Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужны ссоры с Беларусью?

Алексей  Воронцов, Русская народная линия

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 24.03.2010

Стало не очень доброй традицией в канун Нового года создавать напряженность в отношениях союзного государства - Республики Беларусь. На сей раз, в основе экономической войны России с Белоруссией стали цены на нефть. Речь идет об экспортной пошлине цены на нефть при пересечении границы с Белоруссией. Минск и Москва разошлись в вопросе о схеме поставок нефти с декабря, и до сих пор этот вопрос не решен. Напомним, что в 2007-2009 гг. в Белоруссии была льготная цена на топливо. Российские экспортеры поставляли ей около 20 млн. тонн нефти в год и платили пошлину приблизительно с 70-процентной скидкой. Эта льгота действовала до 1 января 2010 г., и Правительство и Президент Республики Беларусь хотят ее сохранить. Белоруссия хотела бы расширить льготы: внутреннее потребление страны - 8 млн. тонн нефти в год, при этом 1,7 млн. т. она добывает сама, но хочет ее экспортировать. Поэтому именно 8 млн. тонн Белоруссия хотела бы получать из России с нулевой пошлиной, а оставшиеся - по прежней цене. Дело в том, что 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти.

Однако с 1 января льготная пошлина перестала действовать, и цена нефти для Республики Беларусь поднялась сразу на 45%, т.е. до 550-560 т. долларов. Данное решение идет в разрез подписанных документов о начале функционирования с 1 января 2010 г. Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Уже после заключения соглашения российское руководство обнародовало требования к партнеру по Таможенному союзу, нашему ближайшему союзнику и другу, Республике Беларусь, фактически вывести задним числом из-под действия соглашения целый топливно-энергетический комплекс. Цель демарша состоит в том, что нефтяные олигархи и «газовые генералы» хотели бы строить отношения по этому вопросу на основе отдельного соглашения, которое было бы выведено из общего режима Таможенного союза и позволяло им брать с Белоруссии более высокую цену за поставляемый энергоресурсы. В связи с этим, 13 января 2010 г. Президент Республики Беларусь обратился с письмом к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.

Общеизвестно, что в Белоруссии в период перестройки и реформ не была разрушена ни промышленность, ни сельское хозяйство. На полную мощь работает модернизированное нефтеперерабатывающее производство. К примеру, «Нафтан» и другие предприятия, которые производят бензин, светлые нефтепродукты, дизельное и ракетное топливо, конкурентоспособны на международном рынке. Лишение льгот на нефть поставит нефтеперерабатывающие заводы в тяжелейшие условия. Российские олигархи крайне недовольны тем, что нефть, перерабатываемая белорусскими НПЗ, выходит из-под их финансового контроля. Поэтому и нагромождается масса небылиц о нахлебничестве Белоруссии

У российской олигархии есть стремление прибрать к рукам белорусскую промышленность. Кроме того, российские компании вкупе с олигархами давно ждут приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов - Мозырского завода (совладелец - «Славнефть») и «Нафтан-полимира», в приватизации которого заинтересованы «Роснефть» и «Лукойл». Рассматривается вопрос и о приватизации «Нафтана» с участием российских компаний, однако пока решений по этому вопросу нет. Думаю, в первую десятку лакомых кусков входит и «Белгаз». Естественно, что такие стремления не находят понимания у белорусских властей.

Для Российско-Белорусского Братства письмо Президента Республики Беларусь, адресованное Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, разумеется, не стало неожиданностью. Все эти годы либеральное крыло российской власти, в том числе и отдельные члены правительства, откровенно тормозит создание подлинного Союзного государства. И теперь об этом ещё раз аргументировано заявил Александр Лукашенко. Ведь посмотрите: со времени провозглашения Союза прошло уже более 13 лет, но до сих пор не подписан даже конституционный акт! А в это же самое время в либеральных изданиях и в выступлениях отдельных руководителей можно слышать, что Белоруссия, «к сожалению», не является страной с рыночной экономикой. Наша олигархия, а вслед за ними и их ставленники в правительстве и средствах массовой пропаганды постоянно говорят, что Белоруссия должна пойти по пути российских «реформ», то есть по пути приватизации. В связи с этим достаточно вспомнить хотя бы выступление Кудрина, за которым последовала «молочная война». Понятно, что это была совершенно откровенная провокация.

Между тем каждому человеку, который способен думать, а не только впитывать телепропаганду, совершенно очевидно, что массированная приватизация - путь, по которому не пошла Белоруссия - ведёт в тупик. Ведь из всех республик СНГ Белоруссия пострадала меньше всех. Причиной тому - её многоотраслевая экономика, развитое сельское хозяйство. В обществе есть ощущение стабильности. Огромное внимание в Белоруссии уделяется физическому и интеллектуальному развитию детей и молодёжи, сохранению их здоровья, образованию.

Невероятно высок по сравнению с нашей страной в белорусском обществе статус военного. Армия - это престижно. И не случайно: опыт совместных российско-белорусских учений показывает это.

Не станем забывать, что у Белоруссии нет своих нефти и газа. Поэтому её экономика зависит от России. Но отметим, что белорусская продукция, поставляемая в Россию, создаёт в нашей стране 10 миллионов рабочих мест! Даже с формальной, арифметической точки зрения выходит, что каждый белорус обеспечивает работой одного россиянина.

И вот, в этих условиях Россия то отключает Белоруссии газ - напомню, это произошло в 2006 году, то развязывает «нефтяную войну», торпедируя тем самым Таможенный союз. Разумеется, с телеэкранов нам говорили, что это делалось в интересах России - но ведь на самом-то деле это касалось финансовых интересов маленькой кучки нефтегазовых олигархов, известных наперечёт.

Должен сказать, что наше Российско-белорусское братство не просто осуждает этот акт в отношении самой близкой и дружественной республики. Было принято жёсткое обращение к властям, которое сочли свои долгом подписать многие представители научной, технической, творческой интеллигенции города. Обращение имело определённое значение в разрешении искусственно созданного конфликта.

Да, Александр Григорьевич может иногда выступить эмоционально. Но его можно понять: у них в экономике рост, а в России - падение производства почти на десять процентов, - и при этом Кудрин обвиняет белорусскую экономику в неэффективности!

Когда говорят, что белорусская модель управления и экономики слишком подчинена государству и это якобы мешает объединению, - то забывают о том, что в нашей стране некоторые регионы обладают такой экономической самостоятельностью, что являются де-факто государством в государстве. Наши западные «друзья» это быстро замечают, и спешат в таких республиках открывать консульства. При этом в том же Татарстане экономика сильно зависит от местной власти - совсем уж свободного рынка здесь нет. Так как же можно говорить о неэффективности белорусской экономики и управления ею, в то время как у самих критиков правая рука не ведает, что творит левая? Так что все эти разговоры - от лукавого.

Но дело ещё и в другом. Лукашенко при этом был первым среди политиков в бывших союзных республиках, кто заявил, что развал СССР был гибельным, преступным действием. Он был первым, кто резко осудил Беловежский сговор. Лукашенко был первым, кто поставил на государственном уровне вопрос о единстве братских народов России, Белоруссии и Украины. Вот этого-то ему не и могут простить.

Да, белорусская экономика сильно завязана на Россию. Но и Россия зависит от Белоруссии. У нас полностью развалено сельское хозяйство, а Белоруссия производит много сельскохозяйственной продукции отличного качества, экологически чистой, выгодной для нас с точки зрения себестоимости. Казалось бы, прекрасный вариант для взаимодействия! Но наше правительство, повторюсь, предпочитает на ровном месте развязать «молочную» или ещё какую вздумается экономичеcкую войну против братского народа! Комментарии тут даже ни к чему - и так всё ясно.

Уставная цель нашей организации - развитие всесторонних связей белорусов и русских, Белоруссии и России. В первую очередь, на данном этапе речь идет о культурных и научных контактах, а стратегическая цель, конечно, возрождение Союза.

Ежегодно мы проводим десятки мероприятий. Каждый год второго апреля мы празднуем день единения России и Белоруссии, в этом году большой праздничный концерт посвященной дружбе народов России и Белоруссии состоится 12 апреля в «Октябрьском зале» при участии мастеров искусств двух стран.

Российско-Белорусское Братство работает в тесном контакте с общественным фондом «Белые Россы», Национально-культурной автономией Белорусов, с представительством посольства республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Особое значение придается работе с молодёжью. Например, в школе N134, что на Пороховых в Красногвардейском районе, мы создали музей подводников имени Сергея Дудко - заместителя командира атомной подлодки «Курск». Кстати, эта школа носит название Сергея Дудко по нашей инициативе.

Я, несмотря ни на что, смотрю в будущее с оптимизмом. Наши народы хотят жить вместе, в дружбе. В исторической перспективе Союз неизбежен. Скажу даже больше - ближайшие годы могут стать переломными. Белоруссия наш ближайший друг и стратегический союзник. Союз России и Белоруссии имеет для нас не только судьбоносное, но и эпохальное значение. На наш взгляд, будет союз с Белоруссией, будет союз и с другими государствами, и прежде всего с Украиной, Казахстаном. Будущее союзное государство займет достойное место в современном геополитическом пространстве, явится мощным препятствием мировому глобализму. Наши оппоненты готовы приветствовать объединительные процессы в любой точке земного шара - в Германии, в Европе в целом, в Корее - только не на территории бывшего СССР. С чего бы это? Почему наш Союз должен быть направлен против кого-то, кому-то или чему-то угрожать, он не против, он за. Союзное государство создается в интересах русского и белорусского народов, для того чтобы наша жизнь была богаче и спокойнее, чтобы наши дети могли увереннее смотреть в будущее. Западу и США, как и международным финансовым корпорациям, невыгодно возрождение на руинах бывшего СССР нового мощного экономического и политического центра. В то же время России для возрождения былой мощи необходимы, прежде всего, военно-политическая реинтеграция постсоветского пространства, присутствие в Европе и широкий выход к Балтийскому и Средиземному морям.

Напомню противникам российско-белорусского союза. Беларусь обеспечивает стабильность на западных границах России. Она располагает одной из самых боеспособных армий в Европе. На пространстве от Риги и до Киева только белорусские ПВО отслеживают ситуацию и информируют Москву. Беларусь сохранила уникальный центр, который фиксирует любой взлет самолета за 2,5 тыс. км, т.е. практически с любого аэродрома в Европе. Ганцевическая суперсовременная радиолокационная станция, введенная совместно с Россией, позволяет контролировать пуски любых ракет и других летательных объектов за Атлантикой. Россия за эту станцию не платит Белоруссии ни копейки. Для сравнения заметим, что за Байконур Россия платит Казахстану порядка 200 млн. долларов в год. На территории Белоруссии расположена Вилейская радиолокационная станция, обеспечивающая связь ядерных подводных лодок России с командованием Российской Федерации, и за это Россия не платит ни копейки. Кто обеспечивает безопасность на западном направлении нашего Союзного государства от Риги до Киева, хочу спросить я - может быть, газовые и нефтяные олигархи России? Наверняка, скажите вы мне - не смешите! Опять же - белорусские ПВО! А кто охраняет наши границы с Западом (1239 км)? Опять же - Беларусь! Существенный вклад Белоруссии - совместное производство вооружений. В настоящее время 180 российских оборонных предприятий поддерживают контакты со 120 предприятиями белорусского ВПК. Доля поставок из Белоруссии в оборонном заказе РФ достигает 15%. Не будь тесной координации с белорусскими предприятиями оборонной промышленности, России потребовалось бы единовременно около 20 млрд. рублей. В этих условиях политику России в отношении Белоруссии понять трудно, а порой и невозможно.

Межрегиональная общественная организация «Российско-Белорусское Братство», как организация народной дипломатии, будет настойчиво бороться за Союз России и Белоруссии!

P.S.: Как стало известно, 27 января 2010 г. российско-белорусская «нефтяная война», длившаяся в течение нескольких месяцев, завершилась. Москва пошла на компромисс. Как рассказал Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Белоруссии, объем беспошлинных поставок нефти в Белоруссию составит 6,3 млн. тонн. Белорусской стороне удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5, а 6,3 млн. тонн без учета внутренней добычи нефти. Этот объем беспошлинных поставок может быть увеличен пропорционально темпам роста белорусской экономики по состоянию на 1 октября 2010 г.

Алексей Васильевич Воронцов, профессор, заслуженный работник высшей школы, председатель Совета МОО «Российско-Белорусское братство», первый Вице-президент Петровской Академии наук и искусств, член союза писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Юрий Бондаренко : Re: Кому нужны ссоры с Беларусью?
2010-03-27 в 13:09

Обычная ложь лукашистского режима. О России пишут постоянно ложь. Разжигаются идеологами Белоруссии нацистские настроения. Главный идеолог Александр Зимовский (шеф всего телевидения) заявляет прямо, "Белорусы - великий народ уже по праву рождения!" Повтораю, строится нацистский режим. Автор этой ахинеи - проплаченный агент диктаторского режима. Он за это получает конкретные деньги. А читателей РЛ разводят на "любофффь и братство".
7. Русский Сталинист : Белоруссия
2010-03-25 в 22:36

Я по-хорошему завидую братьям-белорусам, что у них такой Глава Государства.
Лукашенко- лучший Президент на постсоветском пространстве!
Жаль, что ему закрыли путь к власти в Союзном государстве.
А в Белоруссии я был и сам видел как белорусы относятся к русским и к России.
Это наши настоящие братья. Наверное, единственные на всём белом свете.
Кстати, я лично знаком с бывшим министром иностранных дел Республики Беларусь Антоновичем Иваном Ивановичем- удивительный человек, настоящий Советский Патриот, любящий Россию и не отделяющий себя от неё.
6. Александр : Спасибо! Давно ничего положительного из России про Беларусь не читал
2010-03-25 в 17:23

господину Юрию Бондаренко могу ответственно заявить, что в моей стране (Республике Беларусь) про Россию положительной информации 99%. Хотя российские сми гонят про РБ сплошную чернуху. Достаточно включить телевизор на ЛЮБОЙ российский канал.
Ненависть белорусских сми

если и присутствует в оппозиционных изданиях (которых не много), то ее провоцирует в первую очередь поведение российских журналистов.
5. Ярослав : Спасибо Братья, что не смотря ни на что, вы ещё с нами!
2010-03-24 в 23:15

Дай Бог, здоровья Лукашенко ещё на долгие годы!Настоящий Православный Царь(в хорошем смысле этого слова)слуга своего народа!Глупо обвинять Лукашенко в том, что он якобы тормозит союзную интеграцию,очевидно что союз с " таким кремлём" просто губителен для Белоруссии,и он это прекрасно понимает.Союз с бандой иноплемённых, ненавидящих Россию и всё русское,торгашей, это на самом деле страшно.
4. Юрий Бондаренко, Движение "Возвращение" : Стоны проплоаченного "писателя"
2010-03-24 в 18:03

Ну и зачем было копипастить со страниц сайта КПРФ этот бред ПРОПЛАЧЕННОГО лукашистским режимом "писателя". Бывший вице-губернатор Ленинградской области мог бы и чего-нибудь пооригинальнее сочинить, чем повторение задов антироссийской пропаганды нацистского режима Лукашенко. Знаете ли вы, дорогие читатели, что в Белоруссии НИКОГДА не появляется информация о России со знаком плюс? Что сами себя они называют "люди со знаком качества"? "самыми красивыми людьми в мире", "живущими в самой красивой стране мира"? Весь этот словесный понос жирно сдобрен АБСОЛЮТНОЙ И ПОЛНОЙ РУСОФОБИЕЙ. ненависть в белорусских СМИ именно к Русскому народу зашкаливает. Не верите? А вы попросите г-на Степанова поручить мне написать статью о Белоруссии! Сами всё узнаете из офмциальных источников!
3. Сергий во крещении : Хорошая статья
2010-03-24 в 17:29

Сегодня - так: хочешь, народ, дружить с Россией, попадаешь под надзор и опеку ФПГ, будешь противиться, СМИ ошельмуют так, что для русского народа окажешься врагом. А им того и надо.
2. Александр А.Б. : Спасибо автору!
2010-03-24 в 13:54

Спасибо большое, Алексей Воронцов, прекрасная статья! СМИ долгие годы беззастенчиво поливают грязью наших кровных братьев. Это не идет на пользку никому, кроме олигархов. Действия высшей власти, ее высокомерие, необоснованные обвинения в "нахлебничестве", "нефтяные" и "молочные" войны отодвигают Беларусь от нас. Это никому не пойдет на пользу, ибо Беларусь найдет других партнеров по той же нефти, отвернется от России.
А Лукашенко - молодец! Все-таки за эти 20 лет не только сохранить полностью экономику, но и приумножить ее... Нам бы таких правителей!
1. Артемий : Держись Батька!
2010-03-24 в 12:14

Путин всегда вел себя с Батькой высокомерно ,разговаривал "через губу"...
Ничего мол, никуда не денитесь ,еще сами приползете...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме