Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переход на летнее время в 2010 году: в Америке - по Бенджамину, в России - по Непредсказутамину

Александр  Кривенышев, Русская народная линия

15.03.2010

14 марта 2010 года страны западного полушария: США, Канада, Багамские острова, Бермудские острова, Куба, Сен-Пьер и Микелон (Франция), острова Тёркс и Кайкос перешли на летнее время.

Пока идея Бенджамина Франклина о введении летнего времени успешно реализуется из года в год на территории Северной Америки (за исключением штатов Гавайи и Аризона в США, штата Саскачеван в Канаде и штата Сонора в Мексике).

Приграничные города Мексики в этом году переходят на летнее время по правилам северного соседа (США), тогда как остальная территория Мексики перейдет на Летнее время через 3 недели - 4 апреля 2010 года. Можно с полной уверенностью ожидать неразбериху, которая будет наблюдаться в Мексике через несколько дней.

С одной стороны - единое время перехода на летнее время для приграничных районов США-Мексика положительно воспримется сотней тысяч ежедневных рабочих мигрантов из Тихуаны (Мексика) в Сан Диего (США) или из Сьюдад-Хуарес (Мексика) в Эль Пасо (Техас, США). Так к примеру, ежедневный поток приграничного перехода Тихуана (Мексика) и Сан Диего (США) составляет до 300 тысяч человек в день.

С другой стороны, это нововведение разбалансирует на 3 недели привычный ритм и привычную разницу по времени в самой Мексике между приграничными городами и их удаленными от границы административными центрами, и самой столицей Мексики.

Так, к примеру, при новых правилах перехода на летнее время для приграничных с США районах в Мексике, города Акунья (Acuna) и Пьедрас-Неграс (Piedras Negras) из штата Коауила (Coahuila) могут оказаться с разницей на 1 час в течение 3 недель со своей административной столицей Сальтильо (Saltillo), которая находится в 400 км далеко на юг от границы с США (штатом Техас).

И хотя для части населения, ежедневно пересекающей границу в Техас (США), единое время с северным соседом будет удобное введение для другой части населения, координация времени с административным центром или крупными городами Монтеррей и Мексико-сити будет дополнительной головной болью.

Европа, за исключением Исландии, переходит на летнее время через 2 недели после США- 28 апреля 2010.

С летним временем 2010 года в России пока не все понятно и по заголовкам статей в средствах массовой информации остается "непредсказуемой" (читай заголовок статьи).

Можно только предположить разные варианты по летнему времени для России в 2010 году.

- Все остаётся на своих местах до 2011 года (за исключением некоторых регионов) и Россия перейдет налетнее время 28 марта 2010 года, как и вся Европа.

- Летнее время в России отменяется за несколько дней до 28 марта 2010 года.

- Летнее время отменяется и также переводится на поясное время, убирается 1 час.

Разные комбинации: некоторые районы отменяют летнее время, некоторые переходят на поясное время, и на каждый субъект Федерации вводится своя схема перехода к новым правилам.

Ясно одно, что решение о летнем времени, декретном времени и поясном времени в России желательно решать в едином скоординированном подходе для всех регионов России вместе, а не по желанию отдельных регионов перейти в соседние часовые зоны.

Также (как отмечалось ранее автором статьи) желательно указать на 2-3 летний период тестирования новых законов по времени в России и их дальнейшего пересмотра, совершенствования, если потребуется.

Последние новости из регионов: законодательные собрания Самарской области и Чукотского автономного округа проголосовали за реформу часовых поясов желательно рассматривать и учитывать в контексте общего подхода в ревизии часовых зон России, а не перехода отдельных регионов в соседние часовые пояса.

К примеру, не совсем правильно отмечать, что Чукотка и Камчатка (MSK+9) хотят перейти в соседний часовой пояс, в Магаданский (MSK+8) и тогда "Чукотка будет находиться в одном часовом поясе с более населенной Магаданской областью".

Ведь если мы будем убирать декретное время для Сибири и Дальнего Востока и переходить на поясное время, то Магадану тоже придется сместиться из нынешнего часового пояса MSK+8 в MSK+7 и оставаться в разных часовых поясах с Чукоткой и Камчаткой.

Правильно было бы отметить, что Чукотка и Камчатка из часового пояса MSK+9 хотят перейти в соседний часовой пояс MSK+8 (где сейчас Магадан). Так как Магадан из нынешнего часового пояса MSK+8 перейдет в свой пояс MSK+7.

То же самое, если к примеру, Удмуртия и Самарская область перейдет из нынешней часовой зоны MSK+1 в Московское время MSK - это не означает, что часовая зона MSK+1 останется "пустой".

Как предложено в ранее написанной статье, Пермский край; Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области и Башкортостан должны будут перейти из нынешней зоны MSK+2 в поясное время MSK+1.

В завершение, вот несколько последних новостей о летнем времени или его изменении (из Южного полушария, где сейчас лето - начало осени):

- Фиджи решило укоротить действие летнего времени на 1 месяц.

- Чили решило продлить действие летнего времени на 3 недели из-за последнего землетрясения.

- Парагвай продлил действие летнего времени на 4 недели.

Александр Кривенышев, президент World Time Zone

Нью-Джерси, США



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. hgjcnj : летнее зимнее время
2011-03-20 в 12:21

Для меня летнее время--идеальный вариант.С негодованием слушаю тех,кто пытается убедить меня,что солнце должно находиться в зените в 12-00.Якобы так жили наши предки.Большей глупости для аргументирования - почему надо оставить зимнее- я не слышала. Летнее время наиболее удобно тем,у кого после работы есть дела.А у кого дел после работы нет--они до полуночи либо смотрят телевизор(дурнину всякую),либо сидят за компьютерами.Ну ,а утром естественно прсыпаться во время очень тяжело.По-моему ,нет идеального варианта для всех.И чтобы угодить всем,то от прежней системы (ежегодный переход на зимнее-летнее время) никуда не уйти.Кто интересно президенту идею о сокращении часовых поясов подсунул ?? Прямо как горящую головёшку в муравейник...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме