itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наркоманами не рождаются…»

Информация о прошедшей 28.01.2010 года в рамках V направления «Церковь и общество» XVIII Международных Рождественский образовательных чтений конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения»

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
266
Время на чтение 20 минут

28 января 2010 года в здании Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - ФСКН России) в рамках XVIII Международных Рождественский образовательных чтений состоялась конференция «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения» (далее - конференция). Данное мероприятие было проведено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате достигнутого соглашения о его проведении при поддержке ФСКН России и Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации (далее - ГАК) по итогам встречи председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, епископа Зарайского Меркурия и председателя ГАК, директора ФСКН России В.П. Иванова. В конференции приняли участие сотрудники Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, представители Государственного антинаркотического комитета (далее - ГАК) и его территориальных подразделений, ФСКН России, священнослужители Русской Православной Церкви и специалисты, реализующие профилактические и реабилитационные программы для лиц с зависимым поведением в различных регионах России, а так же сотрудники различных служб и ведомств правительства г. Москвы и Российской Федерации.

Председатель конференции - председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Сопредседатели - руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии игумен Анатолий (Берестов) и руководитель аппарата ГАК, заместитель директора ФСКН России Н.Б. Цветков.

Куратор от Организационного комитета XVIII Международных Рождественских образовательных чтений - сотрудник научно-методического отдела Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, член Экспертно-консультативного совета при Управлении ГАК по Центральному федеральному округу, врач-психиатр Н.В. Каклюгин.

На конференции с приветственным словом выступили председатель ГАК, директор ФСКН России В.П. Иванов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы А.С. Найданов.

Неизвестность. Фото Даниила МихайловаДалее по различным вопросам оказания духовной и медицинской помощи в преодолении наркотической зависимости, пьянства и табакокурения были заслушаны доклады священнослужителей Русской Православной Церкви и помогающих им светских специалистов, занимающихся проблемами социальной реабилитации лиц с зависимым поведением, а так же представителей медицинских учреждений и содружественных Церкви организаций, занимающихся лечением и реабилитацией лиц с указанной патологией.

Итоги проведенной конференции показали, что наркомания, пьянство и табакокурение не имеют тенденции к ограничению распространения в обществе, а наоборот, к сожалению, продолжают поражать все большее количество населения нашей страны. У большинства выступающих вызвало большую тревогу отсутствие в России сети государственных центров социальной реабилитации лиц с зависимым поведением, центров по профилактике указанной патологии, а так же стремительное развитие негосударственных реабилитационных центров и центров так называемого «духовного восстановления», как правило, с сектантской направленностью. Всеми выступающими отмечено, что в Русской Православной Церкви в настоящее время получает все большее распространение трезвенническое движение, демонстрировавшее в дореволюционной России непревзойденные результаты, а так же наблюдается стабильное развитие православных центров социальной реабилитации лиц, страдающих наркоманией, пьянством и табакокурением. Все выступавшие священнослужители, а также помогающие им в работе медицинские работники и миряне, отметили высокую эффективность православных методов реабилитации, основанных на святоотеческом учении в борьбе с духовными недугами. Было отмечено, что эффективность православных методов реабилитации зависимых лиц составляет от 60% до 90%, что, безусловно, говорит в пользу духовной природы данных заболеваний. Также большинством выступающих была высказана озабоченность в связи с попытками внедрения в Русскую Православную Церковь программы профилактики зависимого поведения и реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью «12 шагов», реализуемой в группах «Анонимные Наркоманы («АН» или «NA»)», «Анонимные Алкоголики («АА»)».

Многие докладчики отметили нецелесообразность внедрения в Церковь любых методик, содержащих в себе принципы и идеологию программы «12 шагов».

Присутствующие на конференции специалисты отметили, что в течение короткого времени участники программы «12 шагов» в группах «АН» и «АА» усваивают специфическую терминологию, начинают мыслить ее категориями и используют «12-тишаговую» лексику и фразеологию для манипулирования другими людьми. При этом в поведении реабилитируемого таким методом человека проявляется выраженное рассогласование между «правильными» программными высказываниями и реальными действиями, особенно по отношению к близким и родным. Это делает подобные группы если и не сектами, то, по крайней мере, сектоподобными образованиями.

В связи с этим у участников конференции вновь возник вопрос, раннее обсуждавшийся на подобных мероприятиях - нуждаются ли православные люди в такой «духовности» или все же удастся с Божьей помощью найти в себе силы жить во всех отношениях трезво и благочестиво, опираясь на богатые отечественные традиции и опыт Русской Православной Церкви, не поддаваясь ловким и лукавым манипуляциям тех, кто осознанно или неосознанно стремится лишить жителей России собственной идентификации?

При этом было отмечено, что упомянутая выше программа «12 шагов» построена на обновленческих идеях так называемой «Оксфордской группы». Эта организация была создана в конце 20-х годов прошлого века инициативной группой в Оксфордском университете, что и обусловило ее название. Идеологами объединения были личности, далекие от христианского мировоззрения. Особенно мощным было развитие этого движения в нацистской Германии и странах Скандинавии. Одним из членов его был шеф СС и гестапо Генрих Гиммлер.

В исторической справке о возникновении сообщества «АА», приведенной на информационном Интернет-ресурсе «Анонимные Алкоголики Северного Кавказа» прямо говорится, что опыт упомянутой выше «Оксфордской группы» частично использовался при написании программы «12 Шагов», что в поисках Своего Бога и глубокого духовного обновления основатели движения «АА» становятся членами «Оксфордской группы» и лишь в 1937 году выходят из ее состава, чтобы организовать «Группу анонимных алкоголиков». Таким образом, в виде программы «12 шагов» предлагается особая духовная практика, якобы обновляющая личность и приносящая исцеление от любых пристрастий и через это приобщающая ее участников к некоему Сообществу, способствуя тем переменам в них и в обществе, которые ни коим образом не могут способствовать укреплению в жителях России их национальной самоидентификации, чувства патриотизма и истинно христианского духа. Здесь уже нет места для Таинства истинного Богообщения. Священники, врачи и психологи призваны лишь к тому, чтобы поставлять неофитов для поклонения Анонимному богу.

Подробный анализ работы групп «АА» и «АН», работающих по программе «12 шагов», был проведен игуменом Анатолием (Берестовым) и опубликован в журнале Российской академии медицинских наук (РАМН) «Наркология» в 2009 году (№№5-7), а также несколько ранее разобран некоторыми санкт-петербургскими учеными и священнослужителями, доказавшими ее непригодность для использования в рамках православного душепопечения. В частности, ими было доказано, что программа «12 шагов» является антихристианской, способствует развитию у людей гордыни и формирует выраженную психологическую зависимость от участия в деятельности данной организации, при этом за редким исключением не приводя людей к Богу и Церкви. В результате развивается искаженная духовность. Ни в каких учебных пособиях, издаваемых адептами программы «12 шагов» не упоминается имя Господа Иисуса Христа, а имя «Бога как мы его понимаем» или «Высшей Силы» используется лишь как удобный инструмент для манипуляции сознанием своих подопечных и вовлечения их в замкнутый мир данного сообщества.

У большинства присутствующих на заседании церковных и светских специалистов вызвали сомнение заявления русскоговорящих участников международного движения «Анонимные Алкоголики» и «Анонимные Наркоманы», нередко передаваемые через различные средства массовой информации и специализированные православные и медицинские печатные издания, свидетельствующие о высокой эффективности предлагаемой ими учреждениям Русской Православной Церкви методики. В частности, известно, что в 2006 году в Европе организацией «Кохрановское сотрудничество» было проведено исследование, которое включало в себя обзор результатов восьми испытаний за период времени начиная с 1966 года. В него было вовлечено в общей сложности 3417 человек. Результаты общеевропейского научного обзора Кохрановского сторудничества следующие: «Ни одно экспериментальное исследование однозначно не показало эффективность групп «Анонимные Алкоголики» или других «12-тишаговых» программ как варианта снижения алкогольной зависимости или проблем, связанных с ней».

По данным других литературных источников эффективность вышеуказанной методики составляет всего от 2,5% до 5%. Как справедливо отмечает в своей статье «Актуальные проблемы помощи наркологическим больным в России на этапе социальной стабилизации в стране», опубликованной в 2006 году в журнале «Наркология», директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, академик РАМН Т.Б. Дмитриева: «Нашему менталитету непривычны характерная для протестантских общин идеология двенадцатишаговой программы и длительные обсуждения с собратьями по вере своих духовных проблем. Более стабильно функционируют реабилитационные центры, создающиеся при традиционных для нашей страны религиозных организациях (в первую очередь при Русской Православной Церкви)». Именно этот момент позволяет рекомендовать Государственному антинаркотическому комитету в своей работе использовать опыт созидающих трезвение тела и духа проектов, реализуемых соответствующими церковными учреждениями на основе традиционных святоотеческих методик противодействия пристрастию к наркотикам, алкоголю и табаку, а не с использованием противоестественных для православной традиции душепопечения малоэффективных методик программы «12 шагов».

Один из докладчиков сообщил, что существуют и другие проблемы, способные затруднить противодействие нарастающему уровню наркотизации и алкоголизации молодежи, в частности, развитие на территории Российской Федерации системы ювенальной юстиции в том виде, в каком ее настойчиво предлагают внедрить некоторые активно лоббирующие эту идею общественные организации, такие как фонд «Нет - алкоголизму и наркомании (НАН)», возглавляемый членом Общественной палаты О.В. Зыковым. Речь идет о системе юридической поддержки молодого поколения россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, модели которой спроецированы в Россию из неудачного опыта Франции и Канады. Было отмечено, что механизмы поддержки детей и подростков из неблагополучных семей и так называемой «группы риска», безусловно, необходимо развивать и совершенствовать, но делать это нужно с учетом ошибок зарубежной реализации аналогичных программ и на основе системы взаимоотношений «ребенок-взрослый», заложенной в дореволюционной России согласно христианской традиции.

К сожалению, в проекте Стратегии государственной антинаркотической политики, внесенном на утверждение Президенту Российской Федерации 28.12.2009 года, указано на необходимость как поддержки групп самопомощи, под которыми подразумеваются группы «Анонимные Наркоманы» / «Анонимные Алкоголики» (раздел «Введение»), так и создание правовой основы для внедрения на территории Российской Федерации механизмов ювенальной юстиции «как правового механизма формирования и реализации реабилитационных мероприятий в отношении несовершеннолетних» (п. 4.1.), что является грубым искажением действительных целей и задач данного подхода к противодействию роста потребления алкоголя и наркотиков в стране, способного впоследствии привести лишь к ухудшению социальной обстановки в России и дестабилизировать наркологическую ситуацию. Для более тщательного анализа проблемы внедрения в России системы ювенальной юстиции председатель конференции, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, предложил создать специальную межведомственную рабочую группу при обязательном участии представителей Церкви и провести детальное обсуждение всех последствий от реализации подобных неоднозначных проектов.

У участников конференции также вызвала всеобщий резонанс информация о продолжающемся распространении на территории Российской Федерации сети сектантских реабилитационных центров для зависимых лиц, в первую очередь неопятидесятнических (неопротестантских, харизматических). Информация о методиках манипулирования сознанием, применяемых в них, и эффективности их, труднодоступна, в связи с чем методы работы таких организаций на данный момент изучены недостаточно. Этим вопросом следует более подробно заниматься специально создаваемым межведомственным рабочим группам при антинаркотических комиссиях субъектов Российской Федерации, включающим в себя сотрудников ФСКН России, МВД России, ФСБ России, Минздравсоцразвития России с обязательным участием традиционных для России религиозных конфессий. В последнее время эти организации стали умело маскироваться, категорически отрицая свою религиозную составляющую, в некоторых случаях занимаясь зарабатыванием средств на физическом труде приходящих к ним за «духовным восстановлением» зависимых лиц (ОБОО «Преображение России»).

Присутствующие на заседании светские специалисты и священнослужители высказали слова озабоченности в отношении того факта, что лица, проходящие «реабилитацию» в таких организациях, как правило, не возвращаются в социум и семью, а остаются в закрытом пространстве себе подобных, функционируя исключительно в рамках их интересов и тех лидеров, которые когда-то вовлекли их в эти ряды. То есть, полноценной ресоциализации - возврата в общество, у них не происходит. В связи с этим руководству Государственного антинаркотического комитета были высказаны пожелания ужесточения контроля за деятельностью вышеуказанных организаций с одновременной правовой и материальной поддержкой развития альтернативных проектов - сети бесплатных государственных центров социальной реабилитации зависимых лиц, функционирующих по высокоэффективным научно обоснованным методикам, соответствующим международным стандартам, во взаимодействии с доказавшими свою эффективность учреждениями Русской Православной Церкви. При этом часть докладчиков особо подчеркнула недопустимость введения в России так называемой «заместительной терапии» опийной наркомании, представляемую некоторыми российскими общественными деятелями и международными организациями как ее лечение, что не соответствует действительности.

Большинство докладчиков особо отметило тот факт, что сегодня управляющим всех без исключения епархий необходимо обратить внимание на наших соотечественников, страдающих наркотической, алкогольной или какой-либо иной зависимостью, и организовывать систематическую работу с данным контингентом с привлечением соответствующих специалистов из числа мирян и специально подготовленных священнослужителей.

В 1994 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился ко всем православным христианам и светским лицам с Пасхальным посланием, в котором было сказано: «Церковь призвана восстановить имевшуюся у нее в до революционное время весьма эффективную программу борьбы с алкоголизмом и использовать накапливаемый опыт спасения молодежи, равно как и людей всех возрастов, от смертельной опасности вызванной наркоманией».

Представители Церкви уже немало сделали для борьбы с духовными недугами. Почти все выступающие высказали положительное мнение о наблюдающемся объединении усилий в борьбе с патологическими зависимостями со стороны Русской Православной Церкви и соответствующих государственных структур, особенно Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Отмечено, что представители ФСКН России все чаще проводят совместные акции по борьбе с наркоманией, пропагандирующие необходимость ведения здорового образа жизни, что уже приносит хорошие результаты. Особенно тесно налажено взаимодействие между этими организациями в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Туле, Белгороде, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах и в некоторых других субъектах Российской Федерации. Также участниками конференции было отмечено повышение качества работы сотрудников ФСКН России по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это привело к тому, что во многих городах и областях стало трудно или даже невозможно достать уличные, нелегальные наркотики, такие как героин и конопля. Однако это привело к тому, что в стране стала широко развивается так называемая «аптечная» официальная наркомания, которая, по данным ДПЦ святого праведного Иоанна Кронштадтского достигает в наше время от 35% до 40% от общего числа наркопотребителей.

ФСКН России и Душепопечительский центр святого праведного Иоанна Кронштадтского проводят усиленную компанию против этого уродливого социального явления и уже достигнуты некоторые положительные результаты. Запрещена свободная безрецептурная продажа таких наркосодержащих препаратов как «Трамал-ретард», «Коаксил», «Залдиар», «Буторфанола тартрат, Буторфанол, Морадол, Стадол». Серьезную озабоченность у участников конференции вызвал рост инъекционного потребления наркотика «дезоморфин» на территории многих субъектов Российской Федерации, извлекаемого из комбинированных кодеинсодержащих медицинских препаратов, что, по их мнению, требует принятия оперативных мер немедленного реагирования - внесения этой группы лекарственных средств в строго подконтрольные списки.

В настоящее время появляются и новые модификации наркотиков. Семя мака, первоначально предназначенное для кондитерских целей, теперь используется огромным количеством наркоманов по всей стране исключительно с целью достижения наркотического эффекта. С 2003 года волна потребления сильнодействующего наркотического вещества, путем несложных химических реакций получаемого из своеобразного пищевого продукта, захлестнула, без преувеличения, всю Россию, особенно ее южные регионы, Центральную Россию и Дальневосточный федеральный округ. Продукты, содержащиеся в семенах мака и используемых бытовых растворителях, настолько загрязняют организм, что плохо помогает даже примитивная очистка через капельницы. В данном случае прекратить употребление или прожить более двух лет при продолжении ежедневного приема этого вещества мало кому удаётся, если только наркоман не попадает в места заключения... В рамках существующих законодательных актов противодействовать этому поражающему все большее количество молодых людей явлению практически невозможно, поскольку до сих пор контроль за поступлением семян пищевого мака через границу России и проверка их на наличие наркотических примесей осуществляется в недостаточной степени.

Подводя итоги прошедшего в стенах Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков мероприятия, следует отметить, что наркоситуация в России по-прежнему остается чрезвычайно напряженной, наркологические заболевания играют значительную роль в повышении показателей смертности в России и во многом определяют демографический кризис в стране. Смертность от последствий потребления наркотиков остается на предельно высоком уровне. Ежегодно в России погибает 80 000 - 100 000 наркозависимых лиц. Как сообщил во вступительном слове в начале конференции председатель ГАК, директор ФСКН России В.П. Иванов, только от одного героина в стране ежегодно погибает до 40 000 молодых людей. Особую роль в формировании показателей высокой смертности в России играют пьянство и алкоголизм, которые каждый год убивают по оценкам экспертов около 700 000 жителей России. Не меньший вред здоровью жителей России наносит табакокурение. Эта пагубная привычка провоцирует развитие у человека сердечно-сосудистой, неврологической, онкологической патологии, является причиной заболеваний дыхательной и пищеварительной системы, способствует ранней смертности. При этом возраст приобщения к потреблению табака, алкоголя и наркотиков российской молодежи ежегодно снижается. Сегодня уже в начальных классах школы преподаватели находят инструментарий для потребления наркотиков, а специалисты-наркологи фиксируют случаи пивного алкоголизма у детей в возрасте 6 лет.

Таким образом, табакокурение, алкоголизация и наркотизация жителей России прямым образом влияет на здоровье нации. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет меньше 59 лет - это самый низкий показатель в Европе. В 1990 году он сохранялся на уровне 63,5 года. Если и дальше повозрастной уровень смертности останется таким же, то, по расчётам экспертов, из нынешнего поколения родившихся мальчиков 40% не доживут до 60 лет, а в сельской местности Тувы, Хакасии, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Тверской, Тульской, Кемеровской, Иркутской, Амурской областей до пенсионного возраста не доживёт 50% родившихся сегодня.

Складывающаяся на территории Российской Федерации неблагоприятная наркологическая ситуация требует принятия на государственном уровне экстренных мер по ее оздоровлению, в реализации которых необходимо задействовать все государственные и общественные институты.

На сегодняшний день в Русской Православной Церкви накоплен уникальный опыт пропаганды здорового как в телесном, так и в духовно-нравственном отношении здорового образа жизни, который является основной составляющей в первичной и вторичной профилактике наркологических заболеваний. Во многих епархиях созданы и успешно функционируют центры социальной реабилитации для лиц с зависимым поведением (алкоголики, наркоманы, потребители иных психоактивных веществ, игроманы, лудоманы и т.п.), разработаны и усовершенствованы с учетом накопленного практического опыта и современных научных разработок методики работы с данным контингентом, регулярно проводится профилактическая работа с лицами из группы риска. Их опыт достоин внимательного изучения соответствующими государственными структурами и последующего использования в совместных антинаркотических, антиалкогольных и иных профилактических программах, включая социальную реабилитацию лиц с зависимостью от приема психоактивных веществ.

Основные трудности, с которыми сталкиваются в настоящий момент сотрудники епархиальных центров социальной реабилитации зависимых лиц (душепопечительских центров) - финансовые и кадровые. Финансовые - это затраты на проживание и питание участников реабилитационной программы в загородном центре, а также на оказание им медицинской помощи (терапевтической, наркологической, стоматологической). Кадровые - наличие инструкторов, то есть добровольцев, прошедших полный курс реабилитационной программы в соответствующем учреждении Русской Православной Церкви, и желающих оказывать содействие в деятельности общины ее сотрудникам. В силу отсутствия материальных средств на достойную оплату их труда наблюдается большая текучесть кадров, что ухудшает качество проводимой работы.

Все выступающие и присутствующие на заседании сошлись во мнении, что в настоящее время чрезвычайно необходимо развитие системы бесплатных государственных центров социальной реабилитации зависимых лиц, поскольку этими вопросами активно занимаются тоталитарные деструктивные культы (секты), набирая таким образом в свои ряды новых членов, либо лица, пытающиеся извлечь максимум материальных средств из родственников пациентом или за счёт их физического труда.

О необходимо развития реабилитационного звена в наркологической службе и совершенствования антинаркотических профилактических программ говорил 8 сентября 2009 года на заседании Совета Безопасности Российской Федерации и Президент России Д.А. Медведев: «Нам необходимо, совершенствование государственной системы профилактики наркомании. И конечно, здесь давно пора смещать акцент силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, затем, впоследствии, на реабилитацию после этого лечения и меры профилактики. Необходимо создавать и новые центры лечения и реабилитации больных, центры, которые способствуют возвращению к нормальной жизни людей, которые страдают наркотической зависимостью».

Наркоманами не рождаются, ими становятся. В соответствии с чем и вернуться к трезвой счастливой жизни, свободной от приема наркотиков, возможно. Это непростой путь, но вместе с обученными специалистами, медицинскими работниками, священнослужителями Русской Православной Церкви, психологами и опытными волонтерами-добровольцами, прошедшими качественную подготовку к ведению реабилитационной работы в профессиональных терапевтических сообществах для зависимых лиц, способными поддержать человека в процессе выхода из общины в окружающий мир, абсолютно реальный и достижимый. Об этом свидетельствовали все выступающие на конференции докладчики. Главное в этом деле - целеустремленность и скоординированность министерств и ведомств, общественных и религиозных институтов, которую способен обеспечить Государственный антинаркотический комитет Российской Федерации, а также материальная поддержка эффективных профессиональных антинаркотических программ, без которой любые высококачественные профилактические или реабилитационные проекты рано или поздно прекращают свое существование.

На этом моменте, безусловно, и следует сделать акцент Государственному антинаркотическому комитету, задействовав в своей работе мощный ресурс Русской Православной Церкви, накопившей огромный опыт противодействия наркомании, пьянству и табакокурению, совместно создавая высокоэффективные программы профилактики зависимого поведения, включая разработку и внедрение на территории субъектов Российской Федерации профессиональных технологий социальной реабилитации лиц с химической зависимостью (алкоголизм и наркомания) во взаимодействии с доказавшими свою высокую эффективность церковными учреждениями.

Об этом же сообщил в своем приветственном слове к участникам конференции председатель ГАК, директор ФСКН России В.П. Иванов: «Как это уже доказано практикой, церковные приходы могут стать подлинными ячейками национального возрождения, причем речь идет как о проповеди верного взгляда на мир, так и практической помощи конкретным жертвам наркомании. Как показывает российский опыт реабилитации наркоманов, достижение устойчивой ремиссии наиболее вероятно именно в заведениях, работающих на основе православных духовных ценностей и соответствующих практик. Поэтому реабилитационные программы при церковных приходах могли бы стать важным шагом в лечении наркомании - физическом и духовном. Эти два аспекта неотделимы друг от друга. И государство должно помочь Церкви, как в развитии таких программ, так и во многом другом».

В связи с вышеизложенным участники конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения» обратились к руководству Государственного антинаркотического комитета со следующими предложениями:

1. Рекомендовать соответствующим федеральным органам исполнительной власти сформировать теоретическую, научно-методическую и юридическую базу для создания и развития на территории всех субъектов Российской Федерации единой государственной системы профилактики и реабилитации наркозависимых лиц, в которой должны быть заложены законодательные условия для участия Русской Православной Церкви и других традиционных для России религиозных конфессий, сформировать сеть государственных центров социальной реабилитации зависимых лиц при участии сотрудников душепопечительских православных центров, работающих в них священнослужителей Русской Православной Церкви и медицинских работников, предусмотреть в рамках Федеральной целевой программы или из внебюджетных средств финансирование их деятельности;

2. Рекомендовать соответствующим федеральным органам исполнительной власти создать государственную систему подготовки кадров для центров социальной реабилитации лиц с химической зависимостью (алкоголизм и наркомания);

3. Рекомендовать Минздравсоцразвития России установить дополнительные меры контроля за отдельными веществами и препаратами, в том числе комбинированными кодеинсодержащими, до настоящего времени не входящими в списки контролируемых веществ, и внести их в «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами»;

4. Организовать систематические проверки всех центров социальной реабилитации для зависимых лиц, путем создания межведомственных рабочих групп при антинаркотических комиссиях в субъектах Российской Федерации с участием сотрудников ФСКН России, МВД России, ФСБ России, Минздравсоцразвития России, а также представителей традиционных для России религиозных конфессий, проводить регулярную экспертизу и лицензирование всех форм деятельности неправительственных и нетрадиционных для России религиозных организаций, работающих с зависимыми лицами по малоэффективным либо причиняющим вред их психическому и телесному здоровью программам, в том числе противоречащим Доктрине информационной безопасности и Концепции национальной безопасности Российской Федерации;

5. Рекомендовать Минздравсоцразвития России официально закрепить врачей-наркологов за всеми епархиальными реабилитационными центрами для зависимых лиц с целью ведения систематической работы во взаимодействии с функционирующими в них священнослужителями Русской Православной Церкви и штатными психологами;

6. Рассмотреть вопрос о создании в Российской Федерации единой системы учебно-методических центров по обучению специалистов для повышения эффективности профилактических и лечебно-реабилитационных программ в субъектах Российской Федерации.

По итогам конференции с учетом всех пожеланий и рекомендаций ее участников и выступающих докладчиков также был подготовлен проект обращения на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в настоящее время проходит согласование на уровне председателя и сопредседателей конференции.

Учитывая уровень внимания со стороны соответствующих государственных служб и ведомств к конференции «Духовная и медицинская помощь в преодолении пороков наркозависимости, пьянства и табакокурения», высокое качество представленных докладчиками материалов, описывающих эффективность проводимой ими работы, степень привлечения к проведению конференции специалистов из различных церковных и светских структур, следует надеяться на обязательное исполнение всех указанных выше поручений теми, кому они были адресованы, а также дальнейшее расширение и законодательное обеспечение сотрудничества представителей Русской Православной Церкви, накопивших богатый опыт отрезвления жителей России, с заинтересованными в оздоровлении российской популяции образовательными, педагогическими, здраво- и правоохранительными учреждениями.

Каклюгин Николай Владимирович, куратор конференции, сотрудник научно-методического отдела Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, член Экспертно-консультативного совета при Управлении Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу, врач-психиатр, г. Москва

Впервые опубликовано на информационно-публицистическом интернет-ресурсе «Нет - наркотикам» 12.02.2010 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Каклюгин
Псевдоволонтёры СВО собирают для ВСУ
Укромошенниками с седьмой попытки занялись российские правоохранители
22.03.2024
Дополняя святых отцов Церкви
Клайв Стейплз Льюис: не все, что из-за границы, плохо
06.03.2024
Секты в законе: «истинно-православный» пример
Приглашаем всех на заседание по реабилитации прав секты в город Красноярск
29.02.2024
Волонтёрское братство Кубани
Визит в предгорья Краснодарского края, где дух крепок и воздух чист
21.02.2024
Все статьи Николай Каклюгин
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09