О роли высшей школы в реализации государственной антинаркотической политики

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России на международной научно-практической конференции «Модернизация финансово-экономического образования: содержание, проблемы, перспективы»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
162
Время на чтение 10 минут

Уважаемые коллеги!

Студенческая молодежь - это, прежде всего, будущие кадры страны. Именно этот сегмент российского населения в обозримом будущем составит основу нашего общества, его элиту, управленческие решения которой в значительной степени будут влиять на процессы развития государства.

Количество наркозависимых в стране на сегодня по наиболее достоверным оценкам составляет примерно 2 - 2,5 миллиона человек, причем 90 процентов из них употребляется героин. При этом больше половины - молодые люди до 30 лет, в том числе представители студенчества.

По разным оценкам из почти 7 миллионов российских студентов более двух миллионов студентов пробовали наркотики хотя бы раз, что свидетельствует о высокой толерантности студенческой среды к наркотикам.

Об уровне наркотизации в стране ярко свидетельствуют следующие факты: за прошлый год ликвидировано 6 500 наркопритонов, пресечена криминальная циркуляция почти 10 000 оптовых партий наркотиков, изъяты из оборота 700 миллионов разовых доз, привлечены к уголовной ответственности 120 тысяч наших сограждан. А в судах по наркотикам слушается каждое четвертое дело, - это больше, чем по кражам. Россия стала единственной страной в мире, где количество судебных решений по наркотикам в полтора раза больше, чем соответствующих решений по кражам. Впору перед евангельской заповедью «Не воруй!» вводить новую заповедь «Не употребляй!» или «Не вовлекай!».

Последствия наркомании - это не только порядка 30 тысяч умирающих в год, но и несостоявшиеся семьи, неродившиеся дети, исключенные из экономической деятельности люди, причем, и те, которые распространяют наркотики и те, которые от них зависят, наконец, чисто экономический ущерб, включая затраты на пенитенциарную и судебную системы, реализацию полицейских функций и т.д. Совокупные потери общества в денежном выражении составляют 3 процента ВВП - то есть более триллиона рублей в год.

Это говорит о масштабе проблемы наркотиков в России, которая давно вышла за пределы компетенции только полицейского ведомства и стала ключевой национальной проблемой.

Самыми важными факторами данной масштабной проблемы - феноменальный объём наркотиков, производимых в Афганистане, который в сочетании с далеко не оптимальным обеспечением режима границ породил экспансию тяжелых наркотиков, прежде всего, героина.

С другой стороны, не менее важным является сформировавшийся за последние два десятилетия устойчивый спрос на наркотики.

И здесь студенчество, к сожалению, является одной из ведущих категорий.

В настоящее время на утверждении у Президента Российской Федерации России находится проект Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, которая в ближайшее время вступит в силу и станет основополагающим документом, определяющим совместные действия государства и общества в антинаркотической сфере.

Уважаемые руководители, просил бы Вас активно включиться в реализацию Стратегии и разработку соответствующих региональных и муниципальных антинаркотических программ в Вашем регионе. Представляется целесообразным принятие соответствующих программ и на уровне вузов. Без вашего прямого и творческого участия мы не добьемся коренного перелома в наркоситуации.

При этом прошу Вас всячески содействовать тому, чтобы центрами, штабами антинаркотической политики на местах стали антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации, возглавляемые губернаторами. Этот фундаментальный механизм, определенный Указом Президента России, работает пока не в полную силу.

Чтобы успешно победить охватившую страну пандемию наркомании необходимо серьезно пересмотреть и сам подход к понимаю причин наркомании, самой её природы.

Вульгарные социологические или экономические объяснения сегодня мало что дают. Наркоманами становятся дети и из бедных, и из зажиточных семей, независимо от профессии и социального положения.

Известно много примеров трагической судьбы детей успешных и известных людей в сфере политики, культуры и бизнеса. Устоять молодым интеллигентным людям крайне непросто, поскольку на каждого из них давит глобальный наркотрафик с целью превратить его в зомбированный субъект рынка наркотиков.

С чем это связано?

Все большее число экспертов сходятся в том, что вовлечение в наркопотребление происходит тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способен реализовать свой личностный потенциал и в этот момент возникает желание компенсировать невозможность собственной самореализации манипулированием своим сознанием в целях получения суррогатного счастья.

Едва ли не учебным пособием здесь может выступить фильм Алексея Балабанова «Морфий», созданный по мотивам рассказов Михаила Булгакова.

Двадцатитрехлетний бодрый и полный здоровья доктор Поляков абсолютно убежден, что пагубное пристрастие не может возникнуть у него - у интеллигентного и здравомыслящего человека, тем более, врача.

Но однажды в предельно трудной ситуации он выручает себя уколом морфия. А затем Булгаков детально описывает, как человек, отказываясь от естественных жизненных усилий, начинает манипулировать собственным сознанием, уговаривая себя в допустимости самообмана.

Реализация личностного потенциала практически невозможна без наличия общественной востребованности личности, дающей возможность превратить имеющий потенциал в капитал и личностный рост.

Но это крайне трудно в ситуации, когда произошли серьезные изменения в структуре занятости населения и востребованность молодежи упала в реальных секторах экономики, машиностроении, электронике, фундаментальных науках.

Оставаясь невостребованной обществом и не получая реализации своих талантов и образования, значительная часть молодежи подталкивается к суррогатным формам существования и аномальной активизации своего сознания - и здесь прямой путь к наркотикам.

Обеспечение же адекватной востребованности и капитализации интеллекта требует серьезного пересмотра социально-экономических подходов и методов, кардинального изменения экономической политики государства.

Так, в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Дмитрий Анатольевич Медведев четко определил, что фундаментальной задачей страны является «повышение доли добавленной стоимости, производимой внутри страны».

Курс на рост добавленной стоимости является основой и антинаркотической политики.

Добавленная стоимость создается не только ресурсами или деньгами, а интеллектом и личностью участвующих в трудовой цепочке людей.

Именно ДС - это исключительно продукт развития общества, результат приложения интеллектуальных усилий.

Но действующие сегодня экономические условия хозяйственной деятельности преимущественно работают против этого.

Во-первых, администрирование вопросов, связанных с ДС, изъято из компетенции руководителей регионов, где непосредственно и проживает население и, таким образом, не дает экономических рычагов управлять процессом стимулирования производства продукции с высокой добавленной стоимостью. А собранный налог с ДС возвращается в регион из федерального бюджета в обезличенных трансфертах, что тормозит создание рабочих мест достойной занятости.

Во-вторых, действующее законодательство по-прежнему обеспечивает наивысшие рентабельность и прибыли в сырьевом секторе и сфере обращения, что оставляет за скобками доходность, а соответственно и экономическую целесообразность деятельности работников науки и образования, а именно здесь и концентрируется интеллект.

Именно разумная трансформация действующих экономических условий в направлении обеспечения равной доходности добывающих и торговых секторов - с высокоинтеллектуальными и высокотехнологическими производствами, во многом обремененными длительными производственными циклами, - позволит реально перейти от слов к делу и обеспечить режим наибольшего благоприятствования умной экономике, как того требует Президент.

Следовательно, главная профилактика наркомании лежит в фундаментальной структурной перестройке российской экономики.

Сырьевая антиинтеллектуальная ориентации нашей экономики вытеснила на социальную периферию значительные сегменты отечественных специалистов, лишив их возможности профессиональной самореализации и сформировав, тем самым, гигантский рынок сбыта наркотиков.

Показательно, что наш Президент в интервью журналу «Шпигель» определил, что «торговля сырьём - это как наркотик», в связи с чем очевидно, что экономика иглы является продолжением экономики трубы.

Мы должны, к сожалению, констатировать, что Россия сегодня находится фактически в той же ситуации, как и Китай полтора века назад, когда выращиваемый в британской Индии опиум буквально наводнил страну с древней цивилизацией, и китайское население за десяток лет было превращено в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило Китай на грань вымирания.

Опиумная экспансии имела ярко выраженную экономическую подоплеку вхождения на китайские рынки и экономические же последствия, в частности, были вывезены культурные ценности, фарфор, а также все серебряные запасы, накопленные в этой стране за тысячелетия.

К слову говоря, в результате опиумных войн под британский протекторат ушел на целый век и Гонконг. А это уже вопрос территориальной целостности государства.

Таким образом, главное направление и суть профилактики по-государственному базируются на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, включая наркоманию, путем формирования во всех регионах большой страны востребованности личности молодых людей и предоставление им возможности для реализации своего творческого потенциала.

Здесь было бы ошибочно списывать всё на экономический кризис. И до него уровень расслоения и дифференциации общества по доходам в стране являлся недопустимо высоким, - в 2 - 3 раза выше, чем в Европейском Сообществе, что, в свою очередь, в сочетании с дефицитом достойной, по определению Международной организации труда, занятости и высоким уровнем бедности стимулирует маргинализацию и криминализацию населения и вовлечение молодежи в употребление наркотиков или в преступный промысел незаконного оборота наркотиков.

Повсеместным явлением стал низкий уровень жизни трудоспособной молодежи. При этом невысокая заработная плата и определяемый ею уровень жизни объективно обусловлены отнюдь не качеством образования и уровнем квалификации, а, скорее, проблемами отраслевой и региональной занятости.

Стандартной, к сожалению, ситуацией для российской учащейся молодежи в настоящее время сегодня по-прежнему является отсутствие каких-либо социальных гарантий, в первую очередь трудоустройства - синдром "неопределенности завтрашнего дня". То есть современная система образования не эффективна в таком определяющем показателе как гарантированное трудоустройство выпускников по профильным специальностям.

Так, обследование только 120 государственных и негосударственных ВУЗов, а также 75 филиалов в Сибирском федеральном округе показало, что по своей непосредственной специальности через три года после окончания вуза работает не более 20 процентов. А вообще безработными осталось более 15 процентов, - это более 3 000 молодых специалистов, в обучение которых в течение минимум 5 лет инвестировались существенные денежные средства.

К сожалению, дать полную картину трудоустройства выпускников в округе не представляется возможным, так как система мониторинга их распределения по полученным специальностям просто отсутствует. Адресная информация о трудоустройстве никем не собирается, за исключением случаев непосредственного обращения молодых специалистов в Центры содействия занятости, работа которых тоже во многом оставляет желать лучшего.

Например, получить информацию о выпускниках ВУЗов Красноярского края, трудоустроенных по профильным специальностям за последние 2 года, не представляется возможным, так как в большинстве таких центров занятости полный учет до 2009 года не осуществлялся, а, в других вузах такой учет ведется только последние 2 - 3 года.

Отсутствие фактического учета трудоустроившихся студентов на деле означает, что трудоустройство по-прежнему рассматривается как частное дело самих молодых людей, а не важнейшая задача государства и общества в целом.

Представляется целесообразным Советам ректоров ВУЗов совместно с главами администраций субъектов округа продумать вопросы создания постоянно действующей системы мониторинга трудоустройства выпускников ВУЗов, в том числе внести предложения для принятия решений на федеральном уровне.

Но простого трудоустройства недостаточно.

Необходимо совместными усилиями создавать в стране систему интенсивного вовлечения молодежи в программы развития, в современную умную экономику, построенную на современном сложноорганизованном труде, требующем уникальных профессиональных характеристик, и обеспечивающей достойную занятость нашей молодежи.

Для этого по сути необходимо создавать новый технологический уклад.

Молодежь не идет на материальное производство не из-за тяжести труда, а из-за его недооценки, смещения ценностных ориентиров, и, главное, морального устаревания производств, их принадлежности не только ко вчерашним, но и позавчерашним укладам.

Куда мы можем пригласить молодого выпускника инженерного вуза, если, например, коэффициент обновления станочного парка в настоящее время в Российской Федерации составляет 0,3 %, т.е. цикл полного обновления средств производства в развитых цивилизациях составляет 10 лет, а у нас - три столетия!

В итоге, в ситуации развала станкостроения, доля «живого», «ручного» труда на наших производствах на порядок выше, чем в развитых странах, что, между прочим, приводит к удорожанию продукции в 5 и более раз.

В свою очередь, это ведет не только к недопустимо низкой производительности труда, но и торможению вовлечения молодежи в современную интеллектуально-технологическую жизнь, утрате чувства сопричастности к соответствующим мировым темпам и стандартам жизни. А если этого нет, то неизбежно стимулируется мотивация дрейфа молодежи в искусственный псевдорай наркомании.

По этому направлению крайне важно шире использовать научные общества, творческие лаборатории, венчурные предприятия - чтобы максимально раскрывать и использовать творческий потенциал молодежи, углублять специализацию.

Однако только профилактика не в состоянии обеспечить серьезное снижение уровня вовлеченности высообразованной молодежи в наркопотребление.

Необходимо научиться оперативно и на самых ранних стадиях выявлять начинающих наркоманов.

Наркомания - это крайне опасная болезнь, и лечить её необходимо в интересах личного и общественного здоровья как можно раньше.

В рамках реализации Решений Совета Безопасности Российской Федерации от 8 сентября 2009 года нами проводится работа по изменению нормативной правовой базы, в части касающейся организации ранней диагностики путем более широкого использования диспансеризации и ежегодного медосмотра на условиях сохранения врачебной тайны.

Положительный опыт такой работы уже накоплен рядом ВУЗов Московского региона, Республик Башкортостан и Татарстан и других регионов.

Учитывая актуальность данной проблемы, со своей стороны мы будем выносить на обсуждение Российского Союза Ректоров предложения о необходимости внесения положений о системе ранней диагностики в Уставы вузов Правила приёма, Правила внутреннего распорядка.

Также представляется целесообразным на уровне Министерства образования и науки рассмотреть вопрос о введении в штатные расписания ВУЗов необходимого количества специалистов, ответственных за организацию профилактической работы со студентами, в том числе специалистов-психологов, отвечающих за выявление студентов «группы риска» и их последующее психологическое сопровождение.

При этом данные специалисты, очевидно, должны работать в рамках единого воспитательного блока вузов.

Уважаемые коллеги!

Вы представляете здесь не менее полутора миллиона студентов, обучающихся по элитным специальностям. Наша с Вами задача - сохранить и нарастить этот потенциал, не дать наркомафии нанести нашей лучшей молодежи и стране невосполнимый ущерб.

Государственный антинаркотический комитет и Федеральная службы по контролю за оборотом наркотиков всегда открыты сотрудничеству с высшей школой.

Благодарю за внимание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Иванов
Победа, начинавшаяся в Китае
Об определяющей роли пакта Мусякодзи—Риббентропа в истории Второй мировой войны
03.09.2020
«Наркотики следуют за геополитической нестабильностью»
Директор ФСКН Виктор Иванов об антинаркотической дипломатии и геополитике России в Латинской Америке
21.12.2015
Все статьи Виктор Иванов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Получили помощь тысячи воспитанников и члены их семей»
Центр помощи наркозависимым «Обитель исцеления» отмечает 28-ю годовщину
12.04.2024
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Нужно ввести более эффективное наказание для безответственных предпринимателей, а также увеличить штрафы за нарушение закона до размеров, которые побудят не продавать вейпы несовершеннолетним
09.04.2024
«Сколько сил положил он для России!»
В Красноярске состоялась VI Всероссийская видеоконференция «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта»
09.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24