Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С чистого листа...

Максим  Красильников, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.03.2010

Как все начиналось, конечно, можно описать банальными словами, но в эти слова мне трудно будет вложить все, что каждому из нас пришлось пережить... Нам и нашим родным и близким и тем людям, которым были рядом с нами, в трудную минуту.... Сейчас, по прошествии времени, я смотрю назад и удивляюсь. Все могло сложиться намного трагичней, как у многих ребят, которые не смогли вырваться из плена наркотика... Вечная им память. А то, что мы живы - это чудо, подаренное нам Господом Богом для того что бы мы могли помочь хотя бы еще одному человеку.

М.КрасильниковУ каждого из нас не было уже ничего, я даже сейчас не говорю о материальных ценностях, семье, работе и т.п., наркотик эту часть нашей жизни уничтожил почти сразу. Но самое страшное, что не было веры ни во что, а надежда на спасение превратилась в мираж, постепенно поглощающий все наши жизненные планы и несбывшиеся мечты.

Все началось не просто с желания, а твердого решения одного человека, Николая Олеговича Новопашина, изменить свою жизнь. Господь дал ему силу сделать первый шаг, вырваться самому из наркотичиского ада. Нет смысла говорить, что ему пришлось преодолеть, это сможет понять только тот, кто сам это пережил. Духовную поддержку, в битве за свою свободу Николаю оказывал его духовник и наставник о. Игорь Подоситников.

Дальше, начинаниями о. Игоря и Николая, заинтересовался Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, и по его благословению 19 августа 2004 года была создана Епархиальная организация «Православное братство Святого Духа» и был организован первый в Южном Федеральном округе православный реабилитационный центр. Он расположился в станице Темнолесской на территории заброшенной ученической бригады. На тот момент это были полностью разрушенные и разграбленные помещения, где не было дверей, окон, воды, газа и света. Фактически приходилось выживать. Начиналось всё с пяти человек, приехавших на реабилитацию, во главе с Николаем Новопашиным. Он осуществлял связь с внешним миром, привозил продукты, искал средства, стройматериалы.

Сейчас это вполне благоустроенное хозяйство. Послушники центра содержат лошадей, коров, баранов, кроликов, свиней, нутрий и кур. Животные из подсобного хозяйства выставлялись несколько раз на различных выставках животных. По мере возможности обрабатывается земля, в ранее заброшенных садах выращиваются фрукты. Реабилитационный центр имеет в собственности транспорт и сельхозтехнику, которая используется в подсобном хозяйстве. Но за всем этим стоит самоотверженный труд самих воспитанников, а «самоотверженный» он еще и потому что на этом фоне шла борьба за нашу собственную жизнь. И, к сожалению, не все стали победителями на этой войне...

Постепенно были открыты филиалы и реабилитационные центры в Ставрополе, Буденновске, Невинномысске, Георгиевске, Михайловске, Новоалександровске, Изобильном, Пятигорске. На данный момент действуют 7 мужских реабилитационных центров и один женский. Православное братство «Святого Духа» вмещает в себя несколько отделов: реабилитационный, консультативный, отдел профилактики и работы с созависимыми, информационный, антисектантский, молодежный и паломнический. За пять лет деятельности братства проведены больше тысячи, профилактических мероприятий о вреде алкоголизма и наркомании в учебных заведениях, воинских частях, местах лишения свободы. Кроме лекций о вреде употребления ПАВ, референты братства оказывают помощь лицам, пострадавшим от деятельности религиозных сект. Послушники братства активно участвуют не только в социальных проектах края, но и в спортивной жизни. Так, создана собственная команда по футболу, принимающая участие в краевых и муниципальных соревнованиях. Из послушников занимавшихся спортом до реабилитации сформирована команда автогонщиков, занимавшая первые места на различных соревнованиях.

В настоящее время 1507 человек прошли реабилитацию. 29 из них создали семьи, у некоторых уже есть дети. После реабилитации человека по мере возможности братство оказывает помощь в трудоустройстве и поступлении в высшие учебные заведения. За годы существования братства оно не раз награждалось различными грамотами и дипломами. В 2005 году братство заняло первое место на всероссийском конкурсе на лучшую программу по реабилитации. В 2007 году деятельность братства была отмечена председателем синодального миссионерского отдела Православной Церкви архиепископом Белгородским Иоанном. В 2007 заняло первое место по социальной программе профилактики наркомании в Ставропольском крае. Последние награды были получены от ФСИН СК и Всевеликого Донского казачьего войска. И это лишь малая часть наших наград.

По мере развития организации появился потенциал, способный дать возможность расширить нашу работу за пределами Ставропольской Епархии. Так, 5 мая 2007 года при поддержке секретаря Межконфессионального совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, государственного советника Российской Федерации второго класса Сергея Ивановича Попова состоялась встреча Николая Новопашина с архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. Владыка Пантелеимон, ознакомившись с работой братства, благословил открытие консультационных реабилитационных центров в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону.  

На сегодняшний момент на базе организации «Ростов без наркотиков» в Ростовской области существует три реабилитационных центра, в г. Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске. Кроме того, открыты консультационные пункты, почти во всех крупных городах области: Аксай, Шакты, Таганрог, Волгодонск...

На основании опыта работы в сфере реабилитации и профилактики наркомании 12 сентября 2008 года была создана бесплатная газета «Жизнь без зависимости». Это печатное издание направлено на предупреждение наркомании и алкоголизма и показывающая путь выхода людям попавшим в сети этого пагубного пристрастия, ведь эта беда знакома нам не понаслышке и боль, которую переживают эти люди, была когда-то нашей болью.

Начало издания газеты для меня было чистой импровизацией. Был жизненный опыт, но я был далек от журналистики, в принципе, как и все мое существование было далеко от нормальной, по меркам простого обывателя, жизни. Наркотик забрал у меня все, образование, друзей и самое страшное, надежду на будущее.

На ноги становиться было сложно, я бы даже сказал, больно. Это как хирургическая операция без наркоза, было только решение что-нибудь изменить.

После того как я отошел от наркотического сна, меня объял страх: а что дальше?! А дальше было просто, человек, который мне помог выбраться из наркотической зависимости - Николай Новопашин - помог определиться и в будущем, он мне посоветовал идти учиться, и я пошел. Так, в 30 лет я получил полное средние образование и поступил в институт, на психолога.

Газета появилась по такому же сценарию, Николай сказал, что нужна газета и предложил мне попробовать. Задумайся я тогда над тем предложением, возможно и не было бы ничего, я просто испугался бы и все. Страх перед неведомым зачастую тормозит лучшие моменты человеческой жизни и не дает ему проявиться как личности. Чему научила меня жизнь, так это переступать свой страх...

Конечно, я был как слепой котенок, но я находил людей, которые рады были помочь, и учился на ошибках своих и старался не повторить чужих. А теперь и я помогаю ребятам, таким же, как был когда-то я, состояться журналистами в нашей газете. В редакции нашей газеты семь человек, все в прошлом зависимые люди, которых объединяет Бог и единомыслие.

В основном газета распространяется в храмах, она бесплатная и печатается с помощью добрых людей, за счет пожертвований. Также наши читатели - администрации городов, где находятся наши консультационные пункты, наркоконтроль, наркодиспансер и родители, чьи дети еще в проблеме...

Уместно сказать, что 19 октября 2009 года по итогам всероссийского конкурса «Голос сердца» газета «Жизнь без зависимости» заняла 1 место.

Наши планы: развитие работы по всей России, ведь проблема наркомании становится угрожающей, возможно, мы остались живы, чтобы помочь остаться в живых хотя бы еще некоторым...

Максим Красильников, редактор газеты «Жизнь без зависимости»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. АППОЛОГЕТ : Re: С чистого листа...
2010-05-25 в 16:44

побольше надо таких статей!!!!! воду льют из пустого в порожэнее. результат надо. веру в действии. от сказок устал народ
1. Сергей : Re: С чистого листа...
2010-03-15 в 20:38

достойно уважения. Помощи Божией! сектанты на каждом шагу,наконецто наши за голову взялись!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме