Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дела и жизнь этого человека мы должны знать и помнить…»

Виктор  Евтухов, Русская народная линия

21.05.2010


Приветствие участникам Первой Санкт-Петербургской научно-исторической конференции памяти Великого Князя Михаила Александровича Романова …

19 мая в Северной столице состоялась Первая Санкт-Петербургская научно-историческая конференция, посвященная памяти Великого Князя Михаила Александровича.

 Многоуважаемое собрание!

 Святой Иоанн Златоуст сказал в одном из своих сочинений, что всякий человек может править, управлять, но только царь может умереть за свой народ. В этом бескорыстном служении своей стране и состоит основная идея монархии. Это та сила, которая объединяет весь народ вокруг одной личности, стоящей за одну идею. Русская монархия представляла собой единство народа с Церковью, единство русской культуры, единство государства. И потому не могу не вспомнить известные слова Николая II о том, что роль монарха - так устраивать жизнь своего народа, чтобы весь народ был обеспечен, благоустроен и мог заниматься духовной жизнью. Эти слова - как напутствие каждому из нас. Тысячелетие российской монархической государственности сопровождалось персональной ответственностью монарха - царя-батюшки - за всё, происходящее в стране.

И последняя его ответственность наступила в 1917 году. Царская семья искупила своей кровью все грехи нашей страны.

Так будем помнить: теперь мы граждане России, все вместе и по отдельности, ответственны перед ныне живущими и идущими вслед за нами поколениями за ту властную и управленческую систему, которая обеспечивает жизнь общества. Но более того мы ответственны за наше прошлое, чтобы будущие поколения знали и помнили, что пришлось пережить нашей стране. Я искренне поддерживаю цели и задачи научно-исторической конференции памяти Великого Князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОМАНОВА. Дела и жизнь этого человека мы должны знать и помнить.

В истории вообще принято усматривать глубокий смысл. А память о ее событиях зачастую придает обществу нравственный стрежень. Ведь история это то, что делает нас теми, кто мы есть, - народом, разделяющим общие победы и общие трагедии, общий язык и общие символы. Рефрен: "помни-помни-помни", проходящий через всю Библию, относится и к событиям недавней истории. В ней мы можем усмотреть симфонию мироздания, с ее иногда грозными и пугающими, а иногда даже трагическими аккордами. История Царской Семьи, как и история нашей страны, обладает глубоким смыслом и преподает уроки, над содержанием которых нам следует размышлять.

С уважением, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель правительства и губернатора С-Петербурга Виктор Евтухов

19 мая 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме