Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы никогда не сделаем абортов!»

Ольга  Надпорожская, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 31.05.2010


30 мая по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялась акция «Россия без абортов» …

Воскресный день был прохладным, но солнечным, и сквер перед Казанским собором был наполнен гуляющими людьми. Кто-то пил пиво за столиками, кто-то фотографировался у фонтана, дети прыгали на ярком батуте, иностранцы шуршали картами города, листали путеводители. Красивая молодая пара - высокие, кудрявые, кажется, итальянцы - вышла из собора и слилась в поцелуе. Неожиданно девушка заметила огромный плакат, лежащий рядом на земле, зажала рот рукой, отбежала в сторону: «Фу-у! Фу-у! - восклицала она, - Аборт!», - и дальше неразборчиво. Молодой человек, также зажав рот, но с иронией во взгляде, последовал за ней.

            Молебен у Казанского собораНесколько мужчин подняли плакат и установили его перед собором. И теперь все, кто был в сквере, могли увидеть то, что на нём было изображено: окровавленное детское тельце с оторванной головой и руками, распростёртое на чьей-то ладони. Казалось, каждый, кто видел его, сам должен был тут же умереть. Но люди шли мимо - нарядные, улыбающиеся, беззаботные. Лишь небольшая горстка остановилась перед ступенями Казанского собора, на которых скоро начался молебен.

            После молебна перед собравшимися выступили участники молодёжного движения «Азбука веры - Омега», которые и организовали акцию. Среди выступавших была студентка 6 курса Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова Анастасия Любишина. Она-то и рассказала корреспонденту «Русской народной линии» о деятельности движения и о том, как она сама, без пяти минут врач и жена, смотрит на проблему абортов.

            - Около двух лет тому назад в храме Владимирской иконы Божией Матери я увидела большое объявление, в котором рассказывалось об этой организации. Там были указаны телефоны, по которым можно было позвонить, чтобы принять участие в этом движении. Вообще-то я человек очень осторожный - ведь сейчас вокруг очень много всяких сектантов, сомнительных организаций. Я всего этого очень боюсь, да и вообще - спокойно учусь, никогда не вмешиваюсь ни в какие общественные движения. Но тут я подумала: если батюшка благословил повесить такое объявление в храме, наверное, можно позвонить...

            Анастасия ЛюбишинаНесколько раз я принимала участие в акциях движения: мы раздавали на улицах листовки, брошюры. А потом я предложила составить грамотную лекцию и презентацию о внутриутробном развитии ребёнка, о том, как совершается аборт и какие у него последствия - и духовные, и для физического здоровья. Дело в том, что информация об абортах, которая есть в Интернете и во многих листовках - очень примитивная, искажённая. Она рассчитана на чисто эмоциональное восприятие. А если серьёзно заниматься такой проблемой, так, чтобы об этом движении знали в институтах, школах, нужно завоевать себе доверие.

            Я переработала много материалов по гинекологии. Включила в лекцию информацию о всех осложнениях, которые возникают после абортов. Сделала презентацию внтриутробного развития ребёнка, с самого первого дня. Эмбриологию я в институте изучала, и в своей лекции постаралась всё упростить, написать более доступным языком. Рассказала о методах аборта - как они совершаются, схематично у нас все эти ужасы изображены. В презентациях есть фотографии детей расчленённых - так, как это действительно есть.

            И духовные последствия аборта я рассмотрела. Лично для меня это гораздо важнее, чем последствия физические.

            - А где Вы взяли информацию о духовных последствиях аборта?

            - Как человек православный я знаю о духовных последствиях греха. Меня очень серьёзные нравственные страдания тоже не обошли стороной. Я и пришла в Церковь из-за своей душевной боли, одиночества, чувства вины. И, несмотря на то, что я человек очень грешный, я даже не представляю себе, что может с человеком происходить после убийства собственного ребёнка! И как нужно вообще жить, как пасть духовно, чтобы прийти к этому - убийству ребёнка?!

            *Не убий!* плакатЕщё я могу судить об этом не только по своему жизненному, но и по медицинскому опыту. Я проходила практику - по несколько недель гинекологии, терапии. Сейчас я работаю медсестрой в больнице Петра Великого, общаюсь с людьми, вижу их истории болезней. Я вижу, какими тяжёлыми, смертельными болезнями страдают женщины, вижу много злокачественных опухолей, в том числе в женских органах... Я такие ужасы видела, о которых люди даже не подозревают - когда тело человека просто распадается, стоит страшный запах... И я с этими одинокими, несчастными женщинами разговариваю, стараюсь как-то их поддержать. И иногда напрямую спрашиваю: что вы такое сделали, почему вы так болеете? И многие женщины говорят: я сделала много абортов и знаю, за что страдаю...

            - Но, согласно опросам, большинство женщин, идущих на аборт, не отдают себе отчёт в том, что они совершают.

            - Любой человек понимает, когда он поступает плохо. Но чем больше у человека грехов, чем он черствее, тем меньше он начинает это понимать. Ведь любой ребёнок, совершая дурной поступок, прекрасно знает, что он сделал плохо. Но с течением жизни человек докатывается до такого состояния, что он вообще перестаёт что-либо чувствовать. Вот, например, я читаю лекции в школах, начиная с 9 класса. В 9 классе девочки слушают, плачут, выбегают за дверь, сознание даже теряют... Я показываю всё не страшно, но правдиво - как оно есть. Я отвечаю за каждое своё слово, за каждый слайд. И на аборте я была однажды, видела своими глазами, что это такое. Эти девятиклассницы - живые, и всё это вызывает у них ужас. Они говорят: «Господи, как такое вообще может быть?! Слава Богу, что мы об этом сейчас узнали! Мы никогда не сделаем абортов!»

            Это действительно страшно - вот так расчленять своего ребёнка. Особенно на поздних сроках, это просто ужасно. Хотя ребёнок очень быстро развивается, и уже в несколько недель у него органы формируются. В 6 недель делают аборт, и кажется, там вообще ничего нет, а на самом деле ребёнок уже приобретает те же черты, что и у нас, просто он очень маленький. У него уже есть ручки, ножки, органы, нервная система, сердце большое... И он прекрасно чувствует боль. Есть очень много фильмов об абортах, совершённых при ультразвуковом исследовании, и там показано, как ребёнок мечется, как он боится этих инструментов...

            У Казанского собораА когда в 10, 11 классе читаешь, там уже более прохладное отношение. В институте - совсем мало живых глаз, которые чувствуют и понимают. В основном люди уже настолько отпадают от нравственной основы жизни, что чувство материнства у них даже не зарождается. Так можно проследить, как ребята меняются с возрастом, как деградирует человеческая личность.

            - А как к вашим лекциям относятся администрации школ и вузов?

            - Разрешают. Нас благословил митрополит Владимир, наши лекции одобрила Педиатрическая академия и Совет ректоров Санкт-Петербурга. На лекциях присутствуют ректоры, преподаватели, доктора, священники... Из духовенства это обычно отец Артемий Скрипкин, председатель молодёжного отдела епархии, он нас духовно окормляет. Мы уже прочитали лекции во всех основных вузах Петербурга, и не один раз.

-                                А Вам не тяжело читать лекцию в аудитории, где кто-то явно уже делал аборты?

-                                Тяжело. Люди думают, что я - а выступаю в основном я - их сужу. А я, наоборот, прихожу с тем, чтобы сказать людям, что, даже если совершён такой поступок, есть возможность раскаяться, изменить свою жизнь. Ведь в Православной Церкви покаяние - это нравственное перерождение. Главное - больше этого не делать, прекратить это безумие, успеть родить ребёнка, в жизни столько всего сделать! А если сейчас они не узнают этого ужаса, они так и будут себя потом покрывать, других к этому шагу толкать. Мне очень больно за людей, за нашу страну, за то, что мы так живём. Столько безумия совершается, что люди не видят ни красоты, ни радости... Всё ограничивается какими-то плотскими стремлениями. Мне хочется людям показать: вот в чём причина того, что люди несчастны, что семьи распадаются, или замуж не выйти, и болезни такие тяжёлые...

            - Анастасия, а вам известно что-нибудь о плодах вашей деятельности? Есть какая-то обратная связь?

            - У нас есть специальный журнал, и многие девчонки и ребята пишут там хорошие отзывы. Некоторые знают, что у них родители делали аборты, и говорят - как жалко, сейчас бы у нас были братья и сёстры, а так мы одиноки. Некоторые девушки пишут: «Если бы мы раньше знали то, о чём вы рассказываете, мы бы никогда не сделали абортов. Не было такой информации, мы не подозревали, что это так серьёзно. А теперь у нас открылись глаза на всё». Очень мало людей, которые говорят: нам всё ни по чём. После всего увиденного очень сложно так сказать.

            Другой участник движения «Азбука веры - Омега», Дмитрий Баранов, добавил:

            - Мы рассылаем литературу по всей России, в том числе и по маленьким городам. А в маленьких городах статистика отслеживается проще. Сейчас вспоминаю, на вскидку, два случая: в Хакасии, в городке Черногорске, и в одном городке Новгородской области. Там наши материалы распространяли медики. И они говорили: «Когда мы распространяем в поликлиниках ваши брошюры - сразу идёт спад абортов».

И отзывы в Интернете приходят постоянно...

            Движение «Азбука веры - Омега» остаётся немногочисленным, и там всегда ждут добровольцев, готовых отказать любую посильную помощь. Лично познакомиться с этим движением можно, позвонив по телефону 8-911-940-12-02. Сайт группы находится по адресу www.aborty.org



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Сергей Старостин : Re: «Мы никогда не сделаем абортов!»
2010-09-06 в 07:54

Молодец, Анастасия! Так держать! Замечательно выступила 1 сентября!
1. Дмитрий Баранов : Благодарим за отличную публикацию!
2010-06-03 в 00:19

Спаси Христос!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме