Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поможем всем миром!

Иеромонах  Арсений  (Железнов), Русская народная линия

27.02.2010


Богородице-Рождественское Подворье Свято-Успенского Космина Яхромского мужского монастыря просит помощи и молитвенной поддержки …

Дорогие братья и сестры, наше Подворье организовано при Богородице-Рождественском Храме села Федосьино Юрьев-Польского района силами братии Свято-Успенского Космина Яхромского мужского монастыря во главе с настоятелем игуменом Серафимом (Котеневым). Наместником Подворья назначен иеромонах Арсений (Железнов). Богородице-Рождественский Храм построен в 1805-м году на средства прихожан села на месте пришедшего в ветхость деревянного, время возведения которого не известно. Храм являлся приписным к Церкви Живоначальной Троицы, ныне уже не существующего села Головино. В Храме имеется теплый зимний придел в честь Собора Архистратига Божия Михаила.

Иеромонах Арсений (Железнов)Ремонтно-восстановительные работы начаты в апреле 2007-го года. О бывшем состоянии Храма можно судить по этим фото. Своды сохранились только на четверике и апсиде Богородице-Рождественского алтаря. Над трапезной частью своды были частью разрушены, а частью такие ветхие, что на них было опасно вставать. Кровельные деревянные конструкции не сохранились вовсе. Кирпичная кладка стен промокла и проросла растительностью глубиной до 1 метра и требовала больших работ по расчистке и вычинке. Полы Храма не сохранились. При ремонтно-восстановительных работах пришлось выбирать по всей площади Храма около 0,7-1 метра грунта. Оконные проемы были разрушены до основания, и только на некоторых сохранились декоративные решетки. Звонница Храма была снесена вероятно во времена большевистского лихолетья. До сих пор не найдено ни одной фотографии, на которой бы Богородице-Рождественская Церковь была запечатлена целиком со звонницей. Отсутствовал также сводчатый коридор, соединявший звонницу с приделом в честь Собора Архистратига Божия Михаила.

До ремонтаВ апреле 2007-го года мы начали устанавливать строительные леса, завозить кирпич, песок, известь, цемент и другие строительные материалы. Одновременно были начаты работы по расчистке размокших сводов и кирпичной кладки; выемке грунта из внутренних храмовых помещений; демонтаже остатков кровельных конструкций и многие другие. В мае-месяце начались плотницкие работы по строительству кровельных конструкций, а каменщики приступили к вычинке кирпичной кладки сводов и стен. Проекты купола четверика, апсиды и кровельных конструкций трапезной части Храма разработал епархиальный архитектор и научный руководитель ремонтно-восстановительных работ Александр Николаевич Трофимов. Нельзя не упомянуть добрым словом и работников Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, предоставивших нам все материалы центра по нашему Храму и курировавших реставрационные работы.

Начало ремонтаВ июне-июле весьма большой объем работ по вычинке кирпичной кладки был закончен. На смену ему пришли работы по штукатурке и затирке внешних стен Храма, для чего использовался уникальный рецепт прежнего храмового зодчества по составлению штукатурно-затирочной смеси, которым поделился со строителями Александр Сергеевич Тропкин. В это же время игуменом Серафимом было решено восстановить на прежнем фундаменте притвор, бывший ранее между звонницей Храма и приделом Собора Михаила Архангела. В августе-месяце начались кровельные работы. Храм выстроен в честь Рождества Пресвятой Преблагословенной Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и потому для кровли был выбран небесно-синий цвет.

В это же время случилось знаменательное событие: установка на Храм главки с Честным и Животворящим Крестом Господним. Это чудо, сверкающее ярче золота, сотворили и установили мастера из г. Чебоксар. Нужно было видеть, с каким воодушевлением жители села, дачники, строители, все окружающие и, конечно, мы, насельники Свято-Успенского Космина монастыря взирали на эту работу чувашских мастеров. Через несколько десятилетий, несмотря на все невзгоды безбожного коммунистического режима, в селе Федосьино вновь засияло оружие нашего спасения - Всечестный и Животворящий Господень Крест!

Установка крестаКрест - Хранитель вселенной,

Крест - красота Церкви,

Крест - царям держава,

Крест - верных утверждение,

Крест - ангелов слава и демонов язва!

В это же время проводились работы по строительству бетонной стяжки полов на всей внутренней площади Храма, для чего было выбрано около метра глубины грунта, и по маякам сделана песчаная отсыпка с двойной гидроизоляцией. Работы по заливке полов производили жители соседнего села Ополье - молодые и работящие парни. Вместе с кровельными работами в Храме вставлялись окна, двери, заканчивалось строительство притвора. Осенью 2007 года силами Свято-Успенского Космина Яхромского монастыря и благочестивых жертвователей приобреталась и завозилась в Храм необходимая мебель, утварь, богослужебные принадлежности и предметы.

Строительство братского келейного корпуса21 сентября, в храмовый престольный праздник Рождества Пресвятой, Преблагословенной, Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии был впервые отслужен праздничный молебен. Собрались на общую молитву и жители села Федосьино, и дачники и жители соседнего села Ополье. Ремонтно-восстановительные работы постепенно перемещались в Зимний храм Собора Архистратига Божия Михаила. Хочется упомянуть добрым словом командование воинской части, находящейся под г. Владимиром, которое в течение трех дней выделяло нам в помощь военнослужащих срочной службы для уборки храмовой территории от остатков строительных материалов и мусора. Ребята собирали, грузили и сами же возили мусор на нашем грузовике!

Первое богослужение: всенощное бдение, часы и обедница с причащением Святых Христовых Таин запасными Дарами было отслужено по благословению Владыки Евлогия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, на Рождество Христово 2008 года. Весной 2008 года были проведены ландшафтные работы по срезке грунта вокруг Храма, сделана бетонная отмостка. В мае начато строительство братского келейного корпуса. К сожалению, в связи с текущим финансовым кризисом, помощь нашему Подворью резко сократилась. С большим трудом мы довели строительство братского келейного корпуса "под крышу", и то уже поздней осенью.

Внутреннее убранство храмаВ настоящее время, по благословению Владыки Евлогия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, в нашем Храме служится Божественная Литургия во все Двунадесятые праздники и в одно Воскресение в месяц. В Великие праздники, в дни памяти святых и дни заупокойного поминовения служатся молебны и панихиды.

Дорогие братья и сестры! Просим Вас поминать нас в своих молитвах и посильно помогать нашему Подворью и святому Храму. Нуждам нашим нет числа! Летнему Богородице-Рождественскому храму необходим внутренний косметический ремонт, строительство иконостаса, написание святых икон, приобретение самых необходимых храмовых предметов: светильников, паникадила и т.п. принадлежностей. Комплект храмовой утвари у нас один, но и в нем не хватает: Голгофского Креста-распятия, плащаниц Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, запрестольного Креста, Дарохранительницы, кронштейнов для лампад, напрестольных и аналойных облачений. Нуждается в косметическом ремонте и электрификации и новопостроенный притвор. Братский келейный корпус построен нами "под крышу". Совсем не решены вопросы по внутренней отделке, строительству котельной и отопительного контура, внешней отделке корпуса и т.д. и т.п. Сейчас мы проживаем в ветхом деревенском доме, который, впоследствии, намереваемся сделать гостиницей. Этому дому нужен срочный капитальный ремонт и перестройка. Требует вложений и благоустройство прихрамовой территории: постройка ограды, мощение дорожек, разбивка газонов и цветников, посадка растений и т.п. мероприятия.

Дорогие братья и сестры!

Дорога к храму Приехать к нам можно из г.Юрьев-Польский на маршрутном автобусе г. Юрьев-Польский - с. Ополье доехав до поворота на село Ополье. Расстояние от города до Богородице-Рождественского Подворья - 6,5 км. Богородице-Рождественский храм хорошо виден с трассы г.Юрьев-Польский - г.Переславль-Залесский. На трассе стоит знак-указатель "Свято-Богородице-Рождественский Храм".

Наши реквизиты:

БИК 041708602

ИНН 3326002552

КПП 332601001

к/с 30101810000000000602

р/с 40703810210130100009

Владимирское ОСБ 8611 г. Владимир Свято-Успенский Космин монастырь Кольчугинское отделение №2484 АК СБ РФ г. Кольчугино.

Назначение: Богородице-Рождественское Подворье.

Помощь также можно присылать и на почтовый адрес электронным переводом:

601809 Владимирская область, Юрьев-Польский район

п/о Ополье, село Федосьино

Богородице-Рождественское Подворье, иеромонаху Арсению (Александру Георгиевичу Железнову).

Просим уважаемых благотворителей посильно помогать нам в восстановлении наших храмов. Дополнительную информацию можно найти на нашем сайте: www.idivhram.ru.

Да спасет Вас Господь и Бог наш Иисус Христос!

Ваш иеромонах Арсений (Железнов)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. иеромонах Арсений (Железнов) : Дорогие братья и сестры! Спаси, Господи, всех, помогающих нам!
2010-04-28 в 20:39

Уважаемая редакция Русской Народной Линии, дорогие форумчане,братья и сестры! Благодарим вас за помощь, которую вы оказали и оказываете нам в следствие этой публикации. Призываем благодать Господа нашего Иисуса Христа на вас и дела ваши и молимся за всех, чьи имена прислали вы, дорогие братья и сестры, вместе с вашими пожертвованиями! В ближайшее время на страницах нашего сайта мы дадим отчет о работах, которые мы сумели проделать благодаря Господу содействующу и вам. С уважением и благодарностью: иеромонах Арсений (Железнов).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме