Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти великого шахматиста

Русская народная линия

02.04.2010


27 марта умер Василий Смыслов …

27 марта 2010 года умер гениальный российский шахматист Василий Васильевич Смыслов. Помните, как в 1940-е - 1980-е годы имена А.А.Алёхина, В.В.Смыслова, М.М.Ботвинника, М.Н.Таля, А.Е.Карпова были на устах у всех?! Во всем мире слава наших шахматистов лишь немногим уступала славе наших космонавтов и равнялась славе великих наших ученых. Играть в шахматы было принято, считалось хорошим тоном. Дорожные шахматы можно было приобрести в каждом уличном киоске. На скамейках в парках и на бульварах, в вузовских аудиториях и школьных классах - везде было множество людей, склоненных над шахматной доской, погруженных в сложную красоту умной игры.

Василий Васильевич Смыслов был одним из творцов этой красоты, одной из её легенд. Рожденный в 1921 году, он познакомился с шахматами в шесть лет. В 17 лет стал мастером спорта по шахматам и чемпионом Москвы. А в 1957-1958 годах - седьмым чемпионом мира по шахматам. Многие считают, что на стыке 50-х и 60-х годов по осмыслению шахматной игры как таковой, по игровому мастерству равных В.В.Смыслову не было.

- Я понял, что играю удачнее и сильнее, если думаю о сопернике как о партнере, с которым мы создаем произведение шахматного искусства... Когда я стал смотреть на борьбу за шахматной доской с такой, позитивной точки зрения, мне удалось добиться успеха, - рассказывал В.В.Смыслов в сравнительно недавнем интервью журналисту "Спорт-Экспресс".

Из всех чемпионов мира эти слова могли принадлежать только ему. «Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной», - говорил о В.В.Смыслове легендарный М.М.Ботвинник.

- Шахматы - это постоянный душевный труд. Блистательная область для проявления культуры, интуиции, масштаба личности. Язык шахмат интернационален, его красота и гармония доступны любому, в какой бы стране человек ни жил. И это роднит шахматы и мелодию. Шахматы и науку врачевания, - так оценивал смысл своей жизни сам Василий Васильевич.

Гармония, искусство, красота были для В.В.Смыслова путеводными понятиями. Его талант был удивителен и многогранен. Журналист Михаил Глуховский писал: «Василий Смыслов известен не только победами на шахматном поле, но и своим певческим даром. Ему удалось издать два диска. Был момент, когда он намеревался поступить в Большой театр. Шахматы не отпустили... Его баритон ценили известные музыканты.

- Вместе с Иваном Козловским, - рассказывает он, - я выступал в "живых шахматах". В конце партии мой визави пел: "А может быть, вничью?" Я отвечал ему в тон: "Согласен..." И под звуки оркестра мы раскланивались перед зрителями.

В.В.Смыслов не раз выступал в Большом театре. В 80 лет пел на вечере памяти Ивана Козловского. Слушатели особенно тепло принимали его исполнение "Эпиталамы" из оперы Антона Рубинштейна "Нерон".

Старые шахматисты помнят: если в ходе турнира при отложенной игре в ночи неожиданно раздавался сочный баритон с этой мелодией, соперник гроссмейстера тут же признавал своё поражение. Ария означала: маэстро нашёл решение, гарантирующее очередную его безусловную победу. А ещё был удивительный случай. Однажды ему изменил голос, казалось, что не сможет дальше петь. И тогда-то ему приснился кумир - великий итальянец Энрико Карузо. Шахматист снова сел к роялю, и... голос вернулся».

Тонкое чувство гармонии и глубокий аналитический ум Василия Васильевича Смыслова отразились и в его мировоззрении. Уже на склоне лет свою веру в Бога-Творца, в Бога-Слово, во Иисуса Христа он решил глубоко исповедовать в своей повседневной жизни, красота и всеобъемлющая глубина Православия стали его духовным выбором. В 1979 году в Преображенском храме села Спас, которое расположено в Волоколамском районе Московской области, Василий Васильевич Смыслов принял Святое Крещение. Крестил его молодой тогда священник Алексий Аверьянов, ныне митрофорный протоиерей, настоятель храма Святых Царственных Мучеников в Подольске, с которым Василий Васильевич сохранял духовную связь.

Последние годы жизни Василия Васильевича Смыслова были тяжелыми. На склоне лет В.В.Смыслов оказался среди тех, кого называют людьми с ограниченными возможностями.

- Хорошо ещё, - шутил он, - что не инвалидами духа...

Почти ослепнув, В.В.Смыслов не признавал безделья. В последние годы он издал серию книг по теории и практике шахматной игры. В «Летописи шахматного творчества» собрал 324 партии. Не прекращал он составлять шахматные этюды. 114 из них были изданы. Каждый его этюд - поэтическая композиция, требующая особого настроя. Одну из своих книг В.В.Смыслов так и назвал - «В поисках гармонии». Эти этюды, по его определению, особого вида творчество, которое итожит накопленный за долгую жизнь опыт:

- Считываю информацию с Неба...

И вот 27 Марта Василия Васильевича Смыслова с нами не стало. Царствие ему Небесное! Знаменательно, что девятый день его кончины - 4 Апреля совпал с Воскресением Христовым, когда все люди - и живые, и мертвые - вспоминаются Церковью как творения для Жизни Вечной. И потому Панихида по Василию Васильевичу будет служится только на Радуницу - 13 Апреля, на десятый день Пасхи Христовой! Василий Васильевич в мирном духе ушел туда, где соединены Гармония, Красота, Слово, Разум - всё то, что он так любил и ценил. Он ушел туда, откуда «считывал информацию» своей удивительной жизни. Вечная ему память!

г. Подольск



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме