Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор мартовского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

10.03.2010

 На дороге. Фото Даниила Михайлова- Страшно детей рожать! Отнимут, настроят против меня же, развратят, изуродуют морально и выкинут в жизнь законченными подонками, без совести и чести... Не хочу рожать! - так говорят современные девушки, наслушавшиеся страшных вестей о введении в России «ювенальной юстиции». Не такой ли реакции добиваются от нашей молодёжи люди, заинтересованные в новом законодательстве? Многие знают, как легко чиновнику организовать «наезд» на предпринимателя, натравив на него пожарных или санэпидстанцию... Единственный способ для бизнесмена - «договориться» с контролирующим процесс чиновником. Ювенальная юстиция даст возможность чиновникам «наезжать» уже не на бизнес, но на семьи, и шантажировать не угрозой разорения, а угрозой лишения детей. Большой материал о ювенальной юстиции «РАБЫ НЕ МЫ? РАБЫ - НЕМЫ!» является гвоздём нового номера «Православного Санкт-Петербурга».

- Неужели можно опасть в ад за то, что съел котлету в пост? Святых и злодеев мало, - мы в массе своей недостойны рая, но и ад для нас - слишком жестокое наказание. Нельзя ли дать нам что-то среднее? - На этот и подобные вопросы отвечает известный петербургский богослов, преподаватель СПбДА, иеромонах Кирилл (Зенковский). Интервью с ним, открывающее номер, называется «ВОПРОСЫ ОБ АДЕ И РАЕ».

- Одна прихожанка после моей лекции убеждала меня, что палач Берия достоин прославления в лике святых: он пострадал безвинно, его расстреляли за его убеждения. - Так говорит секретарь СПб комиссии по канонизации Лидия Соколова. Название её материала говорит само за себя: «КАК ПРОИСХОДИТ КАНОНИЗАЦИЯ».

- Нужно одеваться модно! - считает о. Викентий (Кузьмин), настоятель Зеленогорского храма Казанской иконы Божией Матери. - Да, представьте себе, модно. Только при этом следует помнить: есть две моды - одна для умных, другая, простите, для дураков. К кому вы себя относите? - Разговор с о. Викентием («ЕСЛИ СОЛЬ ПОТЕРЯЕТ СИЛУ») посвящён борьбе с блудной страстью, - кто, как не монах, может научить нас основным приёмам этой борьбы?..

- Знаете, чего нашему православному обществу не хватает? Православного полицейского! - говорит о. Андрей Клоков, настоятель Благовещенского Пискарёвского храма. - Он бы выгнал всех в храм на молитву, всех бы построил, всех заставил бы бить поклоны на счёт «раз-два!» С ним все проблемы наши быстро решились бы, - да только вот последние остатки любви улетучились бы из наших душ. Нет свободы - нет любви. («ОТПУСТИТЕ ПТИЦ НА ВОЛЮ»)

Не многие из нас знают, что в Санкт-Петербурге есть дом, в который являлась Сама Царица Небесная. Действительно, есть такой дом, - пусть он сейчас и перестроен до неузнаваемости! О том, что это за здание, и каким образом гостила в нём Пречистая, вы узнаете, прочитав статью «СЮДА ЯВЛЯЛАСЬ БОГОРОДИЦА» - под рубрикой «История одного дома».

- Я уверен, что отец Василий Лесняк, мой дорогой духовник, знал заранее день своей смерти, - утверждает клирик Спасо-Парголовского храма о. Анатолий Трохин. - Ровно за год до кончины, 6 мая, в Пасхальные дни он служил в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, - миновал год, и 6 мая его не стало... («ЛЕПЕСТКИ НЕБЕСНЫХ РОЗ»)

- Мы должны понять, что воспитание идёт от духа к духу. Меня часто спрашивают: «Что делать с ребёнком? Совсем от рук отбился». Отвечаю: «Ваш ребёнок - ваше зеркало»... - Так говорит благочинный Красносельского округа о. Валерий Швецов («ХОДАТАИЦА СПАСЕНИЯ РОДА НАШЕГО»).

Обязательно найдите на последней, восьмой полосе газеты крошечную заметочку под названием «ПОТЕШНЫЙ» - маленький рассказ о семилетнем мальчике, служившем в потешном полку цесаревича Алексея. Интересен не столько рассказ, сколько фото этого «потешного» бойца - милое, трогательное, так много говорящее о старой, императорской России.

И как всегда читатель найдёт в номере очередную былинку главного редактора газеты Александра Ракова. На этот раз она называется: «ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛЮБИЛ, А ЕМУ ГОВОРИЛИ...» В ней рассказывается история одной любви - история простая, печальная и - светлая, звучащая, как всегда под аккомпанемент красивых стихов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме