Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединить усилия Церкви и государства

Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.03.2010


Резолюция конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения», состоявшейся 28 января 2010 г. в рамках XVIII Международных Рождественский образовательных чтений …

Председателю Государственного антинаркотического комитета В.П. Иванову

28 января 2010 г. в рамках XVIII Международных Рождественский образовательных чтений, состоялась конференция «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения» (далее - конференция).

В работе конференции приняли участие:

·               председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) В.П. Иванов;

·               председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (председатель конференции);

·               руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, игумен Анатолий (Берестов) (сопредседатель конференции);

·               заместитель директора ФСКН России - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н.Б. Цветков (сопредседатель конференции);

·               29 священнослужителей из 14 епархий, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наркологи, психиатры, педагоги, иные лица из 24 субъектов Российской Федерации, всего - 267 человек.

С докладами выступили священнослужители Русской Православной Церкви, сотрудники медицинских учреждений и общественных организаций, занимающиеся проблемами социальной реабилитации лиц, подверженных зависимости от алкоголя и наркотиков.

На конференции было отмечено, что наркомания, пьянство и табакокурение продолжают поражать большее количество населения нашей страны. Наркологические заболевания играют значительную роль в повышении показателей смертности и во многом определяют демографический кризис в России.

Особую роль в формировании показателей высокой смертности в России играют пьянство и алкоголизм, которые по оценкам экспертов каждый год убивают около 700 000 граждан России. Смертность от последствий потребления наркотиков также остается на предельно высоком уровне. Только от одного героина в стране ежегодно погибает до 40 тысяч молодых людей.

Не меньший вред здоровью жителей России наносит табакокурение. Оно провоцирует развитие у человека сердечнососудистой, неврологической и онкологической патологии, является причиной заболеваний дыхательной и пищеварительной системы. Возраст приобщения к потреблению табака, алкоголя и наркотиков российской молодежи ежегодно снижается. Уже в начальных классах школы преподаватели находят шприцы для потребления наркотиков, а специалисты-наркологи фиксируют случаи пивного алкоголизма у детей в возрасте 6 лет.

Наркотизация, алкоголизация и табакокурение жителей России прямым образом влияют на здоровье нации. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет меньше 59 лет - это самый низкий показатель в Европе.

Определяющим фактором наркотизации общества продолжают оставаться опиаты, подавляющее большинство которых афганского происхождения. По экспертным оценкам более 90% наркозависимых потребляют героин афганского происхождения. Участники конференции единодушны во мнении о необходимости создания надежного заслона контрабанде афганских наркотиков.

Между тем, в стране широко развивается так называемая «аптечная» наркомания. По данным Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, до 40% от общего числа лиц, обращающихся к ним за помощью, потребляют наркотические средства, изготовленные из сырья, приобретенного в аптеках.

Серьезную озабоченность у участников конференции вызвал рост инъекционного потребления наркотических средств, изготовленных из кодеиносодержащих препаратов, находящихся в свободной продаже, в первую очередь, дезоморфина.

В настоящее время появляются и новые модификации наркотиков. Семена мака, первоначально предназначенные для кондитерских целей, теперь используются огромным количеством наркоманов по всей стране исключительно с целью достижения наркотического эффекта. С 2003 года волна потребления сильнодействующего наркотического вещества, получаемого из своеобразного пищевого продукта путем несложных химических реакций, захлестнула всю Россию, особенно ее южные регионы, Центральный и Дальневосточный федеральные округа.

Участниками конференции отмечено, что ФСКН России все чаще проводит акции по борьбе с наркоманией, пропагандирующие необходимость ведения здорового образа жизни, что приносит положительные результаты. Повышение качества правоохранительной работы привело к тому, что во многих городах и областях стало трудно или даже невозможно достать наркотики.

В то же время необходимо смещать акцент от силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, затем на реабилитацию, после этого на профилактику.

Докладчики сошлись во мнении, что в настоящее время назрела необходимость создания системы государственных центров социальной реабилитации зависимых лиц, подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в них.

На сегодняшний день в Русской Православной Церкви накоплен уникальный опыт пропаганды образа жизни, здорового как в телесном, так и в духовно-нравственном отношении, который является основной составляющей в первичной и вторичной профилактике наркологических заболеваний. Во многих епархиях созданы и успешно функционируют центры социальной реабилитации для лиц с зависимым поведением (алкоголики, наркоманы, потребители иных психоактивных веществ и т.п.), разработаны и усовершенствованы с учетом накопленного практического опыта и современных научных разработок методики работы с данным контингентом, регулярно проводится профилактическая работа с лицами из группы риска.

Данный опыт достоин всесторонней поддержки, внимательного изучения и последующего использования в совместных антинаркотических, антиалкогольных и иных целевых профилактических программах.

Было отмечено, что в настоящее время в Русской Православной Церкви получает все большее распространение трезвенническое движение, демонстрировавшее в дореволюционной России непревзойденные результаты. Наблюдается развитие православных центров социальной реабилитации лиц, страдающих наркоманией, пьянством и табакокурением.

По информации докладчиков эффективность православных методов реабилитации зависимых лиц составляет от 60% до 90%, что, безусловно, свидетельствует о духовной природе данных заболеваний.

Участники конференции в своих выступлениях дали высокую оценку качества реабилитационных технологий, основанных на учении Русской Православной Церкви. Одновременно с этим был сделан акцент на недопустимости введения в России «заместительной терапии» опийной наркомании, называемой ее лечением, что, как показывает опыт других стран, не соответствует действительности и впоследствии приводит к формированию еще более тяжелой наркотической зависимости.

Большинством выступающих высказана озабоченность в связи с попытками внедрения в Русскую Православную Церковь программы профилактики зависимого поведения и реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью «12 шагов», реализуемой в группах «Анонимные Наркоманы» («АН») и «Анонимные Алкоголики» («АА»).

Отмечена нецелесообразность внедрения в Русскую Православную Церковь любых методик, содержащих в себе принципы и идеологию программы «12 шагов», поскольку подробный анализ работы групп «АН» и «АА», работающих по данной программе показал, что она является антихристианской, способствует развитию у людей гордыни и формирует выраженную психологическую зависимость от участия в деятельности данной организации. В результате развивается искаженная духовность. Упоминание имени «Бога как мы его понимаем» или «Высшей Силы» используется лишь как удобный инструмент для манипуляции сознанием своих подопечных и вовлечения их в замкнутый мир данного сообщества.

Присутствующие на заседании священнослужители и светские специалисты высказали озабоченность в отношении того факта, что лица, проходящие реабилитацию в центрах, организованных нетрадиционными для России религиозными конфессиями (в первую очередь неопятидесятническими), не возвращаются в социум и семью, а остаются в закрытом пространстве своей религиозной организации.

Почти все выступающие высказали положительное мнение о наблюдающемся объединении усилий в борьбе с патологическими зависимостями Русской Православной Церкви и соответствующих государственных структур.

Участники конференции признали, что складывающаяся на территории нашей страны неблагоприятная наркологическая ситуация требует принятия мер по ее оздоровлению, в реализации которых необходимо задействовать все государственные и общественные институты.

В этой связи предлагается:

1.            Рекомендовать соответствующим федеральным органам исполнительной власти сформировать теоретическую, научно-методическую и юридическую базу для создания и развития на территории всех субъектов Российской Федерации единой государственной системы профилактики и реабилитации наркозависимых лиц, в которой должны быть заложены законодательные условия для участия Русской Православной Церкви и других традиционных для России религиозных конфессий, сформировать сеть государственных центров социальной реабилитации зависимых лиц при участии сотрудников душепопечительских православных центров, работающих в них священнослужителей Русской Православной Церкви и медицинских работников, предусмотреть в рамках Федеральной целевой программы или из внебюджетных средств финансирование их деятельности;

2.            Рекомендовать соответствующим федеральным органам исполнительной власти создать государственную систему подготовки кадров для центров социальной реабилитации лиц с химической зависимостью (алкоголизм и наркомания);

3.            Рекомендовать Минздравсоцразвития России установить дополнительные меры контроля за отдельными веществами и препаратами, в том числе комбинированными кодеинсодержащими, до настоящего времени не входящими в списки контролируемых веществ, и внести их в «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами»;

4.            Организовать систематические проверки всех центров социальной реабилитации для зависимых лиц, путем создания межведомственных рабочих групп при антинаркотических комиссиях в субъектах Российской Федерации с участием сотрудников ФСКН России, МВД России, ФСБ России, Минздравсоцразвития России, а также представителей традиционных для России религиозных конфессий, проводить регулярную экспертизу и лицензирование всех форм деятельности неправительственных и нетрадиционных для России религиозных организаций, работающих с зависимыми лицами по малоэффективным либо причиняющим вред их психическому и телесному здоровью программам, в том числе противоречащим Доктрине информационной безопасности и Концепции национальной безопасности Российской Федерации;

5.            Рекомендовать Минздравсоцразвития России официально закрепить врачей-наркологов за всеми епархиальными реабилитационными центрами для зависимых лиц с целью ведения систематической работы во взаимодействии с функционирующими в них священнослужителями Русской Православной Церкви и штатными психологами;

6.            Рассмотреть вопрос о создании в Российской Федерации единой системы учебно-методических центров по обучению специалистов для повышения эффективности профилактических и реабилитационных программ в субъектах Российской Федерации.

Председатель конференции, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Братья Каюр : Крестьянский вопрос
2010-04-04 в 20:49

Судьбу бутылкой проклиная…

Земли кормилец и оплот,
Судьбу бутылкой проклиная,
Ушёл крестьянин от господ,
Батрачить больше, не желая…

Загнили корни, Русь Святая,
Что сталось, а уклад, каков,
Село в разрухе, прозябает,
А Дума ищет дураков…

Но опоздали лихоимцы,
За тренировкой языков,
Красива речь, от проходимцев,
Но, не достойная, мозгов…

Пока делили власть и деньги,
Чесали оземь, речи книг,
Глаза селянина померкли,
И руки опустились в миг…

Те руки многое видали,
Землицу нЕжили, не раз,
Нет силы, волю потеряли,
Стакан обласкан, вот и сказ…

Напрасны потуги столицы,
Народ устал, обман и фарс,
Душа в потёмки, тоже лица,
Ни что, не радует тех глаз…
24.08.09.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме