Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дискредитация морального фактора

Иван  Голубничий, Русская народная линия

06.03.2010

Результаты российского участия в состоявшихся олимпийских играх являются одним из беспощадных симптомов того состояния (в том числе и морального), в котором находится наша страна. Аморфный казённый патриотизм, некогда на скорую руку состряпанный официальным агитпропом вместо полновесной национальной идеи, показал свою относительную действенность только в условиях разного рода празднеств, когда нужно «занять» народ, «канализировать» его возбуждённую психику в заданном направлении. Речёвки, «слоганы», майки и флажки-триколоры - весь этот инструментарий имеет смысл только в тех случаях, когда от народа требуется декларация или подтверждение тех или иных намерений (например, намерения победить в олимпийских играх), т.е., как правило, на предварительных этапах того или иного, скажем так, начинания. Когда начинание входит в стадию осуществления, становятся востребованными иные, часто противоположные качества, а именно - профессионализм в данном деле, полноценная материальная сторона, многое иное... Фактор патриотизма, подвергнутый за прошедшие годы явной и подспудной дискредитации, является одним из самых действенных в нормальном обществе, поскольку стимулирует в людях возвышенные мотивации, которые, в свою очередь, выводят тот или иной процесс на уровень высокодуховного поступка.

Если конкретизировать, то это может выглядеть так: советские спортсмены, получавшие за свой труд вознаграждение, несопоставимое с соответствующим вознаграждением их зарубежных коллег, тем не менее, одерживали великие спортивные победы, будучи ведомыми чувством принадлежности к великому государству и великому многонациональному советскому народу. И те почести и поистине всенародная любовь, которыми их встречали на родине благодарные соотечественники, наполняли их жизнь и труд высоким духовным смыслом, перед которым материальный фактор отступал на задний план как второстепенный. Сегодня материальный стимул является едва ли не главным во всех сферах жизни (что бы ни говорилось на официальном уровне). Люди публичных профессий (к которым принадлежат и спортсмены) чаще всего пребывают в стабильном достатке.

Моральный кризис общества, напоминать о котором сегодня, в условиях действующего экономического кризиса, считается как бы не совсем приличным, действует на всём российском социальном пространстве, в том числе и в спортивной среде, и к тому же постоянно подогревается действительным положением дел. Если в олимпийскую делегацию не сочли нужным включить тренера российских фигуристов, но включили разную шелупонь, то какого морального состояния, какого патриотизма ждать от спортсменов?..

Большой общественный резонанс произвело так называемое «дело Евсюкова», которое также представляет собой один из беспощадных симптомов нашего государственного нездоровья. Правоохранительная система является одной из краеугольных составляющих любого государства, независимо от политического строя и экономического состояния. Собственно, она является одним из признаков государства. Конечно, в мире мало совершенного, а особенно мало такового в нашей стране после длительного периода деятельности «реформаторов», но, то, что составляет суть «дела Евсюкова», ставит под сомнение саму идею правоохранительных органов. Как и в случае с провалом на олимпийский играх, дискредитация морального фактора в обществе (в том числе и в системе, призванной охранять общество) оборачивается уродливым вырождением. Но если в первом случае это вырождение влечёт за собой национальное унижение (которое невозможно ни замолчать, ни заболтать), то во втором случае оно влечёт за собой невинные человеческие жертвы и подрывает скудное доверие граждан к своему государству.

Необходимо наводить порядок в стране. Не так важно, под каким лозунгом начнётся этот процесс, будет он называться «модернизацией» или как-то иначе. Но для этого придётся чистить «авгиевы конюшни», которые не чистились фактически все постсоветские два десятилетия, если считать от «путча» 1991 года. Готова ли к этому власть? Народ поймёт и поддержит.

Иван Юрьевич Голубничий, секретарь правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры ЧР



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. брат Матвей : "мечтателю" из Москвы ответик
2010-03-10 в 20:39

Придется вам все же посожалеть...
Спецслужбы, это не по мне, слишком хлопотная и шустрая работа.
К тому же, надо еще слишком многими талантами и способностями обладать, какие имеются, например, у уважаемого мною Лидера (с большой буквы) России - Владимира Владимировича Путина.
Теперь, что касается "НОМП", которую вы тут столь усердно протаскиваете.
Думаю, списки уже там, где надо составлены... Только проблема в том, что в психушках мало мест, все занято. Но, думаю, построят еще (к часу "Ч") если уже назрела такая необходимость, что столь много "поврежденных".
Со своей стороны тоже дам советик.
Пока не поздно, бросьте заниматься ерундой, а займитесь-ка лучше делами семьи. Если вам чужих детей не жаль, то хотя бы о своих подумайте...
С искренним сожалением, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
23. Читатель из Москвы : 19. брат Матвей : на пост №16
2010-03-10 в 13:58

Государственная власть в России сегодня, как никогда принадлежит народу, поскольку пользуется мощнейшей народной поддержкой.
А самое главное - она одерживает ощутимые успехи по преобразованию России.


Брат Матвей.
Если Вы действительно тот, за кого себя выдаёте, из Киева, то могу только сожалеть...
Комментарии к Вашей цитате излишни - звучит как диагноз.

Правда, брат Матвей, у меня теплится надежда, что Вы всё-таки здоровый человек...
Это Ваш оперативный псевдоним и Вы находитесь на РЛ по долгу службы.
Тогда не всё потеряно...
В этом случае считаю необходимым Вам сообщить:
Вы вероятно молодой, начинающий сотрудник спецслужб, опыта не хватает, раз так усердствуете в выполнении заданий руководства.
А между тем Ваше руководство поопытней Вас будет.
Знают, что СОБЫТИЯМ быть и чем они кончатся.
И чьи портреты могут появиться в кабинетах:
http://kvachkov.org/narod.php
Поэтому многие из "Ваших" заблаговременно, до СОБЫТИЙ, обращаются к руководству НОМП, с тем, чтобы потом не было "мучительно больно..." за свою "деятельность".
Чтобы в "списки" не попасть:
http://video.mail.ru...l/klimov-60/1/3.html
Хотя многие из "Ваших" обращаются в НОМП не только из страха, но и по зову сердца, из патриотических соображений и готовы сами принять участие в грядущих СОБЫТИЯХ. Они-то и составят костяк спецслужб будущей России.

Брат Матвей.
Дело Ваше, но если Вы на РЛ по долгу службы, то может есть смысл обратиться к руководству НОМП заранее, до Часа Х, и объяснить всё.
С тем чтобы потом, после СОБЫТИЙ не было "мучительно больно..."
Также обращаю Ваше внимание, что после СОБЫТИЙ и смены портретов России будут нужны свои спецслужбы и Вы сможете остаться и даже сделать карьеру.
Брат Матвей, решайте сами.
Многие из "Ваших" уже решили...
22. Соколов : Появился моральный лидер
2010-03-10 в 07:55

Моральный фактор - имеет решающее значение.
Народ ограбленной и раззоренной страны - вряд ли можно запугать "Магаданом". Людям уже нечего терять. Кроме - МОРАЛЬНОГО ФАКТОРА!
Тут губители Руси просчитались.
Целая серия моральных оскорблений, с которой началась новое десятилетие, помогла нам определиться.
Во первых - народ осознал, что прежнего патриотического движения больше не существует. Есть кучка самовлюбленных интриганов, которая своим блеянием - отводит внимание от разрушителей Отечества.
Во вторых - страна обрела подлинное Народное движение и морального лидера. Болезненная реакция "люмпенов" и "матвеев" показывает, что это был правильный выбор.
21. Андрей Ушаков : Бред!
2010-03-10 в 02:59

Воспевает многонациональный советский народ,а говорит об отсутствии национального духа,ещё и деятель культуры.Россия - МОНОНАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА, и побеждать Она может только с русским духом!!!
20. Люмпен : И снова интеллегенция!
2010-03-09 в 22:16

"Главный враг русского нарда -- русская интеллегенция" (Ф.М. Достоевский)
Прочитав данную статью становится понятен смысл этой фразы. А где смысл статьи? Олимпиада и т.н. дело майора Евсюкова -- все в одну кучу. Если уважаемый автор может лучше выступить на олимпиаде -- то флаг ему взубы -- что мешает-то?
Что же касается майора Евсюкова, то по нормальному это хороший тезис для борьбы с пьянством, в т.ч. на рабочем месте. Т.е.вот до чего доводит чрезмерное употребление. Но наша антилеженция в своем репертуаре. Все неймется ей побороться с милицией. И не понять убогим, что уж лучше такая милиция, чем организованная преступность. Альтернативы нет.
Короче, по-интеллегентски -- все плохо. А конец-то какой: "Необходимо наводить порядок в стране. Не так важно, под каким лозунгом начнётся этот процесс, будет он называться «модернизацией» или как-то иначе. Но для этого придётся чистить «авгиевы конюшни», которые не чистились фактически все постсоветские два десятилетия, если считать от «путча» 1991 года. Готова ли к этому власть? Народ поймёт и поддержит"
По моему, та лучшая терпия для нашей антилеженции -- это трудотерапия. Лопату и кайло в зубы и вперед, на строительство железных дорог. Белкомур ждет вас. А также линия Првая Лена -- Томтор -- Магадан... Тогда, возможно, хоть какой-то порядок в стране и будет...
19. брат Матвей : на пост №16
2010-03-09 в 19:25

Государственная власть в России сегодня, как никогда принадлежит народу, поскольку пользуется мощнейшей народной поддержкой.
А самое главное - она одерживает ощутимые успехи по преобразованию России. И Бог ей в помощь!
Ну а тот, кто КВАкает, пускай продолжает квакать, если ему от этого легче. Как же обойтись в природе без лягушек?...
С пониманием, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
18. Эрик : Re: Дискредитация морального фактора
2010-03-09 в 18:06

брат Матвей пишет:

"Только, если вы такие умные, почему до сих пор не при деле?
Поступайте в соответствующие органы, подключайтесь к борьбе с проституцией, наркотиками и прочим... Вперед и с песней!"

Навеяло бессмертным:

- Я, Филипп Филиппович, - начал он наконец говорить, - на должность поступил.

Оба врача издали неопределенный сохой звук горлом и шевельнулись. Преображенский опомнился первым, руку протянул и молвил:

- Бумагу дайте.

Было напечатано: "Предъявитель сего товарищ Полиграф Полиграфович Шариков действительно состоит заведующим подотделом очистки г. Москвы от бродячих животных (котов и прочее) в отделе МКХ".

- Так, - тяжело молвил Филипп Филиппович, - кто же вас устроил? Ах, впрочем, я сам догадываюсь.

- Ну да, Швондер, - ответил Шариков.

- Позвольте-с вас спросить, почему так отвратительно пахнет?

Шариков понюхал куртку озабоченно.

- Ну, что ж, пахнет... известно: по специальности. Вчера котов душили, душили.

(М. Булгаков, Собачье сердце)
17. Эрик : lucia
2010-03-09 в 17:55

как учила нас советская высшая школа, НЭП был послаблением для оживления экономики в условиях полной разрухи. Это был вынужденный откат к капитализму в экономике с целью экономически укрепить власть комиссаров. Комиссары якобы планировали использовать достижения НЭП для становления советской экономики.

В этом поучении есть очевидная доля лукавства. Потому как НЭП для большевиков был необходим как прикрытие для спроваживания за рубежи Совдепии награбленного у народа, неправильных сословий и церкви. Нужно было также расплатиться с кредиторами, спонсировавшими революцию, и поделиться с друзьями.

За НЭПом последовали, как известно, репрессии.... История развивается, говорят, по спирали...
16. Читатель из Москвы : 15. брат Матвей: "В этом году решится" - что?...
2010-03-09 в 14:19

"Вернуть русскому народу государственную власть в России - наша основная и ближайшая задача. Без решения этой задачи все остальные бессмысленны."
Заметки из камеры Матросской Тишины:
http://www.kvachkov....tional_bussines.php
15. брат Матвей : на пост "мечтателя" из Москвы
2010-03-08 в 20:31

"В этом году решится" - что?...
Кучка безумцев свергнет власть нормальных людей, чтобы ввергнуть страну в очередную кровавую мясорубку?!...
С нас вполне хватит и уроков XX века.
Да и Господь подобного ужаса больше не допустит!
С уверенностью, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
14. lucia : Эрику
2010-03-07 в 21:56

Вы абслютно правы насчет НЭПа А почему он сейчас? Потому что тогда не получилось. Какое терпение! Не важно. что сто лет прошло, лишь бы результат был. И в школах та же система Дьюи, которую протаскивала Крупская. только теперь это называется "программа 2100". Что бы это означало? Вы понимаете. что такое был НЭП?
13. следопыт : 8. Соколов
2010-03-07 в 20:44

Сперва пройдите путь от вашей интуиции до уже "развалено". Потом делайте заявления.
12. Читатель из Москвы : 3. Соколов : Мы переживаем национальную трагедию 2010-03-06 в 17:43
2010-03-07 в 17:52

Только трезвый и немедленный анализ злодеяний, содеянных "реформаторами" за четверть века, только обретение национальных вождей сталинского масштаба, дадут нам возможность вырваться из бездны.


Могу предположить, что в этом году всё и решится
http://kvachkov.org/narod.php
11. Антеллигент : Матвею
2010-03-07 в 16:21

Если вы интеллигент, то Бога нет...
10. брат Матвей : истинным "антеллигентам"...
2010-03-07 в 14:32

Основная "разруха", о которой тут вопят некоторые - в головах, и догадайтесь, в каких....
Размышляя о том, почему часть интеллигенции в России традиционно занимается одним лишь паникерством, изобрелось такое вот словечко - "антеллигенция". Прошу Дорогую Редакцию его запатентовать.
Подобную антеллигенцию удовлетворить нельзя ничем, как ни старайся.
Если власть ведет себя твердо, то кричат: диктатура.
Если развивает демократические институты, сразу вешают ярлык либерализма.
Подобная антеллигенция, как и сто и двести лет назад, считает, что лучше народа знает, что этому народу надо. Только, если вы такие умные, почему до сих пор не при деле?
Поступайте в соответствующие органы, подключайтесь к борьбе с проституцией, наркотиками и прочим... Вперед и с песней!
Сегодня граждане антеллигенты, народ на ваши провокации не поддастся. Он поддерживает власть и знает, что власть эта, плоть от плоти - его. И власть эта пашет на благо народа 24 часа в сутки.
С нордическим приветом,
истинный интеллигент, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
9. Александр : позор
2010-03-07 в 13:57

По олимпиаде видно,как мы отстали.С таким руководством страны (президенты,примьеры и различная шелупонь)далеко не уедешь,приближается 17 год.
8. Соколов : следопыту
2010-03-07 в 06:45

"Я уже видел своими глазами, как болгарские митрополиты на коленях лобызали руки папе Бенедикту на главной площади Софии при громогласном ликовании тысяч верующих людей.
...Интуиция нам подсказывает, что мы уже где-то рядом." Протоиерей Вячеслав Пушкарев ("РЛ").
7. следопыт : Соколову
2010-03-06 в 22:36

"Развалено все: Церковь..."

Это чьи речи? Что конкретно означает эта фраза? Сотни тысяч людей в России ежевоскресно приходят в свои храмы и причащаются Святых Христовых Таин. Тысячи детей занимаются в воскресных школах. Сотни и тысячи православных христиан несут послушание в больницах и приютах. Вот это и есть развал Церкви? Вы к ней не принадлежите, надо понимать? Тогда как дерзаете говорить то, о чём не знаете?
6. Сергей Тарасов : да,конечно
2010-03-06 в 22:07

Я со своими двумя сыновьями тоже народ,не правда ли?Поймем и поддержим.
5. В.Седнев : Защитить душу русскую
2010-03-06 в 21:54

Жизнь показывает, что поток "грязи в конюшни" значительно превышает отток "грязи из конюшни", а на народ- чистильщик выплёскивается гигантское количество всякой отравы с целью "душу русскую убить". Поэтому и источники всякой, отравы, в том числе и духовной, нужно устранять и народ лечить. Без этого "авгиевые конюшни" не очистишь.
4. Эрик : Re: Дискредитация морального фактора
2010-03-06 в 18:31

брат Матвей, как всегда, не прав. Во всяком случае, он не попытался подтвердить свою позицию аргументами.
Нынешнее состоянии страны, на самом деле, очень напоминает НЭП. Наверное, новый НЭП, это то, что мы сейчас переживаем. Нужен ли после этого нового НЭПа новый Сталин? Сомневаюсь. Сколько можно издеваться то над народом!
3. Соколов : Мы переживаем национальную трагедию
2010-03-06 в 17:43

Мы переживаем национальную катастрофу. Развалено все: Церковь, Армия, школа, наука, промышленность, социальная сфера.
Но главное - разрушается мораль. В России и на Украине - сотни тысяч проституток. Эпидемия самоубийств. Тотальная коррупция.
Только трезвый и немедленный анализ злодеяний, содеянных "реформаторами" за четверть века, только обретение национальных вождей сталинского масштаба, дадут нам возможность вырваться из бездны.
2. брат Матвей : Good morning, Good morning...
2010-03-06 в 12:42

Авгиевы конюшни, господа хорошие, начали чистить ровно с года 2000-го, когда президентом стал Владимир Владимирович Путин. И чистить их он и его команда с тех пор не перестают.
Да и народ, следует сказать, уже давно в этот процесс включился.
Но, может, часть русской интеллигенции (немногочисленная, надеюсь), все это десятилетие проспала и лишь теперь проснулась?
Доброе утро, страна, пора на работу...
б.М.(bratstvo.kiev.ua)
1. Юрий Макогоненко : ни и не..
2010-03-06 в 02:14

народ не поймёт и не поддержит, раз 20 лет хавал такое. Богатырь сгнил в гордыне
русопятства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме