Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не забыть!

Раиса  Ильина, Русская народная линия

27.03.2010


Адрес милосердия: семья Вотинцевых …

О семье Вотинцевых - Любови Ивановне и ее пятерых детях - Ольге, Димитрие, Марии, Алеаксандре и Раисе мне рассказали в Верхотурье месяца три назад. Не случайно рассказали, но явно рассчитывая на то, что я «исполню журналистский долг»... Как всегда рассчитывают, когда рассказывают - мне. Послужу, так сказать. Снова.

Не сложилось сразу поверить и побежать... Что-то не давало... Не могла согласовать в себе некоторые реальности бытия, о которых услышала.

Услышала, прежде всего, о том, как мать с пятью детьми живет в Верхотурье (о котором как о граде чудесном и пропели в кантах, и рассказали в проповедях с церковных амвонов верхотурские батюшки и прощебетали в очередные выборы заинтересованные в кредитах доверия местные политические персоны).

Семья ВотинцевыхИ только, когда вошла в дом № 13 на улице Пролетарской, что на окраине Верхотурья, и увидела детей, поняла: все правда и реальность.

Правда и реальность, прежде всего то, что в Верхотурье можно прожить семь лет - без работы, без государственной и муниципальной поддержки, без сердечного отношения «уникального верхотурского народа», и даже без гарантированного Конституцией Российской Федерации образования вырастить пятерых детей! Можно нажить серьезные болезни и не умереть, в том числе, с голоду, потому что есть картофельные очистки и хлеб (подали добры люди - паломники) - он, хлеб, надежнее обещаний штатных чиновников всевозможных государственных и муниципальных служб. А еще надежнее - обретаемая в испытаниях вера. И Промысл Божий. Можно прожить и остаться человеком - самой - и вырастить детей. Семья Вотинцевых - тому свидетельство.

Была в Ивдельском районе (славном лишь северными зонами) в поселке Екатерининке обычная семья - муж, жена и пять народившихся детей. Но случился в мае 1999 года пожар, сгорел дом. Куда идти? Муж пошел к своей матери, а та не захотела принять внуков и сноху. Терпели. Когда терпеть стало невмоготу, уехали - в Верхотурье. Почему? А - «Верхотурье - град чудесный»!..

26 января 2001 прибыли в духовную столицу Урала. Прибились к мужскому Свято-Николаевскому монастырю. К тому самому, в котором покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Им дали пожить в монастырской гостинице.

И сразу страшное испытание: тяжелейшая простуда всей семьи, двусторонняя пневмония у матери и старшего сына, температура за 40 градусов, остальные дети мечутся в жару на монастырских койках... В этом кошмаре дети принимают Святое Крещение! Крестит детей монастырских отец Феофил. Любовь Ивановна вспоминает о том времени... с благодарностью!

После скитания не закончились - из гостиницы пришлось уйти. Из нескольких других домов - тоже. Дома в Верхотурье ветхие, о том, чтобы муниципалитет как-то помог, и не мечталось - в округе нет своей строительной индустрии, все усилия областных организаций были брошены на «возрождение верхотурских святынь». Которые - в камне.

Одно за другим временные пристанища покидались семьей. По принуждению, после обманов и предательства.... Что пережила Любовь Ивановна и ее дети - известно из рассказов... о войне: травка по весне - под корешок, от соседей - очистки картофельные - «для скотинки» (на самом деле, дома очистки мыли, варили и ели, так тянулись). Малышка Раиса мечтала в Новый год: мама, хочу, чтобы в Новый Год Дедушка Мороз подарил две булки хлеба! Сегодня Римме (во Святом Крещении Раисе) тринадцать лет.

Дети видели все. Пошли в школу при монастыре. Но ушли - не было денег ни на дорогу, ни на учебники, ни на одежду. Семья находила какие-то книги и по ним дети учились - самостоятельно, как могли. С удовольствием.

Не скрою, для меня важно было понять, почему мама не доверила детей простым верхотурским школам. Не верилось, что от равнодушия к их будущему. Увидела: как раз из неравнодушия решилась сама воспитывать, сколько может, хотелось, чтобы дети были православными. К местным образовательным сообществам пригляделась, и решила: мои дети в таких школах доброму не научатся.

А о семье Вотинцевых забыли все! Легко выписали с последнего места регистрации. Не спросили: куда же с пятью-то детьми? Не задали вопрос: почему семья уходит и уходит ли из Верхотурья? Не спросили: а где же дети учатся и учатся ли вообще - здесь и сейчас?! Соответственно, легко сняли со всех учетов, дающих хоть какой-то минимальный шанс продержаться. Но Вотинцевы продержались!

Когда я первый раз пришла в дом, где семья сегодня обитает, дети с удовольствием рассказали мне, что от мамы знают обо мне и что я - тот «ежик» из мультика про «смешариков», который все записывает... И что как здорово, что они теперь имеют даже регистрацию постоянного места жительства (пусть и номинальную - пока) и они могут теперь записаться в библиотеку! Здорово, что они теперь что-то могут! Читать в семье любят. Играть - тоже. Хотя много времени уходит на послушания по дому. Дети в домашнем хозяйстве - равноправны и равнообязаны. Так решили между собой. Надеяться не на кого.

Выросли и отделились старшие - Ольга и Димитрий. На их долю самое трудное досталось. Уже прослышали о семье православные в Верхотурье. Помогали, потому что и сами-то воспринимают Верхотурье как место спасения.

Сегодня у семьи есть огородишко - 13 соток на берегу Туры, живность... ею выживали и выживают. Дом, в который их пустили без регистрации - очередной. На 101-м километре по железной дороге (по-верхотурски - тоже выселки). Но им хочется здесь остаться. Сегодня. Потому что лес, река и воля! И отвоеванное спокойствие. До поры. Чуют. Потому не каждому и не сразу ворота открывают. Любовь Ивановна рассказала, как местная досужая «опчественность» явилась в дом однажды в ее, матери, отсутствие и устроила едва ли не обыск. Удивились порядку, а детей спросили: почему у вас так чисто?! Не о чем было, видимо, больше спросить...

Как могла многодетная мать прожить годы - без помощи государства и муниципалитета? А вот так и смогла! Есть впечатление, что не одна она такая в Верхотурье.

Когда я узнала про эту жизнь, я пошла - «по инстанциям». Оказывается, о семье... знали! Но - «дитя не плачет, мать не разумеет»! В том смысле, что мать не плачет в присутственных местах.

Предметно мы обсуждали ситуацию, в которой оказалась семья Вотинцевых, с Татьяной Николаевной Савчук, тогда заместителем главы администрации Верхотурского городского округа по вопросам социальной политики, с сотрудниками местного управления образования, территориального представительства министерства социальной защиты Правительства Свердловской области, в комиссии по защите прав несовершеннолетних того же представительства, с местными предпринимателями... Обсуждали, кстати, в предрождественские недели, когда в округе вовсю шли административные мероприятия под девизом «Дни милосердия».

...Сегодня маме не просто. Потому что она не знает, чем обернутся для нее мероприятия по признанию за ней верхотурского гражданства. Ожидает всякое. Но мы договорились с начальником местного управления образования: прежде всего, дети должны иметь возможность начать получать образование - в той форме, которая для них оптимальна. Семья будет получать всю необходимую помощь государства и муниципального образования Городской округ Верхотурский. Расшатанное здоровье детей и мамы должно быть восстановлено с помощью государства. Дом... Да, а дом маме хочется приобрести тот, в котором они укореняются. Не корыстный, честно говоря, домишко, но в нем им пока надежно, а до другого средствами им не дотянуться.

Я много раз в эти месяцы услышала упрек: кому помогаешь? Бездельнице? Но я видела детей, их глаза, живые, веселые. Это ли - не дело?! Для нас, русских православных христиан...

2008 г.

Приложение

Губернатору Свердловской области Александру Сергеевичу Мишарину

от журналиста Раисы Николаевны Ильиной, проживающей по адресу: <...>

ХОДАТАЙСТВО

Уважаемый Александр Сергеевич!

В 2007 году ко мне обратились православные прихожане Верхотурья с просьбой разобраться и помочь в обретении прав на жилье в городе Верхотурье многодетной матери Любови Ивановне Вотинцевой.

Пятеро детей и мама приехали в Верхотурье в январе 2001 года из поселка Екатерининка Ивдельского района, в котором в 1999 году сгорел дом (в нем семья проживала до пожара). Полтора года после пожара семья уповала на обещания местных начальников о предоставлении жилья, но потом, отчаявшись, приехала в Верхотурье. (Отец семейства ушел к своей матери, а та отказалась принять детей и сноху; отец отказался содержать детей, ссылаясь не отсутствие заработка).

В Верхотурье мать и дети временно приютились в Свято-Николаевском мужском монастыре, затем вынуждены была искать временные убежища, не имея возможность купить или снять квартиру. Дети не ходили в детские учреждения - садик, школу, семью не регистрировали на временной проживание, поэтому они были лишены социальной и медицинской и правовой помощи. О них знали в администрации ГО Верхотурский, но предпочитали не замечать.

После моего вмешательства Вотинцеву приняла зам. руководителя администрации ГО Верхотурский, дети были устроены на обучение в школу пос. Пролетарский (в пригороде Верхотурья) на домашнюю форму обучения, они стали получать медицинскую и социальную помощь, старшие дети получили общероссийские паспорта, мать получила в 2009 году материнскую награду по ходатайству Территориального Управления Министерства Свердловской области.

"Жилище", предоставленное администрацией Верхотурья ВотинцевымНо оказалось, что Вотинцевы были зарегистрированы по инициативе главы ТУ Привокзальный Ишимовой Александры Антоновны и с ведома администрации округа не законно по адресу дома, который ко времени регистрации уже не существовал, был полностью разрушен. Этим действием администрация фактически преступно превысила свои обязанности и принудила мать пятерых детей к подписанию договора о социальном найме, который существенно нарушал ее право и права детей на реальное жилье.

В 2008 году я посетила руководителя администрации ГО Верхотурский А.Н. Пивоварова и выразила несогласие с такой циничной формой «снятия проблемы». В дальнейшем начальница ТУ Привокзальный Ишимова, приехав лично с помощником к дому, в котором находится сейчас семья (пос. Пролетарский, ул. Пролетарская, д. 13), принудила ее написать «объяснение», в котором мать уже «не имела претензий к администрации» по поводу жилья... Смысл шантажа заключался в том, что, если Вотинцева будет шуметь, то администрация свяжется с родственником умершей хозяйки дома (проживающим в Благовещенске), и те выгонят ее из очередного временного пристанища.

По моему предложению Любовь Ивановна и ее старший сын Дмитрий пришли на прием с этой проблемой к главе ГО Верхотурский Татьяне Алексеевне Зеленюк. По словам Вотинцевой, они услышали от главы округа: «Вы не наши!» Мать и сын были потрясены. Ушли ни с чем!

Договор о социальном найме жилого помещенияЯ считаю, что своими действиями (с преступным бездействием) ответственные лица органов власти ГО Верхотурский - Глава ГО Верхотурский Т.А. Зеленюк, руководитель администрации ГО Верхотурский А.Н. Пивоваров, начальник ТУ Привокзальный администрации ГО Верхотурский А.А. Ишимова совершили административно и уголовно наказуемые действия и должны отвечать по закону перед верхотурскими жителями Вотинцевыми - матерью и ее пятью детьми. Их действия нанесли серьезный урон и интересам местного самоуправления, которые должны быть восстановлены.

Я считаю, что Глава ГО Верхотурский Татьяна Алексеевна Зеленюк не только не справляется с полномочиями, предоставленными ей Уставом ГО Верхотурский и мандатом депутата Думы ГО Верхотурский, но, фактически, она отказывается от выполнения функции Главы, противодействуя осуществлению функций, возложенных на нее как Главу - отдельный орган местного самоуправления - и органы государственной власти (в части ее персональной ответственности в выполнении государственных функций Главы округа).

Я неоднократно за эти годы обращала внимание Уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой на опасность положения, в котором оказалась многодетная семья, благодаря действиям верхотурских чиновников. Присылала фотографии «дома», точнее, ПУСТЫРЯ, на котором было предложено администрацией Верхотурья ЖИТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРИ. Я уверена, что эта семья не одна оказалась в таком положении. Но, к сожалению, Т.Г. Мерзлякова не хочет «портить отношение» со своей бывшей коллегой по депутатскому корпусу Облдумы Т.А. Зеленюк. Поэтому в аппарате Уполномоченного больше ищут аргументы, освобождающие от ответственности главу округа, нежели выполняют функции, для которых существует в нашей области государственный институт Уполномоченного по правам человека.

Я считаю, что в ГО Верхотурский должно быть введено антикризисное управление, а Т.А. Зеленюк должна быть немедленно отстранена от выполнения функций Главы, как человек, абсолютно не способный руководить институтами местного и государственного управления на территории вверенного ей Думой ГО Верхотурский. Безнравственно далее предоставлять власть человеку, который не отвечает за свои слова, сказанные во время инаугурации Т.А. Зеленюк как Главы округа.

Уважаемый Александр Сергеевич,

Верхотурье далее не может зависеть от некомпетентных и недобросовестных личностей, допущенных к властным полномочиям. Прошу принять меры в рамках Ваших полномочий Губернатора Свердловской области к эффективному оздоровлению социальной и экономической политики в Городском округе Верхотурский.

22 марта 2010 года.

Раиса Николаевна Ильина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Александр : Спасибо!!!
2010-09-27 в 20:29

Спасибо за статью. Случайно в инете увидел и прочитал ее. Затронуло душу так, что не мог не посетить эту семью во время паломнической поездки в Верхотурье в сентябре 2010 года. Праведный Симеон незримо вел за руку и помог разыскать этих замечательных людей на окраине города. Увиденное и услышанное поразило еще больше, чем прочитанное! Вот где и кем во истину исполняются заповеди Блаженства! Храни, Господи, Любовь Ивановну и ее деток! Александр. Ханты-Мансийск.
3. Раиса Ильина : Адрес семьи Вотинцевых
2010-04-01 в 12:57

Россия, Свердловская область, Городской округ Верхотурский,поселок Пролетарский, улица Пролетарская, д. 13. Вотинцевой Любови Ивановне.
2. Раиса Ильина : Помощь семье Вотинцевых
2010-04-01 в 12:48

Прежде всего, семье нужен СВОЙ дом. Хочу надеяться, что и Губернатор Александр Сергееевич Мишарин поможет привлечь необходимые для этого ресурсы. По крайней мере, я буду заботиться об этом.
Нужен юрист, который постоянно в эти месяцы консультировал бы семью (но юрист православного исповедания, которому хватит такта и понимания другого православного человека. Семье нужны хорошие новые книги для среднего школьного возраста, школьная литература, альбомы для живописи и рисования и краски с карандашами. Об одежде и обуви для каждого из членов семьи обещаю уточнить, поскольку дети растут. У меня была большая мечта - найти возможность и маме, и детям отдохнуть в санатории на юге... но, сами понимаете, от чего это зависит. А это здорово поддержало бы их здоровье.
Для работы на огороде (который, я думаю, как-то расширится)нужен инвентарь. Даже минитрактор, а почему нет? Кстати, ребята сами собрали макет маленького трактора, но только макет)...
По нашим разговорам с Любовью Ивановной я поняла, что хороший компьютер семье нужен, потому что есть ведь в этой технике и польза, когда человек знает, как распоряжаться информацией и своей головой.
С Богом!
1. Елена : помощь?
2010-03-27 в 21:09

Чем можно помочь семье? Деньги? Одежда? Продукты? Куда всё это можно послать?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме