Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новоевропейская иконофобия

Момир  Лазич, Русская народная линия

22.05.2010

- А знаете ли вы, что в Лувре нет ни одной иконы? - Спросил на днях Коста Брадич, один из великих сербских художников, хороший знаток Византии.

Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век)- Ничего византийского. Будто ее и не было никогда! Какова Европа и весь ее бомонд? Дорожат какой  -то тунгусской кожгалантереей, да африканскими страшилами, о которых измыслии целую философию. Приписывают им великое значение, тратят деньги на рекламу и теоретическое осмысление. Та же история и с Британским музеем. Нет Византии. Они нас начисто проигнорировали в историческом искусстве. Нет нас и в европейском искусстве.

А сейчас подумайте, братья сербы, об этой вожделенной Европе. Неужели за простодушными словами Брадича кроется нечто, воплощающее неумолимые тенденции?

Европа давно отбросила Христа. Богочеловек в ней умер. Разговоры о Европе - как о некоем экономическом, культурном и каком бы то ни было процветании давно уже канули в лету. Ее «мощь» подкупает лишь наивных да тех, чьи мозги давно промыты. Через них и гасят духовные ценности народа. Ценности, без которых народ не может выжить.

Отнять у человека икону, в которой сплетены церковь, Христос, духовное наследие родной земли, ее язык и письмо, это подлинное преступление. Это преступление, которое у нас совершается на Косово и Метохии. Незабываемо то, что с благословения Европы в колыбели Сербии убивают культуру, традицию, и, вообще, стирают целый народ. <...>

Исчезает нечто такое великое, и, в то же время, тонкое - такое, без чего и облик, и сама суть цивилизации изменяется необратимо.

И что же такое эта Европа, которая отреклась от иконы?

Взбесившийся ум, единственной целью которого являются доминация над народами, контроль и угнетение тех, кто должен будет сгубить свое самосознание или превратиться в экологический отброс. И когда вы видите капитанов сербских политических команд, которые нашу страну ведут в направлении «богатой Европы», то Вам ясно, что в их головах уже давно погашена всякая Христова искра и сербская икона. Могут ли властвовать страной и вести народ те, кто соскабливает лики с образов и убивает Образ Божий в самих людях? <...>

Сербия нуждается в духовном обновлении, ибо в ней сейчас властвует коммунизм, задрапированный демократическим лексиконом. И этот коммунизм хуже титовского. Почему? Да потому, что его воплощают в жизнь пионеры, воспитанные против всякой иконы и всякого креста.

- Европу захватило безумное беснование. Ослепла и позабыла высочайшие человеческие ценности. Все измеряет наличными, оброком, который собирает в порабощенных землях. Из народа делают чипованных овец. Неудивительно, что в Лувре нет икон. Ибо, вдруг, кто-то увидит какую-то... Возникнут вопросы: откуда такая лепота духа? Если народ вглядится в икону, Европа потеряет примат своей будущности. Деньги и материальная мощь станут бессмысленны, и тогда нынешняя Европа - пропала.

- Впрочем, - заключает один фрушкагорсий монах, - и поделом.

Пока пьем воду из источника Св.Игнатия, беседа течет дальше:

- Европа загадила нас со всех сторон. Но, слава Богу, думаю, что этот вал антиправославия нас не потопит. Наши иконы - это живое присутствие Святителя Саввы, Василия Острожского, Николая Велимировича, Аввы Иустина Поповича. Веками противостоим этой извращенной Европе, отрекшейся от Бога. А вы знаете, как Достоевский говорил: «Если Бога нет, то все позволено». Потому и стала истеричной, полной злобы и лжи.

И в заключение:

- Между тем, Христос велик. Своей любовью сохранит и наши иконы, и нас самих. Потому и должны вернуться к Нему. Там наше будущее.

И пока мы братски прощаемся до новой встречи, бросает в дрожь от одной мысли о тех, кто завладел нашей землей.

Но, слава Богу, никакой нечисти не под силу было отнять у иконы и благодатную силу, и ту веру, которые она дарует людям. Так будет и сейчас.

Что же касается Европы, то она уже дышит на ладан. Поспеть бы вовремя воскурить его. А то ведь умрет без покаяния.

А так по милости Сына Божьего, да при помощи икон, глядишь, и оправится...

Перевод с сербского Павла Тихомирова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Lucia : Re: Новоевропейская иконофобия
2010-05-24 в 15:25

Иногда хочется чего-нибудь попроще.
3. АННА РАЙТ : Re: Новоевропейская иконофобия
2010-05-24 в 14:25

В Лувре нет ни одной иконы....потрясающе
Какая деталь! Да никакой аналитики не надо. Спаси Господи автора и переводчика. Очень красноречиво.
2. Иван Федорович : Ответ lucii
2010-05-24 в 13:45

Lucii. Чтобы утешиться нужно почитать Священное Писание.
1. lucia : Re: Новоевропейская иконофобия
2010-05-23 в 23:12

Чтобы утешиться. нужно перечитать Хайдеггера "Слова Ницше "Бог мертв"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме