Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня семья - это юродство

Сергей  Чесноков, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 16.03.2010


Доклад на тему «Исповедание семейных ценностей в современном мире как подвиг юродства» на II Ксениевских чтениях в г. Волжский (Марий Эл) 3 февраля 2010 г. …

Если раньше семейный образ жизни считался самой естественной формой существования, тогда как идеалом, требующим подвига, полагалось монашество, то сегодня само исповедание (а уж тем более практика) семейного образа жизни есть подвиг. Причем подвиг юродства.

Ну не юродивым ли выглядит мужчина, который вместо «общения с друзьями» посвящает свое время семье? Разве не «ботаником» прослывет подросток, который вместо того, чтобы называть своих родителей «шнурками» или «предками», относится к ним уважительно. Не является ли реликтовым исключением бабушка, которая не пытается диктовать свою волю дочери, - через голову ее мужа, - а во всём смиряется перед своим зятем? Не выглядит ли такая бабушка «белой вороной» среди своих подруг, если вместо того, чтобы смотреть очередной сериал, а потом обсуждать его подробности, она идет молиться за своих детей в Церковь? Не отсталыми ли выглядят те, кто, осознав, что телевизор портит отношения в семье, разъединяя людей, замыкая всех на себя, отказались от этого удобного «воспитателя» для детей и смотрят с детьми только прошедшие «домашнюю цензуру» фильмы и обучающие передачи?

Наконец, кем, как не блаженной должна быть названа жена, которая, помня христианскую заповедь, с почтением относится к своему мужу, даже если он дипломированный алкоголик? «Дура, да и только!» - скажут коллеги по работе. Безвольная.

Духовное созревание супругов часто идет неравномерно, и тот, кто ближе к Богу, неизбежно несет бульший крест. Не потому ли блаженная Ксения Петербургская, оборванка, более сорока лет в лохмотьях бегавшая по Петербургу, является покровительницей брака?

Блаженная Ксения, может быть, как никто воплотила в своем лице тот тип юродства, который непосредственно связан с подвигом семьянина.

Когда ее неблагополучный (прямо сказать - пьющий) супруг скончался, Ксения вышла к пришедшим на похороны гостям в офицерском мундире своего мужа и заявила: «Ксения Григорьевна умерла. Ее больше нет». И тем самым взяла на себя крест своего супруга, под именем которого, если разобраться, она и сотворила все свои дивные чудеса.

Всё перечисленное выше можно назвать юродством личным. Но в лице Ксении мы видим, как личное перерастает в общественное.

Сегодня семья как общественный институт испытывает самое катастрофическое давление со стороны постхристианского, а в чем-то уже и постчеловеческого мира. В связи с введением в нашей стране системы ювенальной юстиции это давление начало зашкаливать. Семья оказалась перед угрозой тотального уничтожения.

Конечно, выступать против данной системы, принятой «во всем цивилизованном мире», - это юродство. Особенно безумной будет выглядеть выступающая против ювеналки молодежь, подростки, которым эта система обещает горы золотые и всевозможные права.

Но самым большим юродством в наши дни является свидетельство об убиваемых детях - миллионах нерожденных малышей.

«Кровь, кровь! Целые каналы крови!» - кричала блаженная Ксения, бегая по улицам колыбели русской революции Санкт-Петербургу. Не эти ли реки детской крови провидела блаженная Ксения?

И вслед за ней я тоже вынужден юродствовать и испортить настроение собравшимся на этих чтениях, где звучал прекрасный детский хор, очень важные проповеди священников, отчеты чиновников, доклады студентов и школьников.

Я вынужден свидетельствовать о том, что эта детская кровь не идет ни в какое сравнение со всеми жертвами ГУЛАГа, со всеми жертвами революции. Эта кровь проливается при НАШЕМ попустительстве, в НАШИ дни.

И, свидетельствуя об этом, я верю, что именно этого хотела от меня блаженная Ксения, когда по ее молитвам я оказался приглашенным на эти чтения.

Даже тихой семейной радости не может быть в наше время (не стоит тешить себя иллюзиями): в стране серийных детоубийств это по определению невозможно. Пока не произойдет всенародное осознание, мы обречены на юродство. И было бы легкомыслием бояться того, что, свидетельствуя об этом, в чьих-то глазах мы окажемся безумцами или маргиналами.

Сергей Чесноков, президент Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Lucia : Елена
2010-04-15 в 23:19

Вот из-за таких. как этот офицер. современные женщины вынуждены работать.
14. Елена : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-04-15 в 21:53

Офицер! Это вам должно быть стыдно. Тут такая тема, а вы отвлекаете людей какими-то неважными глупостями. Кому сколько лет...
Вообще-то более зрелым, чем в 34, вряд ли возможно быть.
Особенно меня зацепило окончание статьи - да уж, тут не отсидишься. Бездействие - пресупление. Вообще, когда слышишь все эти истории про убиенных малышей - то даже страх пропадает. И уже и собственная жизнь кажется не имеющей ценности. Не отсидимся мы в "хате с краю". Православный - значит должен свидетельствовать, должен обличать. И помните, что боязливых тоже не возьмут в Царствие Небесное.
13. Офицер : Lucia
2010-03-17 в 01:07

Да. я должна читать лекции оболтусам в университете. а мои родные дети пусть сидят в продленках?

Вот гордыня!!! Оболтусы... Как по православному... Бабы, спасайтесь пеленками - см Писание.
12. Офицер : Возраст
2010-03-17 в 01:04

Господа, право, вы меня просто убиваете. Где сила этой статьи? В чем? В том, что мальчик рассуждает о семье? свои страхи выплескивает на всеобщее обсуждение? Семья была, сеть и будет не "юродством", как кажется этому молодому человеку 34 лет от роду, а Церковью Христовой Малой на Земле, ка понимаем и знаем мы, не имеющие его страхов и сомнений. Молитесь. Господь да поможет. А подвиг юродства- это совсем иное
11. Ann : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 23:15

Сергей, помощи Божией и низкий Вам поклон за статью: слова идут от сердца!
10. Свечкодуй : Коротко и сильно
2010-03-16 в 22:53

Очень сильная и актуальная статья. Сразу чувствуется талант автора. Помогай ему Бог!
9. Константин Шестаков : так и есть
2010-03-16 в 20:10

Как подает Господь угодникам своим радостнотворный плач, так и сквозь это юродство (так оно и есть) дарует Господь тихую радость и мир и благодать.

И не смейте оскорблять автора - он в отличие от вас (рискну предположить) ОЧЕНЬ много делает реальных и нужных дел
8. lucia : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 19:35

7. Lucia : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 19:30

Автор прав.По себе знаю. Сколько я гадостей выслушала из-за того. что сижу дома с детьми когда могла бы.. и то. и это... совершенствоваться. профессионально состояться. Да. я должна читать лекции оболтусам в университете. а мои родные дети пусть сидят в продленках?
6. Сергей Житинский - вебмастер РНЛ : Возраст Сергея Чеснокова
2010-03-16 в 18:25

Нажав на ссылку на имени автора вы попадете на его страницу, где есть биография. Ему 34 года.

Интересно, сколько Сереженьке Чеснокову лет, чтобы от так безапелляционно и уверенно рассуждал об отсутствии в н.в. семейных радостей и приравнивал семейную жизнь к подвигу юродства? Скромнее надо быть, молодой человек, а то нарубите сплеча, потом стыдно будет.

5. lucia : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 17:07

4. Офицер : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 16:37

Интересно, сколько Сереженьке Чеснокову лет, чтобы от так безапелляционно и уверенно рассуждал об отсутствии в н.в. семейных радостей и приравнивал семейную жизнь к подвигу юродства? Скромнее надо быть, молодой человек, а то нарубите сплеча, потом стыдно будет.
3. Эрик : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 13:54

может, в Европе от ЮЮ и плохо. Но как назвать отъятие у родителей ребенка потому, что родители не в состоянии обеспечить ребенку условия для жизни? И при этом сами эти родители ведут христианский образ жизни, работают. Правда вот, на работе платят по 8-10 тысяч рублей... .
2. Читатель из Москвы : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 12:31

Даже тихой семейной радости не может быть в наше время (не стоит тешить себя иллюзиями): в стране серийных детоубийств это по определению невозможно. Пока не произойдет всенародное осознание, мы обречены на юродство.


"Всенародное осознание" может и произойдёт, только когда Русских может и не остаться...
Только самые жёсткие и непопулярные меры могут спасти нас от вырождения, а именно - запрет на детоубийство во чреве. Приравнивание детоубийства во чреве к обычному убийству. Написал... и не по себе стало от словосочетания - "обычное убийство".
Надеюсь в этом году запрет должен быть введён. Тогда и о ЮЮ забудем, и о толерантности...
1. Александр : Re: Сегодня семья - это юродство
2010-03-16 в 10:33

МИТИНГ В ЗАЩИТУ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ
В воскресенье 21 марта в 13-00 на Болотной площади (метро «Кропоткинская», «Боровицкая», «Третьяковская», «Полянка», «Библиотека им.Ленина»).
МЫ ВЫСТУПАЕМ ЗА: семью, нравственность и приоритетное право родителей на воспитание своих детей в духе нашей национальной культуры и традиции.
МЫ ПРОТИВ:
- Растления детей под видом их сексуального просвещения, обучения «безопасному
сексу» и «толерантности» к гомосексуалистам, которые собираются ввести в школьную
программу.
- Гей-парадов, пропаганды сексуальных извращений и насилия в СМИ, легализации так
называемых «однополых семей» и их права усыновлять детей.
- «Ювенальной» системы, позволяющей специально создаваемым ювенальным судам
изымать детей у любых родителей за шлепок («физическое насилие»), повышение
голоса («психологическое насилие»), просьбу бесплатно помыть за собой тарелку
(«эксплуатация детского труда»), запрет общаться с извращенцами и наркоманами
(«подавление личности»), за бедность («неподобающие бытовые условия») и другие
аналогичные «нарушения прав ребёнка».
Всё это лишь кажется страшной сказкой: в Европе, где «ювенальщина» существует давно, число отнятых детей и разрушенных семей исчисляется миллионами! То же самое хотят ввести и у нас: В 30 «пилотных» (экспериментальных) регионах незаконно создаются «ювенальные суды». В каждую школу, каждый район назначают «уполномоченного по правам ребёнка», задача которого - собирать доносы детей на родителей и учителей. В школах и детсадах детей уже начали обучать их «правам», проводят «анкетирование» - сбор информации о «насилии» в семье и «вредных привычках» родителей. Параллельно планируется ввести ещё одно обязательное европейское новшество - школьное обучение детей с самого раннего возраста «безопасному сексу» и «терпимости» к разного рода сексуальным извращениям.
Если мы не остановим их сегодня, то уже завтра «ювеналыцики» и «секспросветители» явятся в Вашу семью и займутся Вашими детьми!
«Объединённый Общественный Комитет в защиту семьи, детства и нравственности» Контакты: 8(901) 518-35-19, 8(915)111-02-03, ес1т51УОб5@Ы<.ги
ВНИМАНИЕ! Митинг разрешённый. Поэтому во избежание провокаций и запретов, из символики допускаются только православные хоругви, из флагов - «имперский», российский государственный и знамёна движений, входящих в Оргкомитет.
Напротив к/т "Ударник"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме