Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?

Сергей  Скатов, Русская народная линия

Движение "Возвращение" / 15.02.2010


Названия улиц часто неблагозвучны, мало что значат, взяты «от фонаря» …

В России набирает силу очередная волна «переименований». Последнее слово беру в кавычки, поскольку речь в большинстве случаев идет не о переименованиях как таковых, но о ВОЗВРАЩЕНИИ тем или иным улицам, площадям, городам их исторических, исконных названий. Недавно пл. Ленина в Магадане вновь стала Соборной, возвращения этого же названия нынешней пл. Революции добиваются жители Твери. В Кирове идет борьба за исконное название «Вятка», в Тутаеве - «Романово-Борисоглебск»... Борьба эта - с чиновниками, и весьма не простая, поскольку стоят власть имущие «до последнего».

Их самый «сногсшибательный» аргумент: «переименование» - это хлопотно, дорого. И жителям, и местному бюджету. Хотя давно уже и на множестве примеров показано, что с «переименованием» ни граждане, ни юридические лица не обязаны менять паспорта, штампы прописки, свидетельства о рождении и на собственность, лицензии и т.д., и т.п.. Ни один законодательный, нормативный акт РФ к этому не обязывает! Печати, бланки, вывески, прочую деловую атрибутику также можно заменить в рабочем порядке со временем, по мере расхода, износа и прочей необходимости.

В последнее время от чиновников приходится слышать (с этакой доверительностью в голосе): «Владимир Владимирович просил не спешить с переименованиями до предстоящей переписи населения». Мол, беспокоит премьера Путина, как бы работу трудягам-переписчикам не осложнить! Когда просил? Кого? И почему «переименования», несмотря на «запрет», все же случаются?

Пройдет перепись и... еще чего-нибудь наплетут «слуги народа», да такого! Возьмем ситуацию в Нижнем Новгороде.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ!

 Кафедрльный собор Александра Невского в Нижнем НовгородеОсенью прошлого года около 3000 нижегородцев, православных верующих, обратились к нижегородскому губернатору В.Шанцеву с просьбой вернуть на карту областного центра прежнее название - улица Александро-Невская (сейчас ул. Стрелка). К просьбе губернатор отнесся с пониманием, однако переадресовал обращение градоначальнику, в чьей компетенции решение вопроса находится. Поддержав верующих, с аналогичной просьбой к мэру Н.Новгорода и главе городской Думы обратились руководители общественных организаций - Фонда Минина и Пожарского и Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

21 января сего года одна из комиссий горДумы, пообсуждав, просьбу отклонила. Формально - на том основании, что в Н.Новгороде уже имеется ул. Александра Невского. При этом в кулуарах, с экранов местных ТВ из уст «ответственных» за город депутатов и чиновников звучали иные аргументы.

Убеждали они друг друга и горожан в том, что «переименовывать» улицу смысла В ПРИНЦИПЕ не имеет. Что к названию «Стрелка» нижегородцы давно привыкли, оно исторически сложилось, кроме того, воспето в знаменитой песне. Помните? «На Волге широкой, на стрелке далекой...». И трудно было сказать, чего в их позиции было больше - необразованности, неспособности разобраться в сути проблемы или же искреннего желания угодить чьим-то установкам «сверху»? Ведь заявил же нижегородский мэр В.Булавинов в ходе «дискуссии», публично и в категоричной форме: «Я не сторонник что-либо переименовывать!».

Между тем «стрелка» в «Сормовской лирической» означает отнюдь не улицу, но топоним, данный уникальному и красивейшему географическому объекту на месте слияния двух великих рек Ока и Волга. Топониму - сотни лет.

Далее. Песня композитором Б.Мокроусовым и поэтом Е.Долматовским была создана в 1949 г., а улица Александро-Невская переименована (уже без кавычек, в буквальном смысле) в Стрелку в начале 60-х, в разгар гонений генсека Н.Хрущева на Церковь.

Название улица изначально носила в рамках вековой традиции по храму, к которому вела, в нашем случае - к величественному собору в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенного в 1881 г. В прошлом году в ходе визита в Нижний Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собор получил статус кафедрального.

Наконец, о существовании улицы Александра Невского в Сормове даже из сормовичей мало кто ведает! Протяженность ее невелика, а расположена на самой что ни на есть городской окраине - ни к храму, ни к чему-либо значащему не ведет. Что вряд ли адекватно памяти святого, героя земли Русской, имя которого в ходе общенационального опроса признано «Именем России»... Позор, господа, - на всю Россию!

К тому же: в Нижнем существуют одноименные переулки - Крутой в Нижегородский районе и Крутой в Сормовском. И как-то же уживаются, не противореча друг другу? Почта доходит, милиция находит, поскольку индексы - разные.

В соответствии со здравой логикой, хочешь, не хочешь, а возвращать улицу Александро-Невскую на карту Нижнего надо! Да и почин не внове. Еще в середине 90-х об этом ходатайствовал к городским властям митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Призыв владыки, его завет, увы, не был услышан.

Потому что логика «не сторонников» со здравым смыслом не дружит. С их точки зрения, и Горький в Нижний Новгород в свое время «переименовывать» не стоило! Поскольку была и есть в Нижнем ул. Нижегородская - ну, и хватило бы любителям местной истории...

В итоге к храму ведет, затем по кругу его огибая, петлей сжимая, инородная ул. Стрелка. На указателях дошколята по складам читают и дотошно выпытывают: «У-ли-ца Стрел-кА. В кого, из чего он стрелял?». Ухмыляются бандиты (в их понимании «стрелка» - место встреч и обоюдных разборок)... В то время как топоним «Стрелка» (название географического объекта), бытующий главным образом в устной форме, двусмысленностей не вызывает.

К Стрелке мы еще вернемся. А пока предлагаю вспомнить другую песню.

«МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ?»

Юрий Антонов, замечательный композитор, исполнитель, на стихи Игоря Шаферана поет:

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную

И на Тенистой улице я постою в тени.

Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные,

Как будто в детство давнее ведут меня они.

 

И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой,

А не на этих улочках, тогда на Луговой

С любовью встречусь первою негаданно, нежданно я,

И вновь бродить до полночи я буду сам не свой»

Поэт родом из Одессы, композитор - из Ташкента, краев южных, где чуть ли не круглый год, как говорится, все пахнет и цветет. Песня, однако, близка многим. Оттого, что каждому из нас пусть когда-то, по молодости безусой, но хотелось жить на ТАКИХ улицах, по ним «бродить до полночи», встречая «негаданно, нежданно» свое неповторимое, особенное... «Мечты, мечты, где ваша сладость?» - вздыхал другой поэт.

В моем родном Нижнем имеются улицы Зеленая, Луговая, Вишневая. Есть и Земляничная, Ягодная, Лучистая, Ясная, Янтарная, Радужная, Весенняя, Отрадная, Счастливая... Как бы хотелось родиться, расти на одной их них! К сожалению, «светлых» названий на карте Н.Новгорода наперечет. И время вспять не повернешь.

Автор этих строк родился на ул. Путейской в поселке железнодорожников на городской окраине (название - от путейцев, одной из железнодорожных профессий). А поселок назывался Сортировочным (от сортировочной горки, где грузовые вагоны формируют в поезда по направлениям). Потом наша семья переехала на поселковую ул. Архангельскую, и я, буквоед, удивлялся, при чем тут далекий Архангельск и «мы», железнодорожники?! Тем не менее, мне несказанно повезло: в слове «Путейская» проглядывает многозначительное «путь», «сортирует» жизнь не только вагоны, но и судьбы людские, про архангелов, в честь которых назван Архангельск, и не говорю... Не повезло моим землякам, в свидетельствах о рождении которых, к примеру, - шоссе Жиркомбината, улицы Гудронная, Высоковольтная, Абразивная, переулки Шланговый, Автогенный, Арматурный...

Не позавидуешь и нижегородцам, кого «клонируют» на улицах (по порядку) 30, 40, 50, 60 и 70 лет Октября. При этом в городе в наличии еще и ул. Октябрьская, ул. Октябрьской Революции, проспект Октября. Появилась бы и ул. 80 лет, если бы так дальше и продолжалось. Однако в этих случаях хотя бы понятно, о чем речь - о революционных завоеваниях, которые завоеваниями ныне не считаются.

Но как объяснить подрастающим нижегородцам, иным взрослым, во имя и ради чего улицы Коминтерна, Профинтерна, МЮДа, КИМа? Предположим, о Коминтерне по учебникам истории кто-то помнит. Но - Профинтерн, КИМ?.. Без словарей не разберешься. МЮД, знаете ли, - это Международный юношеский день, «вселенский» праздник так называемой прогрессивной молодёжи, проводить который перестали... еще в 1945 году!

КРАСНИТ...

В первой половине 90-х под давлением общественности нижегородская власть вернула исконные имена улицам Большая и Малая Покровские, Сергиевская, Рождественская, Ильинская, Лыковая Дамба, Большая Печерская, Алексеевская, Варварская... Вскоре игры в «демократию» закончились, и на «переименования» был наложен негласный запрет. Не только в Нижнем - по всей России.

Если раскрасить карту Н.Новгорода, она по-прежнему, с подтекстом кровавой гражданской войны, «краснит». Улицы Красноармейская, Красных Зорь, Красный Цинковальщик, Красный Перекоп, Красный Пахарь, Краснознаменная, Краснозвездная, Красногвардейская, Красноэтновская, Красноуральская, Красносормовская, Краснобаковская, Красносельская, Краснокамская и др.

Рядом - улицы имен р-р-еволюционеров, по-нынешнему, боевиков, террористов, чьи образы так и стоят перед глазами с бомбами и наганами наперевес. Степана Халтурина, Софьи Перовской, Лейтенанта Шмидта, Райниса, Лазо, Володарского, Воровского, Войкова, Менжинского, Уншлихта, Усиевича и др. В Сормове, представьте себе, по сей день «прописана» Розалия Землячка (она же Розалия Самуиловна Залкинд), одна из организаторов расстрела 50 тысяч офицеров Белой Гвардии в Крыму в 1920 г. (ул. Землячки).

Как прежде, к социальным катаклизмам взывают пл. Революции, улицы Революционная, Страж Революции, Восстания, Баррикад, Боевая, Боевых Дружин, Военных Комиссаров, Большевистская, Вождей Революции и др.

«Вожди» не обезличены, как свои, так и «забугорные»: улицы Робеспьера, Марата, Рылеева, Бакунина, Карла Маркса, Ф.Энгельса, Тельмана, Карла Либкнехта, проспект Ильича...

К Ильичу отношение, понятно, особое. Его самого, членов его семьи величают еще и пл. Ленина, проспект Ленина, ул. Крупской, ул. Ульянова. Кое о чем из легендарной биографии вождя напоминает и ул. Шушенская.

Улицы имени писателей, поэтов, композиторов, живописцев, других деятелей культуры и искусства... Большинство из них, безусловно, люди достойные, но они же в подавляющем большинстве - «одобренные», «разрешенные» еще советской властью. Таким образом на карту города попал французский писатель-коммунист Анри Барбюс, скончавшийся по приезде в Москву в 1935 г. А более нет пишущих французов на нижегородской карте.

Многие достойные «не попали». Отечественные ученые - в том числе. Тем не менее, до сего дня «украшает» карту города ул. Лысенко - академика, некогда устроившего разгром российской генетики! Любопытно, как бы сей парадокс оценил академик Андрей Сахаров, чьим именем назван один из проспектов Н.Новгорода?

«Классовый» подход проглядывает и в следующей малости: имя гениального композитора Рахманинова в Н.Новгороде носит... всего лишь переулок. На улицу «не потянул» - все ж таки эмигрант, «невозвращенец».

Интернационализм налицо: наряду с ул. Интернациональной находим переулок Туркменский (да не обидятся на нижегородцев туркмены!), улицы Узбекская, Украинская, Грузинская, Корейская, Норвежская. В то время как слова «русский», «русские» на карте исконно русского города напрочь отсутствуют.

Впрочем, бардака, безалаберности при коммунистах тоже хватало. Ничем иным наличие в нынешнем Н.Новгороде трех Тупиковых переулков объяснить не могу! Именовали в спешке, так сказать, «от фонаря». К чему привело?

Я могу продолжать и продолжать... Пора, однако, делать выводы.

КОРОТКИЙ - КАК ПАМЯТЬ

На картах наших городов - идеологическое «многообразие», закрепленное роковой 13 ст. Конституции РФ. А по сути - сумятица не столько «переходных» времен, сколько умов, душ.

Не кажется ли вам, что и «переход» затянулся? Почти два десятка лет не можем определиться, откуда мы и куда! Как следствие, теряем до миллиона коренного населения в год. Тут и алкоголизм, и наркомания, и разгул преступности, разврата, общий упадок нравов, нищета духа...

Власть, между тем, к народу глуха. Депутаты, вроде бы, народные избранники и глашатаи, смотрят этой власти в рот, решая какие-то свои дела. Идут на обман, на подлоги.

Недавно в Н.Новгороде состоялся круглый стол, в проведении которого автор этих строк принял участие, на тему «Исторические названия - памятники истории и культуры Нижегородского края». Приглашены были представители городской Думы, общественных организаций, ученые-историки, журналисты. И что с конкретной ул. Стрелка выяснилось?

Выяснилось, что предложение нижегородцев о возвращении ей исконного названия «Александро-Невская» безапелляционно отклонила комиссия горДумы по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации. Комиссия состоит из трех членов, и возникает резонный вопрос: вправе ли эти трое решать за всех нижегородцев? Но главное даже не это.

Главное, что вопрос... вне ведения данной комиссии! Правомочна другая постоянно действующая комиссия, а именно - по образованию, культуре и спорту, включающая 13 депутатов, мнение которых может отличаться. Однако окончательное решение принимает специальная топонимическая комиссия, которая существует при мэре Н.Новгорода, как и при главе любого другого муниципалитета.

Как работает эта комиссия? Рассказывают, что - не утруждая себя большими раздумьями, творческой искрой, необходимыми экспертизами.

Рассказывают, что так недавно в историческом центре города и появился новый переулок Короткий. А что? Не короткий разве?!

Как память наша...

Сергей СКАТОВ, координатор Движения «Народный Собор»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Борька : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2011-02-18 в 21:02

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени...»

В Геленджике в районе Аэропорта все эти три улицы рядом: Абрикосовая, Виноградная и Тенистая.
10. ИЗ РОСТОВА : НЕ МОГУ ПОНЯТЬ
2010-03-21 в 16:59

Не могу понять позицию патриарха.Смотрел его выступление по этому вопросу.Он одновременно и за и против возвращения исторических названий.Как такое может быть.
Почему церковь не определяется?
9. Эрик : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-03-09 в 18:51

Если названия сохраняют, значит они еще пригодятся...
8. Сергей : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-03-09 в 17:45

Русскому Сталинисту. А Сталинград по твоему нормальное название да? Юрий Бондаренко здесь уже писал, что Волгограду нужно вернуть имя Царицын, а в качестве увековечания подвига солдат оставить только улицу Сталинградскую, в честь сталинградской битвы.
7. Андрей Другой : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-02-16 в 22:33

МОСКВА, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшее время на территории Израиля появится монумент советским воинам, одержавшим победу над нацистской Германий...
"Мы обсуждали с главным раввином возможность строительства в Москве музея Холокоста, - подчеркнул премьер. - Это частная инициатива, но мы на государственном уровне постараемся помочь".

Свершилось... Переименуем?
6. игорь питерский : россии-ее историю
2010-02-16 в 21:54

выкинуть вон из топонимики ВЕЛИКОЙ РОССИИ имена палачей-ильичей!
5. Сергей : : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-02-15 в 17:09

Мы как приезжие в чужой стране,название улицы и то у кого-то спрашивать надо.
4. Георгий : Пройду по Абрикосовой...
2010-02-15 в 15:04

А о питерских безобразиях можно прочесть на страничке общества "Петроград"
http://petr0grad.livejournal.com/

Также очень показательна статья о РФ-политике по (меж)национальным вопросам
на сайте regnum.ru - автор В.Зотов
3. Русский Сталинист : «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-02-15 в 14:34

Из всей Советской эпохи мы должны оставить только имена героев ВОВ, героев 1930-х годов (Чкалова, Папанина), Советских космонавтов и Советских писателей.
Также следует вернуть Сталинград, как символ Русской Победы и Русского Духа.
Имена же еврейских и латышских палачей Гражданской войны и 1920-х годов должны исчезнуть с лица России.
Одно дело Жуков, Конев, Рокоссовский, Шапошников, Кузнецов, Матросов, Космодемьянская, Муса Джалиль, Чкалов, Папанин, Гагарин, Шолохов...
И совсем другое дело Войков, Дыбенко и прочие лацетисы и уборевичи.
Первые навсегда останутся жить в сердцах и в памяти русских людей.
Вторые заслуживают небытия.
2. Артур : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-02-15 в 12:44

"Красный цинковальщик" - это жесть. (извините за каламбур). Красная жесть. )
1. СергейВлад : Re: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»?
2010-02-15 в 12:04

А в САО Москвы есть проект станции метро "Улица Дыбенко". "Войковской" им, подлецам, мало. Название самой этой улицы, как и многих других улиц в Москве, а также института им. Баумана, похоже, волнует только прогрессивное человечество, а регрессивному - до лампочки :)
Ах, да! Ещё у нас есть мумия Ильича в мавзолее. На КРАСНОЙ площади!
Господам чинушам не стыдно? Впрочем, чего ожидать от этих потомков "грядущего хама"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме