Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника событий одного дня 26 февраля в Белграде и Грачанице

Русская народная линия

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 01.03.2010

От редакции: 27 февраля, в субботу, мы сообщали со ссылкой на РИА «Новости», которое в свою очередь ссылалось на сообщение Радио и Телевидения Сербии (РТС), о первом публичном выступлении отстраненного решением Архиерейского Синода от управления Рашко-Призренской епархией епископа Артемия. А вчера мы получили из Сербии хронику событий 26 февраля, которые предшествовали заявлению владыки Артемия и последовали за ним. Думаем, этот текст будет интересен для всех, кто следит за развитием ситуации вокруг епископа Артемия.

1. Ранним утром белградское издание «Правда» (а затем и другие СМИ) вышло с заголовком «Артемий: хотят и физически меня уничтожить». Газета опубликовала Записку епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия Синоду Сербской Православной Церкви с подписью и печатью владыки. По данным источника газеты «Данас» в Патриархии Записка является аутентичным посланием владыки. Полный текст Записки публикуется ниже.

2. Днём, несмотря на величайший праздник преподобного Симеона Мироточивого и Славу (престольный праздник) в белградской Патриархии (по правилу - нерабочий день для сотрудников), патриарх Ириней встретился с министром внутренних дел И.Дачичем. По сообщению газеты «Вечерне новости», министр заявил, что «сербская полиция в рамках своих полномочий готова помогать Церкви, а особенно - в организации международного празднования годовщины Миланского эдикта в 2013 году в г. Нише [где Патриарх желал бы видеть и папу римского, о чём он говорил после выборов в патриархи, а также и ранее, в бытность епископом Нишским]. Темой была также и защита памятников культуры и монастырей на КиМ» [куда, вообще говоря, сербской полиции нет доступа с 1999 г., разве что в гражданском!].

3. Министр по делам религий д-р Б.Шиякович, пропустив свою пятничную лекцию в Никшичском университете вместе с молодым епископом Григорием (цитата из его письма, взбудоражившего общество в 2008 г.: «Вот уже 17 лет епископ Артемий, сознательно или несознательно, на виду у всех воздвигает здание раскольнического духа...» http://forum.bgdcafe.com/pismo-vladike-grigorija-arhijerejima-spc-t79042.html) поспешили в косовскую Грачаницу, где в фактическом заточении пребывает Владыка Артемий. Там к ним присоединились и «администратор» епископ Афанасий (Евтич), и непослушный владыке Артемию его викарий Феодосий, настоятель монастыря Высокие Дечаны.

4. «Совершенно случайно» (бывают же такие совпадения?!), по их словам, тогда же и туда же забрели С.Джонс, один из помощников госсекретаря США, и К.Дел, посол США в Приштине (!), который заявил для белградской «Политики»: «Монастырь Грачаница [куда они не посмели бы носа сунуть, будь владыка Артемий по-прежнему там хозяин] - живое свидетельство присутствия Сербии на земле Косова». Вот так, ни больше, ни меньше!

5. После многочасового разговора (епископ Григорий газете «Вечерне новости»: «с большой братской любовью и искренностью»; источник же газеты «Данас» в монастыре Грачаница назвал встречу «мучительной») с Григорием, Афанасием, Феодосием и Шияковичем владыка Артемий сделал для «Гласа Юга» и радио КиМ (его владельцем является бывший монах из Дечан, отрекшийся иноческих обетов ради женитьбы) заявление, которое почему-то целиком нигде не приводится. «Сегодня тут владыка Григорий, и может, пора сказать нечто по поводу всего этого: не с тем, чтобы опровергнуть то, что написано и сказано за эти дни, но чтобы помочь разрешению сложившейся ситуации». «Я готов принять решения Синода, как уже их и принял, хотя я с ними не согласен и не обязан всегда быть согласным, но я их принимаю. Мнение, которого я придерживаюсь, состоит в том, что самое главное - сохранить единство СПЦ; то же самое я сказал и Синоду: что никогда не смогу принять и никто меня не может заставить раздирать хитон свято-саввской церкви, то есть учинять раскол. Потому считаю, что этот призыв должен быть путеводителем и всем тем, кто, используя наше имя и положение, в котором мы находимся, создают впечатление, что владыка Артемий с некими своими присными учиняют раскол в СПЦ. Это совершенно не так, и я никогда бы на это не согласился и не соглашусь. Соответственно, если я принимаю и остаюсь в послушании СПЦ, тогда и все те, кто меня уважает и кто меня любит, - знаю, что таковых немало, - пусть и они исходят из этого и тем покажут солидарность и свою любовь к нам и прежде всего к СПЦ. Надеюсь, что эта назревшая проблема [?!] будет решена на Архиерейском соборе легитимно. До того спокойно, без излишних эмоций пусть будет проверено, как обстоят дела. Вот тут и государственные органы, - пусть проверят все факты, - а потом Собор на основании своих сведений и Канона и Устава СПЦ и примет самое целесообразное решение».

6. Выше упомянув о, мягко говоря, неоднозначной оценке разговора архиереев разными сторонами, далее хочется познакомить публику и с впечатлениями вл. Григория от встречи с его наставником - бывшим епископом (служившим некогда на той же Захолмско-Герцеговинской кафедре), а ныне пенсионером, отправленным на покой по собственной просьбе из-за расстроенного здоровья, Афанасием (Евтичем) и викарным епископом Феодосием. «И эти разговоры прошли в отличной атмосфере, вл. Афанасий достаточно [никому мало не покажется!] всего доброго уже сделал в епархии, объехал людей, священников» («Политика»). Владыка Артемий-то сейчас, в отличие от совсем недавнего времени, ведь не объедет, даже будучи духовником своего монашества и священства. Епископ-администратор Афанасий вначале своего «объезда», точнее наезда на епархию, заявил, что владыка не может быть больше духовником своих чад (http://www.youtube.com/watch?v=dGXa6tl1UgE), что вызвало бурю негодования и протесты с их стороны из-за полной неканоничности и бесчеловечности такого «решения». Теперь дело поставлено таким образом, что чада в строго утверждённое администратором время и в строго определённое (и, очевидно, обустроенное другими органами) помещение прибывают для исповеди сами, т.к. владыка Артемий не имеет свободы передвижения (невозможен даже визит к лечащему врачу): теперь он лишён автомобиля, как, впрочем, и телефона, интернета, доступа к каким бы то ни было материальным средствам (проще говоря, деньгам и продуктам).

7. Впечатлениями также поделился и г-н министр Шиякович, выразивший «радость, что среди всех владык существует полная послушность и что Церковь выше всего» («Вечерне новости»). Он пообещал «сделать всё, чтобы царили мир, любовь и взаимное уважение между церковью и государством и чтобы мы могли опереться друг на друга». И вот ведь как оказалось: епископ Григорий с Шияковичем просто «по пути в Черногорию свернули» на минутку в Грачаницу, «посетить владык Афанасия, Артемия, Феодосия, потому что их любим и потому что любим Косово и Метохию» («Курир»). Ну, совпадение на совпадении! Чудеса да и только!

8. Зрители единственной краткой записи первого заявления, сделанного владыкой Артемием «после устранения с места епископа рашкопризренского» (так, в отличие от своей же версии, озвученной на пресс-конференции 13 февраля, еп. Бачский Ириней именует Преосвященного Архиерея в сообщении на официальном сайте СПЦ: http://www.spc.rs) на ТВ камеру, могут зафиксировать, что это весьма грубо и непрофессионально смонтированная «нарезка» фрагментов (http://www.dailymotion.com/video/20806355). То же явствует из сравнения печатных версий интервью в разных сербских изданиях: видно, что некоторые «неудобные» фразы отсутствуют, какие-то куски текста явно не стыкуются, и в них как таковых отсутствует логика и последовательность изложения. Воспитанному на большевицко-титоистских СМИ любознательному читателю, привыкшему выискивать правду между строк, нетрудно выделить там и сям разбросанные владыкой Артемием сигнальные флажки, на которых, прежде всего, и нужно сосредоточить внимание. То, что заметили мы, выделено жирным шрифтом; предоставляем читателям возможность провести собственный конспирологический анализ или самим сделать выводы в контексте уже изложенных фактов. Чтущий да разумеет!


Записка епископа АртемияЗАПИСКА

07.02.2010

Обвиняют меня бездоказательно и недоказуемо, что учиняю раскол в Сербской Православной Церкви (Еп. Григорий), в организации покушения на своего секретаря (Еп. Афанасий Евтич), в финансовых злоупотреблениях (Митр. Иоанн и др.), в неуважении к Святейшему архиерейскому собору и синоду (Митр. Амфилохий, Его Свят. Патриарх Ириней), в...

А я лишь желал и желаю уважения канонических принципов, Устава СПЦ, канонических полномочий епископа и неприкосновенности его прав, которые в моём случае находятся под угрозой уже пять лет. Я желал услышать ответы на некоторые вопросы, недоумения, неясности...

Вместо этого получал только решения, директивы, декреты, приказы, которые прямо нарушали как канонический порядок Церкви Православной, так и права Нас как епархиального Архиерея.

В чём проблема? В том, что более десяти лет последовательно и упорно борюсь за свой народ на Косове и в Метохии и за Косово и Метохию в Сербии. Такая позиция и заинтересованность мешали режиму Слободана Милошевича, сегодняшнему режиму Бориса Тадича и особенно международному сообществу в осуществлении идеи создания так наз. Независимого Косова как второго албанского государства на Балканах.

И ещё: Моя ясная и решительная позиция по отношению к экуменизму, папизму и глобализму, к обновленцам в церковной практике и богословии (Игнатий Мидич) мешала и мешает отдельным лицам в Сербской Православной Церкви, которым эти принципы и цели близки и над осуществлением которых они работают.

И так все, кому каким-либо образом я мешаю в осуществлении их нечестивых целей, объединившись, вместе нападают на меня, готовые устранить с места, на котором нахожусь, или - физически меня уничтожить.

Знаю, что все мои предшественники на престоле Епархии Рашско-Призренской, как и весь сербский народ на Косове и в Метохии, веками страдали и страдают по попущению Божьему. Неудивительно, что и я разделяю их судьбу.

Гонители мои могут лишить меня Епископского Престола, даже и Епископского Чина, могут объявить меня больным, престарелым, даже сумасшедшим (что уже сделал Савва Янич), могут совершить и многие другие беззакония, которых я не в состоянии и представить. Всё вынесу с помощью Божией.

Однако, не могут заставить меня учинить раскол и раздрать свято-саввский хитон Сербской Православной Церкви, не могут меня загнать ни в объятия папы римского, ни в объятия экуменистов европейских, ибо я со своих позиций не намерен отступать.

Потому, молитвенный вопль: «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя». Аминь.

Епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский

+АРТЕМИЙ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Тихомиров П : пояснение к титулам
2010-03-14 в 13:54

Тут необходимо разъяснить, что в СПЦ титул архиепископа считается выше титула митрополита, архиепископ - это потенциальный глава автокефальной церкви
9. читатель : @нина
2010-03-05 в 21:24

чтой-то Вы так нервничаете насчёт ни словом здесь не упомянутого митрополита Черногорского, пардон, теперь уже АХИЕПИСКОПА Цетиньского, главы Православной Церкви в Черногории (а не СЕРБСКОЙ Православной Церкви). К Вашему сведению: до сих пор в Сербской Православной Церкви, согласно её Уставу, был только 1 архиепископ - Белградско-Карловацкий, он же Патриарх Сербский. Об остальном умолчим.
8. Нина : Re: Хроника событий одного дня 26 февраля в Белграде и Грачанице
2010-03-05 в 14:31

Хорошо судить сидя дома на диване. Вы не знаете этих людей, в чей огород сейчас бросаете камни, огульно всех подряд называя врагами православия, только радуетесь возможности позлословить. А что сделали вы, помогли ли хоть чем-то Сербии, да что Сербия - своей русской церкви,пожертвовали ли хоть чем-нибудь, своим трудом, суммой денег для восстановления разрушенного храма. А к вашему сведению -митрополит Черногорский Амфилохий - аскет, святой человек, который борется за православную веру, не боится идти против властей и который не раз терпел нападения. А мы русские только на словах сербам братья, чем мы им помогли, когда их бомбили американцы. А сейчас судим всех, кто дал вам право.
7. Natalie : Re: Хроника событий одного дня 26 февраля в Белграде и Грачанице
2010-03-01 в 22:22

Господи, Пресвятая Богородице, помогите епископу Артемию и всем верным и гонимым сербам!

Из этих действий нового Патриарха сербского стало вполне ясно, куда будет двигаться Сербская Церковь дальше. Туда, куда уже вовсю движется сербское государство под управлением президента Тадича.

Конечно, Сербия - это сценарий для России. Правда и истинное исповедание будут в России и в структурах РПЦ очень скоро так же нетерпимы и неприемлемы, как исповедание владыки Артемия для сербских властей предержащих и "князей Церкви".
6. Свечкодуй : Стойкости и терпения вл. Артемию
2010-03-01 в 21:11

Видимо владыка Артемий здорово угодил Богу, раз Господь попускает ему увенчаться царским подвигом: быть гонимым своими же. Да подаст Господь ему и силы претерпеть до конца это искушение. Но горе тем нерадивым пастухам, которые об овцах не брегут. Ведь знают же, какие соблазны и смуты в народе Божием возникают в результате подобных административных действий.
5. ученица : Re: Хроника событий одного дня 26 февраля в Белграде и Грачанице
2010-03-01 в 19:03

Е.Домбровская:"Процессы оживления и обновления уже идут и это радует."

Уважаемая Екатерина, Вашим устами мед бы пить.Обновление мне, правда, тоже видится, но только в виде оживления обновленцев.
4. Провинциал : Re: Хроника событий одного дня 26 февраля в Белграде и Грачанице
2010-03-01 в 16:03

3. miga

- Вы ничего не поняли.
3. miga : @Екатерина Домбровская
2010-03-01 в 15:44

Пока Вас радуют процессы обновления в Церкви, она собственными руками рушит один из крепчайших своих столпов, и где - на своей святой земле Косова и Метохии, обрекая тем самым эту землю на гибель.
2. Екатерина Домбровская : Провинциалу.
2010-03-01 в 14:35

Полностью согласна с Вами. Церковь цвете, когда она гонима. Так что все "сливы" и все проекты политправославных и у нас - обернутся против них самих - Церковь очистится от теплохладного балласта, любителей церковного комфорта, обывательской застойной в ней жизни. Процессы оживления и обновления уже идут и это радует. Слава Богу!
1. Провинциал : Сербия - экспериментальная лабораторя глобализма
2010-03-01 в 09:57

На Сербии отрабатывают все сценарии разрушения и разложения государства, чтобы потом применять к России. Вл. Артемий удержался в каноническом "поле" в отличие от нашего еп. Диомида.
Думается, что все это предстоит и нам пережить. И быть готовыми.
Стойкости и терпения вл. Артемию. Да он устоит! Поможем ему молитвенно и еще как возможно.
Враги Православия просчитаются: в результате своих репрессий и лжи получат новый столп веры и объединнение православных.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме