпринимательству и благотворительности сообщества «ДелоРус» в статус постоянно действующего; сформировать Правление Совета в составе: Сергуненков Борис Борисович (Санкт-Петербург), Миронов Леонтий Михайлович (Москва), Парамонов Александр Иванович (Москва), Друзь Игорь Михайлович (Украина), Прокофьева Людмила Леонидовна (Витебск, Беларусь), Примерова Елена Викторовна (Санкт-Петербург), протоиерей Александр Миняйло (Екатеринбург) (данный состав Правления считать открытым). Подтвердить полномочия Сергуненкова Б.Б. в качестве Председателя Совета.

3. Выразить благодарность творческому коллективу под руководством профессора Андреева Валерия Николаевича (Санкт-Петербург) за подготовку и проведение в апреле 2009 года Международной конференции «Православное предпринимательство: пути развития и консолидации. Особенности периода кризиса» и изданию соответствующего сборника материалов конференции.

4. Сформировать и опубликовать на сайте «ДелоРуса» «сквозной» график дел и событий в регионах на 2010-2011 гг., в которых целесообразно и желательно участие членов сообщества «ДелоРус» (таких, как VI Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства; V Фестиваль традиционных ремесел, предпринимательских и социальных проектов в с. Козлово и другие).

Рекомендовать заинтересованным членам сообщества «ДелоРус» принять участие в III Международном экономическом форуме «Твой бизнес» (октябрь 2010 года, г. Витебск, Беларусь), а также - в Международной конференции «Энерго-ресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы» (февраль 2011 года, г. Витебск, Беларусь).

5. Продолжить формирование базы данных участников Совета по предпринимательству сообщества «ДелоРус».

6. Поддержать инициативу участников Совета по предпринимательству сообщества «ДелоРус» (Сергуненков Б.Б. и др.) по разработке и реализации проекта «Традиционное и инновационное домостроительство». Считать целесообразным проведение серии встреч по проработке идеи, формированию концепции проекта «Традиционное и инновационное домостроительство». Запланировать на III - IV квартал т.г. научно-практическую конференцию сообщества «ДелоРус» по обозначенному направлению. Сформировать координационную группу проекта в составе: Носачев Алексей Александрович (Санкт-Петербург), Сергуненков Борис Борисович (Санкт-Петербург), протоиерей Александр Миняйло (Екатеринбург), Толмачев Александр Васильевич (Москва), Парамонов Александр Иванович (Москва), Афанасьева Мария Васильевна (Приозерск, Лен.обл), Морев Александр Владимирович (Санкт-Петербург), Аксененко Оксана Владимировна (Магнитогорск), Бабаев Михаэль Вагифович (Санкт-Петербург), Кузин Александр Владимирович (Москва) (состав группы - открытый).

7. Считать целесообразным ввести практику придания Конференцией и/или Советом по предпринимательству ряду проектов участников «ДелоРус» - статуса официального проекта делового сообщества «ДелоРус».

8. Принять к сведению сообщение игумена Августина (Анисимова) о некоторых подходах в участии монастыря в построении церковно-общественной и хозяйственной жизни в Городце Нижегородской области. Принять предложение игумена Августина о взаимодействии в области проработки идей и подходов по развитию научной, образовательной, профессиональной и духовно-просветительской жизни в Городце - как возможном модельном варианте реабилитации социальной действительности на основе святоотеческого наследия и отечественных традиций организации жизни. Считать целесообразным подготовку и проведение в III - IV квартале т.г. творческой встречи в Городце лиц, заинтересованных в проработке и реализации соответствующих идей.

9. Рекомендовать членам делового сообщества «ДелоРус» активнее пропагандировать и популяризировать практику подготовки и проведения круизов-конференций, подобных 5-ти проведенным конференциям. Считать целесообразным организацию в 2011 году двух деловых и паломнических теплоходных поездок (с благословения священноначалия и ведома светских властей соответствующих Епархий и территорий; с разными маршрутами и/или составом участников. Провести международные конференции (рабочие встречи) совместно с Александро-Невским Братством и с приходом Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

            Признавая значимость паломнических поездок, конференций и просветительских мероприятий для развития связей между православными предпринимателями, приходами, общественными организациями считать целесообразным организацию в структуре «ДелоРус» подразделения паломнических проектов (реализация от стадии планирования, постановки целей и задач, до формирования групп и информационного освещения в СМИ в духе деятельности «ДелоРус»). Создать на сайте «ДелоРус» соответствующий раздел.

10. Учитывая жизненную важность сближения Украины и России, развития взаимовыгодных деловых контактов между православными предпринимателями этих братских государств, «ДелоРус» будет способствовать развитию экономических связей между ними, привлечению инвестиций в Украину и в Россию, организации паломнических поездок к православным святыням на их территориях.

11. Рекомендовать участникам «ДелоРус» формировать банк видео и фотоматериалов по поездкам и событиям в формате сообщества.

12. Поддержать инициативу ГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» (г. Санкт-Петербург) по развитию системы центров духовного и патриотического воспитания на примере проекта «Приозерский Кремль».

По секции «Александр Невский - образец здорового образа жизни»

            Приняв во внимание, что при Душепопечительской Центре (ДПЦ) имени св. прав. Иоанна Кронштадтского ведется разработка долгосрочной Программы профилактики зависимостей (наркотической, алкогольной, табачной и других) под названием «Александр Невский - образец здорового образа жизни» на территории пилотного региона, а именно ЮВАО г. Москвы, участники конференции решили:

1. Обратиться в РАН, в ФСКН России, в префектуру ЮВАО г. Москвы и в Церковно-общественный Совет по противодействию алкоголизму с просьбой о содействии в доработке и реализации Программы «Александр Невский - образец здорового образа жизни».

2. Предложить органам власти ЮВАО г. Москвы рассмотреть возможность реализации Программы «Александр Невский - образец здорового образа жизни» как совместной церковно-государственной Программы.

3. Провести осенью этого года всероссийскую конференцию на тему «Профилактика зависимого поведения у детей, подростков и молодежи», где представить концепцию профилактики зависимостей (наркотической, алкогольной и прочих) и Программу «Александр Невский - образец здорового образа жизни».

4. Призвать участников сообщества «ДелоРус», членов Александро-Невского братства и всех неравнодушных сограждан к содействию в реализации Программы профилактики зависимостей под названием «Александр Невский - образец здорового образа жизни», координируемую ДПЦ им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.

            Кроме этого, приняв во внимание результаты международных исследований, подтверждающих патологический вред генетически модифицированных организмов (ГМО), участники конференции решили обратиться в РАМН и к главе Правительства РФ В.В. Путину с предложениями:

5. Приостановить работы по внедрению ГМО в пищевую промышленность России.

6. Провести широкомасштабные исследования о влиянии ГМО на здоровье человека и животных.

       Приняв во внимание:

  • необходимость общественной поддержки Президенту РФ в борьбе с коррупцией;
  • необходимость устранения угрозы духовной безопасности общества от деструктивных сообществ и сатанинских сект;
  • необходимость общественного контроля за СМИ на предмет пропаганды безнравственного и нездорового образа жизни, приводящей к росту числа граждан, находящихся в рабстве у наркотической, алкогольной, табачной и других пагубных зависимостей;

       участники конференции предлагают:

7. Провести под эгидой Общественной палаты РФ съезд Общественных Объединений России с целью создания органов общественного контроля за деятельностью СМИ и представителей исполнительной власти Федерального и регионального уровней.

Приняв во внимание угрозу институту крепкой здоровой традиционной семьи от внедрения в России ювенальных технологий и от пропаганды в детской среде толерантности к гомосексуальным и блудным сожительствам, участники конференции предлагают:

8. Провести исследование возможных социальных последствий внедрения ювенальных технологий в РФ, включив в исследовательский коллектив представителей Русской Православной Церкви.

9. Отказаться от применения понятия «семья» к гомосексуальным и незаконным сожительствам;

      Учитывая, что на недавнем Межрелигиозном Совете в апреле 2010 года, главы всех традиционных религиозных конфессий России высказались против введения ювенальных технологий, участники конференции предлагают

10. Ввести мораторий на введение ювенальных технологий и ювенальной юстиции западного образца в органы власти РФ до создания консолидированного общественного мнения по этому вопросу.

      Участники конференции выступают за сохранение ведущей роли государства в профилактике наркотических, алкогольных, табачных и иных зависимостей у граждан РФ, в том числе:

11. Путем обеспечения достаточной государственной поддержки учреждениям основного и дополнительного образования;

12. Путем широкомасштабной государственной пропаганды по созданию спроса на здоровый образ жизни и на высокую культуру.

13. Путем отмены решения Министерства образования об исключении из состава обязательного компонента таких предметов, как «трудовое воспитание», а также других предметов художественного цикла (в частности, литература и другие).

По поручению участников конференции

Председатель Оргкомитета конференции Б.Б. Сергуненков

Секретарь Оргкомитета конференции А.А. Турлай

8 мая 2010, теплоход «Кронштадт»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме