Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безутешное горе кощеево

Священник  Александр  Шумский, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 13.02.2010


Заметки о современной ситуации в Украине …

В русских сказках о Кощее Бессмертном нельзя не заметить одной характерной детали - у злодея все его черные дела и замыслы срываются в самый последний момент, в самое последнее мгновение, когда казалось бы цель достигнута. Одним словом невезучий он персонаж. Захватывает, например, молодую красавицу, а дальше получается как у А.С. Пушкина:

И.Билибин. Кащей БессмертныйРевнивый, трепетный хранитель

Замков безжалостных дверей,

Он только немощный мучитель

Прелестной пленницы своей.

В русском народном сознании Кощей - олицетворение злой чужеродной силы, желающей овладеть нашей землей. И сколько таких кощеевых походов видела наша Родина! В разные наряды рядились исторические кощеи. Тут и ведра на головах с крестовидной прорезью для глаз, коих немало еще обретается на дне Чудского озера, тут и большущая подзорная труба маленького капрала, похожего на тролля с игрушечной острой сабелькой, тут и крысиная мордашка с челкой и щеточкой усов, и с огромной свастикой на тоненькой шейке, и многое другое.

Есть у России кровная сестра, красавица Украина. Наша имперская история немыслима вне отношений с этим благоухающим и уютным краем. Всевозможные кощеи не раз пытались поссорить наши народы, но, по большому счету, у них ничего не получилось. Пусть никого не смущает огромное количество анекдотов про хохлов и москалей, которые мы сочиняем друг про друга, упражняясь в остроумии. Все это лишь подтверждает наше взаимное расположение друг к другу, а не неприязнь, как полагают поверхностные аналитики. Хороший анекдот, как правило, содержит в себе скрытую симпатию к объекту высмеивания. У Сергея Попова есть замечательное стихотворение «Юра», выражающее эту мысль:

А понедельник - день не мой.

Я повстречался с бомжем Юрой

У нас на Парковой седьмой

И, собственной почти что шкурой

Его накрыв, привел домой.

А Юра - страшный западэнец -

Еще сказал в конце концов,

Что отомстит, как древний немец,

За поражение отцов.

И мы кирнули - я и нищий...

За жизнь. За львовское кладбище.

Когда развалился СССР, Украина попыталась жить в отрыве от России. Крупнейший русофоб Запада Збигнев Бжезинский уверен, что самым главным условием превращения России из Империи во второстепенную страну является окончательный и бесповоротный отрыв от нее Украины. Бжезинский утверждает: «Без Украины, Россия перестает быть Империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в Империю». По Бжезинскому получается, что Россия в своей истории только тем и занималась, что подкупала и подчиняла Украину, чтобы сохранить свой имперский статус. Хотя любому, более или менее, грамотному человеку известно, что Украина в свое время добровольно присоединилась к России. По логике этого американского поляка выходит, что белая и пушистая Америка не подкупает и не подчиняет Украину. Как говорят в таких случаях одесситы: «И ви с такими хохмами приехали в наш город?!».

Бжезинский удивительный исторический персонаж. Никто так внешне не напоминает сказочного Кощея Бессмертного, как этот тощий старик с бледным, почти прозрачным, лицом. Когда смотришь на старину Збигнева, то кажется, что у него под пиджаком лишь почерневший от злости скелет.

Последние президентские выборы в Украине однозначно показали, что «оранжевая зловонная эпоха» окончательно и бесповоротно смыта в выгребную яму истории. Надо сказать, что такой финал был предсказуем для духовно чутких людей, но только не для Кощея Бжезинского. Подобные ему не принимают во внимание мистические небесные знаки. А ведь они появились с самого начала правления незадачливого Ющенко. Помните, что сделалось с его лицом накануне его президентских выборов? Оно покрылось какими-то волдырями. А как забыть голубя, нежелавшего взмывать в поднебесье с президентских рук. Его пытались подбрасывать, а он ни в какую, не хочет лететь и все тут. Верующим было очевидно, что нет Божьего благословения «оранжевой плесени». Однако, старина Збигнев не переставал давать кощеевы советы, как бы побольше навредить России. Но все время получалось как в песне Владимира Высоцкого: «И недолет, и недолет, и недолет». Вроде бы уже собрались кощеевы выкормыши принимать Незалежную в НАТО, а потом что-то сорвалось. Ответ-то прост - руководители Украины банально украли все деньги, которые дало им западное кощеево царство. Как же таких принимать в серьезную организацию? В подобных случаях говорят: «жадность фраера сгубила». Так что, бывшие руководители Украины оказались несерьезными игроками. И вот оставалась последняя надежда на «оранжевую мамбу» украинской политики Юлию Тимошенко. Кощей Бессмертный застыл в напряженном ожидании, только слышно было в мертвой тишине, как тихонько постукивали друг о друга косточки скелета. И опять - недолет! Многие утверждали, что Юлия Владимировна очень умная женщина. Но какие же мозги надо иметь, чтобы публично согласиться с признанием национальным героем Украины польского выродка Бандеру?! Это была ее роковая ошибка. Что касается нового президента Украины, то не будем делать поспешные выводы. Лично мне кажется, что ему от России, объективно, деваться некуда. Но совершенно очевидно одно - оранжевый зловонный туман рассеялся и мы вновь увидели образ нашей дорогой благоухающей сестры.

Говорят, старина Збигнев затворился в замке на высокой скале и по ночам смотрит пустыми зенками в окно, и его череп озаряется вспышками молний. «И недолет, и недолет, и недолет».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Александр : Трест "Укролигарх"
2010-07-22 в 13:53

Несколько лет назад бывший тогда послом России в Украине Черномырдин сделал в кремлевских кулуарах ряд язвительных замечаний в адрес украинских коллег по цеху. Основную мысль он выразил так: "Украинские олигархи такие же, как наши, только у них денег нет". Ситуация для России потенциально негативная, потому что олигархи Украины, лишенные возможности качать миллиарды из земли, всегда будут искать подачек со стороны, а у Америки денег на их прокормление существенно больше, чем у России.
15. Физтех-87 : Даниилу на пост 9
2010-02-17 в 23:29

Согласен с Вами. Быстрое признание Януковича Западом (в противовес тому, что произошло 4 года назад) свидетельствует о том, что гарантии сохранения курса Украины на "интеграцию с Западом" этим "господам хорошим" были даны. Украина контролируется олигархами, так же как и Россия. Разница только в их количестве. А олигархи представляют интересы Запада, ибо там их жизнь, дети и деньги. Скажем так. Сейчас Кощей (в "официальном" лице Обамы, Саркози и дугих) взял "тайм-аут" - для притупления здравых чувств русского народа. Нынешнее правительство России (и Украины) Кощея для этих целей вполне устраивает. Он будет ждать, пока развалено будет абсолютно ВСЕ. И тогда вместо Обамы придет Маккейн (или кто похлеще), и мягкая плетка сменится большой дубиной. Где-нибудь к 2012, когда ракетный щит России начнет трещать по швам. Сказав все это, однако, надеюсь, что Господь в оставшееся время вразумит людей русских, и они начнут думать своей головой о своих же головах.
14. Светлана : Re: Безутешное горе кощеево
2010-02-17 в 17:20

Мне жаль Украину, которая попала под американский диктат. С приходом Януковича, конечно, что-то изменится, но вот насколько? Для Америки территория бывших советских республик продолжает быть плацдармом для противостояния России. Помолимся за братскую страну Украину и за президента Януковича, помятуя, что Бог дал нам такого соседа и "кощея" Бзежинского. Что ж жаловаться-то? Терпение, смирение и молитва нужны!
13. брат Матвей : О радости на нашей улице
2010-02-14 в 20:59

Радоваться, следует заметить, надо. И не столько тому, что победил Янукович, сколько тому, что это событие означает. А это означает, что дрейф Украины продолжительностью в 20 лет от России - закончился. Ветер теперь подул в другую сторону.
Янукович будет действовать в духе объявленной программы, и не столько даже оттого, что он такой "хороший", сколько потому, что таково веяние времени.
Украина нынче - в глубокой яме. И выбраться из нее без помощи России ей не удастся.
Вот. А праздник на улице Америкосовской закончился.
С уважением, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
12. Стас, монархист : Re: Безутешное горе кощеево
2010-02-14 в 19:18

Интересно, а что у кого сорвалось то? Можно подумать, что в ряду "Кравчук-Кучма-Ющенко", лишь Ющенко выражал чаяния кощеева царства....
Дело Збигнева, как не крути, живет и побеждает...
11. Русский Сталинист : Безутешное горе кощеево
2010-02-14 в 14:31

При всех минусах и недостатках, президент Янукович-лучшее, что может быть с Украиной в наши дни.
Он уже заявил о том, что при нём Украина НЕ будет вступать в НАТО, что Черноморский флот России может остаться в Севастополе и после 2017 года.
Неужели этого мало?
По двум ключевым вопросам новый президент Украины занял прославянскую пророссийскую позицию.
Не зря так беснуются украинские оранжисты и наши иуды-либерасты из пятой колонны на эхе масквы- чуют, бесы, что их время на исходе. Время героизации иуд и зловонного оплёвывания России и советской эпохи закончилось.
Ведьма с косой может сколько угодно пыжиться- Запад признал победу Януковича.
Его уже поздравили Обама, Саркози и другие.
"Переиграть" на этот раз не получится.
Нормальных людей на Украине оказалось больше, чем зомбированных бандерофилов-русофобов.
10. Евгений (Нижегородская обл) : Re: Безутешное горе кощеево
2010-02-13 в 21:41

Думаю, Кащей просто так не успокоится, станет теперь палки в колёса вставлять, всячески провоцируя недовольство правлением нового президента, и на протестной волне постарается взять реванш на следующих выборах, или хотя бы расколоть страну. К сожалению, отсутствие единства в обществе усугубляется кризисом, контролируемым всё теми же Збигнями. Будем молится за наших братьев в Киевской Руси.
9. Даниил : Рано радуемся
2010-02-13 в 21:11

Да-а, ребята... Не всё так просто и однозначно. При ком в Украине принят закон о готовности вступить в НАТО? При Кучме. Кого поддерживал Кучма на этих выборах? Януковича. Кто был первым премьером при Ющенко? Янукович. Хоть что-то было сделано против вступления Украины в НАТО? Практически ничего. А с русским языком ситуация изменилась? Абсолютно та-же, что и раньше. Более того, именно при Януковиче министром образования стал Вакарчук, который запретил сдавать выпускные и вступительные экзамены на русском языке, а количество русских школ резко сократилось. Думаем головой, а не телештампами. Учимся анализировать ситуацию, а не "кушать" всё, что звучит из ящика.
8. Коценко Александр : Это уже было
2010-02-13 в 18:08

Борьба кланов, в основе которой лежит свой интерес, вот что делается на Украине. Кланы разыгрывают свою карту американскую, российскую и т.д. В элите Украины нет сил, которые на данный момент хотели бы воссоединения с России и Украины.
7. Олегк : ....
2010-02-13 в 16:30

Хороший образец контр-пропаганды.
6. брат Матвей : Лед тронулся
2010-02-13 в 14:49

Да,господа присяжные заседатели, процесс пошел... Но и выводы делать в отношении нового президента, как правильно сказано в статье, спешить не стоит.
Согласен и по поводу Тимошенко - глубиной ума она не отличается. И если, допустим, где-то "рубит" в экономике, то в области культуры и духовности у нее в голове полнейший провал. И правильные советы давать ей, похоже, некому, ведь правой рукой Юли является зазомбированный протестант Турчинов.
Самое же главное - процесс на сближение разделенного народа начался.
С поклоном,б.М.(bratstvo.kiev.ua)
5. Наблюдатель. : Re: Безутешное горе кощеево
2010-02-13 в 12:48

Но, кстати, это не только к Украине, но к России относится. Раз Бзежинский сравнивается с Наполеном и Гитлером, значит и происходит сейчас нечто такое же и по сути, и по масштабам.

Написано просто, но, пожалуй, так и надо.
Потому как слова о том, что против нас ведется "информационная-психологическая война" уже стали привычными и мало кого трогают.

Тем более, что полчища врагов мы не видим, потому как кащей этот сидит внутри нас самих...
Каждый день по два-три американских фильма практически на каждом канале. Да плюс еще "наши" сериалы, снятые в американском духе и стиле.
4. Пантелей : Вера Надежда Любовь
2010-02-13 в 12:46

Спасибо Вам отец Александр.
Только Янукович совсем не тот, кем многим кажется. Он немного лучше и прагматичнее оранжевых, не более. Настоящего добродетеля во власти на Украине пока нет.
Отчасти виноваты и мы. Не предложена ещё обществу Великая Русь.
Нужна единая Имперская партия в нашей общей разделённой стране(о которой говорит Александр Проханов), созидающая во всем пространстве русского Мира.
И вопреки всему она уж созревает.
С нами Бог! Кто ж тогда против нас ?
Мы победим .
3. Олег Слепынин : Re: Безутешное горе кощеево
2010-02-13 в 12:16

Спаси Господи!
Весело читать!
Кажется, отступление и скукоживание Руси кончилось.
Хотя всё-таки "на Украине", а не "в"
2. Петр С. : "мы сочиняем, упражняясь в остроумии"
2010-02-13 в 11:52

Действительно хорошо по смыслу и по настроению! Статью в необычной для автора форме гротеска.
1. С. Минаков : Кощей
2010-02-13 в 10:40

Ай, хорошо, ай, по сердцу, ай, славно написано!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме