Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор нового номера журнала «Родная Ладога»

Галина  Ильина, Русская народная линия

21.04.2010

Вышел в свет новый номер культурно-просветительского и литературно-художественного журнала «Родная Ладога» № 2 (12), посвященный Светлой Пасхе Христовой и знаменательной дате - 65-летию со Дня Великой Победы.

 Обложка журнала *Родная Ладога* № 2 (12), 2010Все дальше уходят в прошлое тяжелые дни, «пороховые, роковые», но память человеческая хранит те моменты, словно драгоценные капли времени. И пока живы наши ветераны, мы не смеем забывать, что обязаны миром и самой жизнью именно им, прошедшим все тяготы и беды войны, выжившим и погибшим, но победившим в жестокой схватке лютого врага всего человечества - фашизм! Воскресение Иисуса Христа, за нас и ради нас пожертвовавшего Своей жизнью, и память о воинах Великой Отечественной, положивших жизнь свою за нас и Отечество - пусть не равновеликие, но равноважные для нас вехи, по которым православный человек, патриот, сверяет свою жизнь.

В создании журнала участвуют писатели со всей России и ближнего зарубежья. Очерк Юрия Лощица «Пасха красная» перекликается с «мгновениями» Юрия Бондарева, с его «Памятью войны». А «Куликовские притчи» Алексея Логунова объединяют обе темы - и веры и войны, и, главное, место русского человека в бытии.

Иллюстрация журнала *Родная Ладога*Русская Православная Церковь во все времена участвовала не только в духовных сражениях за человека, но и в сражениях военных, на полях брани. Военный священник- это героическая профессия духовенства. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов) в своей статье «Священный долг перед Родиной и Верой» рассуждает о патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, дает оценку самому патриотизму, мягко наставляет нынешних молодых людей в их выборе «служить - не служить». И здесь же в журнале идет перекличка темы - актуальное интервью с генералом армии М.А. Моисеевым «Ветераны в строю» и интервью с генерал-майором А.Ф. Голобородовым «Реформа в обеспечении традиции». Служба Родине, Отечеству всегда для наших людей была хорошей и верной традицией, поэтому тема патриотизма сейчас должна звучать как можно громче. «Громкое имя патриот», так названа статья-рассуждение Николая Коняева о театре «Патриот», о его судьбе и перспективах.

Наталия Нарочницкая рассуждая о значении Победы для России в статье «О Великой Русской Победе», отдавая дань великому Подвигу русского воина в Великой Отечественной войне, расставляет акценты и для сегодняшнего времени, когда звучат голоса против самого понятия «подвиг», «победа», когда ставится под сомнение вообще правильность действия России в начале Второй Мировой и проводится параллель между политикой Сталина и Гитлера. Эту же тему подхватывает Александр Казин. Его волнует роль исторической личности - генералиссимуса Сталина в Великой Отечественной. Его позицию о том, что нельзя замалчивать сегодня историческую правду, нельзя подчищать страницы истории Отечества разделяет и редакция нашего журнала. Именно поэтому, ради исторической справедливости мы посчитали возможным и необходимым проиллюстрировать статью портретами генералиссимуса.

Иллюстрация журнала *Родная Ладога*«История и современность». Так называется одна из интереснейших рубрик журнала. В ней постоянным нашим автором является Архиепископ Константин (Горянов), чьи статьи помогают духовному возрастанию наших читателей, являются отеческим и пастырским словом для нас всех. И здесь же, в этом разделе две военные темы, два взгляда на Вторую мировую и Великую Отечественную - Сергей Куличкин «Ленинградская битва. О трехлетнем противостоянии советских и немецких войск на подступах к Ленинграду» и Леонид Ивашов «Геополитические аспекты Второй Мировой».

Журнал «Родная Ладога», хотя в нем участвуют авторы из разных городов, все же в первую очередь, питерский журнал. И поэтому мы не могли пропустить темы Блокады, великой темы героической обороны Ленинграда. Через весь номер журнала живой нитью, своеобразной «Дорогой жизни» проходят рисунки и фотографии блокадного города. Память о блокаде в наших генах, всех тех, чьи предки лежат на Пискаревском мемориальном кладбище, всех тех, кто до сих пор не может выкинуть кусок хлеба в знак уважения погибшим от голода в блокадном Ленинграде.

Петербургский писатель представлен и в глубоком исследовании Валентиной Ефимовской творчества Владимира Марухина. «Потерявшему пути своя», так названа статья о книге стихов поэта, а отрывки из этой книги служат своеобразным портретом нашего современника, петербуржца. В разделе же «Критика, литературоведение» есть интересная статья Вячеслава Улыбина об Ольге Берггольц, посвященная столетию со дня рождения ленинградской поэтессы, в которой приведены неизвестные факты ее жизни и ее ранние стихи.

Рубрика «Точка зрения» хотя и предполагает некий спор авторов, в номере удивительно единодушна: здесь и Никита Михалков с «Полосой отчуждения», в которую превращается наша Держава, разрушаемая так называемыми либералами разных статей, главная стать которых - урвать побольше себе; и Михаил Леонтьев со своим рассуждением о путях нашей Родины «Священная наша Держава»; Николай Коняев с мольбой к высшим силам - «Исцели сокрушение душ» и «Предчувствие» чего-то нового и важного Ивана Сабилы.

Рубрики журнала отражают все болевые точки сегодняшнего времени. Поэтому основные - «Национальная безопасность» с пронзительным эссе Дмитрия Рогозина «Чтоб нашему роду не было переводу»; «Связь времен» - в ней Александр Раков делится своими «былинками», вспоминая о Второй мировой войне «Великая неизвестная»; и «На рубеже цивилизаций» с глубоким анализом событий в Косово Евгений Примаков - «Причины операции Косово».

         Свое мировоззрение высказывает и Николай Бурляев: «Любовью и единством спасемся». И вторит ему другой артист-патриот Михаил Ножкин своими лирическими и проникновенными словами «Россия была офицерством горда и тверда», неожиданно представ перед нами в качестве автора стихов и песен.

         И как всегда поэзия представлена авторами из разных городов нашей страны: Геннадий Иванов, Егор Исаев, Валентина Ефимовская, Николай Рачков, Анатолий Аврутин, Александр Кердан, Василий Забелло. Главная тема - Родина, честь, Победа, вера и любовь. И здесь же твердой поступью «Марш победы» - стихотворения петербургских поэтов, посвященных 65-летию Великой Победы. Тему войны и веры поднимает в своей поэме «Пяточка матушки Матроны» Николай Переяслов. Фрагмент поэмы мы публикуем в этом номере.

         Не обходится журнал и без вечных тем, волнующих каждого образованного человека. Поэтому Владимир Крупин со своими рассуждениями «Хранители нравственности» в рубрике «Родная речь», поднимая многие вопросы о значении чистоты речи, как основы духовной чистоты, очень и очень современен и своевременен. В рубрике «Великая провинция» Анатолий Грешневиков представляет свои очерки «Любя и помня», ненавязчиво показывая путь, по которому если идти, то возможно возрождение и спасение Великой России. И как всегда современно и свежо звучат «Духовные беседы» протоиерея Бориса Николаевского, которые, я уверена, с нетерпением ждут из номера в номер наши читатели, как ждут отеческих поучений, пасторского слова и откровений святого Писания.

         И духовной лествицей, показывающей истинную правду завершает журнал пронзительная и чистая история Царской Семьи, Их последняя Пасха. «Царская Пасха», словно венец терновый и лавровый, чудесным образом сохраненный дневник Последнего Царя Николая Второго, дошедший до нас.

         Разнообразен материал журнала, но един в духе своем. Здесь все на пользу вдумчивому читателю. Патриотизм и Православие, Вера и созидание, любовь к Родине и Память о тех, кто не щадил жизни за нее. Поэтому очень важно в наше бездуховное и смутное время такое Слово. Дабы не иссякла река Света на нашей Земле.

Журнал «Родная Ладога»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Татьяна Михайлова : Простите, не комментарий - вопрос
2010-12-14 в 12:35

Добрый день! Не поможете ли Вы с электронным адресом журнала "Родная Ладога"? Не могу найти, простите. Благодарю Вас.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме