Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последнее интервью в Севастополе

Павел  Буцай, Русская народная линия

23.03.2010


Памяти Валентины Толкуновой …

После своего последнего концерта в городе-герое Севастополе, Валентина Толкунова ответила на вопрос газеты «Русичи»: «Чем для вас является Севастополь?»

Валентина Толкунова- Севастополь - это город, который за себя, за своих людей, за Россию борется до конца. Здесь, начиная с адмирала Ушакова, князя Потемкина, великой Екатерины, люди в общем-то разных национальностей борются за Севастополь как за Россию. И сейчас происходит то же самое. Из Севастополя просто так не уезжает, а те люди, которые хотят мира и справедливости, они остаются в Севастополе навсегда. Конечно, это относится к коренным жителям, это относится к морякам, которые остаются здесь после службы и не собираются никуда уезжать. Севастополь удивительно волшебный край для меня, начиная с древних времен, Херсонеса, мне кажется, что он еще не исследован до конца. То, что здесь строятся православные храмы, открываются древние монастыри, святые источники, - свидетельствует о том, что это благодатная земля.

Севастополь для меня это город моей юности. Почему моей юности? - потому что с 1967-го года я сюда приезжаю артисткой. В 66-м году я поступила на сцену, приняла актерское крещение, и одним из самых первых городов, куда я приехала, был Севастополь. Я приезжала сюда в качестве джазовой певицы, певицы, которая пела инструментальную музыку в ансамбле ВИА-66 под управлением Юрия Саульского. И тогда слушали джаз с удовольствием севастопольцы. Мы выступали в Доме офицеров, как это было воспринято, я это помню, как вчера. А потом я уже приезжала в качестве певицы - исполнительницы песен. Каждый год я приезжаю в Севастополь и каждый год с радостью пою.

И более того, по инициативе Москвы, России и тогдашнего севастопольского руководства Севастополя и Крыма было настроено на то, чтобы дать мне и Олегу Газманову звание заслуженного деятеля культуры Крыма. Поэтому я приезжаю в Крым, как на Родину. И для меня Крым это прежде всего очевидное выражение России - по своему составу, народу, который здесь живет, по обычаям, традициям. У меня нет внутри этой затворки, которая наши народы разъединяет. Мне кажется, что Белоруссия, Украина и Россия - это не только одна территориальная целостность, но еще и прекрасные славянские характеры, которые должны соединиться и должны быть вместе. Так хотелось бы. Конечно, сегодняшняя политика противоборствует, говорит об обратном, разделяет народы. Но внутренне, если спросить каждого из жителей - Украины, Белоруссии и России - конечно, мы хотели бы быть вместе.

И это желание всегда останется в сердцах тех, кто привык жить вместе, вместе выстаивать в этом мире, потому что если мы разъединимся, нас очень легко будет уничтожить, нас очень легко будет сделать малочисленной нацией, которая будет обслуживать мир. Мы это не должны допустить! И все это, в общем-то, политики понимают, поэтому это такая жесточайшая борьба за разъединение. И только сами люди могут сплотиться, только сами люди могут сказать «Нет!» тому политическому произволу, который сейчас существует»

Все цветы, которые севастопольцы преподнесли Валентине Толкуновой на концерте, на следующий день она привезла в городской собор Покрова Божией Матери и оставила у иконы Царицы Небесной.

 Павел Буцай, редактор газеты «Русичи»,
Севастополь


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алексей : Я помню тот концерт...
2010-03-23 в 14:41

Благодаря приглашению Павла Буцая мне также посчастливилось побывать на том незабываемом, теперь уже последнем, концерте Валентины Толкуновой в Севастополе...
В юности творчество этой певицы как-то не воспринимал, мол советская эстрада, чего уж боле... С годами мнение изменилось, понял, что прежде всего это была Русская певица. Большая редкость в наши толерантные дни...
Еще раз спасибо Павлу за все, и за замечательное интервью. Я разместил его здесь: http://www.monarchis...org/?page=public&;id=1957

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме