itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Когда приходится спасать свое отечество...»

Новости Москвы 
0
165
Время на чтение 65 минут

Русский человек, пройдя через все национальные

унижения, беды, лишения и страдания, должен найти

в себе духовное начало и утвердиться в нем, постигнуть

и принять свое духовное естество и призвание; и только

тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию.

Ив. Ильин

Всё еще только начинается...

Блаженной памяти архимандрит Ипполит (Халин) о России

1

К сожалению, и до сих пор еще многим остается непонятной простая истина: либо мы погибнем, медленно догнивая на нынешнем больном корню некогда могучей, но ныне едва живой российской государственности, - ничего не меняя ни в самих себе, ни в окружающей нас жизни, - либо все-таки, несмотря ни на что, воссоздадим религиозно осмысленную, национальную Россию как многонародную Империю - со своими национально же ориентированными, освященными Церковью институтами власти, со своей ответственной Народной полицией, со своей Русской армией, верной заветам не преступников и изменников России - типа Чапаева и Тухачевского, травившего тысячи русских восставших крестьян газами в тамбовских лесах, но заветам святого Александра Невского и Суворова, Колчака и Деникина, всегда честно противостоявшим - по требованию христианской совести и долгу русского православного воина - врагам родной им Святой Руси.

Многие все еще никак не могут себе уяснить, что именно сейчас мы становимся перед нашим последним выбором: или мы окончательно рухнем в апокалипсическую бездну и окажемся вообще вскоре стерты с карты Восточного полушария - как нация, или же восстановим себя как единственное в своем роде современное христианское государство: без грабительских закулисных «семей» - но с мощным «средним классом»; без тех, советского и постсоветского типа «чекистов», среди которых немалое число - по духовной слепоте, а больше по историческому невежеству - остаются еще наследниками злобного лицемера и ярого русофоба Ф. Дзержинского; без набранных порой из них же «охранных» банд, обслуживающих «семейных» и «силовых олигархов», - но с крепкой службой государственной безопасности, действительно служащей истинной, православно-имперской России.

Ведь ни для кого не секрет, что и сегодня среди немалого числа сотрудников ФСБ и подобных же государственных структур (особенно - среди представителей более старшего поколения) сохраняется значительное непонимание всей антинародной сущности большевизма, в силу чего они (объективно!) продолжают тем самым солидаризироваться с врагами подлинной России... Увы, порой и поныне некоторые сотрудники ФСБ сохраняют традиционный ранее для них пиетет по отношению к палачам русского народа Ленину и Дзержинскому, как известно, любившим лицемерно изображать трогательную заботу о русских детях, ставших по их же милости беспризорниками, - ведь именно их родителей они и уничтожали в чекистских застенках в безмерном количестве! Но как можно порой продолжать поклоняться этим бесам революции и расстрельщикам Православной России - и одновременно создавать ведомственный - при ФСБ! - православный храм?

Не пора ли сегодняшним охранителям нашего внутреннего общественного порядка и безопасности, забыв уже наконец о «великом Ильиче» и «железном Феликсе» и прокляв их черное дело, стать подлинными русскими патриотами - теми истинными «голубыми мундирами» России, что действительно явятся достойными и нашего заслуженного уважения, и искренней народной поддержки?

...Именно уже теперь встает перед нами - со всей неотвратимостью и во всё более страшный свой рост - насущнейшая задача выбора: или постепенно провалиться в бездну исторического небытия, или же возродиться заново, в качестве по-новому осмысленного великого православного Русского государства - без «праздно болтающих» о своих пустышках «свободы» политиканов-«демократов» (этих, чаще всего, ловко перекрасившихся бывших комсомольских и партийных шкурников-активистов, изображающих теперь сверхпринципиальных свободолюбцев и прогрессистов). Мы должны возродиться в качестве государства со строгой законностью, блюдущей не только права и свободы, но и обязанности российских граждан, - государства без коммунистических и прокоммунистических «красных патриотов» типа «нац-болов» (в политической перспективе столь же бессмысленно-вредных для России, как «хунвейбины» Мао для Китая, «че-геварцы» для Южной Америки или же коммунистические энтузиасты-«полпотовцы» для Камбоджи), но с мощным, подлинно русским (а не просоветским - духовно фальшивым и абсолютно провальным) патриотическим движением...

Нам необходимо восстановить Россию - как страну, где любят ее прекрасный древний христианский образ, где почитают ее веру и ее культурное наследие, где ей служит власть, возрождающая и укрепляющая народное дружество, уважающая собственное национальное достоинство, - власть подлинно русских патриотов и всех тех, кто желает помогать им в устроении Русской земли!

Сегодня нам для этого нужны: национальная всенародная воля, всеобщее возрождение христианской веры и духовное руководство Церкви теми многими и многими русскими людьми, которые ждут его и готовы его принять.

Нам необходимо действительно общенациональное движение в защиту восстановления законных (всех и любых!) форм российской, досоветской - жизни и государственности; нам нужны всё еще существующие преданные Отечеству политики, экономисты, духовно просвещенная часть русского офицерства, деятели науки и культуры; нам нужны поддерживающие возрождение России и искренне любящие Россию (а не только свои карманы) промышленники и предприниматели.

Нам нужны патриотически настроенные СМИ - при безотлагательной, самой решительной и прямой ликвидации государством всех видов и направлений тех телеструктур, что изо дня в день занимаются растлением нации и фактически являются подрывными по отношению к подлинной российской государственности и всем ее основам. Причем это необходимо осуществить в самое ближайшее время, поскольку, по словам одного из известных российских телекомментаторов, «тотальный контроль со стороны элиты за средствами массовой информации, особенно электронными, является главным инструментом обеспечения своего всевластия в условиях широкого применения демократических по форме электоральных процедур. Опять же в нашем, российском случае, если вы имеете дело с элитами, по существу компрадорскими, этот контроль превращается в инструмент навязывания стране соответствующих ценностей и соответствующей политики» (Леонтьев М. Однако, до свиданья. М., 2005. С. 312).

Вообще, пожалуй, уже пора подумать и о принятии фактически осажденной ныне страной очень не политкорректного (!), но явно уже становящегося всё более необходимым, вполне конкретного закона о подрывной деятельности, используя, например, в качестве идейного да и практического образца объективно вполне положительный исторический опыт «самого демократического государства в мире» - США...

Далее. Нам нужна не просоветски, не с обрывками недоизжитой совковой идеологии, а осознанно пророссийски, в основной массе своей христиански настроенная армия (притом - с предельно благожелательным отношением в ней к любым иноверцам) - с преимущественно опять же традиционно-православным офицерством, армия, которую ныне под видом всевозможных проектируемых, весьма туманных реформ стремятся по возможности разоружить - и морально, и физически, и стратегически - проолигархические резиденты во властных вообще и в армейских, в частности, госструктурах.

Иначе говоря, нашей стране нужна такая армия, к которой с полным правом были бы приложимы слова, сказанные некогда о ее будущем характере Ив. Ильиным так: «Пройдет время, исполнятся сроки. В страданиях и покаянии очистится от смуты наша Россия. И снова будет у нас единая, братски спаянная воинская сила, ведомая духом чести и патриотизма... Армия представляет собою единство народа, его мужественное начало, его волю, его силу, его рыцарственную честь. Так она доныне воспринимается и самим народом.

Мы - это русский народ со всеми братскими меньшинствами, и в нем - наше почетное и ответственное, вооруженное и знаменами славы осененное волевое средоточие, наша армия и наш флот: наша сила, наша надежда, основа нашего национального существования. Кость от нашей кости, кровь от нашей крови, дух от нашего духа. Мы сами ее составляем. Ее победа - наша победа. Ее разложение - наша гибель. Она - воплощение нашей национальной рыцарственности; ограда нашей национальной целости и независимости.

Принадлежать к ней - значит не «отбывать воинскую повинность», а осуществлять свое почетное право и приобщаться национальной славе. Воинское знамя есть священная хоругвь всего народа. Военный инвалид есть почетное лицо в государстве...» (Из письма Ив. Ильина Главнокомандующему Русской армией генералу П.Н. Врангелю, 1923 г.).

Только при дальнейшей программной и реальной устремленности наших вооруженных сил к максимальному соответствию именно такому их идеальному образу можно будет надеяться, что роль армии в последующем благом переустройстве Русского государства, действительно, возрастет, а ее желание всячески способствовать процессу очищения страны от современных смертоносных язв - только укрепится и станет гораздо более патриотически-осмысленным и гораздо более решительным.

Ныне же, наоборот, правительство фактически, на фоне вроде бы патриотических заявлений, продолжает армию уничтожать! И неужели в реальности политической жизни возможно, чтобы правая рука (тот же тандем «Путин-Медведев») и в самом деле не знала того, что делает рука левая (военный министр)?

А ведь многие из действий нынешнего «гражданского» министра обороны Сердюкова (ранее торговавшего мебелью в Санкт-Петербурге!), вероятно, вполне подпадают, по мнению специалистов, под определение «подрывной деятельности»... Чего стоит только одно его решение сократить вскоре в два раза весь офицерский корпус нашей армии!

Сокращение это должно произойти следующим образом: «...министр решил ускоренными темпами, за три следующих года, «оптимизировать» офицерский корпус. Оказывается, есть какой-то «мировой опыт», на который опирается в определении численности офицерского корпуса наш министр. Правда, чей это опыт и насколько он подходит нам - Сердюков не уточнил... Но бодро доложил, что из 310 000 офицеров, числящихся сегодня в нашей армии, через три года останется 150 000. То есть уволен будет каждый ВТОРОЙ (!!!- В. Ш.) офицер...

При этом министр с азартом объяснил, что сначала уволят всех, кто достиг предельного возраста службы - 26 000 человек в этом году и 9 000 в следующем, а затем уволят 117 000 «остальных».

При этом, как заботливая мамаша, господин Сердюков уже, оказывается, встретился с «полпредами» Президента и обсудил с ними судьбу увольняемых. И они (полпреды) их (уволенных), оказывается, ждут-не дождутся с распростертыми объятиями в «народном хозяйстве»...» (Шурыгин В. Яйцо Сердюкова всмятку // «Завтра» (газ.). Октябрь, 2008 г. № 45 (779). С. 1).

Вот знать бы только - где оно, это «народное хозяйство» нынче находится... «...У всех, кто хоть в малейшей степени знает военное дело и положение в Российской армии, от выступления министра Сердюкова просто полезли глаза на лоб...

Сердюкову и его советникам просто недосуг подумать: сколько тысяч судов ждет Министерство обороны впереди? Какой социальный заряд ненависти обрушится на правительство и президента из-за этих необдуманных решений?.. Выкинуть на улицу... офицеров - это... в духе незабвенных Шеварнадзе и Горбачева. Осталось только узнать, готов ли примерить горбачевские лавры Медведев?» (Там же. С. 3).

Или и этому нашему объединенному записному «патриоту» Медведо-Путину хочется новых социальных потрясений? Ведь такой реформой готовится, по сути, стопятидесятитысячный контингент насмерть обиженных ими офицеров... И чем могут ответить оскорбленные и буквально загнанные в угол, в одночасье лишенные работы, крова да и попросту офицерской чести 150 тысяч «бывших» военных - одному Богу известно... Не принесет ли это нам новых внутренних потрясений? Уж не такую ли «военную реформу» обеспечит России и вам, дорогие вы наши президенто-премьеры, «сей господин из Ленмебельторга» (Там же)?

Отнюдь не «патриотическое» президентское бряцание проржавелым оружием брежневско-горбачевской еще эпохи и не министры-мебельщики нужны сегодня стране, а подлинное укрепление и полное переоснащение едва-едва ныне выживающей нашей армии.

Думается, в дальнейшем окажется необходима нам и действующая в критический момент для внешней - но особенно внутренней! - защиты Отечества общенародная, патриотически и православно чувствующая и думающая, самим обществом создаваемая национальная гвардия (например, для противостояния - на первых порах становления в будущем подлинно новой русской государственности - силам существующей у нас антинациональной по всей своей сути компрадорской олигархии)...

Но главное, нам нужна твердо и ясно высказанные наконец самим государством - ее властью - смыслы и цели самого существования нашей страны, равно как и намечаемые пути их достижения!

Ибо только тогда все наиболее способные к волевым «пассионарным» и государственнически-эффективным действия народные силы решатся и смогут помочь восстановить законность и порядок в стране, пресечь коррупцию и нередкое ныне чиновничье предательство национально-государственных интересов России, смогут провести в жизнь определенную и осмысленную пророссийскую программу действительно всенародно принятых к исполнению конкретных намерений и программ власти и всех ее правительственных структур.

Все они, все мы в итоге должны, несмотря ни на что, ни на какое противостояние, создать политические и экономические условия для укрепления и развития социально-ориентированного (и это - прежде всего!) российского хозяйства, то есть такого хозяйства и хозяйствования, которые учитывали бы в первую очередь жизненные, жизненно-обеспечивающие (причем - на достойном, а не на «остаточном» уровне) интересы самых широких слоев нашего общества.

Ибо стыдно и невозможно - и далее жить в стране, которая, всё явственней разлагаясь и морально и материально, существует в подобном страшном своем состоянии по воле лишь нескольких десятков олигархов, под присмотром их же приказчиков (в виде якобы демократических институтов современного режима власти в России); стыдно жить в стране, где 92 процента всей собственности принадлежит 15 процентам населения - в значительной части откровенным нравственным отщепенцам и предателям своего народа!

...Хорошо, если необходимые процессы оздоровления страны окажутся возглавлены теми представителями уже существующих властных структур, которые, осознав и поняв наконец все особенности традиционной государственной органики подлинной России, до предела души и сердца ощутив все беды и горести родной страны, смогут наконец решительно встать на патриотический путь: тогда процессы эти смогут пройти гораздо спокойней, естественней и, главное, - социально и политически безболезненней.

Плохо, если в верхах так и не найдется сознательно пророссийски ориентированных государственных деятелей, с необходимой глубиной понимающих весь трагизм сложившейся для русского народа ситуации и способных разорвать существующий ныне порочный круг во многом попросту антинациональной, антироссийской политики сегодняшних «хозяев» страны.

Плохо, если верхи, в том числе - и в первую очередь - наши «президенты», так и не поймут, что не только низы более «не хотят», но и сами они уже всё более и более «не могут»: не могут обеспечить далее ни развития, ни попросту сохранности нашей страны, оставаясь и впредь послушными выразителями чисто олигархических интересов, опираясь и далее на сплошь коррумпированные, эгоистически и антинационально действующие, чиновничьи круги - когда, по данным последних опросов населения, не менее 48 % (!) процентов его не могут сколько-нибудь достойно попросту прокормиться.

Плохо, если власть так и не поймет, что в России сегодня, несмотря на все трудности, постепенно нарождается потенциально чрезвычайно творческий и в перспективе желающий стать достаточно мощным, национально ориентированный «средний бизнес», исподволь стремящийся к более крупным своим масштабам, но чей естественный органический рост ограничивается ныне самой же нынешней властью. Если она и далее останется при свойственной ей в реальности (а не на словах!) политике паразитирования на теле России и так и не поймет подспудно идущих в ней органических политико-экономических процессов, то нарождающийся предпринимательский русский «средний класс» (с русским же, а не прозападно-глобалистским сознанием), вместе с наиболее активной частью всех российских граждан, и погребет ее в конце концов под ее же обломками!

Это - объективный ход исторического развития всенародной России, которая вовсе не собирается погибать из-за неизбывных аппетитов воровской кучки национал-предателей, присосавшихся ныне к «краникам» общегосударственного природного достояния и плюющим на элементарную социальную справедливость. Русский народ не будет вечно терпеть свою нынешнюю нищету!

Безусловно прав достаточно трезво и практично мыслящий экономист М. Делягин, отмечающий, что за последние годы у нас «сложилась политическая система, не просто органически не способная к развитию, но неуклонно и слепо разрушающая сама себя безумной, но тем не менее являющейся ее закономерным порождением социально-экономической политикой. Ее крах в ходе предстоящего системного кризиса представляется неизбежным, и всё будущее нашего общества зависит от того, удастся ли в момент этого краха провести комплексную политическую модернизацию и оздоровить государство, создав тем самым предпосылки для проведения разумной политики и постепенного оздоровления как экономики, так и всего общества в целом.

Альтернатива проста, очевидна и ужасна: не просто территориальный распад России, но и, возможно, ее полная и окончательная гибель» (Делягин М. Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зеленая» революция? М.: Изд-во «Вече», 2005. С. 19).

Если же власть предпочтет и далее прятать голову в песок, видя поднимающуюся на горизонте и двигающуюся на нее (на нас!) экономическую пропасть и, соответственно, социальную бурю, то ситуация тогда в стране безусловно окажется способна - и безусловно выйдет! - из-под любого контроля...

В итоге: не мирное христианское устроение нашего столь уже долго несчастного Отечества, но - и это прямо и честно следует сказать - новая гражданская война, к тому же наверняка отягощенная внешней интервенцией и межнационально-религиозным противостоянием внутри страны... Да не будет сего! Хватит с нас крови!

Повторим: России для ее спасения нужна вовсе не очередная злобно-слепая революционная разборка, а широко поддерживаемое окраденным и измученным народом зрячее, зрящее в самый корень дела, общенациональное освободительное (в первую очередь - в духовном смысле, а затем и в политико-экономическом) движение.

Его могут, конечно же, возглавить решившиеся в конце концов довериться народу и поддерживаемые им нынешние известные государственные деятели; если же нет - то его исторически вынужденно возглавят всегда в конце концов посылавшиеся России Божественным Промыслом ее Минины и Пожарские, то есть всё те же представители патриотически ориентированных общественных кругов - «среднего предпринимательства» и «силовых структур», спасших страну в период «Первой Смуты» XVII века и которым придется в крайнем случае сделать то же самое и в период нынешней - «Второй»).

Только единство идеалов и интересов всех национально-государственнически мыслящих сил: русских (это определение несёт здесь отнюдь не узко-шовинистическое, а широко-идейное содержание) предпринимателей, русских политиков, русских деятелей науки и культуры, действительно преданных России представителей русского офицерства, всех живых сил российского народа, сплотившихся вокруг родной Церкви перед лицом надвигающейся на нас катастрофы, - только это и может создать такое общенародное движение.

В свою очередь только оно и способно дать нам возможность в самом прямом смысле освободиться от неправды всей нашей сегодняшней жизни, принесенной на Русскую землю ее растлителями - большевиками и выпестованными ими, глубоко безнравственными, беспредельно жадными, абсолютно безродными и безыдейными политиканами последующих поколений «коммунистов-ленинцев», - освободиться от тех, кто, неизменно оставаясь духовными врагами подлинно русского народа, под лозунгами «коммуно-советизма» неизменно десятилетиями разлагали, убивали и обкрадывали Россию, чтобы в конце концов уже полностью ее развалить, попутно окончательно - со свойственными им лживостью и цинизмом - растащив и разграбив в ней всё, но теперь уже под не менее фальшивыми «демократическими» лозунгами.

О таком повсеместном типе современных, абсолютно бессовестных постсоветских, посткоммунистических управленцев (в значительной мере и распоряжающихся сегодня Россией) в свое время неоднократно говорил И. Солоневич.

В частности, он указывал на то, что во время второй мировой войны немцы в захваченных ими регионах России фактически оставляли ту же самую систему управления и поборов, что существовала и при большевиках, даже зачастую назначая именно бывших коммунистов, оказавшихся в оккупации, на посты тамошних административных «немецких надзирателей» - как хорошо знавших местную экономическую и общественную специфику и лучше немцев управлявшихся с подчинявшимся им и ранее населением (Заметим, что и в известной русской (действовавшей на стороне Германии) «армии генерала Власова» его помощниками немцы назначили именно коммунистов-функционеров - комиссара Зыкова и чекиста Жиленкина.

То же самое, считает, например, И. Солоневич, произошло бы и при возможном захвате СССР вообще - то есть в общероссийском масштабе: немцы не могли бы поставить свою администрацию в каждом городке и селении и потому использовали бы послушную местную, - как они чаще всего и поступали в оккупированной ими части Европы, а нередко и в зонах оккупации СССР).

Как пишет И. Солоневич, рассматривая опыт использования оккупантами представителей советских кадров - пресловутых «винтиков» сталинского госаппарата: «Рядовые винтики этого аппарата, оставшиеся у немцев, очень скоро убедились в том, что при немцах даже и воровать гораздо проще, чем при Сталине: такого контроля, какой был при ОГПУ, при гестапо еще не было. Рядовым винтикам было все равно: чи Сталин, чи Гитлер - были бы власть, портфель и пост. Это не новое открытие. Те люди, которые еще помнят мою «Россию в концлагере», вспомнят и тот прогноз, который был сделан там: идет борьба между старыми идеалистами коммунистами (товарищи Шац, Королев, Чекалин и пр.) и «молодой сволочью» (Успенский, Якименко, Видеман), - и молодая сволочь старую гвардию съест. Прогноз был сделан в 1934 году. И в нем было сказано: товарищи Шацы - уроды и недоноски, но какая-то идея у них все-таки есть, у «молодой сволочи» никакой идеи и в заводе нет. Вот на нее и ставили ставку [равно. - д. Г. М.] и ОГПУ и гестапо: это самый подходящий человеческий материал. Единственный человеческий материал, готовый жечь, вешать и пытать во имя портфеля, все равно какого - сталинского или гитлеровского...

Я очень боюсь, что рядовому энтузиасту эти мысли в голову не приходили...» (Солоневич И. Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия. М., 2003. С. 35).

Все сказанное здесь наверняка многим покажется странным, если не совершенно диким, но именно такова была реальная жизнь, которую большевицкая клика постоянно и стремилась скрыть от самих жителей СССР.

Коммунистическая пропаганда, массированно, под страхом самой обычной смерти зомбировав общественное сознание, превращала значительную часть граждан СССР в постоянно духовно дремлющее сообщество, жившее по большей части скверно и несчастливо, но как бы предполагавшее, что где-то в другом месте Союза райская жизнь уже наступила.

Многим нужна была сказка - и многие этой сказкой жили: подобный сказочный образ СССР все могут пронаблюдать, например, в старых советских кинофеериях, подсознательно «жаждавших добра» в окружающем жесточайшем и насильственном мире и порой вполне искренне пытавшихся его сочинить - таковы: «Цирк», «Свинарка и пастух», «Весна», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» и многие-многие другие, очень человечные и внутренне стремившиеся быть душевно чистыми фильмы, к несчастью, не имевшие почти никакого отношения к реальной советской жизни.

В значительной мере именно очередная генерация описанной выше И. Солоневичем абсолютно равнодушной к каким-либо идеям «молодой сволочи» и развалила вчера - как мы имели печальную возможность это наблюдать (теперь уже под лозунгами якобы «демократии» и «свободы») - их же собственный «СССР». Часть же этой генерации стремится и сегодня управлять так называемой «РФ»; подлинная же Россия им и на дух не нужна, и вообще же возрождение ее - для них в самом прямом смысле полный «финиш»!

Недаром, говоря о политической дальнозоркости только что цитированного политолога, один из современных исследователей и издателей его творчества, пишет: «Главнейшей же опасностью после падения коммунистов в России И.Л. Солоневич видел советских партийцев и бюрократов, которые, при совершенно атомизированной [т. е. разобщенной, духовно-личносто разъединенной и неорганизованной. - Г. М.] народной массе, окажутся в постсоветской России единственной организованной силой, могущей под другими политическими вывесками установить свой новый режим власти [выделено мной. - д. Г.М.]...

К сожалению, этот пророческий политический прогноз реализовался на наших глазах в совершенно конкретные, реальные очертания» (Смолин М. В мире политических иллюзий. Вступит. статья к кн.: Солоневич И. Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия... С. 11).

Примерно о том же (и с той же степенью конкретности и трезвости духовно-политической мысли) писал и содруг И. Солоневича Борис Башилов, продолжатель его дела - объективной критической оценки мировой коммунистической парадигмы и разъяснения идеи народной монархии. Еще на рубеже 1940-1950-х годов Б. Башилов четко заявил: «Большевизм - это только самая большая поганка, выросшая на навозе русской утопической мысли. Сколько таких поганок выросло до большевиков, сколько существует сейчас вместе с большевиками! Сколько вырастет после падения большевиков, если не будут уничтожены причины, порождающие их [выделено мной. - д. Г. М.]!

Сегодня сорвал поганку, завтра вырастет другая. нужно очистить почву от ядовитых семян революционного утопизма...» (Башилов Б. Русская мощь. Пламя в снегах. М., 2008. С. 188-189).

Однако и поныне мы видим повсюду вокруг себя, как это ядовитое коммунистическое семя вселенского раздора и разрушения подлинно человечной человеческой личности продолжает пускать свои соблазнительно убийственные ростки по всему миру...

Но даже и те, кто в нашей стране из чисто шкурных интересов предавал эти семена на протяжении последних двух десятилетий, всё еще фальшиво продолжают - ради более спокойного сохранения своих банковских счетов - разыгрывать всё ту же прежнюю коммуно-советскую карту на остающейся «осовеченной» ими самими и их духовно безродными отцами и дедами Русской земле: создают новый, псевдопатриотический «комсомол» (типа «наших», «молодогвардейцев» и им подобных, в наивной простоте защищающих своих же духовных рабовладельцев); предлагают «электорату» от выборов к выборам различные варианты одной и той же «элитной» воровской шайки, должной править в Эрэфии (меняя лишь свои рекламные бренды), и, естественно, продолжают при этом повсеместно сохранять прежние лживые фетиши в виде всевозможного рода коммунистических символов (от ленинского зиккурата на Красной площади - до бесконечного числа памятников, наименований улиц, переулков и общественных сооружений в «память» самых отъявленных бандитов и сознательных разрушителей нашей страны!

Что ж, яблоки от яблони недалеко падают...

2

Существующий ныне режим в России - в своей политико-экономической основе безусловно есть в целом режим в самом прямом государственном смысле антинародный вообще и антирусский в частности. Он в принципе изначально был асоциален - это его родовое свойство, а потому в результате уже вынужденно (даже вовсе, быть может, и не желая того) оказался полностью антисоциален.

И потому, безусловно, нет никаких оснований идеализировать хоть кого-то из лиц, наличествующих ныне в реальных властных структурах: пора бы уж русским людям стать менее наивными и более искушенными в современной политике, поняв, что практически все представители современных высших эшелонов власти (снизу и до самого-самого верха!) - в большей или меньшей степени - являются лишь заложниками и приказчиками того, властвовавшего и в СССР, и нынешнего пост-«ЦеКовского» и пост-«КаГэБэшного» узкого слоя (по сути - класса!) общества, который напрямую и предоставляет полномочия каждому назначаемому этим слоем «новому» правительству - притом, увы, единственно ради своих же, самых примитивно-людоедских и сугубо меркантильных интересов.

И это - мнение не только пишущего настоящие строки.

Вот что говорит, например, о современном политическом положении России один из известных наших политологов-телеобозревателей А. Пушков: «У нас есть только две возможности. Одна - полностью отказаться от статуса великой державы... Весь «либерально-демократический» фланг давно уже защищает эту идею: «Какая Россия - великая держава?! У нас низкий ВВП, низкий уровень жизни, мы должны лечь под Америку, и она от нас отстанет», - я почти цитирую одного из олигархов.

Это большое заблуждение: Россия США нужна не как сателлит, а как земля для освоения. Россия - слишком лакомый кусок... Америке невыгодно наличие такой большой страны в центре Европы. Как только американцы установят контроль над российскими ядерными объектами... мы фактически подпишем нашу геополитическую капитуляцию.

После этого они займутся расчленением России» (Пушков А. Распутица. [Беседа В. Полякова с руководителем телепрограммы «Постскриптум» А. Пушковым] // «Литературная газета». 20-26 апреля 2005 г. № 16. С. 3).

Второй же возможный для нас выбор - это «утвердиться в мировой политике в том качестве, в каком она была на протяжении всей истории - как самостоятельный центр силы, имеющий хорошие отношения с другими центрами силы и не находящийся в конфронтации с ними» (Там же), то есть как абсолютно суверенное и вполне самодостаточное государство. Тот же обозреватель касается и оценки политики в этих условиях, проводимой непосредственно самим президентом: «...Очень многие в правящей элите США и Англии уже видят Россию как подчиненного сателлита, как освоенное пространство - политическое, идеологическое, экономическое, ресурсное.

Владимир Путин был и остается популярен в России, потому что его народ воспринял как противника этой тенденции и носителя идеи самостоятельности России...

От Путина, конечно, ожидали государственнической линии. Но он пошел крайне противоречивым путем. Он попытался объединить две линии для России, в принципе необъединимые. Он пытается сделать Россию самостоятельным центром силы, что следует из его слов и дел, но при этом действует нерешительно, неуверенно... избрав правильную цель, движется к ней непоследовательно...

Общество дезориентировано, не понимает, что происходит.... провозглашено одно - а делается другое... Пора определиться с выбором...

Путин до сих пор остается Президентом Надежд, хотя их остается все меньше. Если он станет президентом несбывшихся надежд - он рухнет. Но с ним может рухнуть и надежда на сильную и процветающую Россию» (Там же).

Так говорилось пять лет назад. Время прошло, но надежды наши так и не сбылись и слабеют уже с каждым часом...

В словах А. Пушкова, конечно же, присутствует некоторый перебор: от той или иной позиции одного человека, пусть даже и президента (теперь уже бывшего), глобальная политическая ситуация в стране поменяться не может. Однако, как и несостоявшихся уже надежд, так и всё еще связываемых с ним (теперь уже в качестве главы правительства), безусловно жаль (и, скорее всего, будет жаль и в дальнейшем).

Вообще же о складывающейся вокруг Путина государственной ситуации следует сказать достаточно прямо.

Сегодня сама жизнь ставит перед «президентом-премьером» единственный вопрос: с кем он останется - с олигархическими антироссийскими силами, явно превалирующими и в нынешнем его правительстве, или же - с народом, с Россией, найдя, наконец, в себе силы, оперевшись на нацию, разорвать свою прежнюю вынужденную связь с недоброжелателями нашей страны и перестать быть их заложником?

И это тем более оказалось бы неизбежным - если бы он проявил стремление стать настоящим главой нации - что на какую-либо помощь в деле возрождения России со стороны основной, сугубо прозападно настроенной, части нынешней «эрэфовской» «элиты» ему полагаться никак не приходится.

Недаром именно так оценивает ситуацию сегодня, в частности, и Церковь, прекрасно понимая подобный характер современной «российской» властной элиты в целом.

Как высказался в одном из интервью заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Всеволод Чаплин: «власть боится ссор с Западом, который нервно и подчас даже истерически реагирует на подлинное объединение людей на религиозной и вообще на традиционной основе. Наши государственные деятели должны, наконец, сделать выбор между либеральными реверансами в сторону Запада и интересами народа России. Такая двойственность хороша в мирное время, а не когда идет информационно-политтехнологическая война. Главным источником государственной политики должны стать мнение собственного народа и его общественные действия» (Протоиерей Всеволод Чаплин. Пока мы едины... // «Православная беседа» (журн.). № 6. 2005 г. С. 32).

Однако, напротив, мы видим, что именно ориентация на Запад и его вульгарные гедонистические ценности остается ведущей шкурной идеей чуть ли не большинства представителей властной «элиты», и, как продолжает отец Всеволод, «...многие высокопоставленные чиновники парализованы страхом перед Западом - арест счетов, лишение возможности въезда» (Там же. С. 33), что вполне иллюстрирует слова Спасителя: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).

В связи со сказанным - немаловажный вопрос: есть ли среди высших эшелонов современной (пока лишь только «как бы» российской) власти представители действительно патриотического направления, которым всерьез не безразлична их страна и которые в конце концов окажутся готовыми ради ее спасения на самые решительные действия или хотя бы на поддержку того, кто их предпримет? Не все ведь и там - только безбожники, проходимцы и хапуги... Так не бывает... Можно быть уверенным, что многие из нынешних чиновников просто вынуждены обстоятельствами судьбы играть по тем правилам общей коррупционной игры, которую они с удовольствием бы прекратили, но - боятся! Ведь коррумпированный бюрократизм и полнейшее беззаконие ныне охватили практически все сферы жизнедеятельности общества. И тот, кто решится выступить против этого положения с открытым забралом, век всяких сомнений окажется в положении российской Жанны д’Арк!

Способен ли на это, например, нынешний «президент»-премьер? Похоже на то, что внутренних духовных сил, чтобы «по-русски» наконец разобраться с разорителями страны, пока у него явно нет. И появятся ли они, судя по уже долго тянущейся и при нем и всё более возрастающей критической ситуации - к сожалению, очень и очень большой вопрос.

К тому же в современных криминально-политических условиях одному такую задачу никак и не решить. Здесь безусловно необходим круг единомышленников, среди которых могут быть не только действительно неравнодушные к судьбе своей Родины, но даже и те, кто всего лишь уже очень испугались разверзающейся перед страной пропастью, в которую неминуемо рухнут и они сами...

Ибо, как пишет уже упоминавшийся М. Делягин, комментируя сегодняшнее политико-экономическое положение страны: «...когда правящая бюрократия, несмотря на дорогую нефть, доведет дело до системного кризиса, общество смахнет ее, как крошки со стола, и начнет строить государство почти заново.

Это плохой путь, потому что он связан с большими издержками и, кроме того, новое государство отнюдь не обязательно окажется эффективным, что чревато аналогом Катастрофы 1991 года.

Убежден - есть и другой путь. Ведь чиновники держатся за свои места, и это делает их послушными начальству. Поэтому жесткие и однозначные приказы они будут выполнять - да, неохотно, да, на каждом шагу пытаясь вывернуться и извратить, но будут. И, карая за искажение своей политики, руководитель страны может заставить их делать практически, что угодно, в том числе и добрые дела. Это непросто, но возможно.

Ведь Путин построил государственную машину, которая годится для модернизации - и ее можно использовать. Другое дело, что воли к этому пока не видно, но, знаете, была бы машина, а водитель найдется» (Делягин М. Есть и другой путь. Известный экономист отвечает на вопросы «Завтра» // «Завтра». № 23 (759). Июнь, 2008 г. С. 3).

Но, повторим, одному такую машину с места не сдвинуть!

Этого не сделал Путин, этого не сделает и Медведев... Более того - по сути даже и не пытаются! Ибо и поныне они остаются заложниками, прямо скажем, стоящих за ними антироссийских сил, хотя и каждый день клянутся в их якобы верности России, но практически всерьез не делая ничего, чтобы подтвердить эту верность своими делами?

И не прав ли, пожалуй, действительно болеющий за свое Отечество писатель-патриот, прямо утверждающий: «Наше государственное устройство полностью разрушено - это следует признать вслед за фактом морального краха русского народа. Это значит, что всевозможные мероприятия по смене властных декораций в Кремле и на Охотном ряду не имеют для нас никакого смысла. Нам нужно восстанавливать формы государственной жизни, начиная с молекулярного уровня...» (Воронцов А.В.. Почему Россия была и будет православной. М.: Изд-во «Вече», 2006. С. 245).

И потому можно быть абсолютно уверенным в том, что перед страной в перспективе - когда всё в неё доёдет до предельно критической точки всеобщего развала - необходимость создания своего рода «Комитета национального спасения» (как сердцевины широкого всенародного движения-союза) - однако, обязательно с ответственным возглавителем такого «Комитета», способным единолично (целеустремленно и бесповоротно), при общей поддержке нации, не обращая внимания ни на вопли немногих крикунов от насквозь фальшивой и лицемерной «демократии», ни на вопли современных носителей безбожной коммунистической заразы, взять на себя всю ответственность за выведение России из ее сегодняшнего смертельного кризиса.

Для этого лишь необходимо, решившись наконец на реальные действия, обратиться подлинно патриотически настроенным представителям общества (а, быть может, даже и некоторым представителям власти?) прямо к народу, объяснив ему весь катастрофический характер нашего положения и получив от него в ответ правовые санкции на самый жесткий режим восстановления страны как великого Российского государства.

Народ поймет и поддержит...

Другое дело, что весьма большим вопросом остается: есть ли вообще в нынешних властных структурах способные на это сегодня (пока еще не слишком поздно) люди и сложились ли уже ныне те необходимые патриотически-мыслящие (или хотя бы в тревоге «задумывающиеся») политически и экономически значимые силы - вне власти, которые способны потребовать именно такого поведения от наиболее трезво рассуждающей части властных структур и поддержать ее в этом?

Ведь совершенно справедлива оценка, данная нынешним политическим силам «при власти», например, директором Института политического и военного анализа А. Шаравиным: «политические структуры у нас сегодня состоят при власти, хотя никакой реальной властью не обладают, в отличие от правящих партий на Западе. Они по сути своей карманные» (Шаравин А. Политическая брага уже бродит...... // «Литературная газета». 29 июня - 5 июля 2005 г. № 26 (6029): Действующие лица. С. 1); и далее он весьма трезво утверждает, что, скорее всего, только пришедшие к власти обновленные, подлинно российские политические силы могут сдвинуть с мертвой точки строительство новой России, а также и то, что такие силы у нас всё-таки есть, иначе говоря, есть самая главная предпосылка возможного здесь успеха - «наличие свободных, самостоятельных, ответственных людей. Их можно найти во всех слоях российского общества, которое должно просто самоорганизоваться. Должны появиться реальные политические силы изнутри, а не сверху и не извне. Брага-то политическая уже бродит. Мы, аналитики, знаем с десяток групп, готовых возглавить этот процесс. Но в то же время спонтанно такие вещи не возникают. Там много чего должно сойтись [выделено мной. - д. Г. М.]» (Там же).

Подобным же образом оценивает сегодняшнюю ситуацию в верхах и известный политолог С. Кара-Мурза: «Верховная власть никакого выхода из создавшейся патовой ситуации предложить не может. При этом роста радикальных настроений опасаются и власть, и собственники, и основная часть населения. В результате политика Путина остается неустойчивой и противоречивой. Верховная власть не решается пойти на трудный диалог с обществом по сути реформ. Хотя такой диалог позволил бы власти овладеть ситуацией во взаимодействии с обществом, а не в конфронтации с ним» (Кара-Мурза С. Конечная цель бесконечных реформ // «Литературная газета». 28 сентября - 4 октября 2005 г. № 39-40. С. 3).

Власти, как еще в 2005 году высказался С. Кара-Мурза, нужно «честно сказать народу примерно следующее: «Да, мы все замазаны, против каждого из нас есть компромат. Вместе с тем только мы сейчас имеем возможность начать процесс очищения, и, когда нас будут судить за прошлые грехи, учтите, что вызов паразитам, высасывающим соки из страны, первыми бросили именно мы». Я уверен, что такой призыв категорически поддержали бы 90 % населения. А людям, начавшим борьбу, в итоге простили бы многие их прегрешения и ошибки» (Там же). Однако, как мы видим, ничего положительного в этом отношении не произошло. Никакой решимости у представителей власти на все это нет, и воля их - к спасению и страны, а, возможно, и себя самих - всё еще дремлет. Но без полного разрыва власти со своей нынешней антинародной идеологией и политикой у нас, как заметил в итоге С. Кара-Мурза, «ничего не получится» (Там же).

Относительно же самого этого политолога заметим (это очень характерный типаж нашего смутного времени), что, несмотря на все его предельно трезвые критические оценки сегодняшей ситуации во властных структурах и в стране в целом (см., например, весьма полное изложение его взглядов на ныне идущие политико-экономические процессы в России в весьма аналитически обстоятельной книге: Кара-Мурза С. Второе предупреждение. Неполадки в русском доме. М., 2005), сам он остается на заведомо ныне становящейся всё более бесперспективной духовной позиции религиозного индифферентизма в приложении к идее возрождения Русского государства.

Отсюда - и самый «плач» этого весьма активного политолога-публициста по внутренне пусть и глубоко ущербному, но временно казавшемуся устойчивым былому советизму с его полунищетой - по сравнению с развитыми государствами (в отличие от сегодняшней - полной); отсюда и идеологией его является всё тот же «исторический» материализм, уже не раз нас и губивший.

Именно поэтому для выхода из нынешнего всероссийского кризиса и сокрушения олигархизма С. Кара-Мурза предлагает играть на, по сути, общем же и для хапуг-олигархов, и для него самого «духовно»-политическом поле «естественно-природного» материализма - то есть лишь «исходя из» и «на основе» всё тех же чисто экономических (для них, скажем, шкурнических) интересов...

Но на таком лишь уровне (сугубо рациональном и полностью безбожно, духовно зашоренном) взаимного противостояния двух подвидов одного и того же типа материалистов-«завхозов», ставших эрэфовскими «олигархами», нация заранее обречена на поражение: даже идеология справедливости - но только понимаемая как справедливость материальная, «рублевая» («долларовая») - сегодня может двигать отдельным человеком, но не может двигать всей нацией в силу, прежде всего, чрезвычайной нынешней духовной атомизированности и идеологической бесхребетности самого общества, мешающих его единению даже и в справедливой борьбе «за рубль»!

Народ нужно сначала объединить, причем объединить более высокой, а главное, духовно его «подогревающей» целью - по сравнению с темой только «справедливой зарплаты». Объединяет нацию всегда не «рубль», а общенародная «идеология», которой для подлинной России неизменно была основанная на православной вере «русская идеология». Только на основе ее и возможно существование нравственно положительной, духовно крепкой, а отсюда и в хозяйственном отношении подлинно мощной страны.

И если мы хотим стать именно таким государством, то единственное, что может придать ему подобный характер, есть наконец (вновь!) осознанное нами - каждым подлинно русским человеком - следование уже приводившимся здесь выше всеопределяющим словам Самого Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Тогда приложится и достойная зарплата, и общенародный достаток, и общегосударственная мощь!

Наш печальный исторический опыт лишь подтверждает это: стоило России, соблазненной безбожными коммунистическими сказками, только отказаться от следования этому евангельскому, - не только духовно-спасительному личностному, но и социально-хозяйственному общественному принципу, - и она тут же упустила почти на целое столетие шанс стать действительно великой и самой мощной христианской страной, превратившись ныне вместо этого в псевдокапиталистическую «черную дыру» посткоммунизма, о которой известный журналист как-то заметил: «...и капитализм у нас вышел такой - припавший к остывающему трупу социализма» (Воронцов А.В. Указ. соч. С. 191).

И потому - вместо всевозможных попыток самооправдания и самообеления, как и ссылок на тайные происки врагов СССР, - разве не честнее будет приложить к себе евангельские слова покаяния, сказанные «благоразумным разбойником» другому - нераскаявшемуся, когда оба они были распяты рядом с Иисусом: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли...помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 41)?

Вспомним при этом, в назидание и в надежду себе, и о том, к чему привело это раскаяние - когда, в ответ на приведенные только что слова, Иисус тут же сказал: «...истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43).

Именно такой трезвой покаянной самооценки Господь и ждет от всех нас, от еще недавно предававшей Его - России! Одна только идеология материальной «уравниловки» ныне практически явно недостаточна (ведь когда-то и революцией двигала не одна только «жажда рубля», но и определенная отрицательная «черная духовность») - нашей стране, народу для победы необходим духовный положительный стержень: нацией должна овладеть «новая» старая, вполне традиционалистская и вовсе еще не забытая народом «русская идеология», с ее требованием нравственной, духовной справедливости.

Для возрождения Русского государства нужна не постоянно всё более дробящаяся, индивидуалистично-эгоистическая аморфность «гражданского общества» западного типа, а возрожденная из пепла нашей жизни всего последнего века - духовно единящая, подлинная, не советская, а православно-русская человечность каждого из нас, способная в свою очередь возродить народно-общинную психологию классического для всей исторической России русского, а не безбожно-советского типа.

Такая возрождаемая «новая» старая общественная психология - единственно, по сути, и возможная для истинной России «душа нации» - может проявиться в любых современных формах, но главным в ней, ее «победительным», ее вневременным духовным началом является в любом случае только религиозно-традиционалистское основание - христианская община, народно-воцерковленная общинность. Нам нужно такое общество, которому согласится помогать Сам Бог! Только тогда мы и сможем подняться с колен...

Именно поэтому возрождение духовного стержня нации есть на сегодня самая первая, самая главная, самая по-христиански спасительная - и для общества в целом, и для каждого православного человека, скорбящего о еще слепых душах многих своих соотечественников, - самая прямая задача Православной Церкви России!

По сути, к такому выводу, не делая его, однако, и, к сожалению, вероятно, даже не будучи к нему способным - как человек, выросший в условиях псевдорусской советской идеологии, - подводит нас тот же С. Кара-Мурза, справедливо, однако, утверждающий (у него речь конкретно идет о противостоянии нации соблазну «оранжевой революции», но мысль его приложима и ко всей нынешней нашей критической ситуации): «...Идейное основание, на котором может быть выстроена оборона... - это соединение двух больших и, казалось бы, очень далеких друг от друга духовных пространств. Одно из них - эта наша коллективная историческая память (говоря высоким слогом, наши архетипы коллективного бессознательного)» (Кара-Мурза С. Революции на экспорт. М., 2006. С. 500), то есть то, что и называется воплощенной в жизни нации ее подлинной Традицией. В частности, как он далее разъясняет: «Это память об Отечественных войнах, как особом неизбывном... срезе срезе всего нашего исторического бытия. Эти войны мы можем выиграть, это исторический факт. Второе пространство - опыт наших цивилизационных поражений, включая последнее. В нашей культуре есть свои подходы и методы для рефлексии, анализа таких поражений. Эти методы плохо формализованы и изложены, но это дело поправимое. Сейчас идет невидимая, но интенсивная работа по освоению этого опыта, и она начинает давать плоды.

На пересечении этих двух «срезов» и рождается новый язык, новые интеллектуальные инструменты для выработки проекта, происходит пересборка идеологических конструкций... чаяния людей глубоки и сильны, люди их оберегают и исповедуют почти тайно. Фундаментальные неосознаваемые идеалы и архетипы сохранились в массовой культуре русского народа и большинства народов России, несмотря на острый культурный кризис, поразивший «верхние» слои сознания (стереотипы и идеологию). Мы должны на них опереться в трудный момент... Именно через обращение к архетипам государство и может мобилизовать народ на Отечественную войну - причем так (и тут автор проводит параллель с войной 1812 года. - д. Г. М.), что даже вестернизированная элита, исповедующая либеральные взгляды, соединяется с общинно-крепостным крестьянством в общем походе против «освободителя» Наполеона» (Там же. С. 500-501).

Однако, увы, духовно окраденный долгим советизмом и религиозно индифферентный автор не может предложить для сплочения нации перед лицом оккупировавшего нас олигархизма ничего, кроме - конечно же благородной и самоотверженной - идеологии Отечественной войны.

Двинуться же дальше и увидеть - а что же всегда веками стояло за этой идеологией самоотречения и подвига России? - автор, увы, явно пока не способен, а потому ничего и не говорит об именно религиозной, христианской сущности глубинных «архетипических» истоков нашей народной психологии и как бы «природной» православной «идеологии» нормального русского человека, которую так и не сумел полностью отменить и уничтожить почти столетний коммунистический эксперимент!

...Но вернемся к дальнейшему рассмотрению нашей общественно-политической ситуации.

Для более полной картины современного взрывоопасного состояния России стоит, пожалуй, привести еще одно мнение относительно сложившегося сегодня положения в стране.

Так, политолог А. Кива пишет - в связи с еще недавно столь возлагавшимися определенными надеждами на бывшего уже теперь президента: «А что президент? В любой стране в конечном итоге ее политику определяет правящий класс. А наш правящий класс в своем большинстве сформировался в ходе ограбления народа. Следовательно, при потере ельцинским кланом власти вне правового поля могут быть признаны те, кто раздавал народное достояние, кто его за бесценок приобретал, кто готовил под это законодательную базу и т. д. Это может быть квалифицировано как преступление против народа по сговору. И что может сделать президент? Да, на его стороне симпатии большинства россиян, но на стороне ельцинского клана будут и олигархи, и коррумпированное чиновничество, и «прикупленная» интеллектуальная элита, и околокриминальный мир, и даже верхушка «братвы». А это огромная сила, у которой не только деньги, но и мощные рычаги влияния на общество, и десятки, если не сотни, тысяч бойцов из неимоверно расплодившихся частных охранных структур. Против Путина наверняка выступил бы и Запад, коль скоро он сейчас берет под защиту мошенников, коррупционеров и даже лиц, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях... то, что против России... ведется хорошо скоординированная как явная, так и тайная борьба на поражение, - вещь бесспорная. Причем в этой борьбе активное участие принимает наша «пятая колонна и открытая, но больше скрытая оппозиция во власти... Путин говорит одно, а либералы в правительстве и его администрации делают совсем другое» (Кива А. Кто на деле правит страной? // «Литературная газета». 10-16 августа 2005 г. № 33 (6036). С. 3).

Именно такое положение В. Путина во время его президентства (когда он совершенно явно «властвовал, но не управлял», и на которое он столь же явно изначально уже согласился) и дало определенное право все тому же М. Делягину произнести еще летом 2004 года следующие, со временем полностью подтвержденные жизнью горькие слова: «...помочь ему нельзя: он всё понимает не хуже нас с вами, и даже сказануть иногда может, а вот сделать - извините» (Круглый стол «ЛГ»: Трудно быть патриотом // «Литературная газета». 7-13 июля 2004 г. № 27 (5978). С. 12)...

Жаль, конечно, что эти прогнозы вполне оправдываются и поныне, и, безусловно, будут точно так же оправдываться и в дальнейшем, но сказать в ответ на эти печальные умозаключения экономиста хоть что-то в защиту В.В.П. - никак не получится...

То, что Путин (при всем его, в чем-то, вероятно, даже искреннем «патриотическом камуфляже»), к сожалению, пока так и не сделал, по существу, почти никаких реальных шагов к наведению порядка в стране - прискорбный факт: об этом говорит хотя бы то, что, например, по уровню коррупции Россия переместилась в мировом рейтинге всего лишь за период 2004- 2005 годов приблизительно с 90-го на 130-ое, оказавшись на одном уровне с не менее дикой Албанией! Сейчас же мы и вообще перевалили за цифру - 150...

Судя по материалам уже упоминавшегося доклада инвестиционного банка UBS Brunswick Warburg, сегодня в России «управляемая демократия, основанная на теневом манипулировании различными элементами государственного механизма, дискредитирует и выхолащивает легальные формы государственного управления, кардинально снижает самостоятельность и ответственность государственных органов, возлагает всю ответственность на президента, а фактически создает простор для закулисных сделок и соглашений в интересах групп влияния» (цит по: Величко А. Задачи государственного управления и национальная политическая элита общества // «Имперское возрождение. Журнал политической аналитики». М. 1/2004. С. 87), цель которых, как кратко излагает далее этот документ его публикатор, «заключается в покупке голосов в федеральных законодательных органах, захвате политического пространства, сохранении «эксклюзивных» отношений с государственными органами. Они сохранили своих ставленников на всех уровнях государственного управления» (Там же). И - печальный итог! - документ далее утверждает: «Президент в этих условиях уже не наделен функциями арбитра, и потому, можно констатировать, является слабым институтом» (Там же).

Что ж, камуфляж - он и есть всего-навсего только камуфляж... Желания же получить Путиным необходимую поддержку нации - в его якобы стремлении начать проводить заявленный им «патриотизм» в жизнь - мы с его стороны так и не увидели: он так и остается всего лишь чиновником особых поручений при реальном сегодняшнем институте закулисной олигархической власти в «Эрэфии».

В такой ситуации фактического безвластия лишь кажущегося полномочным главы государства (или теперь - главы «кабинета») застарелая болезнь «олигархизма» все время приобретает новые (теперь, например, в виде явно проявившегося олигархизма «силовиков») и становящиеся всё более опасными раковые формы. И всё более гибельными для страны становятся в перспективе - эти постепенно развивающиеся страшные метастазы чуждой подлинной России политики и враждебной ей экономики.

Ныне проводимая политика власти «Эрэфии» - преимущественно в интересах монопольных олигархических групп - остается по самой своей глубинной сути абсолютно антинациональной, и В. Путин, к сожалению, всё еще продолжает идти у нее на поводу и даже - как мы всё более и более убеждаемся в этом - волей-неволей оказывается вынужденным «возглавлять» эту политику, а точнее - вполне покорно служить ей и стоящим за нею силам!

Именно это мы могли наблюдать, например, в процессе установления более тесных экономических связей с Китаем, когда все новые соглашения с ним, система которых была определена во время визита В. Путина в КНР, касались только энергетической «трубы», то есть все переговоры велись тогда только в интересах ресурсных монополистов и в ущерб развитию отечественного реального производства.

Сам тогдашний президент высказывал при этом - правда, довольно робко - сожаления по поводу чисто ресурсно-энергетической определяющей новейших развивающихся отношений с Китаем и его потенциальной экспансии на нашем Дальнем Востоке (и даже в Сибири), но кто из монополистов слушает его? Их интересуют только сегодняшнее повышение собственных доходов, а к будущим возможным стратегическим потерям России - при таком подходе к делу - они глубоко равнодушны.

Тем более им явно безразлична стратегическая опасность для России подобной системы связей с упомянутым восточным соседом. И в этом смысле возможные частные (во всех смыслах) выгоды для российской экономики в данной системе отношений есть выгоды безусловно временные. На глубинном же уровне нашей национальной политики, в отношении долгосрочных интересов России, всё это попахивает, говоря прямо, откровенным предательством. Путина же вынуждали и вынуждают в такой ситуации играть достаточно неблаговидную роль всего лишь легитимного «подписанта» под стратегически весьма сомнительными и даже потенциально опасными для нашей страны документами.

И сколько ни пытаются донести до его слуха многие ведущие наши экономисты предельно здравую мысль о том, что Россия и под его руководством продолжает идти - в первую очередь ради интересов монополий - по абсолютно порочному (сверх-акцентированному и сверх-искривленному) пути сырьевой специализации, совершенно не развивая никаких ведущих прогрессивных созидательных производств и технологий, все их предупреждения - «как в песок»...

Да и что тут можно поделать - в существующих пока наших государственно-политических условиях (правильнее было бы назвать их, по сути, антигосударственными) - если у России сегодня, точнее, у ее власти, нет вовсе никакой последовательно-положительной экономической политики, тем более - какой-либо долговременной стратегии в сколько-нибудь глобальных масштабах!

В дополнение ко всему здесь сказанному следует также заметить, что не менее вредно преобладание интересов именно энергетических монополистов и для развития отечественного военно-промышленного комплекса, финансируемого - в силу такого объективного хода вещей (акцентирования российской экономики на «газонефтянке») - исходя из чисто остаточного принципа. И таково реальное положение - сколько бы ни говорили у нас о росте финансирования расходов на оборону! Ведь в сравнении с доходами олигархических групп - «военные деньги» явно недостаточны, если не преступно ничтожны (да и те, что отпускаются, в значительной степени разворовываются, ибо подлинно государственной власти в России сегодня не существует!). И вот, как мы слышим в последнее время, уже США начинает грозить нам ядерным пальчиком! А почему бы и нет - если, в отличие от Штатов, чей объем вложений на оборону составляет порядка 47-49 % общемировых военных расходов, наши оборонные расходы в том же процентном отношении составляют всего только жалких 3% ?!

И они тем более будут иметь к этому со временем всё более основательные возможности, поскольку нынешняя проолигархическая, в духовно-нравственном отношении почти полностью «денационализированная» система псевдороссийской власти, в том числе и всего ее верхнего экономического эшелона, в принципе не может (повергая российскую экономику в состояние прогрессирующего анабиоза и лишь удлиняя «энергетическую трубу») способствовать благому развитию нашей оборонной политики и укреплению нашего собственного ядерного щита.

Такая политика и такой характер власти по существу уже сегодня - и об этом следует сказать прямо - начинает представлять всё большую угрозу национальной безопасности России. И единственный итог всего сказанного мог бы ошеломить кого угодно, но только, увы, не нас - мы как бы уже привыкли к тому, что итог этот таков: подобное правительство - опасно для нашей страны!

3

Можно быть уверенным, что достаточно ясное понимание российским обществом постепенно складывающейся (в перспективе столь смертельной для нас) ситуации превалирования олигархически-монополистских интересов над интересами страны - будет, конечно же, углубляться и шириться. И сама живая жизнь России, сама нация - в лице наиболее активно и трезво стремящихся к подлинному всестороннему возрождению своего Отечества - вынуждена будет в конце концов сделать из этого необходимые практические выводы.

Такая духовно, природно мощная страна, как Россия, не может смириться с собственной гибелью - к которой ее явно ведет политика современных правящих у нас структур, и потому пойдет на всё!

И не нужно быть особо изощренным или творчески-опытным политиком, дабы ясно представлять себе, что нынешнее положение России, усугубляемое и далее реальным бездействием всего ее руководства, всех видов и подразделений власти (если таковое будет продолжаться и впредь) в конце концов может потребовать - ради вывода страны из грядущего катастрофического системного (равно материального и духовного) кризиса - достаточно жестких, но, увы, жизненно необходимых мер полного переустройства всей нашей нынешней государственной системы.

Крайней формой такого переустройства, как в свое время предполагал еще Ив. Ильин (выдвигавший подобный тезис в своей политической программе-стратегии восстановления России после падения большевизма), может стать национально оправданная и поддержанная в таком случае основной частью русского народа, самым естественным образом затребованная и оформленная самóй российской жизнью, - авторитарная диктатура.

При этом легитимное введение режима временного чрезвычайного положения в стране и наделение чрезвычайными полномочиями ее действующего (или же нового, выдвинутого самими катастрофическими событиями) главы могло бы быть оформлено вполне законным образом - например, путем общенародного, самим же российским обществом легитимированного, референдума (и можно быть уверенным, что как минимум 75-80 % его участников идею такой временной диктатуры безусловно бы поддержали, причем без всякой оглядки на «западные» представления о каких-либо квазидемократических «политкорректностях»).

В этом смысле, заметим, весьма впечатляющими оказались, например, результаты телефонного «голосования», имевшего место во время состоявшейся в конце 2005 года «телевизионной дуэли» между издавна диссидентствующей «политессой» В. Новодворской и писателем М. Веллером (в рамках цикла передач «К барьеру», ведущихся столь типичным для современного «российского» телевидения шоумэном - откровенно цинично-провокаторского типа - В. Соловьевым). В упомянутом соловьевском ток-шоу рассматривался вопрос о возможности установления в России авторитарной диктатуры: и вот, в итоге открытого диалога, с подачи «авторитариста» Веллера, - за введение в стране режима пророссийской диктатуры проголосовало 77 % телезрителей! Причем следует учесть, что эти голоса в значительной части всё-таки принадлежали звонившим в телестудию москвичам, где как раз процент «демократствующих» противников любой диктатуры несколько выше, чем в среднем по стране; поэтому можно предполагать, что в целом по России эта, казалось бы, вопиюще «неполиткорректная» и антидемокартическая идея встретит поддержку наверняка как минимум даже 80-85 % наших граждан!

Фактически на основании подобного рода данных о современном политическом настроении наших сограждан позволительно утверждать (и этот лозунг можно со спокойной совестью бросить ныне в лицо политкорректному Западу): уставшая от псевдодемократического хаоса Россия требует сегодня последовательно жесткого авторитаризма и принципиально-патриотической диктатуры!

На предъявляемый же обычно в подобном случае либералами и псевдолибералами всех мастей упрек в антидемократичности и вопиющем нарушении прав и свобод суверенной личности останется только ответить: наша страна сама говорит вам, что ваша «свобода» и ваши «права» - на поверку эгоистичны, лицемерны, в реальной действительности самому народу, как правило, недоступны экономически, и по большей части результаты их в наших жизненных условиях переходного периода пока попросту преступны, ибо по природе своей предельно антиобщественны!

Ведь даже явные защитники демократии - но наиболее разумные и практически мыслящие из них, такие, например, как Збигнев Бжезинский, - утверждают необходимость положительной экономической платформы для осуществления подлинной свободы в любого типа обществе (в первую очередь, разумеется, в демократическом). Для него, например, вполне ясно, что «...Поспешное насаждение демократии в отсутствие социально развитого и политически зрелого гражданского общества, скорее всего, послужит целям радикального популизма, рядящегося в одежды законности <...> Демократия для меньшинства без социальной справедливости для большинства была возможна в эпоху аристократизма, но в век массового политического пробуждения она уже нереальна. Сегодня одно без другого обречено на поражение. Следовательно, пропаганда демократии должна быть напрямую связана с усилиями, направленными на устранение крайней бедности и постепенное сокращение глобального неравенства» (см. подробнее: «Независимая газета», 17 февраля 2006 г. С. 11).

Но разве всё сказанное здесь хоть в какой-то мере учитывается нашими записными «демократами» в их государственной экономической политике?

Что народу до предложенной ими свободы?

Нужна ли она ему, оставляя, по сути, только свободное право быть вконец ограбленным - полунищим или нищим совсем?

Кстати, именно об этом весьма недвусмысленно и высказались в своем специальном обращении к В. Путину (еще в 2006 году!) отнюдь не какие-нибудь «черносотенцы»-авторитаристы и ненавистники демократии, а два депутата Государственной Думы И. Кобзон и Ю. Агешин, прямо заявившие о внутренне глубоко чуждом народу характере нынешней «свободы» в России.

В частности они заявили, что совершенно «демагогически абстрактно звучат... заявления о свободе, которую наконец-то якобы удалось утвердить в России. Да разве кто отрицает, что свобода - также величайшее достояние человеческой цивилизации? Но давайте реально и трезво оценим, а нужна ли свобода более чем трем миллионам бездомных детей, мучительно сложно выживающих сегодня? Или им нужно что-то другое? А какая свобода и от чего нужна 25 миллионам россиян, живущих ниже черты бедности? А что значит свобода для жителей многих умирающих северных территорий, которыми Россия могла бы прирастать? Действительно, теперь граждане России - жители этих северных территорий - свободны. Но брошенные на произвол судьбы они зачастую не имеют даже возможности уехать из тех месть, где уже невыносимо выживать! А какая свобода нужна миллионам пенсионеров, перебивающихся с хлеба на воду, замерзающих в своих плохо отапливаемых домах? Кто из них по аналогии с их зарубежными коллегами после многих десятилетий напряженной работы в состоянии свободно поехать за рубеж, посмотреть мир? Каким издевательством и цинизмом звучит для них лозунг «Да, вы нуждаетесь, но зато вы теперь свободны»!.. Государству, вместо того чтобы демагогически восславлять преимущества абстрактной свободы, следовало бы более чутко реагировать на вопиющие факты наглого роскошествования в океане обездоленности и нищеты, значительно активнее и устремленнее восстанавливать социальную справедливость... Если ситуацию коренным образом не менять - стихийного взрыва с непредсказуемыми последствиями исключать... нельзя» (Кобзон И., Агешин Ю. Исцеление культурой // Напутствие Президенту Российской Федерации В.В. Путину в работе над очередным Посланием Федеральному собранию Российской Федерации 2006 года. С. 12). Ибо сегодня Россия имеет только одно реальное свободное право - быть нищей и убогой (и политически, в стратегическом плане, и особенно экономически). И это вполне закономерно, поскольку, как подчеркивают в своем обращении два депутата: «...Утопично полагать, что можно построить эффективную, процветающую экономику в преступном обществе, снизу доверху разъедаемом коррупцией», в условиях «своекорыстия и цинизма наших нефтяных и газовых олигархов, со своеволием которых государство продолжает мириться...» (Там же. С. 11).

Однако посмотрим печальной правде в глаза: будучи президентом, В. Путин так и не нашел в себе необходимых духовных сил противопоставить свою и столь поддерживавшую его ранее народную волю этому своекорыстию и цинизму окружающих его «псевдокапиталистов»!

Возможный по поводу всего вышесказанного всенародный референдум о «правом повороте» к диктатуре наверняка только бы подтвердил необходимость последней для страны на нынешнем трагическом этапе нашей российской истории.

Инициаторами же проведения такого референдума могли бы стать и партии, и политические движения подлинно патриотической направленности, равно и общественные организации и объединения, в том числе и религиозные.

Можно было бы в данном случае использовать (чисто формально!) даже и достаточно «ручную» Думу, хотя - как прагматически всё же разумно оценивающий обстановку - В. Путин наверняка понимает, что для подлинно серьезных дел в нынешнем своем лоббистском и глубоко эгоистичном составе она по большей части никуда не годится...

Впрочем, в качестве прикормленного политического отстойника и относительно удобной машины для голосования она вполне, по-видимому, для него терпима и в чем-то ему даже полезна.

Но на ту же разношерстную псевдопартию «единороссов» ни один сколько-нибудь трезвый политик в серьезных делах, разумеется положиться не может: если не будет над ними некоей закулисной палки - за грош продадут. И вряд ли Путин втайне не согласится здесь с той их оценкой, которую дал в свое время упоминавшийся выше глава Института стратегических исследований А. Коновалов, заявивший, что поддерживающая Путина «...»Единая Россия» - это то болото, в которое ступишь и провалишься» (цит. по: Мазо Б. Преемник Путина, или кого мы будем выбирать в 2008 году. М.: Изд-во «Алгоритм», 2005. С. 44).

Однако ЕР - это не только болото, но и, по сути, одна из наиболее массовых политических организаций «Эрэфии» заведомо мафиозного в основной своей массе характера, который, собственно, и определяет сегодня почти всю деятельность не только самой ЕР, но и полностью подчиненной ей Государственной Думы.

Порой отдельные представители «Единой России» даже вовсе и не скрывают этого.

Как пишет в одной из своих статей обозреватель журнала «Профиль» В. Рудаков: «Весьма показательным в этом смысле «выступлением» стала сравнительно недавняя дискуссия представителей двух разных платформ в ЕР - депутатов Госдумы Андрея Макарова и Александра Хинштейна в программе Владимира Соловьева «К барьеру! « на НТВ. Обсуждалась, казалось бы, безобидная для каждого из участников ток-шоу тема критериев приема в партию. Однако окончилось всё конфузом.

Макаров: «Если членов партии будут одновременно проверять и Генпрокуратура, и Следственный комитет, боюсь, у нас всю партию исключат»... Хинштейн: «В свое время губернаторы давали разнарядку, сколько человек должно быть в региональном отделении ЕР». Он же: «Если вовремя не начать чистку партии, мы можем и власть потерять». Соловьев (видимо, в шутку): «Брать (коррупционеров из ЕР. - «Профиль») лучше сразу после съездов - сразу подгонять автобусы». Хинштейн (в ответ на шутку): «Автобусов не хватит». И так далее...» (Рудаков В. Стратегия тактиков // Профиль. № 29/28 июля 2008. С. 27).

Такова вся отвратительная суть высшей представительской законодательной власти нашей страны в лице ведущей думской партии! И, как можно видеть, при такой сути последней, она, однако, вполне устраивает и господина Медведева, и господина Путина, согласившегося даже возглавить это мафиозное партийное «болото»... Но ведь еще более печально то, что и они ведь вполне устраивают ЕР?

И потому, следует ожидать, что в конце концов инициатива с требованием принятия решительных действий в отношении фактически спасения погибающей сегодня России окажется, скорее всего, исходящей от протестных (принципиально антидемократических) общественных движений и организаций наших сограждан, больше не могущих и не желающих так жить - в то время как Дума как раз и желает жить именно так!

Хорошо, если нынешний полупрезидент-полупремьер, столь долго запрягающий «птицу-тройку» своей, будем надеяться, всё же хоть сколько-нибудь пророссийской политики, наконец-то куда-то поедет... Дай-то Бог! А если нет? И если он не решится на это (что, скорее всего, и произойдет), то кто тогда сможет стать во главе довольно жесткого (по необходимости, а не по некоей метафизической злобе, как это было присуще, например, коммунистам-ленинцам) авторитарного процесса возрождения России - как исконной православной Русской земли?

Это пока никому не известно...

Однако в отношении наиболее желательного характера подобной государственно-ответственной личности уже и теперь вполне ясно и откровенно высказываются представители Церкви.

Так, например, один из московских священников, современный богослов и активный православный публицист, уже цитировавшийся выше протоиерей Владислав Свешников, пишет об этом, в частности, так: «Если глава российского государства искренне и серьезно стремится быть отцом своим подданным (гражданам), если он совестно рассматривает свою жизнь и дело как служение, если в нем живет общий с народом поиск справедливости, если им руководит духовно-нравственное ощущение высшей правды, если ему, как и народу, противны либерально-разрушительные принципы западной квазирелигиозности, говоря точнее, атеистического безразличия к высшей правде, - он достоин и должен быть отцом народа, руководителем общества и главой государства. Если при этом его волевая политика будет осуществляться на основании национальных идеалов и интересов - народ сомкнется вокруг него в общем делании, в чувстве духовного ранга и сердечного уважения. Лишь тогда это будет означать, что Россия - народ, общество, государство - выкарабкивается из своей полумёртвости к свету мощной жизненной наполненности. Вот тогда будет всё в порядке и с Чечней, которая не посмеет восставать против сильного, справедливого и любящего отца - России. Тогда разрешатся дела и с коррупцией, и преступностью. Тогда у России будет сильная, патриотическая, высоко нравственная армия, без намека на «дедовщину», будет высокая наука и культура. Если народный патернализм принял Сталина при всех зверских особенностях его личности, и государство при нем было не слабым, то тем более народ примет своего вождя - милостивого, сильного, национально-содержательного, доброго и справедливого, как бы он ни назывался - президент или, например, председатель или как угодно еще. И это вовсе не означает, что в такой государственности не применимы демократические принципы власти...» (Протоиерей Владислав Свешников. Прикосновение веры. Проповеди, статьи, доклады. М., 2005. С. 705). И здесь же отец Владислав добавляет: «Когда Путин стал президентом, народ поверил, что наконец завершилось его долгое унижение и началось пробуждение русского общества. Народ ждет. Лимит доверия еще не исчерпан» (Там же).

Однако время, когда это писалось, уже ушло безвозвратно - и без особых изменений в нашей критической ситуации, а потому и последнее утверждение протоиерея Владислава ныне вызывает уже весьма большие сомнения.

Если же В. Путин или Д. Медведев так и не отзовутся на ожидания нации, то совершенно иной возможный тогда её возглавитель будет в дальнейшем порожден самим народным (абсолютно неизбежным!) движением, в самом его ходе, - когда (в условиях дальнейшего, столь же неизбежного обострения кризисной ситуации в стране) у нас сложится и оформится наконец действенный, религиозно и национально мыслящий ведущий слой российского общества, до предела жертвенный, способный сознательно бороться за единую и неделимую, социально ориентированную подлинно русскую великую Россию, в которой не будет места ни межнациональному, ни политическому, ни экономическому угнетению, где не будет ни духовной, ни материальной всеобщей бедности.

Но всё же со столь уже насущным установлением временной авторитарной формы нашей государственности лучше не затягивать - ибо каждый день нашего бессмысленного топтания на месте лишь только усиливает наши болезни...

И кто будет спорить с тем очевидным фактом, что большинство наших граждан (особенно если им еще толково объяснить: в каком стратегически-катастрофическом положении мы находимся уже теперь и чтó - еще гораздо более страшное! - ожидает нас в недалеком будущем) выразят свое полное доверие такому новому политическому раскладу в государственной жизни нашей, незамедлительно требующей спасения, Родины!

Чего же еще нам ждать?

Ведь мы уже сегодня находимся в состоянии предельного государственного развала, типологически весьма схожего с состоянием России в эпоху Смутного времени начала XVII века, когда наиболее разумные и наиболее преданные своему православному Отечеству граждане, монахи Троице-Сергиевой обители - игумен Дионисий Зобниновский и келарь Авраамий Палицын - рассылали по всей Руси послания с призывом противостать интервентам-полякам и засевшим в московском Кремле их приспешникам, коллаборацианистам-боярам, восклицая в лаврских грамотах: «Вспомните истинную православную христианскую веру... возложите упование на силу Креста Господня и покажите подвиг свой, молите служилых людей, чтобы быть всем православным христианам в соединении и стать сообща против предателей...» (Толстой М.В. История Русской Церкви [Рассказы из истории Русской Церкви]. Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1991. С. 494)!

Недаром и такой опытный философ-политолог, как Ив. Ильин, еще более полувека назад прозорливо предугадывая нынешнее расколотое и разоренное состояние России (в которое она попадёт после крушения коммунистической власти), обращался к будущим русским людям с утверждением, что для восстановления российской государственности обязательно потребуется «национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитывающая и возрождающая - диктатура» (Ив. Ильин. «Наши задачи»). И она, по его мнению, вне всякого сомнения оказалась бы системой власти, особенно естественной и полезной для нашей, психологически веками именно в этом направлении и самовоспитывавшейся страны!

Авторитаризм авторитаризму - рознь: одно дело, когда эта политическая системная конструкция находится в сатанинских руках Ленина, Троцкого, Сталина или Гитлера (в бездуховности своей оборачиваясь истинным тоталитаризмом), и совсем другое, когда авторитарная система рождается и существует на исторически обусловленное время ради укрепления христиански ориентированного общества, - то есть общества, гарантирующего личности не только полезные ей и самому обществу, всему народу права, но и требующего от нее духовно-осмысленного и нравственно ориентированного, именно христианского выполнения государственных и национально-строительных обязанностей - ради единения и процветания всей нации.

И здесь стоит напомнить хотя бы о таких ответственных волевых вдохновителях и возглавителях подобного рода потенциальных или же исторически и осуществившихся авторитарных систем общенациональной государственности, как - у нас - Великий князь Московский Иван III, Столыпин, в Западной Европе - Франко и Салазар, в Южной Америке - Пиночет... Всем им приходилось вести весьма жесткую борьбу (как правило, не на жизнь, а на смерть) с врагами Родины, с врагами веры, с врагами нормальной человеческой и подлинно человечной жизни. Но всегда не они начинали эту смертельную борьбу!

От чего именно в свое время спас Испанию генерал Франко, становится вполне ясно (особенно - не знающему правды об испанском коммунистическом мятеже) хотя бы из небольшой заметки всё того же Ив. Ильина: «...коммунизм как таковой проистекает из безбожия, из безбожных воззрений; вот почему коммунисты всегда склонны к вызывающему богохульству и радикальному антихристианству. Вот почему они испещряют церкви непотребными словами (так было в Берлине... в России, Мексике и Испании), вот почему они насмехаются над Спасителем и Богоматерью. Они сжигают одну за другой церкви в Испании, обливают бензином пасторов и поджигают их; они выставляют обезглавленный или вспоротый труп священника в витрине магазина, снабдив его издевательской надписью: «Здесь продается свинина...» (Ильин И. Кризис безбожия. М.: Изд-во «Даръ», 2005. С. 444).

То, что подлинной, глубинной внутренней стихией каждого прокоммунистического революционного движения является откровенное злобесие и обязательное богоборчество, показали миру равно и большевики в России, и республиканцы в Испании во время гражданской войны 1936-1939 гг., и пол-потовский коммунистический режим в Юго-Восточной Азии. И недаром известный кинорежиссер Л. Буньюэль вспоминает в своей автобиографии (Buñuel L. My Last Sigh. New York 1983. P. 151, 153) о том, как те же испанские республиканцы и анархисты буквально казнили, например, статуи Христа! Но Испании в конце концов, по милости Божией, повезло: раздиравшуюся гражданской войной страну всё-таки спас от революционной бойни подлинный ее патриот - генерал Франко!

Точно так же и генерал Пиночет, подлинно по государственному и весьма дальновидно мысливший политик, установлением своей диктатуры в корне пресек уже начинавшуюся в Чили революционную смуту - со вполне типичным для нее демагогически-коммунистическим подтекстом.

В результате переворота, к сожалению, погибло порядка пяти тысяч смутьянов, но в итоге от кровавой коммунистической бойни (наподобие той, что проводилась «красными» в Испании, пока ее не пресек Франко) оказались спасены миллионы!

И в том же итоге: как только положение в Чили изменилось в лучшую сторону и во всех смыслах - и политически, и социально, и экономически - стабилизировалось, этот, безусловно, вынужденный «диктатор» сложил все свои полномочия и вернул сохраненную им страну ее же народу в целости и сохранности!

Пусть и «авторитарно» утверждавшееся, само понимание подобными диктаторами государственности как таковой всегда было ориентировано у них на положительные - и личностные, и общественные - начала, во многом именно христианские. Притом такое авторитарное понимание всеми ими традиционной государственности неизменно являлось в политическом смысле абсолютно трезвым и прагматичным.

Их, вызванный объективными историческими обстоятельствами, авторитаризм никогда не был ни излишне индивидуалистически-либертарианским (как в классических псевдодемократиях Запада), ни национально-эгоистичным и целенаправленно экспансионистским (как в фашистской Германии), ни неизменно фальшивым, отборочно классовым (как в коммунистических тоталитарных системах-муравейниках). И потому их авторитарные системы оказывались в критический момент единственным спасением от активного наступления безбожного тоталитаризма коммунистической утопии, приводя в конце концов к оформлению государственности наиболее - насколько это возможно - подлинно общенародного типа, с естественным для нормального человека нравственным христианским целеполаганием, со стремлением к гражданской и социальной ответственности.

Вообще совмещение совестливости с ответственным авторитаризмом (или хотя бы со вполне законными, по обстоятельствам чрезвычайного положения, военно-полевыми судами в духе П. Столыпина) - отнюдь не романтическая фантазия прошлого: именно на этом (на нравственности и силе) столетиями держались, несмотря даже порой на всевозможные издержки, монархические формы государственности, создававшие в конце концов великие нации и цивилизации. Этим же путем, как мы знаем, нередко спасались от разорения, а иногда и от полной гибели, - государства и более, так сказать, «демократического пошиба».

Замечательно, что именно русского человека в принципе никогда не пугали ни подобные перспективы, ни методы сохранения государственной общенациональной безопасности.

Для иллюстрации этого - на уровне почти исторического анекдота (в старорусском понимании этого слова) - можно привести, например, еще давние и вполне разумные высказывания на эту же тему такого известного нашего литератора (а отнюдь не политика), как Н.В. Гоголь, которого вряд ли кто-нибудь заподозрит в тяготении к какому-либо недостойному, ничем не оправданному насилию над личностью.

Еще полтора века назад он озвучил (во втором томе «Мертвых душ») поистине пылавшие в его душе слова призыва к русскому человеку - о спасении уже тогда начинавшей, как он пророчески видел, погибать России.

Но, увы, и сегодня слова эти продолжают оставаться настолько приложимыми к нашему нынешнему положению (как будто сказаны не в середине позапрошлого столетия, а всего лишь час назад), что их стоит, пожалуй, напомнить и здесь. В монологе одного из персонажей его «поэмы» - патриота, генерал-губернатора - великий писатель дает два совета для выхода из создавшегося у нас фактически уже тогда критического положения: один - порядка духовного, с призывом к возрождению в нас нравственного чувства, второй - характера сугубо политического.

Вот первый из них - сложившийся на фоне повсеместно укорененной у нас, как он пишет, «неправды»: «...Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже даже невозможно многим идти противу всеобщего теченья. Но я теперь должен, как в решительную и священную минуту, когда приходится спасать свое отечество... я должен сделать клич, хотя к тем, у которых еще есть в груди Русское сердце и понятно сколько-нибудь слово благородство... Дело в том, что пришло нам [время] спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, всё оценено и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай от действия дурных чиновников приставлением в надзиратели к ним других чиновников. Всё будет безуспешно, покуда не почувствует из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстания народов вооружался, должен восстать так против неправды. Как Русский, как связанный с вами единокровным родством, я теперь обращаюсь к вам. Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятие какое-нибудь о том, чтó такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку» (Гоголь Н.В. Мертвые души. Том второй, в исправленном виде // Сочинения и письма Н.В. Гоголя. Т. 4. СПб., 1857. С. 532-534).

И помимо этого совета - немедленно повернуться к остаткам в нас нравственного чувства, к осознанию своего гражданского долга перед погибающим ныне Отечеством, Гоголь дает нам еще один - вполне государственно-практического свойства: как наиболее решительно начать искоренение в России всяческой «неправды».

Об этом тот же гоголевский генерал-губернатор, упоминая о некоем «всем известном» «деле» - как символе разрушения самой России (фактически - о революции), говорит так: «У нас завязалось дело очень соблазнительное... Дело это повело за собою открытие и других, не менее бесчестных дел... я намерен это следить не формальным следованьем по бумагам, а военным быстрым судом, как в военное время... В таком случае, когда нет возможности произвести это гражданским образом, когда горят шкафы с бумагами и наконец излишеством лживых посторонних показаний и ложными доносами стараются затемнить и без того довольно темное дело, - я полагаю военный суд единственным средством...» (Там же. С. 531-532)

Однако слишком долго обычно едет наша государственная «улита», и только через полвека разумным советом нашего классика решил впервые воспользоваться не менее великий гражданин России, но уже политик, - П. Столыпин, когда, впрочем, было уже довольно поздно.

Так не пора ли внять и нам наконец - хотя бы через полтора столетия - этим добрым советам мудрого писателя-христианина?

Не будет ничего удивительного, если по поводу всего здесь сказанного некоторые «демократствующие» выразят - особенно при взгляде на явно либертарианский же характер нынешней конституции «РФ» - сомнение в самой возможности подобного (причем, что вовсе и не исключено, вполне конституционного) установления у нас режима диктатуры (с необходимым, как думается, постепенным перерастанием ее в институт традиционной для России самодержавной монархии!).

На это вполне резонно может ответить следующее.

Для спасения страны нам сегодня необходимо государственно-ориентированное мышление не либерального западноевропейского - в самой глубине своей, в эгоистической сердцевине своей антиобщественного и, по сути, антигосударственного характера, совершенно чуждого основной части русских людей, а мышление «консервативное», абсолютно исторически-традиционалистское, сугубо имперское, подчеркнуто общественное, постепенно перерастающее в мышление общенародно-имперское.

Относительно полной чуждости российского либерализма самой идее крепкой национальной власти и эгоистично-отрицательном отношении либертариев-«демократов» к отечественной государственности как таковой замечательно верные слова сказал еще Ф. Достоевский: «Ненависть тоже тут есть... они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся...», ну а вообще-то (в самой-самой своей глубине, по большей части) «наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому сапоги вычистить» (Достоевский Ф. Собрание сочинений. Бесы. Т. 7. М., 1957. С. 146-147).

В противоположность прозападному либертарианству, основной части русского народа свойственно весьма «консервативное» и душевное устроение, и, соответственно, мышление. Отсюда следует и такое же наше (пока еще, так сказать, подспудное) «консервативное» стремление к истинной Российской государственности, основанное на желании восстановить наконец ее духовные традиции (почти на столетие прерванные большевизмом).

Будучи же постепенно более четко осмысляемым, стремление это, в свою очередь, должно неизбежно привести нас к разработке и признанию единственно возможного и необходимого для России задания: следовать (без оглядки на кого бы то ни было!) своим собственным «святорусским» цивилизационным путем, вырабатывать свои собственные правила «политической игры» и руководствоваться только своим собственным правовым кодексом, как это ныне практически и осуществляют, например, США, Япония или Китай.

Только выбор собственного пути - в собственном правовом поле, с собственным, государственнически ориентированным его пониманием (ибо сегодня уже встает вопрос о сохранении самÒй нашей российской государственности!) может обеспечить нам возрождение столь уникальной страны, как Россия.

Печально, однако, что пока еще сохраняющаяся возможность эволюционного перехода от сегодняшнего ее развала к необходимому положительному преобразованию уменьшается с каждым годом. И жизнь откровенно показывает, что при нынешней российской, по сути, «антигосударственной» государственной системе демократические ее институты никак не работают и служат только дымовой завесой для действия антинародных сил на абсолютно всех уровнях государственного управления. Поэтому основывать какие-то положительные сдвиги в нашей жизни (учитывая ее реальные сегодняшние политико-экономические приоритеты) на только одних демократических институтах, явно не приходится.

Смехотворны здесь, в частности, и какие-либо надежды на выборы, на сегодняшние (и, скорее всего, точно так же и на завтрашние) депутатские корпусы, парламенты, общественные палаты и тому подобный псевдодемократический декорум.

Неужели общество еще не убедилось за последние двадцать лет, что ничего конструктивно-определяющего положительное будущее России мы на этих путях нашего, столь фальшивого и, по большей части, абсолютно продажного парламентаризма не найдем?!

И потому еще раз представляется совершенно справедливым мнение уже неоднократно цитировавшегося здесь академика-математика и весьма трезвого политолога И. Шафаревича, высказанное им как раз по поводу полнейшей бесперспективности и безрезультативности института выборов в наших катастрофических условиях, - говоря об этом, он решительно указывает на, увы, вынужденную необходимость совершенно иных путей и совершенно иных масштабов преодоления таких гигантских кризисов, какой наблюдается, например, ныне в России: выборы, по его словам: «это слишком легкий выход, чтобы быть действенным. Это соблазн ухода от реальной борьбы. История жестока, в ней за всё надо платить. Вспомним, сколькими миллионами жизней мы заплатили за победу в Великой Отечественной войне! Фантастично предполагать, что такого же масштаба внутренний политико-экономический переворот произойдет из-за того, что мы зайдем в кабины и совершим там некие нужные действия. Он может быть осуществлен лишь тяжелыми и длительными усилиями, великим трудом и великими жертвами - возможно, даже кровью, человеческими жизнями.

Это - жестокая правда... То, что реальные изменения могут произойти только в результате сплоченного сопротивления, упорной борьбы, хорошо чувствуют те, кто этих изменений боятся. Они используют весь аппарат пропаганды, находящийся у них в руках, чтобы привить нам психологию поражения и капитуляции. Они внушают, что нет никакой идеи, из-за которой можно было бы жертвовать человеческой жизнью. Они представляют насильниками и грабителями солдат, готовых на такую жертву... Сопротивление - это упорные усилия и жертвы. Причем усилия, не направляемые сверху, а начинающиеся вокруг нас - в своей деревне, своем заводе, районе... конкретный путь сопротивления нельзя выдумать - он «родится» сам» (Шафаревич И. Русский народ на переломе тысячелетий... М., 2000. С. 245-247)...

Подведем итог сказанному.

Как утверждает ряд вполне трезвых и компетентных политологов и как подтверждает это сама жизнь (и многие из нас всё более и более в том убеждаются), возможно, уже в весьма исторически недалеком будущем перед нами - если только мы хотим выжить как многонародная нация - окажутся только два альтернативных пути спасения.

Первый путь, повторим, - это по возможности наиболее конституционно оформленное установление государство-восстанавливающей временной диктатуры (желательно - изначально промонархически ориентированной), принципиально антиолигархической, но сохраняющей («на среднем уровне» общероссийской экономики) уже утвердившийся капиталистический характер хозяйствования, однако, с обязательной его социальной ориентацией и при частичной обратной национализации, а именно: недр, стратегического типа производства, средств сообщения и средств массовой информации (в первую очередь телевидения и радио).

Если же этого решительного (желательно тем не менее в достаточно миролюбивых формах) шага со стороны патриотических кругов во властных структурах сделано не будет (а совсем мирным путем олигархические круги, конечно же, ничего нам не отдадут!) - причем сделано уже в относительно ближайшем будущем, то, по мнению наиболее пессимистически настроенных специалистов в области политической футурологии, перед нами почти с неотвратимостью встанет второй путь выхода из сложившейся трагической ситуации - как самый радикальный способ разрешения всех накопившихся в российском обществе противоречий: народно-освободительная - одновременно и гражданская, но, к сожалению, скорее всего, и почти неизбежно при том еще и межнациональная, межцивилизационная, межрелигиозная война.

Только этого нам еще и не доставало!

Помочь же избежать нам всех этих грядущих ужасов, может только установление в самое ближайшее время - хотим мы того или не хотим - самой жесткой, но поддержанной всей нацией, общенародно делегированной диктатуры (например, на Всероссийском Земском Соборе). Времени же для принятия такого ответственейшего для сохранения России решения - в обрез.

Именно поэтому нам ни в коем случае нельзя продолжать всё так же безответственно и бездарно терять время, нельзя опоздать и, тем более, никак нельзя пустить этот радикальнейший процесс на самотёк: если это произойдет, то новая беда будет еще горше прежней!

Ибо если предоставить осуществление этой задачи либертарианцам-псевдодемократам и шкурникам-олигархам, то они установят свой еще более фальшивый, еще более хищнический и еще более антинародный диктаторский режим всё того же гайдаровско-чубайсовского типа олигархии; если же позволить оседлать этот процесс «красным» левым, то те вновь установят свой примитивный, но предельно кровавый «режим мести», столь же разбойничьий и столь же антирусский - коммунистический!

И в том, и в другом случае Россия окажется в конце концов неизбежно обрушенной в огонь гражданской войны...

Мыслимо ли допустить это, продолжая властную политику подкормки объективно антироссийски настроенной олигархической своры, стремящейся единственно лишь к умножению и сохранению своих воровских авуаров в американо-швейцарских банках?

Можно ли и далее позволить себе роскошь продолжать подобную внутреннюю политику в стране, перед которой буквально с каждым часом всё в больший и больший рост встают проблемы государственно-политического выживания, проблемы сохранения нашего реального суверенитета - в силу вполне возможных уже в не слишком отдаленной перспективе прямых агрессий со стороны недругов России с целью ее расчленения? То же, что политика антироссийских сил в этом направлении уже сегодня ведется самым активнейшим образом, не вызывает никаких сомнений.

В августе 2008-го новый звонок, напрямую подтверждающий это, уже прозвенел на Кавказе...

Впрочем, агрессия Саакашвили «полезна» в том смысле, что она самым определенным образом показала: пора вам, господа правители, браться за ум.

В перспективном геополитическом плане нам все более явно грозит самое реальное блокадное кольцо - и в таких складывающихся условиях олигархи и проолигархическая экономика нам уже явно не по карману... Сама жизнь со все возрастающей неизбежностью заставляет нас (буквально по законам военного времени) встать на рельсы всеобщей мобилизации - национально-идейной, политической, экономической. Если мы хотим сохранить суверенитет своей страны, нам нужны сегодня: диктатура народо- и государствосберегающей, единящей нацию «русской идеи», диктатура жестко выверенной пророссийской политики и диктатура столь же пророссийской экономики - государственно-капиталистической по содержанию и антиолигархической по форме!

Те решения по противостоянию агрессии режима Саакашвили, которые были приняты в итоге в Москве - хотя, заметим, и не без некоторого скрипа (свидетельство тому - тот факт, что грузинские войска не менее полусуток громили Южную Осетию, прежде чем русские войска получили наконец приказ дать им отпор), решения подобного же рода следует уже в самое ближайшее время сделать определяющими не только во внешней, но и во внутренней политике власти - в первую очередь по отношению к антироссийской собственной олигархии, фактически самым откровенным образом смыкающейся с олигархией мировой, глобалистской.

Проведение всеопределяющей на сегодня, безотлагательной новой государственной политики возрождения и укрепления России - причем самыми быстрыми темпами и самыми жесткими методами - должны взять на себя подлинно государственнически настроенные властные силы: подлинно народные, подлинно русские, но в тоже время чуждые духовной слепоты псевдонационалистического радикализма. Равно и звериный шовинизм, и бездушный космополитизм либертарианского толка - это те Сцилла и Харибда, между которыми и должен (как можно скорее!) пройти корабль новой российской государственности. И это - одно из важнейших условий сохранения стабильности в стране, ее внутреннего межнационального равновесия.

Необходимые для подобной мобилизации России политические силы, трезво мыслящие, не лишенные русского сердца и русского разума, - несмотря на все наши сегодняшние провалы, у нас всё-таки есть... Или они проявятся изнутри ныне действующих властных структур, или - при первых же, наступивших в случае бездействия таковых, кризисах, угрожающих суверенитету России, они будут заменены - волей народа - другими, подлинными и последовательными патриотами Русской земли...

При этом, безусловно, необходимый для столь великого дела государственнический, общероссийский духовно-политический союз всех граждан, неравнодушных к судьбе своей Родины (а потому и к своей собственной) должен возглавить харизматический, православный, а потому и подлинно русский лидер, ясно понимающий, что в данном случае им «ставится на карту» не только собственная жизнь и благополучие, но и жизнь всей России, требующей от него наивысшего духовного служения.

Сам же этот патриотический союз неизбежно потребует сплочения всех положительных общественных сил, объединения всех наиболее активных представителей различнейших слоев общества.

В этом государственно-восстановительном движении должны плечом к плечу встать: наиболее разумная и практично мыслящая часть сегодняшней российской экономической «элиты» (из среды патриотически или хотя бы наиболее практически трезво мыслящих предпринимателей), затем - не утратившая еще понимания «русского» воинского долга основная часть силовых структур, далее - принципиальные политики-«державники» и пророссийски настроенная часть интеллигенции.

Но, главное - и в этом глубинная основа успеха! - это движение должно опереться на максимально широкие слои уставшего от безвластия и убогого полунищенского существования русского народа, на всех тех, кто ожидает прихода наконец в России народосберегающей и действительно, а не на словах, национально ориентированной и социально-справедливой, твердой (а если потребуется, то и предельно жесткой) власти, находящей внутреннюю опору в христианской, традиционно русской системе нравственных ценностей.

Именно такое движение, ставящее единственной своей целью духовное и материальное, экономическое возрождение подлинной России как наследницы великой Святой Руси, будет непременно поддержано - и молитвой, и мудрым советом, и единящею силою веры - самой Матерью нашей, родной Православною Церковью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Георгий Малков
Все статьи Диакон Георгий Малков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 10:29
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59