Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Игоря Дмитриевича Саначева

Олег  Самылов, Русская народная линия

25.02.2010

23 февраля сего года на 49 году скончался Игорь Дмитриевич Саначёв. Ушёл из жизни взыскательный, талантливый и благородный интеллигент, русский ученый, известный своими научными трудами по социологии управления, теории и истории экономики Дальнего Востока, социолог, политолог, поэт и публицист.

Смерть вырвала из наших рядов человека немало потрудившегося на ниве нашей науки и образования. В качестве профессора, заведующего кафедрой Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Игорь Саначёв стал заметной фигурой не только в региональной социологической науке. Профессора И. Д. Саначёва часто приглашали на симпозиумы, конференции в России и за рубежом.

Его блестящие публицистические выступления на приморском телевидении, интервью в газетах, интернете всегда вызывали бурные обсуждения, споры, затрагивая, таким образом самые животрепещущие вопросы жизни страны, края, города...

Игорь Саначев был одаренным поэтом и прозаиком. Его перу принадлежат повесть «Великоросска» (Вологда, 2005), несколько сборников стихов. В 2006 году петербургским издательством «РУССКИЙ ОСТРОВ» выпущен в свет его сборник «Рожденный в Советском Союзе». Стихотворный опус поэта «Транссибирский экспресс» издан летом минувшего года и стал последним прижизненным свидетельством его яркого поэтического таланта.

Игорь Дмитриевич СаначёвПомогите мне донести мой крест,

Помогите дойти по земле

В те края, где края небес

Исчезают в священной мгле.

Ослабела моя душа,

Дрожь в коленах - ведь я не Он,

И сгибаюсь я, не спеша,

Издавая протяжный стон,

Тяжелей с каждым шагом ноша,

И отчаянье сердце жжёт...

О, когда же, когда же сброшу

С плеч своих непосильный гнёт?

(из книги стихов «Транссибирский экспресс» СПб.: Издательский Дом «РУССКИЙ ОСТРОВ» 2009, с.92)

Смерть забрала духовное завершение жизни, оборвала последние научные усилия и творческие замыслы, прекратила высокий интеллектуальный полёт. Отечественная наука лишилась крупного учёного, а мы все, друзья, соратники, ученики и коллеги потеряли отзывчивого друга, строгого и взыскательного критика, доброго педагога, великолепного лектора и мастер диспута, наставника молодежи, настоящего патриота. Игорь Дмитриевич Саначёв навсегда останется в наших сердцах.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Игоря и сотвори ему вечную память.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Lizaveta : Re: Памяти Игоря Дмитриевича Саначева
2013-09-22 в 09:03

Ольга Игоревна Саначева, дочь Игоря Саначева, ей уже 15 лет, способная девочка.
3. Lizaveta : Ответ на 2., Олег Самылов:
2013-09-22 в 09:01

ООО
Дорогой Андрей! Скорблю вместе с тобою. Ты живо напомнил мне наши пятницы, кажется, почти как когда-то у Петрашевского (правда они не очень хорошо закончились). Только болели мы тогда за Россию за Православие... И ты, Андрей, был тогда сердцем, душой, наших собраний... Да упокоится душа нашего товарища, единомышленника Игоря! Спасибо, Андрей!

2. Олег Самылов : старые друзья не умирают насовсем
2010-02-25 в 16:37

Дорогой Андрей! Скорблю вместе с тобою. Ты живо напомнил мне наши пятницы, кажется, почти как когда-то у Петрашевского (правда они не очень хорошо закончились). Только болели мы тогда за Россию за Православие... И ты, Андрей, был тогда сердцем, душой, наших собраний...
Да упокоится душа нашего товарища, единомышленника Игоря!
Спасибо, Андрей!
1. Андрей Хвалин : памяти Игоря Саначева
2010-02-25 в 12:36

Вечная память рабу Божиему Игорю.
Присоединяюсь к словам Олега Самылова - рано потеряли талантливого русского ученого и просто яркого самобытного человека. Помню его еще по первым острым статьям в журнале "Наш современник" и других патриотических изданиях. Вспоминаю и совместные научные конференции во Владивостоке, и задушевные посиделки, где все дышало одним - болью за Россию. Что-то рано стало уходить наше поколение. А в России надо жить долго, а лучше - вечно, чтобы "донести свой крест до края небес". Спи спокойно, старый товарищ. Пусть приморская русская земля тебе будет пухом. Вечная память.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме