Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что грозит Юлии Тимошенко?

Геннадий  Дубовой, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 24.02.2010

«Женщина с косой и сердцем» досрочно прекратила борьбу за пересмотр итогов голосования во втором туре выборов президента и отозвала свой иск, тем самым окончательно признав свое поражение. Теперь ее политическое будущее весьма проблематично.

Свое решение она объяснила "формальным подходом суда" к процессу. Коллегия судей просьбу Юлии Тимошенко удовлетворила, однако подчеркнула, что обвинений в свой адрес не принимает.

Никто не ожидал

Заседание Высшего административного суда в минувшую субботу началось с выступления двух юристов от Партии регионов: вице-спикера Александра Лавриновича и Вадима Колесниченко. Речь они вели о несоответствии закону предоставленных истцом документов. Когда "регионалы" освободили трибуну - Тимошенко зачитала заранее подготовленный текст: "Руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства и учитывая нежелание устанавливать объективную истину по делу, из-за формального подхода к иску мы отзываем исковое заявление..."

В зале заседаний надолго воцарилась тишина, ибо столь резкого поворота не ожидал никто.

Поясняя свое желание прекратить процесс, премьер рассказала, что накануне судьи отказались удовлетворить несколько ее принципиальных ходатайств - в частности, речь шла об истребовании документации ряда окружкомов. Помимо этого, суд отказался пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также представителей окружкомов и теризбиркомов. Претензии Тимошенко касались и решения суда не приобщать к делу доказательства о незаконном включении граждан в Госреестр избирателей, а также массовом внесении в списки избирателей умерших людей.

Пока судьи совещались, ЮВТ оперативно устроила брифинг. "Каждый гражданин сегодня сталкивается с невозможностью защитить свои права в суде. И я как кандидат в президенты столкнулась сегодня с такой машиной", - скорбно поведала журналистам. Однако тут же уточнила, что не собирается обжаловать результаты выборов в Верховном суде. И не дождавшись выхода судей из совещательной комнаты, покинула здание админсуда через черный ход.

Шансов не было и нет

Как пояснил нам известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, выиграть данный суд шансов изначально не было. "Профессионализм юристов БЮТ - не вызывает нареканий. Но предупреждения юристов о том, что из затеи с судом ничего не получится, Тимошенко по только ей известным причинам проигнорировала. Дело в том, что роль истца требует говорить правду и ничего, кроме правды, а для этого необходима железная доказательная база, которой у ЮВТ нет".

По словам Оленцевича, главной причиной судебного поражения истца стало следующее. Юлия Владимировна хотела, чтобы Высший административный суд признал незаконными действия ЦИК по оглашению результата выборов на основании "системных нарушений на участках". Но! Центризбирком всего лишь выполнила формальную работу по обработке данных предоставленных нижестоящими инстанциями, и ничего противозаконного в ее действиях не прослеживается. Это во-первых. А во-вторых, в юрисдикцию ВАСУ не входит проверка протоколов и анализ нарушений на избирательных участках; этим должны заниматься окружные суды тех областей, где якобы были выявлены системные нарушения. При этом вся доказательная база истца сводится по сути к десятку отмененных членами окружных избирательных комиссий протоколов...

Поэтому обжаловать решение ВАСУ в Верховном суде у Юлии Тимошенко шансов нет.

Все опрошенные нами представители БЮТ уклонились от комментариев относительно дальнейших действий патронессы и ее стратегических планов. А эксперты не сомневаются: "сердечница" не успокоится, будет продолжать "мутить воду" и "раскачивать ситуацию", возбуждая все новые конфликты и политические кризисы.

Уйди, противная...

"Тимошенко уже поняла, что перспектив работать премьер-министром у нее нет. Поэтому, мне кажется, что она сделает этот шаг самостоятельно", - сказал новоизбранный президент Виктор Янукович. И подчеркнул, что "это событие состоится очень скоро" и не имеет значения, каким способом - решением парламента или по собственному желанию Юлии Владимировны.

Последняя немедленно сделала "ход конем": БЮТ потребовал рассмотреть вопрос об отставке правительства в экстренном порядке - не позже 24 февраля. "Фракция нашего Блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже, чем в среду", - заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Тимошенко играет на опережение, - пояснил замдиректор Агентства социально-политического моделирования Иван Степных, - с целью не допустить формирования новой парламентской коалиции и остаться на посту премьера. Вспомним, 2 марта спикер Владимир Литвин должен дать окончательный ответ - существует в Верховной раде коалиция или нет. БЮТ же предлагает проголосовать вопрос о премьерстве ЮВТ до 24 февраля, то есть до инаугурации нового президента в ситуации, когда депутаты еще не определились окончательно на чьей они стороне. А это может привести к тому, что нардепы не проголосуют за отставку премьера, что сделает невозможным выполнение Януковичем его предвыборных обещаний, например, по русскому языку. В случае, если противников у премьера окажется больше, чем у президента, она - до формирования новой коалиции - остается на своем посту в качестве и.о. А это позволит ей давить бизнес непослушных нардепов и всячески мешать созданию пропрезидентской коалиции".

Что ее ждет?

"Я думаю, что в краткосрочной перспективе в парламенте возникнет ситуативная коалиция (ПР, КПУ, "Наша Украина", Блок Литвина) с целью устранения Юлии Тимошенко с поста премьера, а долгосрочной - фракцию БЮТ ждет раскол и политическое влияние ЮВТ будет сходить на нет", - сказал донецкий политолог, член политсовета Соцпартии Юрий Шелухин.

По его словам, политические перспективы Юлии Владимировны весьма для нее безрадостны. Поскольку Блок ее имени, в отличие от полноценных партий - проект не идеологический, а чисто коммерческий. ЮВТ пыталась работать в разных идеологических нишах: либеральной, центристской, квазисоциалистической и других, мимикрируя и используя идеологические лозунги только как временный инструмент для достижения текущих бизнес-целей. Собственной, обеспечивающей неконъюнктурное единство, идеологии у "бютовцев" нет. При этом среди них достаточно тех, чей бизнес на востоке и юго-востоке страны, и они будут делать все, чтобы заручится поддержкой ПР. И они уже сейчас, если бы позволяло законодательство, покинули фракцию БЮТ.

Если же "регионалам" удастся внести в Конституцию изменения о порядке формирования фракций Верховной рады, можно не сомневаться: большая часть нынешних "бютовцев" либо образует самостоятельную фракцию, либо примкнет к "регионалам", "литвиновцам", "нашеукраинцам". А Юлии Владимировне грозит участь "вождессы" непримиримой, но крайне малочисленной парламентской секты, то есть неизбежный в будущем уход с политической сцены.

Геннадий Дубовой, Татьяна Стешенко

Украина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Виталий : Re: Что грозит Юлии Тимошенко?
2010-03-04 в 15:07

Господа, а с чего вы взяли, что Янукович пророссийский кандидат?
Янукович кандидат олигархов его поддерживают самые богатые люди Украины, небольшой список Ахметов (татарин, самый богатый), Фирташ, Коломойский, Ярославский, Пинчук (все евреи, если не ошибаюсь к тому же иудеи). Сам Янукович имеет уголовное прошлое (у него две судимости за разбой еще при СССР). Янукович и Ющенко на данный момент в очень хороших отношениях, реально Ющенко сделал все возможное чтобы к власти пришел Янукович, а не Тимошенко.
А что касается русского языка, политики говорят то что нравится людям.
5. Орос : Re: Что грозит Юлии Тимошенко?
2010-03-01 в 13:40

Игорь, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова уже заявила, что Украина не будет вступать в таможенный союз с Россией, поскольку это противоречит ее статусу члена ВТО.
Для придания русскому языку статуса второго государственного необходимо внести изменения в Конституцию, что потребует не менее 300 голосов. Их Янукович не наберет никогда.
А УПЦ у нас и при Ющенко никто не обижал.
4. Дмитрий Терехов : Я бы не спешил с выводами...
2010-03-01 в 12:14

То, что западные страны быстро признали победу Януковича наводит на определённые сомнения. Не исключаю, что с Януковичем Западом заключены определённые договоренности по главным вопросам. А изменение позиции будет осуществляться во второстепенных областях.
Кроме того, даже если принять за истину, что Янукович искрене стремится к сближению с Россией, простор для маневра у него очень ограничен. Украина расколота практически пополам и любое его действие будет саботироваться Западной и Центральной Украиной, а сам он вынужден будет всё время оглядываться на Западную Украину и избегать критики со стороны галичан в любых вопросах.
Тем более у него нет большинства в Верховной Раде и коалиция возможна только с участием "Нашей Украины" и блока Литвина.
И Тимошенко я бы не списывал со счетов раньше времени. Видимо роль предназначенная для неё западными кукловодами заключается в том, чтобы камнем висеть на шее у Януковича и не давать ему нормально работать и тем самым дискредитировать его к следующим выборам (в первую очередь к выборам в Раду, ибо до президентских выборов пока далеко).
Вообще, по большому счёту, для самой Украины было бы лучше, если бы эта страна распалась на 2-3 государства: Новороссия и Таврида выделились бы в отдельное государство, а Западная и Центральная Украина - в другое отдельное государство. Это сразу же принесло бы обоим новым Украинам стабильность. На Востоке Янукович (или кто-то другой) бы стал единственным и неоспоримым лидером и мог бы проводить любые экономические и политические реформы не оглядываясь на галичан. А сами галичане тоже вели бы свою политику не оглядываясь на Новороссию и Тавриду. Кроме того, Западная и Центральная Украина через пару лет впали бы в такую нищету (ибо они живут практически на содержании у Восточной Украины, при этом её же постоянно оплёвывая и унижая), что через несколько лет они сами приползли бы к Восточной Украине на коленях, с просьбой принять их назад на любых условиях.
А большая часть западенского населения к тому времени бы просто эмигрировала с Украины.
Так что раскол Укораины на 2-3 государства - это выход и для России и, что ещё важнее, для самой Украины, ибо без раскола достигнуть долгосрочной стабильности в этой республике просто невозможно в принципе.
3. Игорь : Кто правит миром?
2010-02-24 в 23:10

Да все прекрасно, Украина продемонстрировала, что миром не масоны и прочие товарищи правят, а Сам Господь Бог. Угодно Ему было вознести на вершину власти Ющенко и Тимошенко и так стало. Правильние сказать, Он попустил их приход. Я помню лично 2004 - ый год и ту эйфорию, которая царила среди моих украинских знакомых и родственников. И практически полную глухую стену непонимания, когда и я и жена пытались что-либо объяснить. И отрезвление, а то и прямую ругань в адрес тех кого они выбрали в 2004-ом году. Дальше поживем увидим. А у меня шкурный интерес: чтоб церковь не обижали, русский язык получил равный статус и таможни отменили.
2. Михаил : Продолжение оранжевого проекта
2010-02-24 в 20:36

Можно сказать, что предположение Михаила Леонтьева о том, что Янукович стал "полноправным участником оранжевого проекта" не подтвердилось. Похоже на то, что в связи с разгорающейся второй волной кризиса, Украину ждет банкротство, появляется возможность всех собак повесить на москальского Януковича. Поэтому для вида Тимошенко погремела, погрозилась, а теперь тихо отступила. Пусть правит. Все равно - крах. Будем посмотреть. Было бы здорово за это время вернуть позиции Русского языка и демонтировать профашистские памятники.
1. Александр : Чем нам грозит Тимошенко
2010-02-24 в 10:54

То, как Юлия Владимировна заведомо проигрышный суд выкрутила в свою пользу лишнее свидетельство того, что Тимошенко грозит Украине не меньше, чем гражданской войной.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме