Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощальный поклон архипастырю

Монахиня  Сергия  (Королева), Русская народная линия

16.03.2010


Прощание митрополита Мефодия (Немцова) с алматинской паствой …

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Петр. 4, 12-13).

«Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа» (Галл. 6, 14).

На Крестопоклонной седмице Великого поста Глава митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий прощался со своей паствой.

Смена Архиерея всегда болезненно сказывается на духовной жизни епархии. Для нашей епархии эта перемена болезненна вдвойне, потому что нас оставляет выдающийся иерарх, человек редких духовных качеств митрополит Мефодий.

В 2003 году, когда владыка Мефодий из Воронежской епархии был перемещен на Астанайскую и Алматискую кафедру, алматинцы, надо признаться, с настороженностью встретили нового Архипастыря, слыша различные о нем мнения. Но со временем стало ясно, что мнения, накладывавшие тень на репутацию митрополита Мефодия - суть неправда, которая не имеет под собой реального основания.

Сам Владыка тоже не без боли в душе ехал тогда в далекий и неизвестный ему Казахстан из благополучной, отстроенной и родной Воронежской епархии, которую окормлял двадцать один год. Внезапно, нежданно получил он новое назначение, которое в церковных кругах неофициально назвали «ссылкой». Но Архипастырь твердо верил, что на то есть воля Божия, а значит, Господь не оставит его, но будет Покровителем и Помощником в служении на новом поприще.

Вверившись Божественному Промыслу, митрополит Мефодий принял под свой Святительский омофор проблемную в то время Астанайскую и Алматинскую епархию. И здесь, в Казахстане, он встретил то, чего не ожидал и о чем ранее не ведал. Благословенная Казахстанская земля с любовью приняла бывшего Воронежского Архиерея, и казахстанская паства, доверившись Владыке, скоро полюбила его.

Прошло семь лет и настало время оставить Вам, дорогой Святитель, этот ставший для Вас уже родным, Азиатский край. А нам, Вашей пастве, попущено на какое-то время ощутить духовное сиротство, лишившись Вашего Святительского покрова. Но теперь мы можем с уверенностью сказать, что Ваше пребывание на Астанайской и Алматинской кафедре было благословением Божиим для Казахстана и благодатным временем для православных казахстанцев.

Воссозданный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и СофииЗа прошедшие годы Вы увенчали нашу землю новыми православными храмами, восстановив, прежде всего, древний символ русского присутствия в Заилийском крае, первый, построенный русскими казаками в городе Верном (Алма-Ате) собор в честь покровительниц Семиречья святых мучениц Веры Надежды, Любви и Софии, стертый с лица земли в советское время.

Вы возродили и другой духовный оазис - Верненский Иверско-Серафимовский женский монастырь, основанный в 1909 году Вашим предшественником по кафедре, епископом Туркестанским и Ташкентским Димитрием (Абашидзе).

Прибыв на Алматинскую кафедру, Вы поспешили почтить память первого Святителя нашего края - архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского [†1872]) и его преемника епископа Никона (Богоявленского[†1892]). В буквальном смысле Вы извлекли из чулана их честные останки, находившиеся там до Вашего приезда, и торжественно перезахоронили их на территории Софийского собора, в котором, как в бывшем Кафедральном, служили Туркестанские Святители. Могилу Архипастырей Вы увенчали гранитным постаментом.

Вы радели над возрождением Православных святынь нашего края, вместе с нами Вы поднимали архивы, проводили археологические исследования, восстанавливая историю Православной Церкви в Казахстане. Вы обновляли давно забытые святые места нашей епархии («Живоносный Источник» близ города Талгара), открывали детские приюты, строили воскресные школы. В течение года Вы возвели в Алма-Ате новую Архиерейскую резиденцию с домовым храмом.

Мы знаем, Владыко, сколько сил стоило Вам шаг за шагом укреплять Церковь и усиливать русское присутствие в Казахстане - форпосте Православия в Азиатских пределах. Когда у многих опускались руки, когда люди срывались с насиженных мест и уезжали из Республики, Вы понимали, что нельзя покидать эту землю, освоенную подвигом русских людей, ибо здесь, в древнем Дешт-и-Кипчаке, наши благочестивые предшественники в ХIХ веке зажгли светильник Русской Православной Церкви. И, утверждая дух Святой Руси, Вы отстаивали здесь каждый участок земли, принадлежавший Церкви в дореволюционный период, добивались разрешения на строительство новых храмов во всех областях вверенной Вам епархии.

Под Вашим руководством был проведен капитальный ремонт многих храмов, в числе которых Вознесенский Кафедральный собор и Никольский собор города Алма-Аты.

Литургия в Аксайской пустыниНаходясь на Алматинской кафедре, Вы открыли для себя, что Казахстан является ныне благословенным, а потому и благоуспешным Государством, а земля его - святой землею. В 1920-50-е годы Казахстан стал Голгофой России, его степи покрылись сетью лагерей. Он принял на свои просторы сотни тысяч ссыльных - православных христиан, и добрый казахский народ помогал им нести Крест изгнания. Весь Казахстан пропитан кровью, омыт слезами и освящен молитвой безвинных страдальцев. Их святые мощи, сокрытые в безвестных могилах - как антиминс под открытым небом.

Вы, Владыко, поняли это и полюбили нашу землю, наших святых - священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского. Вы не раз поднимались в горы Заилийского Алатау, чтобы припасть к святым мощам преподобномучеников Алма-Атинских, иеромонахов Серафима и Феогноста, почивающим в Аксайской пустыни.

Введенский собор г. КарагандыОсобо близкой и дорогой стала для Вашего сердца многострадальная и благодатная, степная Караганда с ее драгоценным сокровищем - мощами преподобного Севастиана, старца Карагандинского. Мы помним, Владыко, как, совершая поездки по епархии, Вы всегда стремились приехать в столицу Бетпак-Далы и поклониться этой святыне. Вы отечески поддерживали карагандинское духовенство, сохраняющее и оберегающее духовные традиции, заложенные богоносным Карагандинским Старцем.

Наконец, в 2004 году по Вашей инициативе был прославлен Собор Новомучеников и Исповедников, в земле Казахстанской просиявших и Вы ежегодно в день их памяти совершали торжественные богослужения в Вознесенском Кафедральном соборе, с верою молились им.

Мы благодарны Вам, Владыко, за то, что Вы разделили нашу любовь к исповеднику веры, Иерарху святой жизни, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову) - не только словом, но и делом ее засвидетельствовали, поставив над его могилой - местом непрестанного паломничества - изящную часовенную сень. И верим, Владыко, что Ваше горячее стремление прославить этого Святителя Божия в лике святых, в свое время, станет реальностью.

Многие знают Вас, Святый Владыко, в первую очередь, как храмоздателя. Да, действительно, Господь вложил в Вашу душу любовь к Божиему храму и дал талант строить и созидать. Но мы узнали и другие Ваши качества, среди которых - «дух сокрушенных и смиренный» (который не бросается в глаза за Вашей архиерейской величавостью), могучий интеллект и дар рассуждения - высший дар Благодати Святого Духа. Мы знаем Ваше доброе, чистое, широкое сердце, в которое Вы вместили всех нас. Своей Архипастырской молитвой Вы поддерживали нашу немощь, назидали нас своим Святительским словом, порой довольно крепким. Своей проповедью Вы призывали нас следовать за Христом, взыскать, что «едино же есть на потребу» (Лк. 10, 42), и в этом Вы сами были для нас примером - слово Ваше никогда не расходилось с делом. Вы болезновали за каждую неудачу, за каждую оплошность, нами допускаемую и радовались святой радостью каждому успеху в наших делах, каждому правильному шагу. Вы прививали нам любовь к Божественной службе и радели о благоговейном ее совершении.

Успенский Кафедральный собор г. АстаныВенцом Ваших Святительских трудов на Астанайской и Алматинской кафедре стал воздвигнутый Вами в молодой столице Казахстана Астане крупнейший в Центральной Азии Успенский Кафедральный собор, освященный 17 января 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом во время его визита в нашу страну. В условиях кризиса Вы приложили неимоверные усилия к тому, чтобы завершить строительство нового соборного храма и благоукрасить его. И теперь, после Вашего отъезда, этот величественный символ Святой Руси всегда будет возвышаться в степной Ак-Орде.

Прощаясь со своей астанайской паствою 6 марта, в Неделю Крестопоклонную, Вы, Владыко, отслужили в этом соборе свою первую и последнюю Божественную литургию. Никогда мы не видели раньше, как рыдают протоиереи, как градом катятся слезы из глаз протодиаконов - но за этим богослужением увидеть такое довелось. Только Вы, Владыко, в эти печальные дни оставались невозмутимым, как исполин духа, и, ободряя нас, подавали пример мужественного несения своего Креста.

Своей мудрой тактикой, взвешенной позицией, примером благочестивой жизни Вы подняли авторитет Православной Церкви в Казахстане. Входя в состав Национального Совета республики, Вы прилагали силы к укреплению межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Вы не искали здесь своего, но только Божия, только блага Церковного. Ваша паства может смело свидетельствовать: Вы - человек Церкви. И везде, во всяких обстоятельствах Вы остаетесь верным Христу.

Не скроем, что за семилетний период Вашего здесь самоотверженного служения, Вы серьезно истощили свое здоровье и, возможно, в свои уже немолодые годы начинали помышлять о спокойном, благоденственном житии в поднятой Вами и полюбившейся епархии. Но выпал иной жребий - Вы получили новое назначение в неустроенную, проблемную, духовно запущенную и (простите за откровенность) не соответствующую Вашему иерархическому статусу епархию Пермскую и Соликамскую. Но мы верим, какие бы искушения не пришлось Вам пережить, они не сломят Вашего духа, не угасят Вашей любви к Богу, не ослабят доверия к Его Промыслу и не умерят Вашей деятельности на ниве созидания и утверждения Христовой Церкви. Огнем испытывается золото, огненными искушениями приобретается наследие Христово (1Петр. 1, 6-7).

*Алма-Ата - кусочек рая на земле*Примите, дорогой Архипастырь, наш прощальный привет, а вместе с ним нашу искреннюю благодарность. Будьте уверены, что бы ни случилось на Вашем земном пути, наша любовь - с Вами. Наши души по-прежнему открыты для Вас. Казахстанская земля, увенчанная плодами Ваших трудов, будет продолжать зримо свидетельствовать об Истине. Казахстанская паства всегда будет молитвенно помнить Вас. Где бы Вы не находились, Вы - в сердцах наших.

Простите нас, Владыко Святый, и благословите.

Ис полла эти, Дэспота!

Прощаясь с паствой, владыка Мефодий привел слова своего предшественника - митрополита Иосифа (Чернова), который писал в свое время: «Алма-Ата - кусочек рая на земле».

Действительно, тот, кто знает солнечную Алма-Ату с ее зелеными улицами, с обрамляющими город величественными горами Заилийского Алатау, с изобилием плодов земных, а главное - с прекрасными, добрыми и открытыми людьми, ее населяющими, тот может повторить за владыкой Иосифом: «Алма-Ата - кусочек рая на земле. И я уезжаю из рая».

От лица мирян Астанайской и Алматинской епархии написала Вера Викторовна Королева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. иг.Амфилохий : Re: Прощальный поклон архипастырю
2010-03-18 в 14:36

Достойно особого внимания, что все семь лет служения на земле Казахстанской, Владыка Мефодий оставил добрую о себе память. Сильный духом человек, с искренней верой и благоговейностью исполнял свой долг перед Богом и народом Божиим. Владыка своими делами и проповедью указывал людям на очень важное условие для жизненного благополучия: на необходимость сохранить в чистоте совесть и веру, не мириться с пороками жизни, стремиться к доброму и прекрасному.
Ис полла эти, Дэспота!
Помощи Божией и крепкого здоровья Архипастырю в его нелегком труде.
9. Илья : Пермская епархия
2010-03-17 в 21:34

Как бы там ни было при владыке Афанасии, но последние 8 лет не были годами его управления Пермской и Соликамской епархией. Проблемы епархии, поднятые Верой Викторовной, к огромному сожалению реальны. С нетерпением ждем владыку Мефодия и надеемся на духовный расцвет в наших краях. Многая лета митрополиту Мефодию!
8. Чернопольская Ольга : Re: Прощальный поклон архипастырю
2010-03-16 в 20:53

Великий –Державный- Непоколебимый Столп Православия - наш любимый, всеми уважаемый и почитаемый - Владыка Митрополит Мефодий! Низкий Вам поклон от нашей Костанайской земли. Без комментариев! Осиротела наша Казахстанская земля!
Дорогой наш Владыка Мефодий мы всегда с Вами и всегда за Вами, встречай нас Пермский край казахстанских чад Владыки Мефодия. От Костаная до Перми «рукой подать». Со всей сердечностью и любовью мы едим к Вам Владыка Мефодий в город Пермь. Ликуй счастливая Пермская Епархия, ты получила в награду великого архипастыря!!! Со времен революции не сияла так казахстанская земля как в годы правления Владыки Мефодия. Это его трудами, его бессонными ночами, его умноженными талантами перед Господам, его высокими молитвами ко Господу , просияла святостью вся Казахстанская земля. Украсилась златыми Купалами наша Русская Православная церковь в Казахстане. Дай Бог вам Владыка Мефодий здоровья, радости и тепла на многие благая лета! С поклонам к Вам наша многочадная семья: Ларьков А.Н.,Чернопольская О.Б., Садвокасов К.А., Садвокасова В.В., Чернопольская Л.В., Авраменко Е.С. и наши дети.
7. Константин Бялыницкий-Бируля : Прощальный поклон архипастырю.
2010-03-16 в 19:20

Как председатель "Союза Православных Граждан Казахстана" Выражаю благодарность автору статьи Вере Королёвой! И пользуясь случаем, от нашей организации хотелось бы выразить слова благодарности митрополиту Мефодию за поддержку в наших начинаниях особенно для нашего отдела Семиреченская Православная Казачья община" Для нас перевод нашего правящего архиерея большая утрата. Храни Бог Митрополита Мифодия на его служения на новой кафедре!
6. Седрик : пермская епархия
2010-03-16 в 18:34

У Веры Викторовны Королевой есть некое лукавство. Не в отношении владыки Мефодия разумеется, а в не совсем правильной оценки Пермской епархии. Акценты расставлены не совсем верно.

"Неустроенная, проблемная, духовно запущенная" -

это неправда, в Перми такого нет.

К сожалению нет с с нами покойного владыки Афанасия. Пермский край открыл 11 монашеских обителей, чего не было на территории пермяков до революции. Скажу большее так сам был знаком с Владыкой. На его отпевании были сказаны слова "... он был прост и доступен..."

После службы в кафедральном он садился на лавочку возле своих покоев справа от собора, и ждал пока к нему кто-нибудь подойдет. Час, два он сидел один, бабки из его окружения цветы поливали на архиерейской клумбе. Ждал пока КТО-НИБУДЬ подойдет.

Если пермяки толерантны к православию, это не значит что епархия "проблемная". Там много стрелок, начиная от редких родственников "врагов народа", заканчивая уголовным быдляком населяющим холодный Пермский край.

Бог в помощь Владыке Мефодию. Отче Афанасий Твоими молитвами спасаемся.
5. Ольга, Лариса, Анатолий : Re: Прощальный поклон архипастырю
2010-03-16 в 18:07

Владыка митрополит Мефодий сочетает в себе величественность иерарха Церкви и внимание к насущным, личным нуждам верующих. Алматинская паства чувствовала заботу о себе, многие ощущали теплое отношение Владыки. Много значило его благословление, открытое, радостное, внушающее надежду. Родной, близкий человек. Господи, благослови Владыку Мефодия. Пресвятая Богородица, сохрани под кровом твоим Владыку Мефодия для блага Церкви.
4. Алла : мы с Владыкой не прощаемся
2010-03-16 в 17:35

Для всех, кто стоял в кафедральном соборе при прощальной службе митрополита Мефодия не мог сдержать слез.Все понимали, что теперь Владыка будет просвящать другие края и мы можем быть вместе только через молитву.И как Апостол Петр он строил и будет строить Божию церковь для таких как мы.Мы все желаем ему доброго здоровья и крепости духа на новом пути, а мы не прощаемся, пути Господни не исповедимы, дай Бог нам еще раз увидеть Владыченку.
3. Алла : мы с Владыкой не прощаемся
2010-03-16 в 17:24

Тяжело на душе всем, кто был с церквью всегда и тем, кто только недавно в нее пришел. Как будто отделилась часть твоей души или что-то очень важное от нее безвозвратно отошло.Так мы чувствовали при прощании с Владыченкой в храме.Но у Господа нет расставаний, преград, мы остаемся рядом с Владыкой Мефодией в молитве, в надежде на встречу и с пожеланием ему доброго пути вперед, как Апостолу Петру, который строил и будет до конца своей жизни строить Божий храм нам всем на утешение и радость.
2. Виктор : Re: Прощальный поклон архипастырю
2010-03-16 в 15:20

Владыка митрополит Мефодий запомнится нам торжественностью и трепетностью богослужений, им совершаемых. Запомнится искренним коленнопреклонным поклоном пастве в момент прощания с ней. Ценными личными качествами: мудростью и юмором. Казахстану Владыка оставил вновь построенные храмы и добрую память о себе. Божьего благословения, Вам Владыка, на новом месте служения и любви паствы.
1. иерей Александр : Благодарность
2010-03-16 в 15:14

Спасибо Вере Викторовне за ее теплые слова о Митрополите.
На своей последней службе в Кафедральном соборе г. Алма-Аты Владыка сказал, что только для молитвы нет границ, и мы верим, что его молитва будет и за нас.
Вера много написала о том что сделано, но, считаю, одной из главных заслуг Митрополита стало достижение единства Духовенства, единства епархии, которая была до него раздробленной и озлобленной...
Может тяжело и цинично об этом говорить, но его огромный опыт, труд, сможет превратить духовную тундру - Пермский край в Северную Фиваиду Православия.Редко какой архиерей смог бы сделать подобное, преодолеть озлобленность властей, народа в том краю, где у церкви почти исчерпан кредит доверия.
Помощи Божьей Архипастырю в его нелегком труде.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме