Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ангел с перекисью водорода

Анастасия  Алёшина, Русская народная линия

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 31.03.2010

Проснулась нехотя в 5 утра, нащупала около кровати очки и побрела в ванну. Терпеть не могу просыпаться в такую рань, особенно когда не можешь уснуть и просыпаешься каждые 20 минут с зевающей мыслью: «Не пора ли?! А-а-а-а?.. Это что? Будильник?!» Уснула опять, надеясь, что днём все будет иначе, и что с завтрашнего дня я начну жить правильно. Возможно, сделаю что-то существенное. Ведь не очень приятно осознавать тот факт, что тебе 24 года, и ты ещё не сделала ничего значительного.

У калитки меня ждал водитель. Классный дядька. Мы ехали спокойно в Академию, и я делала домашку по китайскому. И думала: «все буду теперь стараться все делать заранее!»

«Заранее»... Кстати с этого иероглифа я и начала. Потом написала иероглифы: «сердце», «останавливаться», «дом/семья/дверь», «деньги/билет», «поколение/век/эпоха». Перед Академией я отпустила машину, и пошла в фитнесс-клуб. Всё как обычно. Поплавала в бассейне, высушилась, глядя в зеркало, и рассуждала над тем, чтобы мне еще придумать интересного в своей жизни. Решив - ничего, вышла из клуба и поспешила на любимую мной учебу.

Шла и слушала музыку, когда мне показалось, что на улице происходит что-то странное. Было слишком много людей. Сначала подумала: опять что-то сломалось в метро. Но тревога на лицах встречающихся мне людей заставила меня сбавить шаг. Выключила музыку и подошла к плачущей женщине, спросила: что с ней случилось, и не помочь ли ей чем-нибудь? Она посмотрела на меня глазами полными ужаса: «Был взрыв в метро».

Огляделась в поисках людей, которым была нужна помощь. И увидела молоденькую девчонку лет двадцати. У нее пол-лица было черным. Сначала подумала, что это ожог. Но к счастью, это была всего лишь сажа. Она сидела прямо у входа метро, её черное пальто было усыпано хлопьями пепла. На коленке узких темно-синих джинсов расползалось бурое пятно. Наклонилась к ней и стала с ней говорить, но она бедняжка не слышала, так как от взрыва ее контузило. Слезы чертили белые дорожки на ее испачканном лице. Захотелось её обнять и успокоить. К нам подошла, миловидная девушка, и протянула влажные салфетки. Мы стали вытирать пострадавшей руки и лицо.

Сквозь джинсы проверила её ногу. Надо было разрезать штанину, чтобы посмотреть: всё ли в порядке. Как раз полезла в сумку за ножом, когда рядом появился парень, который очень быстро и ловко разрезал штанину маленькими ножничками и одним сильным движением рванул штанину. Мы увидели покалеченную стройную ножку. Рана была не опасна. Мы обработали ее водой и перекисью и, вспомнив уроки медицины, забинтовали, как положено, нечего не перетянув.

Неподалёку сидела женщина. Гранит ступеней вокруг нее блестел от луж крови. К ней поспешил тот удивительный молодой человек с ножничками и бинтами. И откуда он успел их взять?! Не могла им не любоваться. Настоящие мужчины, проявляются только в экстремальных ситуациях. Каждое его движение было уверенным и точным. Не было в нем ни страха, ни суеты.

Так же над женщиной склонился А. - молодой человек, которого я знаю по Академии. Он тоже помогал ей чем-то, хотя было видно, что он сам в состоянии шока после взрыва. «Ну, если вдруг война, мы не пропадем, так как есть на свете еще мужчины», - почему-то подумала я. Мы шутили, пытаясь подбодрить раненную Аллу. Она улыбалась, но на самом деле ничего не слышала. Еще она переживала за маму, которая была еще в метро. Когда её сажали в машину скорой помощи, то она посмотрела на нас большими серыми глазами и улыбнулась. Мы помахали ей и пожелали скорейшего выздоровления. Позже я все-таки сумела дозвониться до Аллиной мамы. С Аллой и мамой всё хорошо. Алле сделали операцию и вытащили осколок бомбы. Она оказалась, наконец, в безопасности, окруженная заботой и любовью. Думаю, что у неё останется небольшой шрам в память об этом кошмаре, немым напоминанием о том, как тонка грань между вечностью и этим мiром. Памятью о том, что длина жизни измеряется силой любви.

Все мои переживания показались мне не такими страшными на фоне этой жуткой трагедии. Нас всех глубоко потрясла безчеловечность и жестокость этого подлого нападения. Первая бомба сработала на станции «Лубянка», вторая - на «Парке культуры». Обе на Сокольнической линии метро. Жертвами терактов стали 38 человек, пострадали 64 пассажира. Сегодня рыдает 38 матерей, рыдают дети и семьи. Вся Россия скорбит о погибших. Думаю, сам Аллах с удовольствием поджарил бы этих безбожных выродков на огне преисподней, обернув их в свиные шкуры.

Но во всем этом ужасе и кошмаре, я искренне восхитилась тем парнем, который чудесным образом с невероятной быстротой раздобыл бинты, воду и ножницы. И тем как он без оглядки бросился помогать людям. На таких простых парнях и стоит наша страна. И не надо погружаться в страх или панику, на это и рассчитаны подобные нападения. Мiр полон демонов, но также в нем живут и Ангелы. И, по всей видимости, они ходят в простой одежде и таскают в карманах брюк перекись водорода!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Виктор Корн : Шоковая терапия
2010-04-03 в 03:12

Виктор Корн Re:3.олег
2010-04-01 в 11:21
"не кажется ли вам, что все эти ужасные преступления дело рук запада?"
Уверен, что взрывы в московском метро скоординированы с предстоящим подписанием в Праге договора СНВ-2, этого завуалированного "Акта о капитуляции" России перед США. Участием в параде в Москве, который с 1941 года не давал спокойно спать Западу, НАТО зафиксирует,воочую, свою победу.
Управляемый терроризм - "Ноу-хау" Запада в ХХI веке. Точка отсчёта - 11 сентября 2001 года, место рождения - Уолл-Стрит, Нью-Йорк. Нас снова "пользуют" шоковой терапией, как тогда - "на входе в рынок"! При гробовом молчании ГД,СФ и правящей партии ЕД!
Когда СНВ-2 хвалят Бжезинский и Олл Брайт - значит мы проиграли!
Когда Россия состоится как независимое государство?
7. Артур : 6. Леонид Болотин :
2010-04-02 в 09:50

Перед своими менее обезпеченными соотечественниками ей несколько стыдно, что...


Просто Вы, дорогой Леонид, как человек гораздо лучше меня, поэтому считаете именно так. Я думаю, что Вы ошибаетесь, но дело даже не в этом: мое мнение о потаенных мотивах Анастасии не имеет значения, да и права на его высказывание я не имею. Я ведь о том, как это выглядит, как написано, о том, как это может быть воспринято такими, как я... :-)
6. Леонид Болотин : На Пушкинской 8 Августа 2000 года по Р.Х. Ответ дорогому Артуру…
2010-04-02 в 03:28

Рассказ юной Анастасии, поведение людей, оказавшихся рядом с пострадавшими, вызвали трудные для моей совести воспоминания почти десятилетней давности. В тот день мы с моим близким Другом — Игуменом А. были заняты делами, связанными с регистрацией одного периодического издания в Госкомитете по делам СМИ. До этого же по каким-то книготорговым точкам мы развозили барнаульский журнал «Ревнитель Православного Благочестия», пачки которого я тащил в сумке-тележке. Когда добрались до Госкомитета, у нас осталась не пристроенной одна пачка. В общем-то для меня было уже совсем не тяжело… Сидя перед чиновничьей дверью, Игумен между прочим заметил, что ему нужно приобрести новый рюкзак, так как старая сумка совсем пришла в негодность:
— Даже знаю — где! — сказал он. — В переходе под Пушкинской площадью. Там есть киоск с таким товаром…
Нам это было по дороге, так как после Госкомитета мы направлялись в последний пункт по развозу журнала — в Успенский переулок, где располагался тогда офис нашего общего Друга, православного общественного деятеля Вячеслава Семеновича Р.
— Угу… Конечно, дорогой… Обязательно присмотрим что-нибудь… — послушно кивал я.
Наконец наша очередь подошла. Игумен то ли получил уже готовое регистрационное свидетельство, то ли сдал документы на его оформление. У ИТАР-ТАСС мы осели на троллейбус. Когда подъехали к магазину «Армения», я было дернулся выбираться из троллейбуса. Мы уже и стояли в дверях, но Игумен посмотрел на мою сумку-тележку с пачкой журналов и сказал:
— Ладно… Намаялись за сегодня… Потом куплю… Семёныч может уйти, уже около шести… Сойдем на следующей.
И мы проехали до кинотеатра, который раньше назывался «Россия», а теперь именуется «Пушкинский». В нарушение всех правил, мы поверху перебежали дорогу к кинотеатру, оказались под его «колоннадой» у входа в казино. И в этот момент раздался не очень громкий хлопок. Мы обернулись и увидели, что на углу Тверской и Пушкинской площади клубами повалил дым. Почему-то я решил, что дым валит из дорогого магазина, который располагался в угловом здании — там, где раньше — до пожара 1990 года — был клубный ресторан Всесоюзного театрального общества «Актер».
Не знаю почему, возможно, из-за совсем негромкого хлопка, решил, что кто-то бахнул дымовой шашкой в магазине на первом этаже. О подземном переходе даже не подумал. Именно дорогой магазин, «бутик» представился мне, возможно, даже не без некоторого злорадства, представился…
— Пошли туда! — крикнул мне Игумен. А я с силой схватил его за рукав и высказал свои глупые предположения о дымовой шашке:
— Конкуренты развлекаются, а мы туда пойдем — глазеть! Зачем, дорогой?!
Игумен тянул назад… Но я вдруг проявил совершенно небывалую в наших отношениях строптивость, настаивал на своём и крепко держал Батюшку за руку. Обычно я старался слушать Игумена с полуслова. Именно так было, за пять минут до того, когда я собрался выходить из троллейбуса у «Армении», не смотря на то, что хотел, чтобы Игумен купил себе новый рюкзак, потому что он вечно забывает что-то делать для себя. Так было за полторы минуты до того, когда я по зову Игумена через дорогу между машин побежал с тележкой к кинотеатру, вместо того чтобы спуститься в подземный переход. А тут уперся, как баран!
Дым на углу площади немного рассеялся, и под давлением моего самоуверенного тона Игумен перестал сопротивляться мне: смиренно пошёл за мной… Мы завезли журналы в Успенский переулок. Семёныча не застали, и просто оставили журнальную пачку в его помещении. Потом добрались до моего дома на Бутырской и уже там из теленовостей узнали, что в переходе под Пушкинской площадью произошел теракт.
Мы сами чудом избежали этого взрыва, так как киоск с баулами и рюкзаками был именно в том углу перехода, где в сумке была оставлена бомба с канистрой бензина. Но на моё удивление, ни Игумен, ни я не переживали страха от того, что вовсе могли не избежать этого взрыва. В жизни у каждого из нас бывало уже столько всякого, что гадать: «Что было бы, если…» — и потом ещё и переживать это, как-то надоело. Но таким мрачным Игумена я не видел ни до того, ни после — ни разу в самых тяжких обстоятельствах.
— Священники, как и врачи, должны быть рядом с умирающими, с раненными… Мне надо было пойти туда! Может быть, кому-то требовалось самое последнее напутствие…
От обиды на себя и от стыда мне хотелось залезть под стол, под кухонный линолеум спрятаться. Нет, не от Игумена — от самого себя. Почему, я многолетний неформальный «общественник», до этого случая считавший себя «человеком с активной жизненной позицией», в данной экстремальной ситуации проявил такую явную сердечную дебелость, душевную тупость?! И ладно бы причиной этого был бы страх! Мне легче тогда было бы объяснить себе это: «Слабак! И смирись с этим…» Но причиной было именно равнодушие, черствость, ложный стыд стать праздным зевакой при «обычном» уличном происшествии.
Моё сердце совершенно не почувствовало страшную боль умирающих в то время и раненных людей, мои уши не услышали криков ужаса и страданий, моё сознание тупо выложило нелепую «версию» о дымовой шашке от конкурентов, и я охотно поверил этой «версии». Мои глаза видели, как люди на той стороне площади заспешили к месту происшествия, но я увидел в них только собирающуюся толпу любопытных зевак. Мало того! Заставил в свою «версию» поверить моего Друга, сердце которого почувствовало совершенно иное: именно то, что произошло на самом деле!… Больше Игумен никогда не вспоминал при мне об этом случае. Он понимает, что для мой совести это больно.
Именно тот свой десятилетней давности грех сразу вспомнил, когда прочитал незатейливый, но очень искренний, открытый рассказ Анастасии Алёшиной. Перед своими менее обезпеченными соотечественниками ей несколько стыдно, что на учебу её отвозит водитель, что она ходит в фитнесс-клуб, учится в престижной международной академии, что она живет благополучнее многих из вас, дорогие читатели «Русской Линии»… Но она преодолевает свой стыд и рассказывает о своей жизни, как она есть, и вместе с тем невольно свидетельствует о том, что её сердце открыто перед БОГОМ для живого сострадания к чужой боли, что в своих сверстниках она видит героев, готовых кинуться на помощь, когда никто об этом вроде бы не просит: ведь к месту катастрофы уже мчатся машины скорой помощи и вертолеты МЧС… И при этом даже совсем не осознает, что она сама из породы Ангелов-Хранителей. И во всём происходящем она широко открытыми глазами без всякого пафоса видит непобедимую Россию и её родной народ!
Вот такая простая история, дорогой Артур…
5. Артур : Re: Ангел с перекисью водорода
2010-04-01 в 16:37

Дорогая Анастасия,

Очень милое сочинение, но прошу простить – раз уж Вы отдали его для опубликования, то, возможно, не рассердитесь, если я позволю себе небольшой совет. На мой взгляд, часть текста, посвященная Вам лично, тому, как Вы провели утро – несоразмерно велика и изобилует ненужными деталями. В результате, Ваш образ получился чуть ли не более ярким, чем тех людей, о которых Вы хотели написать. Еще раз извините - в целом, мне понравилось. Я и сам таких людей высматриваю, пусть и не в таких экстремальных обстоятельствах...
4. Natalie : Re: Ангел с перекисью водорода
2010-04-01 в 13:44

"не кажется ли вам, что все эти ужасные преступления дело рук запада?"

Кажется. А еще это выгодно доморощенной "еврошвали". Так можно оправдать совместную с Западом (мифическую) "борьбу с исламским терорризмом" и парад войск НАТО в Москве на Красной площади 9-го мая.

Видела репортажи об этих терактах по немецкому ТВ. Бросилось в глаза, что немцы усиленно старались представить русских очень запуганными, до паники и ужаса. Например, они в переводе искажали слова пассажиров московского метро. При этом сами репортажи у немцев не назывались: "теракт в Москве", а "месть черных вдов". Показывали старые кадры, виды разрушенного Грозного. Подтекст был такой: русские сами виноваты, зверски расправлялись с чеченцами.

Вот она "совместная борьба с терорризмом".....
3. олег : Re: Ангел с перекисью водорода
2010-04-01 в 11:21

не кажется ли вам, что все эти ужасные преступления дело рук запада?
2. Леонид Болотин : Ещё о Ангелах…
2010-04-01 в 03:41

Вроде бы у немцев есть поговорка: «Всякое сравнение хромает». Конечно, в любом литературном, поэтическом, художественном образе можно в первую очередь рассмотреть эту хромоту. Лично я увидел нечто иное: юная Анастасия намеренно столкнула некоторую параллельность своего относительно «благополучного» существовании с жестокими реалиями нашей жизни, чтобы подчеркнуть, что все мы, на какой бы социальной ступени не находились, объединяемся общей болью, единым русским самосознанием. И большая беда всех нас сплачивает. Конечно, и наши Ангелы-Хранители в этом собирательном процессе напрямую участвуют. Мы только Их не видим… А Анастасия увидела. Спаси ХРИСТОС!
1. И.А.П. : В карманах брюк...
2010-03-31 в 20:02

... ангелы перекись не носят, подозреваю :)

Но зато они быстро заскакивают в ближайший аптечный киоск и за пару минут покупают там перекись, бинт и ножницы. Другая версия - быстро вытаскивают из грамотно собранной автомобильной аптечки всё упомянутое.

Думать о возможной твоей помощи окружающим в любой момент - действительно, свойство ангелов. Побольше бы...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме