Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилейная «Встреча»

Андрей  Сигутин, Русская народная линия

03.03.2010


На Калужской земле прошел V Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» …

С 7 по 12 февраля 2010 г. на Калужской земле по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, при поддержке Министерства культуры РФ проходил V Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». Открытие этого юбилейного кинофорума состоялось в Обнинске, а затем фестиваль переместился в Боровск и Калугу.

Хлеб-соль на кинофестивале *Встреча*Цель фестиваля «Встреча» - прославление православного образа жизни в современных условиях средствами киноискусства. От других подобных проектов «Встреча» отличается тем, что не скрывает своего религиозного содержания, но, используя христианскую этику и эстетику, показывает путь выхода из духовного кризиса.

В этом году на фестивале было показано 55 игровых, документальных, анимационных фильмов, вошедших в конкурсную программу, и 20 внеконкурсных фильмов. Всего на фестиваль прислана 271 работа из 14 стран: России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Польши, Сербии, Дании, Бразилии и других.

Помимо просмотра современных фильмов фестивальная программа включала в себя мастер-классы для режиссеров, презентацию книги «В начале было Слово...», встречи известных актеров и режиссеров с ветеранами ВОВ и студентами, конференции, круглые столы, творческий вечер народного артиста России Алексея Петренко, вечер памяти Василия Шукшина с участием Лидии Федосеевой- Шукшиной и актера театра на Таганке Александра Цуркана.

Открытие кинофестиваля *Встреча*Фестивальные киноленты рассказывают о современном человеке, о его духовных и нравственных поисках. Эти фильмы учат добрым поступкам, умению доверять Богу и людям.

Отбирая фильмы, жюри оценивало не только их художественные достоинства, но и этическое содержание, основанное на христианских заповедях.

В этом году председателем жюри (в состав которого вошли: прот. Владимир Вигилянский, Владимир Легойда, кинокритик Татьяна Москвина и другие) была профессор ВГИКа Алла Николаевна Золотухина.

По итогам работы жюри присудило награды следующим режиссерам:

Гран-при Фестиваля фильму «Пространства жизни», режиссёр Виктория Фомина.

Призы в номинациях:

«За лучший игровой фильм» - фильму «Скоро весна», режиссёр Вера Сторожева - «Хрустальный подсвечник»;

«За лучший документальный фильм» - фильму «Слово», режиссёр Сергей Мирошниченко - «Хрустальный подсвечник»;

За программу анимационных фильмов режиссёру Ирине Кодюковой - «Хрустальный подсвечник»;

«За лучший просветительский фильм» фильму «Монголия. Миссия выполнима», режиссёр Анастасия Сарычева - «Хрустальный подсвечник»;

«За лучший телевизионный фильм» фильму «Лавришево», режиссёр Волох Ирина - «Хрустальный подсвечник».

«За открытие героя нашего время» фильмам «Покажи мне радугу», режиссёр Елена Иваниченко, Дениса Погорелого - «Златоустовская икона»;

«За лучший дебют» фильму «Человек из меди», режиссёр Мария Миро - «Хрустальный подсвечник».

Специальный приз жюри - фильму Игоря Собко «Портрет Немолодого человека», режиссер Александр Столяров - «Златоустовская икона», икона «Сретение».

Перед вручением Гран-при на сцене выступила президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко):

«Пятый раз я поднимаюсь на эту сцену, чтобы поблагодарить всех, кто откликнулся на наш призыв, прислав свои фильмы. Причем, не просто хорошие киноленты, а фильмы, которые будят человеческую душу, открывают миру мир, которые показывают, кто - соль земли и дают нам надежду на то, что мы можем быть такими же, как герои этих картин. Ради этого и создавался фестиваль. Ведь основная цель «Встречи» - помочь нам утвердиться в вере, увидеть, что Православие живо не только в твоем приходе или вообще в России, - оно существует во всех концах земли: в Дании, Казахстане, Бразилии, Армении, Грузии, Сербии... Еще раз низкий поклон вам всем, дорогие кинематографисты, критики, зрители. Только вместе мы сила, только вместе мы можем победить, если с нами Бог!».

Творческий отчет V Международного православного Сретенского фестиваля «Встреча»

Участники кинофестиваля *Встреча* на сценеДля проведения кинофестиваля «Встреча» в январе 2010 г. был создан оргкомитет в количестве 10 человек из представителей Министерства образования, Министерства культуры, Министерства социальной политики Калужской обл. Сопредседателями стали митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор Калужской обл. А.Д Артамонов.

Отборочная комиссия в количестве 3 человек просматривала и отбирала фильмы для конкурсной и внеконкурсной программы. Для конкурса были отобраны 10 игровых, 38 документальных и 12 анимационных фильмов. Во внеконкурсный показ было включено 25 фильмов. 10 фильмов было показано ретроспективно.

Для оценки конкурсной программы было создано жюри в количестве 11 человек: 3 эксперта на игровое кино, 3 эксперта - на документальное, 2 эксперта - анимационного, 2 эксперта - телевизионного и 1 председатель жюри.

Также работало студенческое жюри, созданное из студентов гуманитарных ВУЗов Калужской области в количестве 35 человек и студентов московских ВУЗов в количестве 30 человек, прошедших спецподготовку через мастер-классы режиссеров, кинокритиков, социологов. Ими был отобран для показа молодежной аудитории фильм «Щенок», реж. М.Евстафьева. На церемонии закрытия представителями от калужского и московского студенчества приз был вручен режиссеру.

Педагогическое жюри из представителей школ, просмотрев несколько фильмов, отобрало соответствующие школьной программе для сопровождения преподавания гуманитарных предметов в школах Калужской области.

Проведение культурной программы в рамках кинофестиваля

До начала фестиваля 1 февраля 2010г. в г.Калуге была проведена пресс-конференция для журналистов с целью привлечения интереса к готовящемуся мероприятию. 7 февраля, после церемонии открытия, и 11 февраля после церемонии закрытия, были проведены пресс-конференции, в которых участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, мэр г.Обнинска Н.Е.Шубин, президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко), народный артист СССР А.Петренко, председатель жюри профессор ВГИКа А.Золотухина и другие.

В рамках фестиваля были проведены «круглые столы»: 9 февраля «Война и мир в документальном кино» - участники и журналисты; 10 февраля «Кино, как средство духовного и нравственного воспитания» - педагоги г. Калуги; 11 февраля «Использование кино в миссионерских целях» - семинаристы Калужской духовной семинарии.

С большим успехом прошли конференции «Кино глазами православного человека». В ней приняло участие более 100 человек: режиссеры, кинокритики, журналисты и духовенство, которые занимаются разработкой критериев христианского киноискусства.

Большой интерес привлекла презентация книги «В начале было Слово», в которой приняли участие педагоги, философы, режиссеры, сценаристы, драматурги.

В ходе выступлений прозвучали тревожные высказывания в защиту современного русского языка, поднимался вопрос об отсутствии достаточного количества сценариев для создания христианских игровых и документальных кинолент.

Были организованы и проведены семинары: 8 февраля «Духовная составляющая творческого процесса» (семинар вела известный кинодокументалист Татьяна Карпова); 9 февраля «Социальный герой в документальном кино» (семинар вел член жюри Йован Маркович).

А также 9 февраля состоялась творческая встреча детей-актеров с творческими детскими коллективами г.Обнинска. Гости показали фильмы и телепередачи, в которых они принимали участие, ответили на вопросы зрителей.

9 февраля состоялась творческая встреча народного артиста СССР А.Петренко с жителями города. Встреча с любимым артистом оставила неизгладимое впечатление в душах зрителей.

10 февраля прошел вечер памяти известного актера России - В.М.Шукшина. В нем приняли участие народная артистка РФ Л.Н.Федосеева-Шукшина и заслуженный артист РФ А.Цуркан. Зрители с любовь вспоминали фильмы, в которых играл их любимый артист, слушали рассказы о жизни и деятельности В.М.Шукшина.

За время проведения фестиваля участники посетили Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Свято-Введенскую Оптину пустынь, где получили духовное окормление насельников и познакомились с историей святынь Калужского края.

Экскурсия в этнодеревню дала возможность познакомиться с бытом русских народов, проживающих в разных географических широтах, с их обычаями и традициями.

Украсила фестиваль выставка декоративно-прикладного искусства «Ангелы мира». Фигурки ангелов, собранные со всего мира Вятской Т.Г. привлекли внимание не только участников, но и большого количества зрителей.

Две фотовыставки: одна посвящена Великой Отечественной войне, другая юбилею фестиваля. Выставка о ВОВ была создана потому, что фестиваль посвящен 65-летию Победы. Фотографии выставки отражали победные дни 1945 года.

Начался фестиваль торжественной церемонией открытия, которая прошла 7 февраля в г.Обнинске в Доме Ученых (режиссер Наталья Мова). На открытии «Встречи» присутствовало более 800 зрителей. Фильм открытия «Покажи мне радугу», реж. Д. Погорелого не оставил никого равнодушным.

Церемония закрытия была проведена в г.Калуге 11 февраля (режиссер Борис Плетнев). Красочные церемонии собрали не только множество зрителей, но и известных деятелей кино, искусства, представителей власти и духовенства. На закрытии был показан фильм, получивший Гран-при - «Пространства жизни», реж. В.Фоминой.

По итогам работы жюри присудило награды следующим режиссерам:

Гран-при Фестиваля фильму «Пространства жизни», режиссёр Виктория Фомина.

Призы в номинациях:

1.     «За лучший игровой фильм» - фильму «Скоро весна», режиссёр Вера Сторожева - «Хрустальный подсвечник»;

2.     «За лучший документальный фильм» - фильму «Слово», режиссёр Сергей Мирошниченко - «Хрустальный подсвечник»;

3.     За программу анимационных фильмов режиссёру Ирине Кодюковой _ «Хрустальный подсвечник»;

4.     «За лучший просветительский фильм» фильму «Монголия. Миссия выполнима», режиссёр Анастасия Сарычева - «Хрустальный подсвечник»;

5.     «За лучший телевизионный фильм» фильму «Лавришево», режиссёр Волох Ирина - «Хрустальный подсвечник».

6.     «За открытие героя нашего время» фильмам «Покажи мне радугу», режиссёр Елена Иваниченко, Дениса Погорелого - «Златоустовская икона»;

7.     «За лучший дебют» фильму «Человек из меди», режиссёр Мария Миро - «Хрустальный подсвечник».

8.     Специальный приз жюри - фильму Игоря Собко «Портрет Немолодого человека», режиссер Александр Столяров - «Златоустовская икона», икона «Сретение».

         Специальное упоминание жюри:

1.     Режиссёру Сергею Катьеру за актуальность идеи фильма «День учителя» - икона «Сретение Господне»;

2.     режиссёру Ольге Самсоновой и монаху Геннадию за фильм «Светские и духовные песнопения монаха Геннадия Хлопова» - икона «Сретение Господне»;

3.     фильму «Божьи дети. Юрий Куклачёв», режиссёр Елена Подмагурская - икона «Сретение Господне»;

4.     фильму «Путь к себе», режиссёр Лолита Склярова - икона «Сретение Господне»;

5.     Фильм «Живые помощи», режиссёр Наталья Ермакова - икона «Сретение Господне».

6.     Фильм «Поп», режиссер Владимир Хотиненко- икона Сретение Господне»

Жюри рекомендует вручить призы Кинофестиваля:

1.     фильму «Мир на кончиках пальцев», режиссёр Вячеслав Орехов -

Приз зрительских симпатий - авторская работа художника Анны Филипповой;

2.     фильму «Родники моей реки, родники моей души», режиссёр Вера Рожкова - Приз компании «Этномир» - «Хрустальное яйцо»;

3.     фильму «Не женское дело», режиссёр Исрафил Сафаров - Приз губернатора Калужской области - панно с ангелами;

4.     фильму «Крещение ведомого», режиссёр Алексей Васильев - Приз министерства культуры Калужской области - фарфоровая фигура с ангелами;

5.     фильму «Святой адмирал», режиссёр Николай Чуев - Приз Свято-Пафнутьева Боровского монастыря - икона прп. Пафнутия Боровского;

6.     фильму «Пространства жизни», режиссёр Виктория Фомина - Приз Главы Администрации г. Обнинска - «Хрустальная стела».

7.     фильму «Щенок», режиссёр Мария Астафьева - Приз студенческого жюри - икона прсв. Богородицы;

8.     фильму «Русский монастырь в Дании», режиссёр Грёнкьер Пермилла Роуз- Приз Митрополита Калужского и Боровского Климента - икону прсв. Богородицы;

9.     Фильм «Се человек (Ecce Homo)», режиссер Антон Алексеев наградить Призом Главы Администрации г. Калуги.

Закончился фестиваль благодарственным молебном в Свято-Введенском монастыре Оптина пустынь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме