Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конкордат и его последствия

Иеромонах  Симеон  (Станчетич) , Русская народная линия

Русская цивилизация
Русская цивилизация и Ватикан / 17.02.2010


Доклад на международной научно-практической конференции «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» …

В Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?»

Что такое Конкордат? Конкордат - это договор некоей страны с Ватиканом, регулирующий вопросы, связанные с правами и обязанностями Римско-католической церкви по отношению к этой суверенной державе. Конкордат регулирует целый ряд вопросов, являющихся точками соприкосновения государства и католической общины. Конкордат пытается объять все грани общественной жизни: образование, воспитание, семью, брак - вплоть до попытки воздействия на законодательную власть государства.

Сербия вошла в конкордатские переговоры еще в эпоху Ильи Гарашанина (1812-1874). Особенно сильным было давление на Сербию в связи с обязательствами, закрепленными на Берлинском Конгрессе 1878 года. Ватикан ставил в пример Сербии Черногорию, конкордат с которой был к тому времени уже подписан. (Дело в том, что после территориального расширения Черногории, последовавшего за победой России в войне с Турцией 1877-1878 годов, подданными этого государства стали славяне и албанцы, исповедующие римский католицизм.) Однако это давление столкнулось с сопротивлением. Особенно активен был министр просвещения и исповеданий Йован Бошкович.

В Сербии - с ее 2,5 миллионным населением - проживало лишь около 10 тыс. католиков, да и те были иностранцами. Однако Европа - как сейчас, так и тогда еще - требовала от Сербии как можно большей «толерантности». «Западная Европа лишь тогда поверит в то, что в Сербии существует веротерпимость, когда в Белграде появится купол католического собора», - писал в 1902 году Несторович.

После долгих переговоров в Риме, Сербия в июне 1914 года подписала договор. И даже успела ратифицировать его на заседании Скупщины.

После этого Сербия отправила в Рим свое посольство, однако Ватикан присылать своего представителя не торопился. Очевидно, уповая на то, что сербские земли в обозримом будущем будут завоеваны, аннексированы и переварены Австро-Венгрией. Однако война закончилась совсем иначе, а потому в дальнейшем Ватикан - пусть со скрипом - вынужден был признать Королевство сербов, хорватов и словенцев.

После установления дипломатических отношений в 1920 году началось налаживание деятельности Римско-католической церкви на основе пунктов договора довоенного Конкордата. Белград обрел латинского архиепископа фра Рафаэля Родича, а Скопье - епископа др. Ивана Гнидоваца.

После этого, а в особенности после распространения католических акций, содружеств креста и орла, а также нападений католического епископата на Союз Соколов, и на сам культ свт. Саввы отношения Югославии с Ватиканом ухудшились. Кроме того, непростые взаимоотношения Сербии с Италией не способствовали тому, чтобы дело заключения Конкордата, символизировавшего как бы акт двухсторонней дружбы, продвинулось.

А тут дошло и до Латеранского договора. Этим договором Ватикан был замирен с Клириналом, который постоянно поддерживал неприятельское отношение к Югославии и давал прибежище хорватским политическим эмигрантам, разрушавшим Югославию.

Все это, в числе прочего, привело к тому, что переговоры относительно заключения Конкордата были отложены на неопределенное время - до тех пор, пока весной 1933 по инициативе короля Александра Карагеоргиевича эти отношения начали приходить в норму и обеспечили саму возможность работы по продолжению переговоров. Таким образом, к осени 1933 текст Конкордата был, в целом, подготовлен.

Важно напомнить, что подписание Конкордата было желанием и намерением короля Александра, но оно не было осуществлено при его жизни. Король трагически погиб в Марселе в октябре 1934 года. Переговоры относительно Конкордата были возобновлены кабинетом Милана Стоядиновича 25 июля 1935. Прошло больше года, и 5 ноября 1936 года югославская власть передала Скупщине этот документ на ратификацию, что и произошло 23 июля 1937 года. «За» проголосовало 166 депутатов, «против» - 120.

Противники Конкордата указывали на то, что в мире лишь 9 стран подписали Конкордат, в то время как, к примеру, Великобритания и Франция от этого договора воздерживаются.

Также указывалось на опасность католической миссии среди православных. Принцип равноправия конфессий был нарушен тем, что римско-католический священник был защищен как госчиновник (что не было предусмотрено относительно клира Сербской Православной Церкви). Римско-католические священники были защищены перед судом: держава обещала не просто оповестить церковную власть о следствии, но и обязана была доказать правомочность возбуждения дела, а также сформировать смешанную следственную комиссию - т.е. католические священники имели некоторый род иммунитета.

Суммируя все аргументы против Конкордата, патриарх Варнава от имени Архиерейского Собора СПЦ заявил, что если проект Конкордата - в том виде, в котором он сейчас существует - войдет в законную силу, тогда он не просто не признает его, но призовет епископат ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ принятия такого закона. Сопротивление продвижению Конкордата патриарх рассматривал в качестве святой обязанности любого священнослужителя.

Однако в тот вечер, когда был принят Конкордат, патриарх Варнава умер.

По словам профессора Серболюба Живановича, антрополога с мировым именем, директора Европейского института изучения древних славян в Лондоне и председателя Британского и Ирландского отделения Международной славянской академии наук, «патриарх Варнава был отравлен».

Вот его слова: «В Энциклопедии Православия сказано, что патриарх Варнава (Росич) умер 23.07.1937 в Белграде ПРИ НЕВЫЯСНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Будучи студентом медицины, мне довелось слушать лекции профессора патологии Ксенофона Шаховича. Во время лекции он вдруг прервался и, после паузы, сообщил, что почувствовал приближение своего конца, а потому хотел бы сообщить нечто весьма важное. Проф. Ш. рассказал, что именно он был тем самым человеком, который делал вскрытие тела покойного патриарха Варнавы. Осмотр органов пищеварения указал на причину смерти патриарха. Патриарха Варнаву более месяца травили малыми дозами боевого отравляющего вещества - иприта. Дабы не провоцировать внезапную смерть, яд, имеющий вкус лука, помалу подмешивали в пищу. Отравляемый угасал - вплоть до умирания «естественной смертью». Профессор объяснил также, что этот метод использовал папа Борджиа и этот метод применялся, увы, весьма часто в Ватикане. Свое сообщение проф. подытожил напоминанием того, что патриарх стал поперек дороги у тех, кто продвигал Конкордат, а потому его, очевидно, убрали привычным способом».

Ознакомившись с содержанием Конкордата еще до его принятия, Архиерейский Собор СПЦ заявил: «Принятие Конкордата, прежде всего, нарушает конституционное равноправие исповеданий и ставит Римско-католическую церковь в привилегированное положение. Такое, которое соответствует государственной религии. Следовательно, все вопросы, недоразрешенные Конкордатом, будут рассматриваться согласно каноническому праву Римско-католической церкви. Что позволило бы римско-католической пропаганде, известной своей агрессивностью, действовать в ущерб СПЦ и другим религиозным организациям в державе».

Католический епископат в Югославии воспринял этот лояльный акт самозащиты СПЦ как призов к религиозной войне и уже 31 декабря 1936 года загребский архиепископ Др. Бауэр открыто заявил своему клиру: «Такая позиция православного епископата может вызвать лишь религиозную войну, которую народ католической церкви вовсе не желает».

После этого хорватская пресса начала все более заострять проблему, сведя ее - в конце концов - к межнациональному конфликту сербов и хорватов.

В то время, как патриарх Варнава медленно угасал, в Белграде развернулись массовые демонстрации. Воислав Янич предложил совершить 19 июля 1937 года в Соборной Церкви молебен о здравии болеющего патриарха. После молебна стихийно собрался крестный ход, который хотели провести от Соборной Церкви через кн. Михайлову до храма Свт. Саввы. Городская управа Белграда запретила шествовать по кн. Михайловой. Все лавки были закрыты, кроме тех магазинчиков, владельцы которых поддерживали политику Стоядиновича.

Литию возглавил шабачский владыка Симеон, возглашавший тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя...». Когда ход приблизился к жандармскому кордону, дошло до столкновения. Жандармы - из числа словенцев - обругали шествующих матерной бранью, обидной для всякого серба. На священников посыпались удары.

Шеф жандармов скомандовал: «Штыки примкнуть!», что лишь плеснуло в огонь даже не масла, но бензина.

27 жандармов из числа сербов отказались подчиняться, за что были тотчас арестованы. Руководил югославским МИДом словенец Антон Корошец, который был римско-католическим жупником (аналог нашего благочинного).

Вот, что говорил по поводу этих событий Свт. Николай Велимирович: «На протяжении семисот лет римский папа пытался утвердить свою стопу на православных Балканах. Но этого ему не позволили ни наши Неманичи до Косова, ни наш сознательный народ после Косова...

Патриарх Сербский занемог в борьбе против папских притязаний. Народ шокирован и не в силах прийти в себя от невероятного: как могут сыновья сербского народа в своей собственной мощной державе капитулировать перед третьим из наистарейших неприятелей православных Балкан и православного Сербства? Капитулировать после славной победы над своими первыми двумя неприятелями: над Султаном и над Цесарем?

Разве ты слушаешь блеяние этих невежд? «Мы и наши католики». «Дадим право и нашим братьям-католикам...» Так могут говорить не разумные люди, а бессловесные бараны. Речь то не о наших католиках, но о римском папе. Он хочет этим Конкордатом оковать наших несчастных католиков, и этим самым ущемить Православную Церковь. В этом дело. И против этого восстал героический патриарх сербский. Против этого восстал весь семимиллионный сербский народ».

Владыка Николай требовал, чтобы все сербы, так или иначе «приложившие руку» к продвижению Конкордата принесли публичное покаяние. И лишь поле этого с них можно было бы снять церковное отлучение.

Святитель был убежден в том, что такие серьезные вещи, как предательство сербских религиозных и национальных интересов не могут так легко сойти с рук. Архиерейский Собор не принял требований владыки Николая, вследствие чего он вплоть до 1940 года игнорировал заседания Архиерейского Собора.

Блаженно почивший игумен монастыря Рукумия, о.Савва часто рассказывал о чуде, совершенном после воздвижения церкви в соседнем селе Кленовнике. Церковь была крыта именной черепицей, которую жертвовали прихожане. Среди жертвователей был сторонник Конкордата. И когда пошел первый же дождь, его именная черепица пропустила воду. И была удалена из храма.

В сущности, Конкордат был очередным Крестовым походом лукавых латинов на православные Балканы и на православную Сербию.

И сейчас он продолжается и проявляется в Сербской Православной Церкви. В том, что реформируется Св. Литургия и вводится неправославное учение в некоторых духовных учебных заведениях СПЦ - прежде всего, на Богословском факультете Белграда. Этот крестовый поход проявляется и в том, что вводится практика Причастия без говения и исповеди - чего раньше никогда не было. Необходимо также упомянуть о практике «удаления иконостаса на реставрацию», которая затягивается на годы. Дабы народ помаленьку привыкал к тому, что служить можно и вовсе без иконостаса. Все это торит дорогу в Рим.

Попытки латинизации сербского народа никогда не прекращались. Их прозелитизм с неослабевающей интенсивностью продолжается и по сей день. Этот прозелитизм обошелся сербскому народу в 5 миллионов жизней: во время Первой мировой, во время Второй мировой, во времена Тито, вплоть до кровожадной агрессии 19 стран против нашей страны.

Ватикан может говорить о «диалоге любви», но, в то же самое время не препятствовать тому, что сербские дети-сироты, потерявшие родителей в лихолетье гражданской войны 1992-1995 годов, латинизируются и превращаются в «хорватов».

Правоверный святосавский сербский народ подвержен ударам нового «конкордата» в виде деятельности некоторых епископов и священников, пребывающих под большим влиянием Ватикана, причем некоторые из них именно в Ватикане и получили образование. Они-то и подвизались на поприще проведения в жизнь исторических планов Ватикана - совращения православных сербов в латинскую ересь.

Но сербский народ никогда не смирится с новым Конкордатом.

Дорогие русские православные братья!

На основе выше услышанного, а также других доступных источников, можете и сами заключить, что конфликт между Ватиканом и Россией неизбежен.

Путь латинов в Россию всегда пролегал через Сербию. Потому воспользуемся евангельскими средствами борьбы с силами тьмы и их слугами.

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас и помоги нам, молитвами Пресвятой Богородицы, Святых Безплотных Сил Небесных и всех Российских и Сербских Святителей, Мучеников и Новомучеников, Преподобных, Праведных и всех святых, дайте нам силы на одоление неприятелей Святого Православия и наших Отечеств и останемся достойными наследниками наших славных предков!

Иеромонах Симеон (Станчетич), игумен монастыря Рукумия (Сербия)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. суханов : современные католики, протестанты и др.- иуды
2010-03-13 в 13:56

сектанты - католики,лютеране и еже с ним все их клана иуды искариотского,одного из избранных учеников Христа. Чтоже вы хотите! это их волчая задача - позиционировать отступников Христа
1. Евгений : было-есть-будет...
2010-03-13 в 10:54

я сам из Украины, постаянное давление на каноническую церковь православную... Строятся римо-католики, расширяются греко-католики, захват с ихней стороны храмов... Раскольники - УАПЦ, филаретовцы,которых поддерживала и расширяла сама власть... Враг человеческий не дремлет и не останавливается не перед чем... Со всех сторон на Русь святую наступает...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме