Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие участникам II Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских чтений

Митрополит Петрозаводский и Карельский  Константин  (Горянов), Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 20.05.2010

Уважаемые организаторы конференции, представители государственной власти, дорогие педагоги, студенты, всечестные отцы,

и все участники II Всероссийских Ильинских Молодежных Научно-Богословских чтений!

Архиепископ Константин (Горянов)Приветствую вас, уже второй раз встречающихся на Всероссийских Ильинских Молодежных Научно-Богословских чтениях для обсуждения самых актуальных вопросов сегодняшнего дня.

В настоящее время пред нами стоит непростая задача, обсудить и найти всевозможные решения проблем в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения. В это сложное время, когда Россия переживает большие перемены, когда мы чувствуем нехватку сил и видим некоторые пробелы в разных сферах нашей жизнедеятельности, мы должны помнить слова Апостола Павла, что сила Божия совершается в немощи [2Кор. 12: 9]. Поэтому, в первую очередь, в решении поставленных задач мы должны опираться на тот духовный опыт нашего народа, который сегодня сохраняется в Русской Православной Церкви.

Будущее России находится в полной зависимости от того, какой курс в деле духовно-нравственного воспитания выберет сегодня наше общество. Будет ли это сильная духом, здоровая и крепкая Россия, пред мощью которой не в силах будет устоять ни один враг, или же это будет слабая, больная, беззащитная страна: в какой России будут завтра жить наши дети - зависит полностью от нас.

Лишь в единстве нашей веры и духовного опыта предков мы сможем выбрать правильный путь. Непрерывность связи поколений обеспечивает надежную опору в дальнейшем нашем развитии. «Не удаляйся от повести старцев, ибо и они научились от отцов своих, и ты научишься от них рассудительности» [Сир. 8: 5], - говорит нам Священное Писание. И где, как не в Церкви эта связь поколений полностью сохраняется. Кроме того, обратиться к опыту Церкви в деле духовно-нравственного воспитания необходимо еще и потому, что, как сказал святой Ириней: «Не следует у других искать истину, которую легко получить в Церкви. В неё, как в богатую сокровищницу, Апостолы в полноте положили всё, что принадлежит истине. Каждый желающий может пить из неё воду жизни, она есть дверь жизни».

Мне хочется выразить надежду, что наши Всероссийские Ильинские Молодежные Научно-Богословские чтения являются уверенным шагом на пути духовного возрождения России. Молодежь - это наше будущее, и мы должны передать им все самое лучшее, что накоплено в течение многовекового духовного опыта нашей страны, дабы в дальнейшем они могли с уверенностью принимать правильные решения и не повторять тех роковых ошибок, которые в свое время сделали наши отцы. История советского периода очень ярко показала нам, как неправильно - пытаться строить свое будущее без опоры на Бога, Церковь и православную веру, переданную нам предками.

В день открытия II Всероссийских Ильинских Молодежных Научно-Богословских чтений я призываю благодать Божию на всех наших участников, чтобы каждому Господь послал помощь в решении всех нами поставленных задач.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

КОНСТАНТИН,

Архиепископ Курганский и Шадринский,

профессор, академик РАЕН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. одиноков : О 'маргиналах'
2010-05-21 в 09:24

Маргинально в этой истории мнение архиепископа Марка :-)) . Жаль только, что маргиналов растят из нынешних семинаристов.
1. Владимир Анатольевич : О 'маргиналах'
2010-05-20 в 22:07

На одной из конференций 'Наука. Философия. Религия', проводимых в Дубне, Марк - архиепископ Егорьевский, викарий Московской епархии, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, критикуя, назвал философа Ильина – маргиналом. Моя попытка защитить Ильина и разобраться, почему владыка так считает, была безрезультатной. Кстати, владыка сообщил, что так и студентов семинарии учат. Такое отношение к нашему выдающемуся гражданину России Ивану Александровичу Ильину было шоком. Странно как-то получается: "маргинала" перезахоранивают в усыпальнице Донского монастыря и проводят Всероссийские Ильинские Молодежные Научно-Богословские чтения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме