Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Примите наш скромный подарок и горячий привет...»

Лидия  Соколова, Русская народная линия

08.05.2010


Страницы детского военного альбома …

Обложка детского альбомаДля многих сейчас пришло время «собирать камни». Для меня наступило время собирать память. Не помню, кто принес этот альбом с детскими рисунками. Было это в 80-е годы. В школе моего сына был музей И.В.Зуева - политрука 2-й Ударной армии генерала Власова.

Когда генерал, предав Родину, сдался в плен фашистам, И.В.Зуев выводил окруженных в Синявинских болотах наших бойцов. Тогда, под огнем противника в очередной раз возвращался за следующей группой, он попросил у идущих из леса людей воды и хлеба. Они обещали принести, а вернулись с немцами. Увидев это, И.В.Зуев застрелился. Тело его бросили в канаву.

Рис.1После войны, пионеры, узнав эту историю от местных жителей и ветеранов 2-й Ударной, привели могилу в порядок, а в школе на Малой Охте создали музей, куда часто приходили ветераны. Они даже хлопотали о присвоении И.В.Зуеву звания героя Советского Союза, но получили отказ: предательство Власова легло пятном на всю его армию. Видимо, идеология не выдерживала такого противоречия: генерал - предатель, а его политрук - герой.

 Тогда же мы с ребятами собирали материалы по истории нашего района, ходили домой к ветеранам, приносили все, что могло быть интересно для музея. Нашли даже блокадную буржуйку. В 90-е годы музей перестал быть. Куда делись экспонаты - не знаю. А вот дневник блокадного мальчика и альбом с рисунками у меня сохранились.

Рис.2Эти рисунки, сделанные талантливой детской рукой - правда не только о войне, в них правда детского мира и характера, напряженное переживание испытаний, сила русского духа, пусть детского, но непобедимого. Вглядитесь в эти рисунки - они глядят сквозь время прямо в наши души.

+ + +

«Дорогие Ленинградцы - папы, мамы, друзья и незнакомые старшие товарищи! - читаем на последней странице альбома, - В глубоком тылу, в далекой Сибири - мы готовимся к третьей зиме вдали от родных мест, к третьему учебному году. Это лето мы работали несравненно лучше прошлого, а иногда и совсем так, как велит долг каждого советского патриота.

Каждый из нас втихомолку, а иногда и вместе - вслух, мы вспоминаем родной город: и уютные комнаты, и свет, и водопровод, кино, театры, школы и шумные улицы.

Мы хотим домой.

рис.3Знаем, что вы много пережили и поработали, знаем, что Ленинград не такой, каким мы его оставили.

Но мы надеемся, что он будет прежним - и хотим помочь в этом. Ненависть к фашистам в наших сердцах и мыслях!

Горячо поздравляем всех, получивших медали «За оборону Ленинграда» и радуемся, что в числе таких - и наши родные.

О вас, ленинградцах, много читаем и рассказов и стихов. Мы гордимся славой любимого города. Примите наш скромный подарок и горячий привет.

Мальчики 2, 5, и 6 классы интерната № 126

г. Балаганы Омской области. 1943 год».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме