Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор апрельского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

15.04.2010

Епископ Херсонский Иннокентий (Солотчин) говорил: «Ежели всмотришься-вглядишься, то, пожалуй, ещё и скажешь: слава Богу, что есть войны! Без них ещё хуже было бы». Ему вторит митрополит Вениамин (Федченков): «Пример - недавняя война против немцев. Её принял сознательно и русский народ вслед за правительством; её благословила и Церковь от всего сердца. И конечно нужно сказать: «Слава Богу, что война была!» Эти слова русских архиереев ХХ века приводит в своей статье «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА» известный современный публицист Пётр МУЛЬТАТУЛИ.

В апрельском номере «Православного Санкт-Петербурга» вы найдёте ещё два больших материала, посвящённых юбилею Великой Победы.

- Меня часто спрашивают: «А правда ли, что красноармейцы ходили в бой с криками «За Родину, за Сталина!» - или этого не было?..»

Так говорит старый петербургский писатель Николай Михайлович Беляев, - один из тех редких людей, кто прошёл с боями всю войну - от 22 июня 1941 г. до 9 мая 1945 г. - не в тыловых частях, а с боями, в пехоте, остался жив и дожил до наших дней...

-...На такой вопрос я отвечаю: «Наши солдаты кричали: «За Сталина!» А вот закричат ли нынешние: «За Путина!» - сильно сомневаюсь...

Николай Михайлович был знаком с прославленной героиней-партизанкой Лизой Чайкиной, участвовал в штурме Рейхстага, лично вручил Егорову и Кантарии Знамя Победы... Интервью с ним называется «ЗА КОГО ВОЕВАТЬ БУДЕМ?»

И ещё один материал, посвящённый Победе: «МЫ ИЩЕМ НЕ КОСТИ, МЫ ИЩЕМ ЛЮДЕЙ». Из самого названия можно понять, что речь идёт о работе поисковых отрядов, - студенческого поискового отряда «Ингрия». Из большого интервью с его командиром, доцентом исторического факультета СПбГУ Е.В. Ильиным, мы приведём только один отрывок:

- Фильм «Мы из будущего» я смотрел. Со смехом смотрел, как хорошую комедию. Чего там только не нагородили! Наши ребята составили список имеющихся там ляпов - пунктов на 25. Фильм смешной, - но полезный. Если говорить о главных героях, то они вышли очень узнаваемыми.

О Победе говорится и в интервью с настоятелем Купчинского Георгиевского храма, о. Алексеем Исаевым, окормляющим новую часовню во имя Всех святых в земле Российской просиявших, часовню-памятник всем блокадником, захороненным в прудах Московского парка Победы. «Мы хотим, чтобы парк стал настоящим, а не условным мемориалом, чтобы из площадки для праздных прогулок он превратился в духовный и культурный центр. Этот парк - как огромный антиминс, хранящий в себе мощи мучеников-блокадников, - нужно относится к нему, как святыне», - говорит о. Алексей. Интервью с ним так и называется: «РОЖДЕНИЕ НОВОЙ СВЯТЫНИ».

И материалы сугубо мирные:

- В жизни не всё полезно терпеть, нужно знать грань между терпением и лжесмирением. Именно поэтому разрешён церковный развод, - так говорит известный петербургский проповедник, настоятель храма в Невской Дубровке, отец Валериан Жиряков в своей, посвящённой семейным вопросам беседе «СТЕРПИТСЯ - СЛЮБИТСЯ?»

- Как быть ребёнку, живущему в православной семье, если его родители не в шутку ссорятся? Ни в коем случае не вмешиваться в ссору, не наблюдать за ней, взять в руки молитвослов, иконку или крестик, уйти в свой уголок и молиться за папу с мамой, - так советует детям православный психолог, мать известно писателя инока Всеволода, Т.В. Филипьева в своём интервью «ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ УЧАТ».

И снова о Победе. Об этом святом празднике говорится в очередной Былинке редактора газеты Александра Ракова «ПАРАД ПОБЕДЫ». «Последний ваш парад, фронтовики! Благословляет вас земля родная. Как мать уже сама полуживая, а тащится, глядит из-под руки...»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме